Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И




НазваниеИгра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И
страница1/12
Дата конвертации01.03.2016
Размер1.46 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
А В Щербаков

Игра Бадминтон








УДК 79 ББК 75.565 Щ61

Щербаков Л.В., Щербакова Н.И.


Щ61 Игра бадминтон (учебно методическое издание). – М.: ООО «Гражданский альянс», 2009. – 121 с.


ISBN 978 5 9949 0042 0

Щербаков А.В. – заслуженный тренер России, вице президентМосковской федерации бадминтона, член Союза писателей России,профессор МСА, км с;Щербакова Н.И. – отличник физическойкультуры и спорта России, исполнительный секретарь Московскойфедерации бадминтона (2004 2007).

Настоящая книга рассказывает о бадминтоне для начинающих игроков и спортсменов любителей; излагает основы спортивного бадминтона; рассматривает принципиальные положения развития бадминтона в общеобразовательных учебных заведениях: школах, колледжах и вузах; дает практические рекомендации и методики по подготовке бадминтонистов массовых разрядов; открывает специфические особенности ветеранского (возрастного) спорта. Специальное внимание уделено психологической адаптации к игре непрофессиональных спортсменов.

Для любителей может использоваться как самоучитель игры в бадминтон.

Посвящается памяти нашего учителя Маркова О.М. первого государственного тренера СССР по бадминтону.

ISBN 978 5 9949 0042 0

УДК 79 ББК 75.565

Щербаков А,П,, Щербакова Н.И., 2009


ПЕТРОПАВЛОВСК


Издание осуществлено при содействии Металлургического Альянса «Петропавловск» в рамках проекта по развитию массового спорта и поддержки будущих поколений. Социальные инвестиции – одно из приоритетных направлений работы Альянса. Важнейшая цель социальных инвестиций 4Петропавловска» – поддержка будущих поколений, комплексное развитие Дальнего Востока и повышение качества жизни.

Мы надеемся, что представляемая сегодня книга заслуженных мастеров, опытных тренеров, руководителей Московской федерации бадминтона Алексея и Надежды Щербаковых, легко и увлекательно рассказывающая начинающим игрокам и спортсменам любителям о бадминтоне, послужит росту популярности этой веселой игры и доступного вида спорта, привлечет к нему детей и взрослых но всей стране, будет способствовать созданию новых секций п становлению молодых тренеров.


СОДЕРЖАНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ 7

ПРЕДИСЛОВИЕ 8

История бадминтона 8

Бадминтон в нашей стране 10

БАДМИНТОН ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 12

Описание площадки и инвентаря 12

Как правильно держать ракетку 21

Как стоять на площадке 24

Как волан вводится в игру 25

Как перемещаться по площадке 26

ТЕРМИНОЛОГИЯ БАДМИНТОНИСТА 28

Площадка 28

Ракетка И волан 29

Название основных технических элементов игры 30

СПОРТИВНЫЙ БАДМИНТОН 37

Схема (классификация) основных технических

приемов бадминтона 38

Игровые стойки 39

Подачи в бадминтоне 42

Техника выполнения подачи

открытой стороной ракетки 47

Техника выполнения подачи

закрытой стороной ракетки 49

Удары в бадминтоне 50

6 Содержание

Техника выполнения ударов 51

Удары сверху открытой стороной ракетки 51

Удары сверху закрытой стороной ракетки 56

Удары сбоку 59

Удары снизу 62

Удары у сетки 63

Передвижение в бадминтоне 67

Краткое обобщение 71

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ИГРЫ 76

Тактика одиночной игры 77

Тактика парной игры 85

Тактика игры смешанных пар (микст) 100

Схема построения плана игры 104

ТРЕНИРОВКА 107

Общие положения 107

Универсальная тренировка 108

Упражнения по развитию ориентирования

в пространстве ИЗ

Упражнения по улучшению равновесия 114

Развитие ловкости и быстроты движений 114

Примерная тренировка

профессионального спортсмена 115

О ПРАВИЛАХ ИГРЫ 119

Схемы проведения соревнований 136

БАДМИНТОН В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ 141

ПСИХОЛОГИЯ БАДМИНТОНИСТА 148

ИГРА ДОЛГОЛЕТИЯ 152

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Патриарх отечественного бадминтона 154


1. ВСТУПЛЕНИЕ


Бадминтон – любимая игра миллионов людей в нашей стране, но вот уже почти двадцать лет у нас практически не опубликовано и не переиздано ни одной учебной книги по этому великолепному виду спорта. Прекрасные издания о бадминтоне: Маркова О.М. (1966), Глебовича Б,В., Постникова Н. (1968), Смирнова Ю.Н. (1976), Рыбакова Д.П., Штнльмана М.И. (1982), Лившица В.Я., Галицкого А.В. (1984) и учебник Смирнова Ю.Н. для институтов физкультуры (1990) – вот и вся основная литература по этому вопросу. Учебники перечисленных авторов являются лучшими спортивными книгами СССР и России по бадминтону, но они давно стали редкостью даже среди спортсменов. К тому же за последние годы произошли существенные перемены в бадминтоне в целом. С 1 февраля 2006 года введены новые правила и новая система счета, которые значительно изменили условия игры. Поэтому возникла эта книга, где традиции и опыт отечественного бадминтона объединены с реалиями современности.


2. ПРЕДИСЛОВИЕ


История бадминтона


Бадминтон – древнейшая игра человеческой цивилизации.

Существует множество историй о ее происхождении. Предания народов Древней Греции, Японии, Индии и даже Африки говорят о том, что здесь еще два тысячелетия назад в волан играли взрослые и дети. Старейшая спортивная игра «летающее перо» известна в Китае за 1000 лет до н.э.

В Японии она была распространена под названием «оябане^ и заключалась в перекидывании деревянными ракетками «волана», сделанного из нескольких гусиных перьев и высушенной ягоды сакуры. В Европе из художественной литературы Гюго и Шиллера об игре в волан было известно в XVI веке. Во Франции подобная игра носила название «же де пом» (игра с яблоком). Английские средневековые гравюры изображают крестьян, перекидывающих друг другу волан. Играли в подобную игру и в России. Об этом свидетельствуют рисунки XVIII века. Об оперенном летке писал Гавриил Державин.

В 1650 году королева Швеции Кристина для игры в «перьевой мяч» построила корт недалеко от Рояль Палас (Королевского дворца) в Стокгольме, где она играла со своими придворными и гостями из других стран. Корт до сих нор существует в столице Швеции и сейчас является собственностью церкви,

В Англии XIX века игра в волан особенную популярность приобрела в семье герцога Бофорта. Герцог был покровителем Ассоциации бадминтона, владельцем Фронт Холл, где и сейчас находится замечательная коллекция старинных ракеток и воланов.

В 1860 году Исаак Спратт опубликовал книгу о бадминтоне, где были описаны ее первые правила.

Современный бадминтон – индийского происхождения. Он берет свое начало от игры, которая в Индии носила название по одной версии – «пунэ», подругой – «poonas>.

Английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись этой игрой и, вернувшись на родину в 1872 году, продемонстрировали игру с воланом в имении Бадминтон, близ Глочестершира. Этот год и считается годом рождения спортивной игры в волан, получившей в Англии название «бадминтон». В 1875 году образовался офицерский бадминтонный клуб «Фолькстаун». Первым президентом Ассоциации бадминтона стал полковни  ик Долби, принявший активное участие в создании новых правил, в основу которых легли правила игр «пунэ»    «роопа». Некоторые их пункты сохранились и до настоящего времени. В Англии появились новые клубы. Надо сказать, что в разных местах играли на полях различных размеров. Причем самым популярным был корт в Гвилфорде. Его размеры (44x20 футов, или 13,4012x6,096 м) и вошли в правила игры, которые были изданы Бадминтон клубом в 1887 году.

В марте 1898 года состоялся первый официальный турнир по бадминтону, а 4 апреля 1899 года в Лондоне – первый английский чемпионат. В дальнейшем чемпионаты стали популярными в Англии, росло количество бадминтонных клубов. Бадминтон стал распространяться по всему Соединенному Королевству и в Европе.

Спортивная игра бадминтон быстро завоевывала популярность. Началось массовое производство воланов. Первый патент на их изготовление был выдан в Англии в 1898 году мисс Энн Джексон, Бадминтон получил распространение не только в Англии, но и в ее многочисленных колониях. Не случайно большинство стран, образовавших 5 июля 1934 года Международную федерацию бадминтона (IBF), входило в бывшую Британскую империю. Сейчас в федерации более 100 стран. IBF проводит соревнования, основными из которых являются розыгрыши Кубка Томаса (по имени бывшего президента IBF) среди национальных мужских команд и Кубка Убер (по имени известной деятельницы IBF) среди национальных женских команд.

Кубок Томаса разыгрывается с 1948 года раз в три года. Предварительные игры проводятся в четырех зонах: американской, австрало азиатской, азиатской и европейской. Победители зон встречаются между собой в турнире, который определяет претендента на звание победителя. Он и встречается с предыдущим обладателем этого почетного трофея. Соревнования на Кубок Убер проводятся с 1956 года также раз в три года.

С 1968 года раз в два года разыгрывается личный, а с 1972 года – и командный чемпионат Европы, причем в командных встречах национальные сборные проводят 5 игр: одиночную мужскую, одиночную женскую, парную мужскую, парную женскую и парную смешанную. Международная федерация проводит также ряд официальных личных турниров. До последнего времени главным из них было открытое первенство Англии, считавшееся неофициальным первенством мира. Впервые открытое первенство Англии было проведено в 1899 году.

Первый официальный чемпионат мира состоялся в 1977 году в Мальме (Швеция).

Олимпийским видом спорта бадминтон стал в 1992 году.


Бадминтон в нашей стране


Годом рождения советского бадминтона можно считать 1957 й, когда представители нашей страны В. Демин, К. Соколов, С. Замуруева, Н. Калашников на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве встретились с зарубежными спортсменами бадминтонистами, приехавшими на этот международный форум.

В 1959 году был проведен первый личный чемпионат Москвы (победители: В. Демин и С. Замуруева), в 1960 году – первый междугородный матч Москва –Львов.

В 1961 году состоялся первый матч городов с участием команд Москвы, Ленинграда, Харькова, Львова и других. В финале команда московского «Труда» (М. Семинас, М. Гончарова, П. Соколов, Н. Баклашов, Н. Гончаров, 11. Орешкин) победила команду своих земляков из «Буревестника» (Т. Дорофеева, "Г, Чистякова, П. Холодов, М. Штильман, Л. Постников, В. Михеев). В этом же году был организован турнир «Кубок космонавтов». Недаром первый космонавт Советского Союза Ю.А, Гагарин после своего исторического полета заявил в интервью корреспондентам газет: «Люблю играть в бадминтон. Это хорошая игра. Она дает основательную нагрузку».

Первый чемпионат СССР был проведен в 1963 году в Москве,

В 1974 году Советский Союз вступил в Международную федерацию бадминтона – IBF. Недавно Международная федерация бадминтона переименована во Всемирную федерацию бадминтона (BWF).


3. БАДМИНТОН ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ


ля игры в бадминтон нужны ракетка, волан, спортивная форма и площадка. Играть в пляжный бадминтон можно там, где есть достаточно свободного места. Спортивная игра требует специальной площадки и специальной подготовки.

Смысл игры в бадминтон заключается в перебивании волана ракеткой через сетку так, чтобы не дать упасть волану на своем поле и сделать все, чтобы приземлить его на площадке противника. Если играют два игрока, игра называется одиночной, если четыре игрока – игра называется парной. Могут играть мужчина и женщина против мужчины и женщины, такая игра называется микст. Слово «микст» в переводе с английского означает «смешанный».

Обращаем внимание, что рисунки в книге для наглядности выполнены условно, без масштаба.


Описание площадки и инвентаря


Площадка

Площадки бывают для одиночной игры, парной игры и комбинированные. Чаще всего для игры используется комбинированная площадка. На ней можно проводить одиночные и парные игры. Общие размеры такой площадки показаны на рисунке (с. 13).

Названия основных составляющих частей комбинированной бадминтонной площадки даны на рисунке (с. 14).





Комбинированная площадка для игры а бадминтон





Сетка

Бадминтонную площадку пополам делит стандартная сетка шириной 760 мм, натянутая между двумя стойками. Верх сетки окаймлен белой лентой шириной 75 мм по обе стороны сетки. Эта лента должна быть свободно закреплена на тросе достаточного размера и прочности и находиться на одном уровне с верхом стоек. Между стойками и концами сетки не должно быть щелей. В случае необходимости сетка по бокам привязана к стойкам. Высота от пола до верхней кромки сетки: у стоек – 1550 мм, в центре – 1524 мм. Размер ее ячеек – от 15 до 20 мм. Сетка, как правило, темного цвета, на таком фоне хорошо виден светлый волан.

Основное оружие бадминтониста – ракетка и волан.

Ракетки

Классическая деревянная ракетка состоит из следующих частей:





Головка ракетки состоит из обода и струн, образующих сетку.

Современные синтетические ракетки, конструктивно более совершенные, имеют следующие названия составляющих элементов: головка, стержень и рукоятка, как это показано далее на рисунке.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconАйша Курбанова Зайчонок ббк. 82. 3 (Даг) удк 821. 351-93
Сказки это чудный мир, по которому мы получаем первые понятия о чести и доблести, о добре и зле
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconУчебное пособие для абитуриентов вузов Москва. 2006 удк 373. 167. 1: 3 ббк 60 С48
Е. И. Кукушкина, д-р эконом, наук, проф. М. И. Суворова, канд юрид наук, доц. В. М. Черенков, учитель средней школы №38 г. Москвы...
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconПавлодар удк 546. 172. 1 (07) ббк 24. 7я7 в 93 С. Торайғыров атындағы пму ғылыми кеңесімен мақұлданған
Т. С. Байжұманова в 93 Жоғары молеулалық қосылыстар: лабораториялық жұмыстарды орындауға арналған әдістемелік нұсқаулар/ құраст....
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconПравила игры в бадминтон
Составлены на основе и в соответствии с «Правилами игры в бадминтон», введенными в действие, с изменениями и поправками, общим собранием...
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconВопросы математической терминологии удк 51: 001. 4
Научные общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары удк 51: 061. 2/. 3
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconБадминтон бадминтон
Официальных Спортивных Правил Спешиал Олимпикс по бадминтону или Статье I генеральных Правил Спешиал Олимпикс. При возникновении...
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconВведение Игра «guards of universe»
Игра «guards of universe» относится к жанру mmorpg(многопользовательская онлайн ролевая игра) в реальном времени (rts) в изометрической...
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconКазаки и вермахт станица Ленинградская 2003 удк 93. 53(470. 6) Б 43 удк 93. 53(470. 6)
Одни отчаянно сражались с немецкими оккупантами в рядах ркка, другие не менее отчаянно воевали с Красной Армией и Народно-освободительной...
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconАпробация программы физическая культура. Бадминтон 5- 11 кл
Инновационная программа «Апробация программы «Физическая культура. Бадминтон 5- 11 классы»
Игра Бадминтон удк 79 ббк 75. 565 Щ61 Щербаков Л. В., Щербакова Н. И iconZarlit современнаяпоэзия : русскаяизарубежная краснодар 2011 удк ббк с с современная поэзия: русская и зарубежная (сборник статей)
С современная поэзия: русская и зарубежная (сборник статей) / Под ред. А. В. Татаринова. Краснодар: zarlit, 2011
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница