Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход




НазваниеСокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход
страница1/16
Дата конвертации01.03.2016
Размер6.14 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Требник


4 часть

____


Требы


Пояснения к русскоязычной Книге треб


И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя

Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Кол. 3: 17


Данный предварительный вариант книги треб был составлен на основании чинопоследований треб, принятых в Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии в 1984 году. Этот выбор не случаен, т.к. ранее Синодом Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии уже было принято решение об использовании этой книги треб на финском языке как основной и о переводе ее на русский язык. Здесь этот перевод представлен в адаптированном варианте, с учетом уже существующей практики, сложившейся на основании Служебника Российской империи 1916г. и местных условий. Данный вариант был составлен уже в 1999 году и сейчас я внес некоторые уточнения и расставил ударения, что облегчает использование этого требника тем, для кого русский язык не является родным. Я представляю этот труд для всех, кто нуждается в таком требнике, для обогащения своего служения в приходе, как пробный вариант, чтобы собрать отзывы и пожелания, которые могли бы лечь в основу работы литургического комитета нашей церкви. Многие варианты текстов речей и молитв можно рассматривать как примеры, их может каждый при необходимости составить самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации. Буду рад всем замечаниям и пожеланиям, которые можно прислать мне по адресу blagininvl@mail.ru .

Благинин В.Л.


Сокращения:

Л – Литург или совершающий священнодействие

Ч – Чтец

П – Приход

* – В этом месте приход стоит

+ – Литург осеняет крестным знамением приход

(+) – Литург или чтец могут сотворить крестное знамение.

[ ] – Указанный в скобках текст можно оставить.



  1. КРЕЩЕНИЕ



А. Детское крещение

Примечание. Крещение ребенка возможно, если хотя бы один из его родителей является конфирмированным членом Евангелическо-лютеранской церкви.

Крещение должно совершаться в церкви, если нет к то­му препятствующих уважительных причин.

При крещении, помимо родителей, должно присутство­вать не менее двух крестных, которые должны являться конфирмированными членами Евангелическо-лютеранской церкви, чье вероучение не противоре­чит древним христианским символам веры.

      1. Гимн

      2. Вступление

а)

Л:

Во и´мя Отца´ и +Сы´на и Свято´го Ду´ха.

б)

Л:

Сей день сотвори´л Госпо´дь: возра´дуемся и возвесели´мся в о´ный!

(Пс. 117:24)

П:

Сла´ва Отцу´ и Сыну´ и Свято´му Ду´ху, ны´не и при´сно и во ве´ки веко´в. Ами´нь.

      1. Поучение

Л:

Дороги´е родны´е и бли´зкие, чле´ны христиа´нской це´ркви!

Свято´е Писа´ние свиде´тельствует нам о том, что Бог сотвори´л челове´ка для жи´зни в обще´нии с Собо´ю, но челове´к не´когда разру´шил э´то еди´нство. Все же, несмотря´ на э´то, Бог не измени´л Своего´ наме´рения и в Спаси´теле на´шем Иису´се Христе´ установи´л та´инство свято´го креще´ния, посре´дством кото´рого Он явля´ет Свою´ спаси´тельную благода´ть все´м лю´дям. На основа´нии искупле´ния, соверше´нного Иису´сом Христо´м, нам дано´ пра´во называ´ть Бо´га свои´м Отцо´м, потому´ что в свято´м креще´нии он заключа´ет с на´ми ве´чный заве´т, в кото´ром Он усыновля´ет нас, та´кже в свято´м креще´нии Иису´с Христо´с принима´ет нас в еди´нство Це´ркви Свое´й. Тепе´рь, как и´стинные де´ти Бо´жии, мы мо´жем в наде´жде моли´ться Бо´гу, как своему´ Небе´сному Отцу´ и проси´ть у Него´ по´мощи. Поэ´тому мы сего´дня пе´ред лицо´м Бо´жьим прино´сим э´то дитя´ и молимся, что´бы Он по благода´ти и ми´лости Свое´й при´нял бы его´´, очи´стил, убере´г от вся´кого зла и дал ему´ дар Свято´го Ду´ха, а та´кже, что´бы Бог благослови´л его´ жи´знь и соде´лал его´ уча´стником того´ небе´сного блаже´нства, кото´рое прине´с нам на´ш Спаси´тель и Госпо´дь Иису´с Христо´с.

Бог забо´титься об э´том ребе´нке че´рез родны´х и бли´зких ему´ люде´й. Дав вам э´то дитя´, Бог вы´разил вам Свое´ дове´рие и призва´л вас к большо´й отве´тственности. Посему´ вы, роди´тели, воспи´тывая его´, должны´ непреста´нно проси´ть у Бо´га му´дрости и любви´ в э´том ва´жном де´ле. А та´кже и вы, кре´стные, явля´етесь для э´того ребе´нка и его´ родны´х са´мыми бли´зкими людьми´´, вы при´званы быть приме´ром для него´ в христиа´нской жи´зни. Моли´тесь за него´ и помога´йте роди´телям в его´ христиа´нском воспита´нии, Бог да дару´ет вам в э´том де´ле му´дрости и терпе´ния.

Или:

Дороги´е друзья´! Бог дал вам вели´кий дар – э´то дитя´. Оно´ даро´вано вам, что´бы вы забо´тились и люби´ли его´´. Вы принесли´ его´´ к свято´му креще´нию и тем испо´лнили за´поведь, кото´рую дал нам Госпо´дь и Спаси´тель на´ш Иису´с Христо´с, и тепе´рь в свято´м креще´нии Бог принима´ет э´того ребе´нка в число´ Свои´х дете´й и в чле´ны Свое´й Це´ркви.

Челове´к не мо´жет спасти´ сам себя´, но Бог по благода´ти Свое´й спас нас, дарова´в нам Спаси´теля и Искупи´теля Иису´са Христа´. В свято´м креще´нии Бог объединя´ет нас, соединя´ет со Христо´м и Его´ Свято´й Це´рковью, дару´ет нам но´вое рожде´ние и дар Свято´го Ду´ха, таки´м о´бразом, че´рез свято´е креще´ние нам дару´ется все спасе´ние, жи´знь и блаже´нство.

Э´тот дар креще´ния и нас та´кже обя´зывает жить всю после´дующую жи´знь в проще´нии и исполне´нии Бо´жьей во´ли, в любви´ и служе´нии бли´жнему.

Тепе´рь, дороги´е роди´тели, вы вме´сте с христиа´нской це´рковью бу´дете испове´довать свою´ христиа´нскую ве´ру и моли´ться за э´то дитя´, мы та´кже бу´дем моли´ться вме´сте с ва´ми и проси´ть Бо´га о благослове´нии и защи´те э´того дитя´ в тече´нии все´й его´´ жи´зни. Воспи´тывайте его´´ в э´той ве´ре, в кото´рой он сейча´с бу´дет креще´н.

Та´кже и вы, дороги´е кре´стные! Вы при´званы, наряду с роди´телями забо´титься об э´том ребе´нке, моли´ться за него, уча´ствовать в его´´ воспита´нии и обще´нии с христиа´нской це´рковью. Это ва´ша обя´занность, кото´рую вы бере´те на себя´, становя´сь кре´стными. Исполня´йте ее так, что´бы быть для э´того дитя´ дру´гом и приме´ром в тече´ние все´й его´´ жи´зни. Бог да благослови´т вас в э´том де´ле.

Или:

Христиа´нская це´рковь, роди´тели, кре´стные, бли´зкие и друзья´!

Вы пришли´ на крести´ны, потому´ что произошло´ два значи´тельных собы´тия. Во-пе´рвых, в э´том до´ме роди´лся ребе´нок. Это но´вый, соверше´нно ино´й эта´п в жи´зни э´той семьи´. Тепе´рь в ней мно´гое происхо´дит по-ино´му, чем ра´ньше. И´менно э´то незабыва´емое собы´тие, кото´рое мы/вы пережива´ли в тече´ние всех э´тих дней, привело´ вас сюда´. Без него´, без рожде´ния э´того ребе´нка не´ бы´ло бы сейча´с никако´го пра´здника. И второ´е ва´жное собы´тие, кото´рое та´кже, несомне´нно, собра´ло нас зде´сь и кото´рое явля´ется о´бщим для всех нас, произошло´ в том, что в э´тот мир роди´лся Спаси´тель и Госпо´дь на´ш Иису´с Христо´с. Он стал челове´ком, что´бы че´рез Его´ страда´ния на кресте´, сме´рть и воскресе´ние мы бы могли´ сего´дня пра´здновать эти крести´ны. Без э´того да´ра спасе´ния, принесе´нного Спаси´телем нам, мы та´кже не стоя´ли бы сейча´с зде´сь. Креще´ние дае´т еди´нство со Христо´м и Его´ свято´й Це´рковью. Ско´ро над лицо´м и гру´дью э´того ребе´нка бу´дет совершено´ кре´стное знаме´ние, зна´к побе´ды, кото´рую че´рез Свои´ страда´ния прине´с нам Иису´с Христо´с. Это знак всех ученико´в Иису´са Христа´, он напомина´ет нам, что все мы по благода´ти принадлежи´м э´той побе´де. За э´то мы мо´жем лишь сла´вить и благодари´ть На´шего Го´спода.

Мы принадлежи´м к христиа´нам, но та´кже мы должны´ и учи´ться ка´ждый день быть христиа´нами. Мы еще´ далеко´ не соверше´нны, но все-таки´ мы стреми´мся к це´ли. Для э´того о´бщие совме´стные богослуже´ния даны´ нам как ме´сто для отдохнове´ния, куда´ мы мо´жем принести´ все на´ши пробле´мы и неуда´чи, получи´в взаме´н подде´ржку и ра´дость, так необходи´мые нам в на´шей бу´дничной жи´зни.

Наш Спаси´тель призыва´ет нас взять свой кре´ст и сле´довать за Ним. Таки´м о´бразом, э´то креще´ние прохо´дит че´рез всю на´шу жи´знь, то´чно та´кже как Христо´с распросте´р Свои´ ру´ки на кресте´, та´кже и нам ну´жно быть гото´выми отказа´ться от эгои´зма и приня´ть ту ме´ру отве´тственности, кото´рая стои´т пе´ред на´ми в жи´зни. Мы мо´жем сле´довать за Христо´м в бу´днях и пра´здниках в ра´зном во´зрасте и при ра´зных усло´виях.

Сам Спаси´тель говори´т нам, что у нас есть не то´лько пра´во, но и обя´занность принести´ э´того ребе´нка к Нему´ и соде´лать его´ и´стинным после´дователем Иису´са Христа´, чле´ном стра´нствующего наро´да Бо´жьего. В э´том да помо´жет нам Бог.

      1. Заповедь крещения

Л:

Услы´шим Сло´во Бо´жие об установле´нии свято´го Та´инства Креще´ния:

Госпо´дь на´ш Иису´с Христо´с Сам установи´л та´инство свято´го креще´ния, когда´ Он сказа´л Свои´м ученика´м: «Дана´ Мне вся´кая вла´сть на не´бе и на земле´. Ита´к иди´те, научи´те все наро´ды, крестя´ их во и´мя Отца´ и Сы´на и Свята´го Ду´ха, уча их соблюда´ть все, что Я повеле´л вам; и се, Я с ва´ми во все дни до сконча´ния ве´ка» (Мф. 28:18-20).

Затем пастор или любой прихожанин может прочитать на выбор один из следующих мест писания. Чтение литург начинает такими словами:

Услы´шим та´кже Сло´во Бо´жие о си´ле и необхо­ди´мости свято´го креще´ния:

«Кто бу´дет ве´ровать и крести´ться, спасе´н бу´дет; а кто не бу´дет ве´ровать, осужде´н бу´дет» (Мк. 16:16).

Или:

«И´стинно, и´стинно говорю´ вам: е´сли кто не роди´тся от воды´ и Ду´ха, не мо´жет войти´ в Ца´рствие Бо´жие» (Ин. 3:5).

Или:

«Ита´к мы погребли´сь с Ним креще´нием в сме´рть, да´бы, как Христо´с воскре´с из ме´ртвых сла´вою Отца´, так и нам ходи´ть в обновле´нной жи´зни. Ибо, е´сли мы соединены´ с Ним подо´бием сме´рти Его´, то должны´ быть соединены´ и подо´бием воскресе´ния» (Рим. 6:4-5).

Или:

«Все вы, во Христа´ крести´вшиеся, во Христа´ облеклись. Нет уже´ Иуде´я, ни язы´чника; нет раба´, ни свобо´дного; нет му´жеского по´ла, ни же´нского: и´бо все вы одно´ во Христе´ Иису´се» (Гал. 3:27-28).

Или:

«Когда´ же яви´лась благода´ть и человеколю´бие Спаси´теля на´шего, Бо´га, Он спас нас не по дела´м пра´ведности, кото´рые бы мы сотвори´ли, а по Свое´й ми´лости, ба´нею возрожде´ния и обновле´ния Святы´м Ду´хом» (Тит. 3:4-5).

      1. Знамение креста

Литург делает крестное знамение на челе и груди ребенка и произносит:

Госпо´дь да пребу´дет с тобо´ю!

Прими´ знаме´ние креста´ на челе´ + и груди´ + в знак того´, что распя´тый Спаси´тель у´мер и за тебя´.

      1. Молитва

Л:

Вознеси´те сердца´ ва´ши! Помо´лимся Го´споду, Бо´гу на´шему:

Всемогу´щий, ве´чный Бо´же, Творец вся´кой тва´ри и Спаси´тель всего´ челове´чества, мо´лим Тебя´: благослови´ по обетова´­нию Твоему´ э´то креще´ние, что´бы оно´ бы´ло для сего´ младе´нца благода´тною водо´ю жи´зни и спаси´тельной ба´нею возрожде´ния Святы´м Ду´хом. Прими´ сего´ младе´нца, Го´споди, в Це´рковь Свою´, да обрете´т он от сего´ свято´го креще´ния благослове´ние и дости´г­нет обето´ванного ца´рства благода´ти Твое´й че´рез Иису´са Христа´, возлю´бленного Сы´на Твоего´, Го´спода на´шего. Ами´нь.

Или:

Всемогу´щий Бо´же, О´тче Го´спода на´шего Иису´са Христа´, мы мо´лим Тебя´: Взгляни´ ми´лостиво на э´того ребе´нка, кото´рого Ты призва´л в ца´рство Свое´. Прими´ его´ че´рез свято´е креще´ние в еди´нство Свое´. Дару´й ему´ Ду´ха Свято´го и помоги´ расти´ и´стин­ным ученико´м Иису´са Христа´ и чле´ном це´ркви Твое´й. Дару´й ему´ служи´ть Тебе´ в ве´ре и любви´ и напосле´док дости´гнуть жи´зни ве´чной че´рез Иису´са Христа´, возлю´бленного Сы´на Твоего´, Го´спода на´шего. Ами´нь.

Или:

Всемогу´щий Бо´же, милосе´рдный небе´сный Оте´ц. Мы благода­ри´м Тебя´ за дар креще´ния, в кото´ром Ты смыва´ешь перворо´дный грех и рожда´ешь нас от Ду´ха Свято´го. Мы мо´лим Тебя´: Взгляни´ ми´лости­во на э´то дитя´. Прими´ его´ че´рез свято´е креще´ние в число´ дете´й Свои´х, освобожде´нных от ца´рства греха´, сме´рти и тьмы и ра´дующихся о спасе´нии Твое´м, доко´ле не привлече´шь всех нас к Себе´, че´рез Иису´са Христа´, возлю´бленного Сы´на Твоего´, Го´спода на´шего. Ами´нь.

Или:

Бо´же, О´тче на´ш, от Твоего´ прису´тствия все ожива´ет. Тво­е´й благода´тью мы живе´м изо дня в день. Ты че´рез Сы´на Своего´ Единоро´дного, Иису´са Христа´, Его´ сме´рть и воскресе´ние, сего´дня принима´ешь э´то дитя´ в Сво´й Заве´т и де´лаешь его´ прича´стни­ком спасе´ния. Зде´сь исто´чник жи´зни и несконча´емый родни´к благода´ти. Зде´сь печа´ть побе´ды, свято´й кре´ст, кото´рым побежда´ет­ся грех и отворя´ется небо. Здесь та´йна заве´та Твоего´ среди´ нас и жи´знь, напо´лненная благодаре´нием и служе´нием Тебе´. Ос­вяти´, Го´споди, на´шу ра´дость и страда´ние так, что´бы мы изо дня в день преобража´лись в о´браз Тво´й. Ами´нь.

      1. Евангелие

Л:

Услы´шим из Ева´нгелия от Ма´рка Сло´во Госпо´дне о том, что Он принима´ет дете´й, и что мы име´ем пра´во и обя´занность, е´сли де´ти еще´ са´ми не мо´гут прийти´, приноси´ть их к Нему´:

«Приноси´ли к Нему´ дете´й, что´бы Он прикосну´лся к ним; ученики´ же не допуска´ли принося´щих. Уви´дев то, Иису´с воз­негодова´л и сказа´л им: пусти´те дете´й приходи´ть ко Мне, и не препя´тствуйте им, и´бо таковы´х есть Ца´рствие Бо´жие. И´стинно говорю´ вам: кто не примет Ца´рствия Бо´жия, как дитя´, тот не войде´т в него´. И обня´в их, возложи´л ру´ки на них и благослови´л их» (Map. 10:13-16).

Тако´е же благослове´ние в моли´тве мы попро´сим и для сего´ младе´нца:

      1. Отче наш

Литург и крестные возлагают руки на младенца и молятся:

О´тче на´ш, су´щий на небеса´х !

Да святи´тся и´мя Твое´.

Да при´идет Ца´рствие Твое´.

Да бу´дет во´ля Твоя´ и на земле´ как на не´бе.

Хле´б на´ш насу´щный дай нам на сей день.

И прости´ нам долги´ на´ши,

как и мы проща´ем должни´кам на´шим.

И не введи´ нас во искуше´ние,

но изба´вь нас от лука´вого.

И´бо Твое´ есть ца´рство и си´ла, и сла´ва во ве´ки.

Ами´нь.

Литург продолжает:

Милосе´рдный Бог, Который спаса´ет от вся´кого зла, че´рез Сы´на Своего´ Иису´са Христа´ призва´л тебя´ к насле´дию святы´х во све´те. Да дару´ет Он тебе´ си´лу умере´ть для греха´ и исполня´ть Его´ святу´ю во´лю. Ами´нь

      1. Символ веры

Л:

Исповедуем на´шу святу´ю христиа´нскую ве´ру, в кото´рой крещены´ все мы, и бу´дет креще´н сей младе´нец:

Ве´рую в Бо´га,

Отца´ Всемогу´щего,

Творца´ не´ба и земли´.

И во Иису´са Христа´,

Сы´на Его´ Единоро´дного, Го´спода на´шего,

зача´того от Свято´го Ду´ха,

рожде´нного от Мари´и Де´вы,

пострада´вшего при По´нтии Пила´те,

распя´того, у´мершего и погребе´нного,

соше´дшего во ад,

воскре´сшего из ме´ртвых в тре´тий де´нь,

восше´дшего на небеса´,

восседа´ющего одесну´ю Бо´га, Отца´ Всемогу´щего,

отку´да Он приде´т суди´ть живы´х и ме´ртвых.

Ве´рую в Ду´ха Свято´го,

в святу´ю вселе´нскую Це´рковь,

в обще´ние святы´х,

в проще´ние грехо´в,

в воскресе´ние пло´ти

и в жи´знь ве´чную.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconПриход храма преподобного Сергия Радонежского г. Югорска
Титова 3, а 12 января 1991 года за подписью Епископа Тобольского и Тюменского Димитрия и Председателя отдела Юстиции Тюменской области...
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconИ такой не будет кафером ни у кого из общины, и даже фасиком, и не грешником пока не увидит то что в Коране, или сообщит ему об этом чтец, сообщением от которого устанавливается аргумент
Корана намерено, зная что этот аят в Коране по другому, и сбросил это слово намерено, или добавил в нем слово, то такой человек кафер...
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconСокращения кафедра городская база
...
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconЭти сокращения помогут вам понять ваши медицинские документы заключения врачей
...
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconВлияние нацистского прошлого на повседневность (на основе романа б. Шлинка «чтец»)

Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconЯ один из старых горьковцев. Мне выпало счастье видеть приход Антона Семёновича в Куряж, строительство и создание куряжской колонии, быть свидетелем многих
Я один из старых горьковцев. Мне выпало счастье видеть приход Антона Семёновича в Куряж, строительство и создание куряжской колонии,...
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconСокращения кафедра городская база
Севастопольский пр-т, д. 24а, 31 подъезд,7 этаж, метро "Профсоюзная", тр. 85,49 до ост."Страховое общество"
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconСведения о религиозных объединениях города Усть-Каменогорска
Усть-Каменогорский Свято-Покровский Приход Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархии
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconКонтрольная работа «Колебания и волны»
При измерении пульса человека было зафиксировано 75 пульсаций крови за 1 минуту. Определите период сокращения сердечной мышцы
Сокращения: л – Литург или совершающий священнодействие ч – Чтец п – Приход iconПутевка санаторно-курортная. Классика 21 день! Стоимость 33100 руб
Аппаратная физиотерапия (электрофорез или магнитолазер или амплипульс или ультразвук или увч или дмв)
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница