История вопроса: Резюме одной национальности




Скачать 38.94 Kb.
НазваниеИстория вопроса: Резюме одной национальности
Дата конвертации08.02.2016
Размер38.94 Kb.
ТипДокументы
ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Резюме одной национальности

Татары в Российской Федерации являются вторым по численности народом (5554,6 тыс. человек) после русских. Они проживают практически во всех регионах России: в Республике Татарстан – более 2 млн. человек (52% жителей республики), Республике Башкортостан – 990,7 тыс. человек, Тюменской области – 242,3 тыс. человек, Челябинской области – 205 тыс. человек, Ульяновской области – 168,8 тыс. человек, Свердловской области – 168,1 тыс. человек, Оренбургской области – 166 тыс. человек, Москве – 166 тыс. человек.

Впервые этноним «татары» появился среди монгольских и тюркских племен в VI–IX веках, а как общий этноним закрепился во второй половине XIX – начале XX века.

Татарский этнос в Российской Федерации делится на три крупные этнотерриториальные группы: волго-уральские, астраханские и сибирские татары. В наиболее многочисленную волго-уральскую группу включают также этнические группы казанских татар, мишарей и касимовских татар.

Язык татар относится к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи и имеет три основных диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский), восточный (сибирско-татарский).

Большинство верующих татар – мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. При этом они отчасти сохранили элементы древней доисламской календарной обрядности. Так, праздник Сабантуй включает ряд обрядов, восходящих к языческому культу плодородия.

В составе Российской Федерации существует особый субъект Федерации, в котором татары являются титульным этносом – Республика Татарстан, которая в 1990 году преобразована из Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

В республике реализуются системные меры, направленные на сохранение и развитие татарского языка и культуры, предпринимаются усилия по консолидации татарского сообщества как в пределах Российской Федерации, так и за рубежом.

С 1998 года действует федеральная национально-культурная автономия татар, в рамках которой функционируют 25 региональных национально-культурных автономий татар в субъектах Российской Федерации. Национально-культурная автономия татар входит в Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития Российской Федерации. Ее деятельность направлена на решение вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры татар, проживающих в регионах России. Визитной карточкой организации является традиционный праздник Сабантуй, который проводится ежегодно во всероссийском масштабе. 

В истории статистики царской России татарами называли гораздо большее количество народов, нежели сейчас. Как рассказал старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов, потом из-под этого названия вытащили азербайджанцев, а также некоторые народы Дагестана и Сибири. Сегодня татарский народ – это определенная этнокультурная общность, которая имеет право на свое название, и 5,5 миллиона населения разделяют это название.

Как рассказывает замдиректора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, в России нет ни одного этноса, который бы жил практически в одной точке. «У нас народы расселены по всему пространству России. Есть такое выражение – дисперсно проживают», – отмечает эксперт. И татары один из таких широко расселенных народов.

«Исторически так сложилось, что в разные периоды татары покидали свои обжитые места, например, в царское время уезжали из Среднего Поволжья или после революции, когда был голод, люди искали способ выжить, – рассказывает депутат Госдумы, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. – Уходили в том числе и за заработками. Было время, когда необходимо было осваивать сибирские просторы. Татарстанские нефтяники осваивали Сибирь. Уезжали на какое-то определенное время, а потом оставались там».

Соответственно уезжали люди и за пределы Российской Федерации – в Турцию, в Прибалтику, в Австралию, в США и другие страны. По приблизительным подсчетам, около 3 млн. татар проживают за пределами России.

Как отмечает Гильмутдинов, несмотря на обретение нового гражданства, этот народ не теряет исторических и культурных корней. Например, прибалтийские татары старательно хранят традиции, и язык, можно даже отметить, что он у них сохраняется в более чистой форме, чем у тех, кто проживает в Татарстане. «Отдаленность иногда наоборот дает эффект объединения», – отмечает парламентарий.

В России 16 этносов, народов имеют федеральные автономии. Вообще таких автономий, региональных и местных, по стране около 600. Среди федеральных татарская – одна из самых активных и самых дееспособных автономий, отмечают эксперты.

Татары составляют около половины населения Татарстана. «И никто никогда не говорил, ни первый президент Татарстана, ни второй, что эта территория только лишь татар, – отмечает Степанов. – Есть такое понятие «татарстанцы». И там же распространенное понятие «россияне». Мы проводили исследования по заказу Минрегиона, из которого выяснили, что люди причисляют себя в равной мере к татарам, к татарской нации, к татарской национальности и к россиянам. Общегражданская нация. Поэтому здесь нет проблемы. Суверенитет Татарстана не противопоставлялся суверенитету РФ».

Если рассматривать русскую культуру, то можно сказать, что представители татарского народа очень много вложили и в русскую культуру. Сейчас можно назвать очень много фамилий, имен, которые имеют татарские корни и выросли на татарской культуре, но поделились лучшими своими достижениями и внесли в общую копилку российской культуры. Причем речь идет как о культуре в целом, так и о таких, казалось бы, мелочах, как кухня.

Само собой русская, а точнее, уже российская культура вобрала в себя в равной степени и татарскую, и чувашскую, и мордовскую, и так далее. На фоне чего эксперты отмечают опыт в умении россиян вести межкультурный диалог.

Похожие:

История вопроса: Резюме одной национальности iconПроизведения для чтения по курсу «История французской литературы XVIII века»
Антуан Франсуа Прево. История кавалера де Грие и Манон Леско. История одной гречанки
История вопроса: Резюме одной национальности icon«История одной обычной российской немецкой семьи»
История страны – это не только набор дат, событий и фактов, это история каждого отдельного человека. XX век ушёл в прошлое, уходят...
История вопроса: Резюме одной национальности iconГабович Евгений История под знаком вопроса. "Нева", спб-Москва, 2005
К сожалению, у нас нет доступа к последней, исправленной версии текста книги. Приносим извинения за встречающиеся опечатки и несоответствия...
История вопроса: Резюме одной национальности iconСписок абитуриентов, получивших гранты по квоте для лиц казахской национальности не являющимися гражданами рк дневная форма обучения
Список абитуриентов, получивших гранты по квоте для лиц казахской национальности не являющимися гражданами рк
История вопроса: Резюме одной национальности iconИсследовательская работа тема: «родословие. История семьи в истории республики и страны»
История человека — это история всего человечества. История народов складывается тысячелетиями, некоторых — веками. История мира знает...
История вопроса: Резюме одной национальности iconБежаницы историко-географический очерк Издательский дом "Стерх"
У одних отзовется ностальгической болью в сердце, у других, может статься, вызовет ироническую улыбку. Но как бы то ни было, это...
История вопроса: Резюме одной национальности iconXiv ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан
История человека – это история всего человечества. История народов складывается тысячелетиями, некоторых – веками. История мира знает...
История вопроса: Резюме одной национальности iconРабочая программа по дисциплине «Новая история Казахстана»
«Новая история Казахстана» по специальности 050114 «История», разработанной и внесенной кафедрой «Отечественная история» Казахского...
История вопроса: Резюме одной национальности iconОлимпиадные задания. История России. 9 класс Максимальное количество баллов – 100
Заполните пропуски (в тексте обозначены буквами. Одно и то же пропущенное слово может употребляться в разных падежах и при этом обозначено...
История вопроса: Резюме одной национальности iconМуниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №1 Р. П. Степное советского района саратовской области
Рассказать о жизни и творчестве Анны Ахматовой – одной из величайших русских поэтесс. Показать, как история страны преломляется и...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница