Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас»




Скачать 72.06 Kb.
НазваниеКонференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас»
Миллер Н Я
Дата конвертации01.03.2016
Размер72.06 Kb.
ТипДокументы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Абанская средняя общеобразовательная школа № 3


Конференция профильных курсов « Профи - L»

Направление: естественные науки.


Тема: «Пластмассы вокруг нас»


Работу выполнила

Ученица 10 «А» класса

Палий Светлана

Руководитель: Миллер Н. Я.


П. Абан – 2011 г


Пластмассы.

Цель работы: изучить состав самых распространённых изделий из пластмасс и выявить их негативное влияние на организм человека

Пластмассы (пластические массы) — органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры) .

Название«пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять после охлаждения или отвердения заданную форму.

Свойства

Пластмассы характеризуются малой плотностью, чрезвычайно низкими электрической и тепловой проводимостями, не очень большой механической прочностью. При нагревании они разлагаются. Не чувствительны к влажности, устойчивы к действию сильных кислот и оснований, отношение к органическим растворителям различное (в зависимости от химической природы полимера). Физиологически почти безвредны.

История

Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксомв 1855 году. Он назвал её паркезин. Паркезин был впервые представлен на Большой Международной выставке в Лондоне в 1862 году. Развитие пластмасс началось с использования природных пластических материалов (например, жевательной резинки, шеллака), затем продолжилось с использованием химически модифицированных природных материалов (резина, нитроцеллюлоза, коллаген, галалит) и, наконец, пришло к полностью синтетическим молекулам (бакелит, эпоксидная смола, поливинилхлорид, полиэтилен и другие) .

Паркезин являлся торговой маркой первого искусственного пластика и был сделан из целлюлозы, обработанной азотной кислотой и растворителем. В 1866 году Паркс создал фирму Parkesine Company для массового производства материала. Однако, в 1868 году компания разорилась из-за плохого качества продукции, так как Паркс пытался сократить расходы на производство.
Кстати когда пластмассы ещё не были хорошо изучены, ими считали любые пластичные материалы например, воск, парафин, смолу, стекло и даже глину.
Получение

Производство синтетических пластмасс основано на реакциях полимеризации, поликонденсации или полиприсоединения низкомолекулярных исходных веществ, выделяемых из угля, нефти или природного газа. При этом образуются высокомолекулярные связи с большим числом исходных молекул

Система маркировки

Для обеспечения утилизации одноразовых предметов в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для производства тары для минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковки, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Производство бутылок, фляг, полужёсткой упаковки. Считается безопасными для пищевого использования.

ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для производства труб, садовой мебели, напольных покрытий, оконных профилей и клеёнки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE и PELD — полиэтилен низкой плотности. Производство брезентов, мусорных мешков, пакетов, пленки и гибких ёмкостей. Считается безопасным для пищевого использования.

PP —Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование,бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

PS — Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов, коробокCD, игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

OTHER илиО — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. В основном это поликарбонат. Поликарбонат не является токсичнымдля окружающей среды, но может содержать опасный для человека бисфенол А . Используется для изготовления твёрдых прозрачных изделий, как например детские рожки.

Продукты горения пластмасс

Полиэтилен. Бесцветный, прозрачный (в пленках) или окрашенный. Жирный на ощупь. При нагревании плавится, вытягивается в нити. Горит синеватым пламенем без копоти, образуя капли расплава и распространяя "свечной" запах. В органических растворителях не растворяется.

Поливинилхлорид. В пленках прозрачный, бесцветный или ярко окрашенный, непрозрачный, гибкий (пластикат - с добавлением пластификатора); может быть твердым, костеподобным желтовато-коричневого цвета (винипласт - без добавления пластификатора). Внешний вид и свойства материала различны и зависят от наполнителя и других добавок. При нагревании плавится, затем разлагается с образованием хлороводорода, который обнаруживают синей лакмусовой бумажкой (покраснение). Горит коптящим пламенем. В органических растворителях не растворяется.

Полистирол. Бесцветный или ярко окрашенный, прозрачный или замутненный; твердый, довольно хрупкий. При ударе по изделию слышится металлический звук. При нагревании размягчается, деполимеризуется. Горит коптящим пламенем, распространяя специфический запах, напоминающий запах цветов гиацинтов. В органических растворителях растворяется.
Полиметилметакрилат (органическое стекло). Бесцветный или ярко окрашенный, прозрачный или замутненный, твердый. При ударе по изделию слышится глухой звук. При нагревании размягчается, деполимеризуется. Горит желтым пламенем с синеватой каймой с характерным шипением и потрескиванием. Продукты горения имеют резкий специфический запах. В органических растворителях растворяется.

Фенопласты (пластмассы на основе фенолформальдегидной смолы). Непрозрачны, обычно окрашены в темные цвета (черный, коричневый и др.). Наполнители (целлюлоза, асбест, стекловолокно и др.) придают им различные физико-механические свойства. При нагревании не плавятся, при сильном нагревании разлагаются. Горят в пламени, распространяя запах фенола. В органических растворителях не растворяются.

Аминопласты (пластмассы на основе мочевиноформальдегидной смолы). Непрозрачны, бесцветны или ярко окрашены. Твердые. При нагревании не плавятся, разлагаются.

Продукты разложения имеют неприятный запах, окрашивают лакмус в синий цвет. В пламени обугливаются.

Чрезвычайно опасен в пожарном отношении поролон, применяемый для изготовления мебели, который при горении выделяет ядовитый газ, содержащий цианистые соединения. Эти вещества даже в незначительных количествах являются высокотоксичными и поражают дыхательную и нервную системы человека. Потеря сознания и связанная с этим неспособность самостоятельного выхода из зоны пожара приводят к тому, что пострадавшие длительное время подвергаются воздействию вредных веществ. Выделяющиеся при горении пластмассы газы крайне токсичны, и могут вызвать отек легких.

При возникновении пожара в здании специалисты советуют при выходе из задымленных и горящих помещений использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.


Пластиковые отходы


Скопления отходов из пластмасс образуют в Мировом океане под воздействием течений особые мусорные пятна. На данный момент известны пять больших скоплений мусорных пятен — по два в Тихоми Атлантическом океанах, и один — в Индийском океане. Данные мусорные круговороты в основном состоят из пластиковых отходов, образующихся в результате сбросов из густонаселённых прибрежных зон континентов. Пластиковый мусор опасен ещё и тем, что животные, зачастую, могут не разглядеть прозрачные частицы, плавающие по поверхности воды, и токсичные отходы попадают им в желудок, часто становясь причиной летальных исходов.

Взвесь пластиковых частиц напоминает зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности, морских черепах и черноногих альбатросов. Помимо прямого причинения вреда животным, плавающие отходы могут впитывать из воды органические загрязнители.

Ядовитые пластиковые бутылки


Еще меня заинтересовало недавнее заявление ученых британского медицинского университета о том, что пластиковые бутылки могут стать причиной возникновения разного рода нарушений обмена веществ, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний. По их мнению, химическое вещество бисфенол-А, которое применяют при изготовлении пластиковых бутылок, вредно для детей и животных.

Это заявление британских ученых вызвало много споров. Их американские коллеги считают, что делать окончательные и однозначные выводы еще рано, поэтому вопрос о снятии БФА с использования в производстве пластиковых бутылок пока остается открытым. При этом вероятность риска для здоровья не отвергает никто, в связи с чем потребителям рекомендовано ограничить приобретение продуктов в пластиковой таре и по возможности стараться не разогревать в ней пищу, поскольку при высокой температуре химикаты сильней активизируются.


Выводы

  • Основными пластмассами, окружающими нас в быту являются полиэтилен, полиэтилентерефталат полистирол и полипропилен.

  • Для хранения пищевых продуктов чаще используются безопасные для человека пластмассы.

  • Практически все пластмассы при горении выделяют ядовитые вещества (фенолы, цианиды, стирол, хлороводород).

Похожие:

Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconПолимеры и пластмассы
Простые пластмассы состоят из одних химических полимеров. Сложные пластмассы помимо полимеров включают добавки: наполнители, пластификаторы,...
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconВ. М. Константинов [и др.]; под ред. В. М. Константинова. М.: Академия, 2009. 272 с.: ил (Высшее проф образование. Естественные науки) Экземпляры: всего: 6 ч з.(2), аб.(4)
Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы : учеб пособие : рек. Нмс/ В. М. Константинов [и др.]; под ред. В....
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconДетали машин. Общие вопросы 63
Информационные технологии. Вычислительная техника 7 Математика. Естественные науки 11
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconОбразовательная программа профильных аграрных классов «Введение в агробизнес»
Примерный перечень предприятий апк и производственной базы предпринимателей, на территории которых планируется проведение экскурсий...
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconРеферат по философии и методологии науки тема №
Теперь у нас есть возможность рассмотреть концепцию Ф. Фукуямы более взвешенно и вдумчиво, делая упор на теоретическую составляющую...
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconМатематика. Естественные науки 12 Общие вопросы физико-математических и химических наук 13
Транспорт в целом. Транспортное обслуживание. Организация и управление перевозками. Почтовая связь 58
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconМетодические указания дисциплина в «избранные главы биохимии растений»
Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по укрупненной группе 020000 – Естественные...
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconВыставка «будущее севера» Естественные науки Математика (начало работы секции 01. 02 в 09. 45)
Исследование зубчато-рычажного механизма с остановкой, использующего гипотрохоидальное движение приводящей точки
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» icon20 Естественные науки
Жунусова К. и др. Познание мира: Учеб. Для 1 кл общеобразовательной школы / К. Жунусова, К. Аймагамбетова, Н. Нурахметов. Алматы:...
Конференция профильных курсов «Профи L» Направление: естественные науки. Тема: «Пластмассы вокруг нас» iconАпельсин в груди у Стэнли Кубрика. Глава 15
Внутри Макдональдс выглядел, как планета Голливуд. Согласно теории Коперника все вращалось официанты вращались вокруг звезд, звезды-...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница