Решени е




Скачать 336.9 Kb.
НазваниеРешени е
страница1/3
Дата конвертации05.02.2016
Размер336.9 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3


Муниципальный Совет

городского поселения Данилов

Даниловского муниципального района

Ярославской области


Первого созыва


Р Е Ш Е Н И Е


Принят Муниципальным Советом

городского поселения Данилов

20 марта 2009 года

«Об аренде нежилого муниципального

имущества муниципального образования

городское поселение Данилов»


В целях эффективного управления зданиями, строениями, сооружениями и отдельными помещениями, находящимися в муниципальной собственности городского поселения Данилов, пополнения доходной части бюджета за счет поступлений арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о порядке управления муниципальным имуществом в городском поселении Данилов, Уставом городского поселения Данилов, Муниципальный Совет городского поселения Данилов


Р Е Ш И Л:

1. Утвердить:

1.1. Положение об аренде нежилого недвижимого муниципального имущества городского поселения Данилов (приложение № 1).

1.2. Методику расчета арендной платы за пользование объектами нежилого недвижимого имущества, находящимися в муниципальной собственности городского поселения Данилов (приложение № 2).

1.3. Положение о порядке проведения торгов на право аренды нежилого недвижимого муниципального имущества городского поселения Данилов (приложение № 3).

2. Установить базовую ставку арендной платы за 1 кв. м общей площади равной 3600 руб. в год.

4. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009г.

5. Опубликовать настоящее решение в газете Мой Данилов.

6. Контроль по исполнению решения возложить на постоянно комиссию по бюджету, налогам, экономике и вопросам собственности.


Глава городского поселения Данилов Д.И.Камкин

«20» марта 2009 года

139 Приложение № 1

к решению Муниципального Совета городского поселения Данилов

«20» марта 2009года № 139


Положение

об аренде нежилого недвижимого муниципального имущества

городского поселения Данилов


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение (далее Положение), определяет порядок сдачи в аренду нежилых зданий (помещений), находящихся в муниципальной собственности городского поселения Данилов, заключения и досрочного расторжения договоров, устанавливает методику расчета арендной платы и расчетов по договору аренды, ответственность сторон.

1.2. Объектами аренды являются все типы нежилых встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещений, в том числе в зданиях жилищного фонда, и отдельно стоящие здания, помещения, а также подвальные и чердачные помещения, технические этажи жилых зданий, крыши (далее по тексту имущество или помещение), находящееся в муниципальной собственности.

1.3. Арендодателем муниципального имущества, составляющего муниципальную казну городского поселения Данилов от имени муниципального образования городское поселение Данилов выступает отдел по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации городского поселения Данилов (далее по тексту – Арендодатель).

1.4. Арендодателем нежилых помещений, закрепленных за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, является муниципальное предприятие. Данное имущество сдается в аренду предприятием по согласованию с отделом по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации городского поселения Данилов.

1.5. В качестве Арендатора могут выступать предприниматели без образования юридического лица, юридические лица.

1.6. Имущество сдается в аренду путем заключения договора аренды. Основанием для заключения договора аренды недвижимого муниципального имущества является:

- постановление Главы городского поселения Данилов;

- протокол о результатах торгов.

1.7. Сдача имущества в аренду не влечет за собой передачу прав собственности на него.

1.8. Проведение текущего и капитального ремонта возлагается на Арендатора. Арендатор самостоятельно оплачивает коммунальные и другие эксплуатационные услуги, относящиеся к арендуемому имуществу, на основании договоров, заключенных с соответствующими поставщиками этих услуг.

1.9. Арендатор не вправе сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности другому лицу, предоставлять имущество в безвозмездное пользование, отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или взноса в кооперативы. В исключительных случаях допускается передача арендуемого имущества в субаренду на основании письменного разрешения Арендодателя.


2. Порядок предоставления нежилого недвижимого имущества

в аренду


2.1. Предоставление в аренду имущества осуществляется путем заключения договора аренды в следующих формах:

- в порядке заключения или продления договора аренды на новый срок с добросовестными арендаторами;

- в порядке правопреемства – с правопреемником арендатора;

- целевым назначением для муниципальных нужд;

- для разовых мероприятий;

- в порядке проведения торгов (конкурс или аукцион).

2.2. Добросовестными арендаторами, применительно к настоящему Положению, признаются Арендаторы, которым Арендодатель направил не более одной письменной претензии и не имеющие просроченной задолженности по арендной плате и платежам за коммунальные услуги по арендуемому объекту.

Арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

2.3. Целевым назначением имущество предоставляется в аренду в особых случаях под альтернативный вид деятельности (образование, медицина, культура, творческая, правоохранительная, социально значимая деятельность).

Отказ арендатора от аренды помещения в пользу другого лица в форме договора уступки, совместной деятельности не является основанием для предоставления последнему данного помещения целевым назначением.

2.4. Нежилое помещение, используемое Балансодержателем для своих нужд, может быть предоставлено для проведения разовых мероприятий путем заключения краткосрочной (почасовой) аренды. При использовании Арендатором арендованного помещения ограниченное количество времени, а в остальное время Балансодержатель использует помещение для своих нужд, может быть заключен договор краткосрочной (почасовой) аренды. При этом договор краткосрочной (почасовой) аренды заключается на площадь помещения не менее 5 кв. м – арендная плата устанавливается из расчета минимальной площади 5 кв. м.


2.5. Решение о сдаче в аренду муниципального имущества посредством конкурса или аукциона принимается Арендодателем.

Порядок проведения торгов на право заключения договоров аренды объектов имущества определяется Положением о порядке проведения торгов на право аренды нежилого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности городского поселения Данилов.

Продавцом права на заключение договоров аренды на торгах является отдел по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации городского поселения Данилов.

В случае признания торгов по продаже права аренды нежилого имущества несостоявшимися, по причине поступления одной заявки, имущество предоставляется лицу, подавшему данную заявку, в случае, если указанная заявка соответствует условиям, предусмотренным документацией о торгах.

По результатам проведенных торгов на право аренды нежилого имущества победитель приобретает право заключения договора аренды.

В случае уклонения победителя торгов от подписания договора аренды в течение пяти календарных дней Арендодатель вправе предложить заключить договор аренды нежилого имущества с одним из оставшихся претендентов, сделавшим предпоследнее предложение о цене договора либо предложившим наилучшие условия конкурса.

2.6. Имущество предоставляется в аренду на основании заявления Арендатора при наличии копий следующих документов:

Для юридических лиц:

- учредительных документов;

- свидетельства о государственной регистрации;

-документов, подтверждающих полномочия представителя юридического лица на заключение договоров от имени юридического лица;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

Для предпринимателей без образования юридического лица:

-документа, удостоверяющего личность предпринимателя, представителем заявителя предъявляется нотариально заверенная доверенность;

-свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

-свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица;

-выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

При положительном решении вопроса о предоставлении в аренду нежилого имущества заявитель при необходимости обязан проводить согласование с соответствующими органами по надзору по возможности используемого арендуемого имущества для ведения деятельности, требующей особых разрешений. Полученные разрешительные документы в обязательном порядке предоставляются в отдел по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации городского поселения Данилов.

При подаче заявления на продление договора аренды заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие полноту и своевременность оплаты коммунальных услуг и эксплуатационных расходов.

2.7. Решение об отказе заявителю принимается в следующих случаях:

- испрашиваемее имущество уже обременено договором аренды;

- заявителем не представлены необходимые документы в течение 3-х дней;

-несоответствие документов требованиям законодательства и Положению.


3. Заключение договора аренды нежилого имущества


3.1. Нежилые помещения, находящиеся в муниципальной казне городского поселения Данилов, сдаются в аренду на основании договора аренды, заключенного между Арендодателем и Арендатором.

3.2. Передача имущества Арендодателем и принятие его Арендатором оформляются передаточным актом, подписываемым сторонами. В случае уклонения одной из сторон от подписания передаточного акта договор считается не заключенным.

3.3. Договор аренды нежилого имущества, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством и считается заключенным с момента такой регистрации. Расходы, связанные с государственной регистрацией, возлагаются на Арендатора.

3.4. Условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором аренды.

3.5. Ремонт, реконструкция, улучшение нежилого имущества, сданного в аренду, производится исключительно по согласованию с Арендодателем.

3.6. Для получения разрешения на проведение ремонтных работ Арендатор обращается в Администрацию городского поселения Данилов с заявлением, в котором обосновывается необходимость проведения работ, указываются их виды и объемы, сроки проведения, сметная стоимость.

Глава городского поселения Данилов в случае принятия решения о проведении ремонтных или восстановительных работ издает постановление.

3.7. При проведении капитального ремонта нежилого муниципального имущества арендатору может быть предоставлена льгота по арендной плате в размере 20 % от стоимости произведенных затрат на следующие виды работ:

-замена аварийных конструкций зданий (фундаменты, стены, другие несущие конструкции, кровля, полы);

-восстановление или замена пришедших в негодность инженерных сетей (канализация, холодное водоснабжение, отопление, электроснабжение);

- ремонт фасада зданий, сооружений.

3.8. Возмещение затрат производится путем ежемесячного предоставления льготы по арендной плате в размере 20 % на основании письменного заявления Арендатора, поданного в администрацию городского поселения Данилов до 1 августа года, предшествующего следующему финансовому году, с приложением комплекта документов, подтверждающих оплату выполненных работ.

3.9.Глава городского поселения Данилов на основании заявления и представленных документов принимает решение о предоставлении льготы по арендной плате.

3.10. В случае прекращения аренды нежилого помещения льгота по арендной плате не компенсируется.

3.11. Неотделимые улучшения арендуемого объекта (работы капитального характера, связанные с непосредственной деятельностью арендатора и его специфическими потребностями: перепланировка помещений, дополнительное теплоснабжение, энергоснабжение, водоснабжение, обустройство дополнительных входов, проемов и др., а также работы, выполненные из дорогостоящих материалов и не связанные с улучшением технического состояния помещений: подвесные потолки, декоративные панели) производятся Арендатором только с письменного разрешения Арендодателя и возмещению не подлежат.

3.12. При прекращении договора аренды, а также при досрочном его расторжении Арендатор обязан сдать Арендодателю арендуемое помещение в течение 5 (пяти) дней по акту приема-передачи в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.


4. Порядок досрочного расторжения договора аренды


4.1. Договор аренды может быть, досрочно расторгнут Арендодателем в случаях, если Арендатор:

-использует имущество с существенными нарушениями условий договора или назначения имущества, либо с неоднократными нарушениями;

-существенно ухудшает имущество, не обеспечивает охрану и сохранность;

- более двух раз подряд, по истечении установленного договором срока платежа, не вносит арендную плату;

- не производит текущий и капитальный ремонт;

- самовольно сдает муниципальное имущество в субаренду, а также при использовании субарендатором муниципального имущества не в соответствии с его целевым назначением согласно договору аренды;

- не выполняет конкурсные условия;

- отказывается от аренды (при досрочном расторжении договора аренды нежилых помещений стороны уведомляют друг друга в соответствии с условиями заключенного договора).

4.2. Договор аренды может быть, досрочно расторгнут:

- по соглашению сторон;

- по требованию одной из сторон в порядке, установленном действующим законодательством, при нарушении второй стороной его существенных условий;

-при включении объекта в программу приватизации.

4.3. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения договора аренды по основаниям, установленным действующим гражданским законодательством.


5. Порядок определения размера арендной платы,

сроки внесения арендных платежей


5.1. Арендная плата за переданное в аренду имущество устанавливается в денежной форме, не включает плату за коммунальные услуги и налог на добавленную стоимость.

5.2. Арендная плата (без налога на добавленную стоимость) поступает в бюджет муниципального образования городское поселение Данилов.

5.3. Налог на добавленную стоимость по арендной плате Арендатор перечисляет самостоятельно в соответствующий бюджет в соответствии с действующим законодательством.

5.4. При сдаче в аренду нежилого имущества арендная плата устанавливается на основании методики расчета арендной платы за пользование объектами нежилого имущества, находящимися в муниципальной собственности городского поселения Данилов (приложение № 2 к настоящему Положению).

5.5. Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование нежилым имуществом. Не использование имущества не освобождает от уплаты арендных платежей.

5.6. Если иное не установлено договором аренды, арендная плата вносится арендатором путем перечисления на указанный в договоре счет ежемесячно не позднее тридцать первого числа текущего месяца, за декабрь не позднее 25 декабря текущего года.

5.7. В случае неуплаты арендных платежей в установленный срок начисляются пени, предусмотренные договором аренды.

5.8. Несоблюдение арендатором требований настоящего раздела является основанием для прекращения с ним арендных отношений в судебном порядке.

  1   2   3

Похожие:

Решени е iconРешени е
Хамидуллина М. М. к Ип гребенюк М. Ю ип панихину В. Е. о защите прав потребителей
Решени е iconРешени е
«О бюджете муниципального образования – Старожиловский муниципальный район на 2011 год»
Решени е iconДумагородавладивосток а решени е
Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа
Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №1 Советского района хмао-югры Мельникова Т. Л., с участием
Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №7 Ленинского района г. Орска Оренбургской области Журавская С. А
Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №1 города Буденновска и Буденновского района Ставропольского края Стаценко И. В
Решени е iconРешени е
Совет сельского поселения Резяповский сельсовет муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан
Решени е iconРешени е именем российской федерации
И. о мирового судьи судебного участка №2 г. Магадана Магаданской области Фабричный И. Н
Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №5 Октябрьского района города Орска, Оренбургской области, Н. Б. Юданова
Решени е iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка Тереньгульского района Ульяновской области Карасев А. Г
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница