Геоэкономический словарь-справочник




НазваниеГеоэкономический словарь-справочник
страница1/25
Дата конвертации07.02.2016
Размер3.54 Mb.
ТипСправочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Дергачев В.А.

ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2004. — 177с.


Даны важнейшие понятия геоэкономики (новой геополитики), составляющие основу международных экономических отношений и национальной безопасности. Особое внимание уделяется терминам, характеризующим процессы неолиберальной, экономической глобализации и регионализации международных отношений. Учитываются специфические особенности трансформации общепринятых на Западе понятий в Восточной Европе. Словарь-справочник способствует формированию аналитического мышления, без которого невозможно достигнуть профессионального успеха в современную эпоху.

Словарь рекомендуется политической, деловой и научной элите, государственным служащим и студентам университетов по специальностям «Государственное управление», «Политология», «Международные отношения», «Международные экономические отношения», «Мировая экономика», «Международный бизнес», «Международное право» и «Регионоведение».


Рецензенты:

проф., д.э.н. А.И. Бутенко (Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины);

проф., д.э.н. Л.Б. Вардомский (Институт международных экономических и политических исследований Российской Академии наук).


Печатается по постановлению Ученого совета Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины.


© Copyright Владимир Александрович Дергачев, 2004 г.


Все права на перепечатку текста «Геоэкономика» полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться dergachev@farlep.net


ПРЕДИСЛОВИЕ



В кратком словаре-справочнике излагаются понятия геоэкономики (новой геополитки), составляющие основу международных экономических отношений и национальной безопасности. Особое внимание уделяется терминам, характеризующим современную трансформацию геоэкономического пространства.

Главная задача словаря-справочника заключается в попытках преодоления геодетерминизма традиционной геополитики за счет расширения набора базисных экономических факторов, определяющих поведение государств на международной арене.


В словаре даны представления о мировых государствах и отдельных региональных державах. Центральным геополитическим объектом в словаре является Восточная Европа (или Хартленд в широком смысле), далее идут Европа, Евразия и мир в целом. Кроме терминов и понятий, отражающих геоэкономическую мысль, приводятся персоналии с биографическими данными. Это способствует более глубокому пониманию истоков той или иной геоэкономической теории и концепции.

В геополитике сложилась традиция использовать географические понятия, которые приобретают другой смысл. Например, Запад, Восток, Север, Юг, Море, Континент. В словаре эти слова употребляются с заглавной буквы. Многие западные понятия в восточноевропейском пространстве подверглись существенной трансформации, поэтому по возможности приводится новое реальное содержание термина, часто компрометирующее его первоначальную основу.

В словаре представлены основные понятия авторской геополитической концепции Большого многомерного пространства, изложенной в книгах «Раскаленные рубежи» (1998), «Геополитика» (2000), «Геоэкономика» (2002) и др. Это такие понятия, как многомерное коммуникационное пространство, «энергонасыщенные» рубежи, рубежная коммуникативность, геомар, геострат, ЕВРАМАР, МОРЕМАР.

Автор надеется, что одно из последующих изданий будет электронным, поэтому стремился, чтобы большинство понятий отвечали требованиям гипертекста и гиперссылки.


Автаркия (гр., самоудовлетворение) — политико-экономическое обособление государства, направленное на создание замкнутого национального хозяйства. Экономическая автаркия — независимое развитие хозяйства, игнорирующего международное разделение труда и международную торговлю.

Автаркия советской экономики — один из важнейших факторов, обусловивший неэффективность народного хозяйства, что способствовало распаду государства и «социалистического лагеря». Автаркия сопровождалась усилением внешней продовольственной зависимости. При этом значительно количество зерна импортировалось из Соединенных Штатов — главного вероятного противника Советского Союза.

Авторитаризм — политический режим власти одного человека или корпоративной группы. Характерно полное или частичное отсутствие политических свобод, ограничение деятельности партий и общественных организаций, подавление оппозиций, применение политических репрессий.

Агенты влияния — физические лица и корпоративные группы (группировки), занимающиеся лоббирование геоэкономических проектов в целях поллучения сверхприбыли за счет государственного ресурса (преференций). В Восточной Европе «лоббирование» осуществлятеся на основе оказания материальных услуг политикам, борющемся за сохранение власти. Последние расчитываются с группировками государственными приференциями с помощью, например, создания целевых свободных экономических зон или оффшорного бизнеса. Агенты влияния, осуществляющие подрывную деятельность против государства, часто становятся «героями» капиталистического труда.

Азиатско-Североамериканская магистраль (АСАМ), проект самого протяженного в мире международного транспортного коридора. Сингапур - Бангкок - Пекин - Якутск - тоннель под Беринговым проливом - Ванкувер - Сан-Франциско. Если смотреть на географический глобус, этот путь соединит конечные пункты практически по прямой линии. В отличие от Великого Шелкового пути, большую часть дороги на Северо-восток России, Аляски и Канады предстоит создать впервые, что делает проект уникальным по своим масштабам. В России магистраль на север должна идти от станции Тында на БАМе до Якутска и Магадана и далее к мысу Уэлен. Чукотский и аляскинский участки будут проложены через районы вечной мерзлоты и бездорожья. Строительство тоннеля под Беринговым проливом технически осуществимо с учетом накопленного опыта подводных сооружений между Англией и Францией, японскими островами Хонсю и Хоккайдо. Наличие островов в Беринговом проливе позволяет вести работу сразу с четырех точек навстречу друг друга. Один из вариантов проекта предусматривает создание трех стокилометровых тоннелей.

Стоимость проекта составляет приблизительно 50 млрд. долларов, что сопоставимо с проектом создания орбитальной космической станции. долларов. Доставка грузов по железной магистрали с Тихоокеанского побережья США, например, в Бомбей, обойдется в 1,5 раза дешевле морского. АСАМ позволит освоить огромные территории, даст прямой выход Европы в Америку, снимет зависимость северных регионов от сезонной доставки грузов, вовлечет в хозяйственный оборот местные топливно-энергетические и другие ресурсы. Реализация проекта АСАМ будет зависеть от нового мирового порядка.

Азиатско-Тихоокеанский регион, формирующийся мировой полюс экономической мощи (наряду с США и Западной Европой). Здесь расположено большинство государств мира, наиболее динамично развивавшихся до глобального финансового кризиса конца 90-х годов. Среди ведущих индустриально развитых стран региона выделяются Япония, Китай с Гонконгом, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия. Доля АТР в суммарном мировом ВНП увеличилась с 4 % в 1950 г. до 25 % в 1995 г. и по прогнозам к 2025 г. этот показатель может составить 40-50 %. Чтобы удвоить национальный доход на душу населения, США и Великобритании потребовалось 50-60 лет, тогда как Китаю и Южной Кореи — 10 лет.

Единственная в Азии экономическая сверхдержава Япония не претендует на региональное лидерство. Широкую популярность в АТР получила идея создания Большого Китая или мирового общего рынка под девизом китаецентризма «Китайцы всех стран и территорий, объединяйтесь!».

Важным ядром интеграции АТР служит созданная в 1967 г. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Эта успешно развивающаяся субрегиональная политико-экономическая организация стала одной из наиболее авторитетных в мире наряду с Европейским Сообществом. В 1994 г. был создан региональный форму АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ), объединивший 22 государства региона, включая Россию, США, Китай, Японию, Индию, Австралию и др. АРФ стал главным межправительственным политическим институтом, осуществляющим диалог по вопросам стабильности и безопасности в регионе. В целях экономической интеграции АТР АСЕАН принял решение о создании Зоны свободной торговли (АФТА).

В большинстве стран АТР экономика имеет экспортную специализацию и продуктивное сельскохозяйственное производство. Здесь созданы исключительно благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, особенно в связи с низкой арендной платой за землю и дешевой рабочей силой. Ориентированная на малый и средний бизнес экономика наиболее приспособлена для нововведений. В АТР сформировался один их мировых финансовых центров, где концентрируются значительный инвестиционный и торговый капитал. На главных перекрестках этих потоков расположены процветающие коммуникационные полюса с преференциальным режимом — Гонконг и Сингапур. При этом особых успехов добились страны, оказавшиеся в политической изоляции (Тайвань) и поверженная во Второй мировой войне Япония.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — региональная группировка, созданная в 1989 г. В объедиение входят государства бассейна Тихого океана, сильно различающиеся по уровню экономического развития. В 1995 г. принята Программа, предусмативающая создания зоны свободной торговли и инвестирования до 2010 г. для промышленно развитых стран и к 20020 г. для развивающихся стран.

Азия. Геодемографический и геоэкономический код. Во второй половине 20 века удельный вес Азии в населении Земли увеличился с 55 до 60 %, а доля Европы и Северной Америки сократилась с 31 до 22 %. Удельный вес Азии в мировом ВВП вырос с 17 до 35 %, а Европы и Северной Америки сократился с 72 до 52 %. Изменились «веса» мировых лидеров. Доля США сократилась в населении с 6 до 5 %, а в мировом ВВП — с 31 до 21 %. Доля Китая в мировом населении сохранилась на уровне 21 %, тогда как удельный вес страны в мировом ВВП вырос с 3 до 10 %.

Алексеев Николай Николаевич (1879, Москва —1964, Женева), русский историк и философ права. Окончил Московский университет, в 1908-10 находился в научной командировке в Берлине, Гейдельберге и Париже. Преподавал в Коммерческом институте, в 1916-18 профессор юридического факультета Московского университета. Один из организаторов белого движения, участвовал в боях в составе Добровольческой армии. В 1919 был профессором Таврического университета. В эмиграции преподавал в Праге, Берлине, Страсбурге, Белграде и Женеве. Один из организаторов евразийского движения, внес существенный вклад в разработку государственно-правовых основ евразийства. Автор фундаментального и программного для евразийцев труда «Теория государства» (Париж, 1931) и других работ, где опровергает мифотворчество западников и славянофилов. Алексеев сформулировал представления об «идеократическом государстве», в основе которого лежит единая интегрирующая государственная идея. Однако реальные результаты авторитарных «идеократий» в Германии, Советском Союзе и Италии привели ученого к идеи «демократичности» евразийской государственной модели. Исходя из важнейшего для евразийцев принципа «познай себя и будь самим собой», ученый провел уникальное исследование мировоззрения маргинальных субкультур — казаков, старообрядцев, «заволжских старцев» и других. На основе народных представлений о «Государстве Правды» Алексеев дает ключ к пониманию путей и судеб народов России-Евразии. Ученый, воспитанный и получивший образование в традициях европейской культуры, написал пророческие слова в труде «Введение в изучение права» (1918): «Мы велики размахом. Мы бедны мыслью. Мы не сумели осмыслить наш размах, не сумели осветить его новым общественным сознанием и новой идеологией. Безграничный общественный простор, боязнь всяких принудительных и правовых форм характеризует наше социальное сознание в отличие от западного».

Американская геополитика. В начале 20 столетия Соединенные Штаты, опираясь на доктрину Монро, вступили в борьбу за мировое могущество с Британской империей, безраздельно «правящей морями». Была выработана доктрина военно-морского господства Америки в Тихом и Атлантическом океане, нашедшая практическое воплощение особенно после строительства Панамского канала. Во время Первой мировой войны Соединенные Штаты, находящиеся в относительной изоляции в Новом Свете, вышли на мировую арену в качестве крупного геополитического «игрока». Американский экспедиционный корпус высадился в Европе не только с оружием, но и был символом экономической мощи заокеанской державы. Фундамент американской геополитики был обеспечен высокими темпами индустриализации и культурой, поощряющими предпринимательский риск и новаторство. Американская доктрина национальной безопасности базировалась на геополитических принципах изоляционизма «континентального острова» и необходимости создания самого мощного в мире военно-морского флота.

Разрушительный характер Первой мировой войны ознаменовал собой начало конца европейского культурного, политического и экономического превосходства над миром. Вторая мировая (подлинно глобальная) война закончилась главным образом победой Советского Союза (евразийского Хартленла) и Соединенных Штатов (континентального острова), разгромом Германии и утратой военно-морского могущества Великобритании и Японией. Таким образом, Соединенные Штаты избавились от перспектив мирового господства единой европейской державы (в случае победы нацистской Германии), японских притязаний на Тихий океан и Восточную Азию и морского могущества Великобритании.

Послевоенное устройство мира основывалось на биполярной модели, когда две сверхдержавы вели борьбу за мировое господство. Осуществилась на практике классическая геополитическая концепция противоборства Моря и Суши — мировой военно-морской державы, господствующей в Атлантике и Тихом океане, и крупнейшей сухопутной евразийской державы, контролирующей «Хартленд». Началась «холодная война» за мировое господство между Соединенными Штатами и СССР (Евразией), Североатлантическим и Варшавским военно-политическим блоком. Интенсивность конфликта сдерживалась возможными глобальными последствиями применения ядерного оружия. Геополитические фронты конфликта проходили на рубежах евразийского внутреннего полумесяца или «Римленда» от Берлина до Кореи, ставшими первыми плацдармами холодной войны, поделенными на Западный и Восточный Берлин, Северную и Южную Корею.

Не забывая о советско-германской секретной договоренности о главном геостратегическом направлении Советского Союза на Юг к Индийскому океану, США наращивают военную мощь в береговой зоне Евразии. Американские ценности и технологии осуществили широкое наступление на основных стратегических фронтах «Римленда». План Маршалла позволил не только за короткие сроки восстановить Европу, но и с помощью американских ценностей «покорить» Западную Европу, превратив её в военном отношении в «вассала» Америки (по образному выражению Бжезинского). Район Персидского залива объявляется «зоной жизненных интересов» Америки. Советское вторжение в Афганистан сопровождалось увеличением крупномасштабного американского присутствия на Ближнем Востоке. Только во Вьетнаме американцы проиграли войну за усиление своего присутствия в Юго-Восточной Азии.

На дальневосточном фронте совершили рывок к свободному предпринимательству новые индустриальные страны. Соединенные Штаты смогли предложить народам Евразии, то на что оказался неспособен Советский Союз. Догматическая идеология не обеспечила эффективное экономическое и военное соперничество. С конфронтации в советско-китайских отношениях геополитическое и геоэкономическое пространство «Хартленда» начало сужаться.

После распада Советского Союза главным направлением стала евразийская геополитика США, ставящая целью американский контроль на рубежах евразийских цивилизаций. Однако продвижение США от Римленда вглубь континента вызвало серию американо-евразийских войн (Балканы, Афганистан, Ирак) с непредсказуемыми последствиями для международной безопасности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Геоэкономический словарь-справочник iconСправочник / ред. Н. А. Агаджаняна. М.: Ммп «Экоцентр»
Экология человека: Словарь-справочник / ред. Н. А. Агаджаняна. — М.: Ммп «Экоцентр», 1997. — 208 с
Геоэкономический словарь-справочник iconРецензенты: Доктор философских наук, профессор Федоровский А. П. Доктор философских наук, профессор Антюхина А. В
Справочник предназначен для использования в учебном процессе. Понятия, включенные в словарь-справочник, являются основными и необходимыми...
Геоэкономический словарь-справочник iconКиргизский Славянский Университет Кафедра международной журналистики Журналистика. Pr. Реклама Словарь-справочник
Читательская аудитория словаря-справочника широка – студенты, аспиранты, преподаватели, журналисты
Геоэкономический словарь-справочник iconСловарь справочник по охране труда
Приведены основные, часто применяемые в области охраны труда термины и понятия. Авторы составители стремились полнее и глубже раскрыть...
Геоэкономический словарь-справочник iconПравила работы со вспомогательными справочниками Справочник «Организации»
Справочник организаций является общим справочником всех Участников емсэд. Список пользователей, ответственных за ведение справочника...
Геоэкономический словарь-справочник iconСправочник состоит из следующих разделов
Настоящий справочник включает полный перечень произведений Д. Б. Кабалевского и их библиографию
Геоэкономический словарь-справочник iconСправочник «Виды документов»; справочник «Характеры вопросов»
Председателя Комитета информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан
Геоэкономический словарь-справочник iconТопонимический словарь крыма
Публикуется по "Крым. Географические названия: Краткий словарь". Симферополь: "Таврия", 1997
Геоэкономический словарь-справочник iconСправочников Переименован
Этот справочник на просмотр: Учет товарных запасов -> Справочники -> Редактирование справочников, то справочник "отваливается" из-за...
Геоэкономический словарь-справочник iconЭнциклопедический словарь
Отечественная война 1812 года и Орловский край: Энциклопедический словарь – Орёл, 2010. 100 с
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница