Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена»




Скачать 98.96 Kb.
НазваниеИнструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена»
Дата конвертации28.02.2016
Размер98.96 Kb.
ТипИнструкция
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Комплект МУРЕНА-ПН

Инструкция пользователя

Комплект аппаратно–программный МУРЕНА-ПН (далее по тексту – ПН), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» ЮСДП.425119.001 и комбинированного средства обнаружения «Мурена-К» ЮСДП.425148.001 с персональным компьютером (ПК) или микрокомпьютером ASUS Eee PC.

Б.1 Основные положения



Б1.1 В состав ПН входит ПО, преобразователь интерфейса RS485 в интерфейс RS232 для подключения к COM порту либо преобразователя интерфейса RSX4-2.1 (USB/RS-485)USB для подключения к USB входу.

Б1.2 ПО может быть запущено на машинах с установленной операционной системой Microsoft Windows XP и выше. В системе должен присутствовать как минимум один COM-порт (физический или через USB эмулятор). Минимальный объем свободного дискового пространства необходимого для запуска программы составляет 5 Mb. Программа не требует инсталляции в системе и может быть запущена через исполняемый файл или ярлык запуска. Для работы программы необходимо, чтобы в папке, из которой выполняется запуск, находились следующие файлы:

  • Config.ini – файл настроек программы;

  • English.lng – английский интерфейс пользователя;

  • Russian.lng – русский интерфейс пользователя.

Б1.3 ПН подключается к клеммам RS-485 клеммной колодки XS3 БОС вибрационного средства обнаружения «Мурена» или комбинированного средства обнаружения «Мурена-К» через преобразователь интерфейса RSX4-2.1 (USB/RS-485) к USB порту или через преобразователь интерфейса С-2000ПИ к COM порту персонального компьютера или микрокомпьютера ASUS EEE PC.


Б.2 Запуск программы



После запуска программы появляется окно входа в программу (рис. Б.1).




Рисунок Б.1

В этом окне необходимо выбрать логин “Пользователь” ввести пароль доступа и нажать клавишу Enter, либо щелкнуть мышью на кнопке OK. Пароль– “umirs”.

Б.3 Основной экран и назначение его отдельных полей и вкладок



Б.3.1 После удачной авторизации открывается основное окно работы с программой (рис. Б.2).



Рисунок Б.2

Б.3.2 Для начала работы необходимо нажать кнопку «Запуск» при условии, что остальные установки правильно выбраны. Пользователь может выбрать язык интерфейса. Доступны русский и английский интерфейсы. Программа имеет панель статуса, на которой отображается служебная информация:

- служебные сообщения;

  • текущий COM-порт и скорость работы;

  • номера передаваемых кадров (по модулю 255);

  • номера принимаемых кадров (по модулю 255);

  • текущий активный адрес, с которым работает программа;

  • количество байт в приемном буфере COM-порта;

  • количество кадров в передающем буфере программы;

  • индикация работы программных таймеров.

Пользователь работает с программой, выбирая нужные ему вкладки. В окне «активный адрес» необходимо указать корректный сетевой адрес извещателя (от 1 до 254), с которым предполагается взаимодействие. Указанный адрес отображается на панели статуса в поле Активный адрес.

Б.4 Запуск COM порта



Б.4.1 Для настройки параметров последовательного порта необходимо открыть вкладку «Настройки» и затем выбрать вкладку «COM-порт» (рис. Б.3).



Рисунок Б.3

Б.4.2 Кнопка «Обнаружить» позволяет определить имеющиеся на компьютере последовательные порты. Панель «Параметры порта» содержит настройки формата последовательной передачи данных.

Б.4.3 По умолчанию в изделиях «Мурена», «Мурена-К» установлена скорость 115200 бит/с, соответственно такую же необходимо выбрать в окне «Скорость».

Б.4.4 Для того чтобы открыть выбранный COM-порт, необходимо нажать кнопку «Запуск». Если параметры «Активный адрес», «COM-порт» и «скорость» выбраны правильно, на панели статуса должны обновляться поля «Номер передаваемого кадра» и «Номер принимаемого кадра» (при условии назначенной функции входа). Если этого не происходит, необходимо проверить соединение компьютер-конвертер-Мурена и проконтролировать правильность установки параметров в программе.

Б.5 Проверка/установка функций входов



Б.5.1 Для того чтобы назначить какому-либо функцию входу, необходимо открыть вкладку «Настройки» и затем выбрать вкладку «Функции входов»

(рис. Б.4).



Рисунок Б.4

Б.5.2 Комбинированное средство обнаружения «Мурена-К» имеет четыре независимых входа, каждому из которых может быть назначена одна из возможных функций:

  • вибро кабель;

  • частотный детектор (шлейф питания/сигнализации);

  • отключен.

Б.5.3 Чтобы изменить текущую функцию для нужного входа необходимо выбрать поле «Изменить», а затем из выпадающего списка «Функция» выбрать нужное значение. Подтверждение выбора функции происходит при нажатии на кнопку «Применить» и в соответствующей вкладке входа отобразятся текущие параметры БОС «Мурена-К». Можно изменять параметры только для выбранной функции входа.

Б.6 Установка параметров входа для вибрационного ЧЭ


Б.6.1 После того как установлена функция «Вибро кабель» для одного из входов БОС «Мурена», «Мурена-К», пользователь может открыть вкладку данного входа для изменения параметров работы. Следует иметь в виду, что при переходе на вкладку любого входа будет открыто окно соответствующее текущей активной функции этого входа. Поэтому при необходимости пользователь должен предварительно установить требуемое значение функции данного входа (рис. Б.5).



Рисунок Б.5

Параметры, изображенные на поле вкладки, можно разделить на параметры обнаружения, параметры состояния и режимы работы. Параметры обнаружения могут быть изменены, параметры состояния и режимы работы – нет.

Б.6.2 Для того, чтобы изменить какой-либо из параметров обнаружения, необходимо пометить окно «Изменить». После этого некоторые из параметров становятся доступными к изменению. Установив нужные значения, нужно подтвердить их нажатием кнопки «Применить». Параметры будут введены в действие и записаны в энергонезависимое ЗУ.

Б.6.3 Кроме того, можно копировать установленные параметры обнаружения текущего входа в параметры обнаружения любого другого входа. После нажатия кнопки «Копия» произойдет автоматический переход на окно, относящееся к параметрам изменяемого входа.

Б.6.4 Параметры состояния отображают текущее состояние вибро входа и значения наиболее важных параметров.

График отображает поведение усредненного сигнала во времени. Наблюдая поведение сигнала при проведении имитации преодоления, выбрать и установить пороги, которые наиболее соответствуют данным условиям применения вибрационного ЧЭ (тип кабеля чувствительного элемента, тип ограждения, способ крепления, влияние погодных условий и т.д.).

Б.7 Установка параметров для входа шлейфа питания/сигнализации

Б.7.1 Установить функцию «частотный детектор» для одного из входов БОС «Мурена-К». Открыть вкладку данного входа для изменения параметров работы. Следует иметь в виду, что при переходе на вкладку любого входа будет открыто окно соответствующее текущей активной функции этого входа. Поэтому при необходимости предварительно установить требуемое значение функции данного входа (рис. Б.6).




Рисунок Б.6

Б.7.2 Для того, чтобы изменить какой-либо из параметров обнаружения, необходимо пометить окно «Изменить». После этого некоторые из параметров становятся доступными к изменению. Установив нужные значения, пользователь должен подтвердить их нажатием кнопки «Применить». Параметры будут введены в действие и записаны в энергонезависимое ЗУ.

Б.7.3 Кроме того, можно копировать установленные параметры обнаружения текущего входа в параметры обнаружения любого другого входа. После нажатия кнопки «Копия» произойдет автоматический переход на окно, относящееся к параметрам изменяемого входа.

Б.7.4 Параметры состояния отображают текущее состояние частотного детектора (шлейфа питания/сигнализации) и значения наиболее важных параметров.

Настройку параметров шлейфа питания/сигнализации рекомендуется выполнять в автоматическом режиме. Для этого нужно в параметрах обнаружения отметить все датчики, присутствующие на шлейфе питания, и нажать кнопку «Автонастройка». Длительность «Автонастройки» около двух минут. После завершения «Автонастройки», нужно ввести измененные параметры в действия нажатием кнопки «Применить» в области параметров обнаружения. Измененные параметры будут записаны в энергонезависимую память.

Б.7.5 Для проверки текущего состояния СО, подключенных к шлейфу питания сигнализации, можно нажать кнопку «Сброс». При этом произойдет отключение-включение напряжения питания шлейфа. При этом все СО на некоторое время перейдут в состояние «Тревога» и таким образом можно убедиться в работоспособности СО, подключенных к шлейфу питания/сигнализации.

Б.8 Проверка реле и светодиодов


Б.8.1 Для проверки работы светодиодов и реле нужно открыть вкладку «Тесты» (рис. Б.7).



Рисунок Б.7

Б.8.2 Для проверки реле необходимо пометить окно «Изменить» в области экрана «Проверка реле». После этого выбрать требуемый режим тестирования («реле 1», «реле 2», …, «все реле»), установить состояние тестируемых реле («Замкнуть», «Разомкнуть») и нажать кнопку «Применить». С помощью комбинированного средства измерения проверить замыкание размыкание реле. Важно! После завершения проверки реле пользователь должен установить режим тестирования «Отключено» и ввести его в действие. В противном случае режим тестирования останется активным, и состояние реле не будет соответствовать текущему состоянию входа БОС «Мурена-К».

Б.8.3 Для проверки светодиодов необходимо пометить окно «Изменить» в области экрана «Проверка светодиодов». После этого выбрать требуемый режим тестирования («светодиод 1», «светодиод 2», …, «все светодиоды»), установить состояние тестируемых светодиодов («Зажечь», «Погасить») и нажать кнопку «Применить». По загоранию, погасанию светодиодов убедиться в их исправности.

Следует отметить, что проведение проверки светодиодов возможно только при открытой крышке БОС «Мурена», «Мурена-К» (состояние реле открытой крышки – «Разомкнуто»). Если крышка будет закрыта (состояние реле открытой крышки – «Замкнуто»), то светодиоды будут всегда погашены, а проведение их тестирования не возможно.

Важно! После завершения проверки светодиодов пользователь должен установить режим тестирования «Отключено» и ввести его в действие. В противном случае режим тестирования останется активным, и состояние светодиодов не будет соответствовать текущему состоянию входа БОС «Мурена», «Мурена-К».

Б.9 Установка и просмотр системных параметров БОС «Мурена», «Мурена-К»


Б.9.1 Для установки и проверки системных параметров БОС «Мурена», «Мурена-К» нужно через вкладку «Настройки» открыть вкладку «Система» (рис Б.8).



Рисунок Б.8

Б.9.2 Для установки даты и времени нужно последовательно нажать кнопки «<», относящиеся к областям «Установка даты» и «Установка времени» и кнопку «Применить». После этого проконтролировать, что текущие значения установились в полях «Время» и «Дата». Время и дата используются при формировании записей в журнале событий.

Важно! При пропадании питания системные параметры «Время» и «Дата» не сохраняются. Поэтому после каждого пропадания питания время и дата должны быть установлены вновь.

Б.9.3 Параметр «Версия ПО» показывает: когда было записано программное обеспечение, и какими возможностями оно обладает. Предполагается, что программное обеспечение будет разрабатываться/обновляться с обеспечением совместимости с ранними версиями ПО. Т.е. обновление версии ПО БОС «Мурена», «Мурена-К» не отразится на взаимодействии с программой, работающей на персональном компьютере.

Б.10 Работа с журналом


Б.10.1 Для просмотра истории событий, произошедших в течение эксплуатации изделий «Мурена», «Мурена-К», нужно через вкладку «Настройки» открыть вкладку «Журнал» (рис. Б.9).



Рисунок Б.9

Данная вкладка отображает информацию, хранящуюся в энергонезависимом журнале, и может использоваться для детального анализа событий, произошедших при эксплуатации изделий.

Максимальное количество записей, которое может храниться в журнале равно 256. При наступлении 256-го события, 128 самых старых записей стираются, и число записей становится равным 128. Таким образом, в памяти датчика может храниться от 256 до 128 записей о произошедших событиях.

При возникновении события ему присваивается номер, который хранится в записи журнала. Сквозная нумерация произошедших событий ведется в диапазоне от 1 до 65536.

В окне «Количество записей» отображается число записей, хранящихся в журнале. Можно просмотреть все записи, для этого нужно нажать кнопку «Считать журнал». При этом информация из энергонезависимой памяти БОС «Мурена», «Мурена-К» отобразится на экране монитора.

Б.10.2 Список отображаемых записей может быть очищен нажатием кнопки «Очистить», которая находится непосредственно под списком записей в зоне экрана «История».

Чтобы очистить непосредственно энергонезависимый журнал в памяти БОС «Мурена», «Мурена-К», нужно нажать кнопку «Очистить», которая находится в зоне экрана «Управление».

Важно! Нужно понимать разницу в действиях, выполняемых при нажатии кнопок «Очистить», которые находятся в зонах «Управление» и «История».

Б.10.3 Имеется возможность сохранить информацию, отображаемую на экране в текстовый файл. Для этого нужно ввести имя файла и нажать кнопку «Сохранить». Файл будет записан в директорию, в которой находится сама программа монитора «Murena.exe».

Б.11 Установка параметров стыка RS-485


Б.11.1 Для того, чтобы настроить параметры стыка RS-485 в БОС «Мурена», «Мурена-К», необходимо открыть вкладку «Настройки» и затем выбрать вкладку «RS-485» (рис Б.10).



Рисунок Б.10

Б.11.2 Панель «Параметры» позволяет назначить новый сетевой адрес (от 1 до 254) БОС «Мурена», «Мурена-К» и изменить скорость работы ее порта. Новые параметры можно установить после выбора поля «Изменить» и подтвердить их нажатием кнопки «Применить».

Б.11.3 После смены сетевого адреса и скорости необходимо скорректировать «Активный адрес» на верхней панели программы и скорость на вкладке «COM-порт», иначе обмен информацией между программой и БОС «Мурена», «Мурена-К» не будет поддерживаться. Панель «Состояние» отображает состояние соединения с БОС «Мурена», «Мурена-К» (Активное/Пассивное) и процент ошибочных кадров, идущих от компьютера к БОС «Мурена», «Мурена-К».

Похожие:

Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconСистема спутникового мониторинга и контроля транспорта «Автограф» это аппаратно-программный комплекс, разработанный специалистами ООО "ТехноКом" на основе
Система спутникового мониторинга и контроля транспорта «Автограф» – это аппаратно-программный комплекс, разработанный специалистами...
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconБезопасности выполняемых работ. Технические требования к выполнению проектировочных работ: Проектирование аппаратно-студийного блока должно быть выполнено с
Все проектируемое оборудование и все решения должны быть сертифицированными и разрешенными к применению. Аппаратно-студийный блок...
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconИнструкция пользователя системы «этран»
...
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconПрограммный комплекс Служба технической поддержки пользователей пк аип и пк рцп helpDesk Инструкция пользователя
Создание запроса в службу технической поддержки по программам аис аип, аис рцп и мвз аип 12
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconИнструкция №14 по применению дезинфицирующего средства
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconРуководство пользователя Подп и дата
Программный комплекс по проведению единого государственного экзамена по информатике и икт в компьютерной форме
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconК приказу Национального исследовательского
Аналитический центр (далее по тексту ац) является структурным подразделением Национального исследовательского университета «Высшая...
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconИнструкция по участию в отборе организации, способной оказать услуги по поставке офисного здания модульного типа для нужд
«Толмачево» зао "Газпромнефть-Аэро" (далее «Отбор»), проводится посредством рассмотрения предложений, сформированных организацией,...
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconМетодические указания по применению универсальною моющего средства
Инструкция для применения универсального моющего средства «Апейрон-чисто», выпускаемого в жидком виде, в 5 я, 10 л канистрах
Инструкция пользователя Комплект аппаратно-программный мурена-пн (далее по тексту пн), предназначен для сопряжения вибрационного средства обнаружения «Мурена» iconИнструкция пользователя
Для более быстрой работы web-интерфейса желательно использовать следующие браузеры
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница