Программа микрокредитования «табиғи орта»




Скачать 366.53 Kb.
НазваниеПрограмма микрокредитования «табиғи орта»
страница1/4
Дата конвертации01.03.2016
Размер366.53 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4













АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»








ПРОГРАММА МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ

«ТАБИҒИ ОРТА»

на 2010 – 2015 годы

в рамках Проекта ГЭФ/ПРООН/Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях»


Астана, 2010 г.




СОГЛАСОВАНО:

КОМИТЕТ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


«_____»______________2010 год


_____________________И.КОВАЛЬ


СОГЛАСОВАНО:

ао «фОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТА»


«_____»______________2010 год


_____________________ г. атамкулова


СОГЛАСОВАНО:

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН В КАЗАХСТАНЕ


«_____»______________2010 год


_____________________С.НЕДЕРА


ПРОГРАММА МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ

«ТАБИҒИ ОРТА»

на 2010 – 2015 годы

в рамках Проекта ГЭФ/ПРООН/Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях»


Астана, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ








СТР.




ВВЕДЕНИЕ…………………………...……………...…………………..………..

5

1.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ………………………………...………..............

6

2.

ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ И НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ………………….……..


6

3.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ………..…..

8

4.

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.....……………………...…..

8

4.1.

Участие сторон………………………………………………………………....….

8

4.2.

Деятельность сторон Программы…………………………………………....…

9

4.3.

Формирование группы потенциальных заемщиков и проведение информационных компаний………………………………………….................


10

4.4.

Порядок выдачи предоставления микрокредитов ……...………………................……………………………………………………


10

4.5.

Механизм микрокредитования………………………………………….……...

11

4.6.

Мониторинг и оценка кредитуемых проектов ………...…………….……….

11

4.7.

Порядок рассмотрения хода реализации Программы………….……….…...

12

4.8.

Распространение положительного опыта……………….………………….....

12

5.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ...…………………….....................................................................


13

6.

ОБЩИЕ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ…………………………………..

13




ПРИЛОЖЕНИЕ…..…………………………………………………………….....

14

1.

Перечень кредитуемых видов для развития альтернативных видов деятельности ………………………………..……….……….................................


14

2.

Перечень СНП для реализации Программы……………………………...….

15

3.

Форма Обязательства о соблюдении требований Проекта с согласием на предоставление информации……………………………………………………


20

4.

Условия предоставления микрокредитов…………………………………….

21



Используемые аббревиатуры и сокращения:


ПРООН

Программа развития ООН в Казахстане

Программа

Программа микрокредитования

Проект

Проект Правительства/ГЭФ/ПРООН «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях».

ВБУ

Водно-болотные угодья

ГЭФ

Глобальный экологический фонд

МКО

Микрокредитные организации

НГРП

Национальная группа реализации Проекта

СНП

Сельский населенный пункт

ФФПСХ

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

ФСБК

Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана

ООПТ

Особо-охраняемые природные территории



ВВЕДЕНИЕ


Как правило, в природоохранной сфере в основном реализуются проекты на некоммерческой основе. Это в основном проекты, выполняемые общественными организациями и сотрудниками ООПТ. Вместе с тем, как показывает практика, многие проекты на коммерческой основе могут в значительной степени привнести свой вклад в сохранение биоразнообразия ООПТ. Одним из инструментов для реализации таких проектов является микрокредитование местного населения.

Микрокредитование сельского населения является не только одним из инструментов для повышения уровня занятости и доходности населения, проживающих вблизи особо-охраняемых природных территорий (далее-ООПТ), но предоставления возможности местному населению внести свой вклад в сохранение биоразнообразия своего родного края.

В рамках проекта «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях» в 2008 году была запущена трехлетняя Программа микрокредитования до 2011 года, которая позволила продемонстрировать практику взаимосвязи развития микрофинансового сектора как инструмента сохранения биоразнообразия окружающей природной среды и взаимоэффективного сотрудничества организаций по достижению улучшения жизненного уровня сельского населения через предоставление доступа к приемлемому микрокредитованию на трех проектных территориях (Тенгиз-Коргалжынская, Алаколь-Сасыкольская и Дельта реки Урал).

Оценка результатов Программы микрокредитования позволила определить высокую востребованность в таких микрокредитах для сельского населения, а также выявила готовность жителей реализовать свой проект с учетом эколого-ориентированной направленности.

В настоящее время в рамках этой Программы микрокредитования реализованы 11 проектов по Программе микрокредитования. Исполнителями проектов выступили сельские жители, которые смогли получить реальную пользу от существования ООПТ близи их сел и непосредственно вовлекаться в процесс социально-экономического развития территории в природоохранном контексте.

В рамках новой Программы микрокредитования «Табиғи орта» будут привлечены сельские населенные пункты, расположенные вокруг существующих 10 заповедников, 11 национальных парков и 4 природных резервата.

Данная Программа будет направлена на развитие альтернативных видов деятельности и внедрение устойчивых экологически безопасных методов сельского, лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

Под «альтернативными видами деятельности» понимается:

Виды деятельности, ориентированные на предотвращение причин исчезновения биоразнообразия, внедрения лучших практик использования ресурсов водно-болотных угодий, а также предоставляющие возможность получения устойчивого дохода для сельских жителей.

Проектом предусматривается комплексный подход к реализации развития альтернативных видов деятельности, в том числе посредством механизма микрокредитования.

Новая Программа микрокредитования не претендует на решение всех проблем в сохранении биоразнообразия и снижения бедности на селе, но она предоставит возможность продемонстрировать не только коммерческий подход реализации проектов местными жителями, но и взаимосвязь с элементами сохранения биоразнообразия природной среды, а также продемонстрировать возможность более тесного сотрудничества ООПТ и местных жителей.

Механизм микрокредитования может в определенной степени дополнить инициативы Правительства РК к доступу сельского населения к микрофинансированию, повысить знания в предпринимательской сфере, и что особенно ценно повысить природоохранную грамотность местного населения вблизи ООПТ.




  1. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ


Проект «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях» (далее - Проект) осуществляется при поддержке Правительства Республики Казахстан (далее - ПРК), Глобального экологического фонда (далее – ГЭФ) и Программы развития ООН в Казахстане (далее – ПРООН). Исполнительным агентством данного проекта является Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Основной целью Проекта является демонстрация новых подходов в сохранении и устойчивом использовании биологических ресурсов глобально-значимых водно-болотных угодий на трех проектных территориях:

- Дельта реки Урал и прилегающее побережье Каспийского моря (Атырауская область);

-Тенгиз-Коргалжынская территория (Коргалжынский и Егиндыкольский район Акмолинской области и Нуринский район Карагандинской области);

-Алаколь-Сасыккольская система озер (Алакольский район Алматинской области и Урджарский район Восточно-Казахстанская области).

Основными компонентами проекта являются:

1. Выработка национальной политики сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий.

2. Укрепление управления на охраняемых территориях.

3. Повышение информированности населения.

4. Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на продуктивных ландшафтах.

5.Создание Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана.

В рамках компонента 4 Проектом реализуются мероприятия, позволяющие снизить интенсивную нагрузку на биоразнообразие водно-болотных угодий, путем предложения замены неустойчивого ведения хозяйственной деятельности на альтернативные виды деятельности.

Реализуемые проекты в данном направлении через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» достигли определенных положительных результатов.

Для распространения положительного опыта, накопленного в рамках пилотной трехлетней Программы микрокредитования (2008-2011) для сельских жителей вокруг трех глобально-значимых водно-болотных угодий, предусматривается запуск другой Программы микрокредитования «Табиғи орта» на республиканском уровне.

Источником финансирования является грантовые средства ГЭФ, предусмотренные для создания механизма устойчивого финансирования природоохранных мероприятий.


  1. ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

С момента приобретения Казахстаном независимости, оказание поддержки малообеспеченным слоям населения являлось приоритетом государственной политики социально-экономического развития. Как и во многих других странах с переходной экономикой, развитие малых и микропредприятий рассматривалось в качестве одного из наиболее эффективных методов борьбы с бедностью, при этом микрофинансирование считается ключевым компонентом.

Микрокредитованием занимается целый ряд финансовых институтов, банки второго уровня, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, микрокредитные организации, кредитные товарищества, которые в основном предоставляют микрокредиты городским жителям. Так, по итогам 2009 года, общее количество выданных микрокредитов МКО составило порядка 197 448 займов на общую сумму 40 844 035 тыс. тенге (аналогичные показатели по итогам 2008 года составляют соответственно, 170 981 микрокредитов на сумму 32 412 276 тыс. тенге). Основным целевым сегментом МКО являются физические лица. В общем объеме количество выданных микрокредитов физическим лицам в 2009 году составило 196 894 займа, из которых 7 107 в сельской местности.

Однако, данные организации, в основном финансируют городскую местность. Банки второго уровня воспринимают кредитование сельских домохозяйств и небольших фермерских образований как низкодоходный вид деятельности, учитывая высокую степень риска, небольшой размер одного кредита и высокий уровень расходов, связанных с продвижением каждого займа. Так, по данным Национального банка РК, по состоянию на 01.01.2010 года, банками второго уровня было выдано 7 644 036 млн. тенге, из них на финансирование сельского хозяйства было направлено всего 281 807 млн. тенге. Т.е. отрасль, производящая 6,2% ВВП страны получает 3,7% кредитов, выдаваемых банками второго уровня.

Кроме того, необходимо отметить, что и количество организаций, предоставляющих финансовые услуги на селе, значительно ниже, чем в городской местности, так по состоянию на 1 января 2010 года в республике зарегистрировано 1 712 микрокредитных организаций, из которых 465 находятся в сельской местности (из числа зарегистрированных МКО активными являются 712 и 147 соответственно), и это все несмотря на незначительную разницу в количестве населения (47% населения РК проживают на селе).

Методология микрокредитования, используемая казахстанскими микрофинансовыми организациями, заимствована из международной практики. Однако даже на этом этапе развития есть методологии, присущие только нашей стране. В Казахстане большинство микрофинансовых организаций предоставляют индивидуальные кредиты и ипотечные кредиты с залоговым обеспечением.

Несмотря на развитие в республике различных программ поддержки малого бизнеса и расширения сферы микрокредитования, существует недостаток средств для удовлетворения спроса со стороны сельских жителей.

Анализ ситуации по микрокредитованию на проектных территориях показал, что сельскому жителю проектных территорий еще довольно сложно получить микрокредит для развития своей деятельности. Здесь присутствуют как региональные, так и процедурные проблемные вопросы.

Стоит отметить, что наиболее крупной микрофинансовой организацией, работающей на трех проектных территориях и обладающей достаточным опытом работы по микрокредитованию в сельской местности, является АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (далее – ФФПСХ).

ФФПСХ– одна из немногих организаций, оказывающая услуги микрокредитования исключительно сельскому населению и имеющая разветвленную филиальную сеть и представительства. ФФПСХ имеет развитую инфраструктуру, состоящую из 11 филиалов и 3-х представительств. Во всех сельских районах республики непосредственно работают кредитные офицеры, обеспечивая 100% географический охват сельских территорий

За годы осуществления своей деятельности ФФПСХ выдал более 63 тысяч микрокредитов, как за счет существующей филиальной сети, так и за счет микрокредитных организаций, в уставных капиталах которых участвует ФФПСХ.

Более того ФФПСХ добился значительных результатов, среди которых признание его на международном уровне, а именно согласно результатов проведенного исследования Всемирного Банка, ФФПСХ вошло в состав 10 крупнейших небанковских организаций среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по количеству заемщиков. В 2010 году ФФПСХ получил сертификат международного глобального информационного портала MIX Market «5 бриллиантов» (из возможных 5 «бриллиантов»), подтверждающий, что деятельность ФФПСХ транспарентна, качественна и вся предоставляемая информация достоверна. Также в текущем году ФФПСХ получил социальный рейтинг «ВВ+» у международного рейтингового агентства Microfinanza Rating.

Учитывая вышеизложенное, ФФПСХ является самой крупной организацией в сфере сельского микрокредитования в Казахстане, и наиболее подходящей организацией имеющей все предпосылки для осуществления Программы.


  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ


Целью настоящей Программы является содействие микрокредитованию населения проектных (сельских) территорий, прилегающих к ООПТ, для развития альтернативных видов деятельности и улучшения жизненных условий местных жителей, что позволит снизить антропогенную нагрузку продуктивных ландшафтов вблизи ООПТ угодий. Перечень кредитуемых видов деятельности для проектных территорий приведены в Приложении № 1, список СНП, включенных в Программу микрокредитования, приведен в Приложении № 2 данной Программы.

Для достижения цели Программы предусмотрено решение следующих задач:

- информирование местного населения о Программе;

- информирование потенциальных заемщиков/клиентов о микрокредитовании ФФПСХ;

- микрокредитование проектов, связанных с развитием альтернативных видов деятельности;

- оказание технической, организационной поддержки местным фермерам и представителям частного сектора, участвующим в программе;

- распространение информации о положительном опыте ведения альтернативных видов хозяйственной деятельности при поддержке Проекта.


  1. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

  1   2   3   4

Похожие:

Программа микрокредитования «табиғи орта» iconМұнайдың физика-химиялық қасиеті және оның экожүйеге әсері Бағыты: Таза табиғи орта – Қазақстан-2030 стратегиясын іске
Кіріспе
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconТабиғи орта жағдайын бақылау «Мониторинг принциптері және типтері» пәні бойынша «Экология» мамандығының күндізгі бөлімінде оқитын студенттер үшін зертханалық практикум Павлодар
С. Торайғыров атындағы Павлодар мемлекеттік университетінің ғылыми ғалымдар кеңесімен ұсынылған
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconАлакөл мемлекеттік табиғи қорығының ерекше қорғалатын табиғи аумағын кеңейту үшін жер учаскелерін резервте қалдыру туралы
Орман және аңшылық шаруашылығы комитетінің «Алакөл мемлекеттік табиғи қорығы» мемлекеттік мекемесінің аумағын кеңейтудің кейбір мәселелері...
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconБекітемін Келісілген «№3 орта мектебі»
«№3 орта мектебі» мм директоры С. Шалдыбаева «№3 орта мектебі» мм директорының орынбасары А. Искужинова
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconТабиғи газдарды тарату және тұтыну жүйелерінің өнеркәсіптік
...
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconПрограмма дисциплины для студентов
«Зоотехния» мамандығының орта кәсіптік білім сырттай оқыту түрі студенттеріне арналған
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconПрограмма дисциплины для студентов
«Есеп және аудит», 050509 «Қаржы» мамандықтарының жалпы орта білім негізінде күндізгі оқу түрі
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconҚазақстан Республикасының Ауыл шаруашылығы министрлігінің Орман және аңшылық шаруашылығы комитеті «Қаратау мемлекеттік табиғи қорығы» мм
«Қаратау мемлекеттік табиғи қорығы» мм 2008 жылғы 9 шілдеде Оңтүстік Қазақстан облысы, Кентау қаласы, Уәлиханов көшесі, 17 үй, 3...
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconН егізгі орта, жалпы орта білім беру ұйымдарында экстернат нысанында оқытуға рұқсат беру
«Негізгі орта, жалпы орта білім беру ұйымдарында экстернат нысанында оқытуға рұқсат беру» мемлекеттік қызмет стандарты
Программа микрокредитования «табиғи орта» iconН егізгі орта, жалпы орта білім беру ұйымдарында экстернат нысанында оқытуға рұқсат беру
«Негізгі орта, жалпы орта білім беру ұйымдарында экстернат нысанында оқытуға рұқсат беру» мемлекеттік қызмет стандарты
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница