Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей»




Скачать 474.92 Kb.
НазваниеКурсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей»
страница1/5
Дата конвертации08.02.2016
Размер474.92 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5


Правительство РФ


Государственный университет –

Высшая школа экономики


Факультет Прикладной политологии


Кафедра: Теории и практики рекламы


Курсовая работа




На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей».


Студентка группы №246

Докунина Мария Владимировна

Научный руководитель

Савельева Ольга Олеговна

преподаватель


Москва 2010

Введение




"Иногда людей нужно рассмешить,

чтобы отвлечь их от желания вас повесить»,

Бернард Шоу.

Смех испокон веков являлся не только одним из самых эффективных лекарей народной души, но и популярнейшим бичом, которым народ не преминет воспользоваться в случае, если обидят, обделят, на хвост наступят и т.д. От этого едкого оружия не убежишь и не спрячешься, он зацепляется за язык, быстро запоминается и гнёт свою линию, сметая все намеченные имидж планы на своём пути.

Проблема использования политического смеха представляется весьма актуальной, с моей точки зрения, не только в силу слабой её теоретической и практической разработанности, но и ввиду наблюдаемого резкого уменьшения самой сферы политического юмора в РФ. К концу 90-х годов можно заметить практически полное исчезновение политического смеха из ведущих СМИ. Из газет, например, тогда пропали политические карикатуры, а с телеканалов сатирические программы «Куклы», «Итого» и «Красная стрела». Негласная цензура выступала в поддержку правящей элиты, а перед выборами контр реклама никому не была нужна.

Теперь же на дворе XXI.Что изменилось?

Юмор народный превратился в ходовой товар шоу-бизнеса, приобрёл массовый характер, благодаря таким программам, как Аншлаг, Comedy Club, Наша Russia,Большая разница, Южное Бутово и т.д.

Политический юмор же полностью отделился от народа. Теперь это инструмент профессиональных политтехнологов, а народ – лишь его потребители. Политический смех, как уже было сказано, - понятие многогранное и одним из его неотъемлемых элементов является карикатура. В своей работе я хотела бы проанализировать проблему использования именно карикатуры как элемента политического юмора в рекламе: посмотреть, почему институт карикатуры сейчас на грани вымирания, в то время как в Европе юмор политиков, направленный против оппонентов, и самоирония воспринимаются как обязательная часть любой политической кампании, позволяют сформировать имидж политика и повысить рейтинг.

Главная цель работы: выявить возможности использования карикатуры в отечественной политической рекламе и выяснить есть ли перспектива для возрождения этого народного искусства как профессионального элемента PR.

Объектом исследования я выбрала карикатуру как специфический жанр смеховой культуры. Предметом – карикатуру как перспективный метод политического PR.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

  1. Определить базовые понятия: карикатура, cмеховая культура и PR

  2. Рассмотреть историю использования карикатурных изображений в России и за рубежом в аналогичных целях.

  3. Выявить юридические и этические границы использования политической карикатуры в России и за рубежом.

  4. Рассмотреть конкретные проявления политической карикатуры и их использование в PR - технологиях в нашей стране и за рубежом в настоящее время.

  5. Определить перспективы на ближайшее будущее.

Гипотеза этой работы заключается в том, что карикатура может быть выгодно использована как один из креативных методов привлечения внимания электората к тому или иному мероприятию, событию либо политическому лидеру.

В процессе работы я обращалась, в основном, к интернет - источникам, ввиду того, что исследовательских работ строго по моей теме в России крайне мало. Существует несколько монографий, посвященных вопросу использования юмора в политике: А.В. Дмитриев «Социология политического юмора»; книга, выпущенная издательством ГУ-ВШЭ В.В. Разуваева «Политический смех в современной России»1, книга М.Т. Рюминой «Эстетика смеха. Смех как виртуальная реальность2, а также о связи смеховой культуры и рекламы - О.О Савельева «Живая история российской рекламы»3. Однако конкретно об использовании карикатуры в них сказано общими словами.

Особенно интересными мне показались статьи Ивановой Т. В. «Юмор—это серьёзно!»4, Докучаева И.М. «Смех, идеология, власть»5, Кошелюка М., Сурманидзе Д. «Юмор как избирательная технология»6 и статья «Политинтонация» в №22 Newsweek за 24-30 мая.


Структура работы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность выбранной проблематики, приводится информация о степени разработанности проблемы, формулируются цели и задачи работы, а также описывается её структура.

В первой главе рассматриваются история возникновения и развития карикатуры в нашей стране и за рубежом. Во второй главе освещается вопрос целесообразности, использования карикатуры в нашей стране и за рубежом в настоящий момент. В третьей главе говорится об юридическом и этическом аспектах данной методики. В заключении излагаются основные выводы работы.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая (курсовая работа)
Можно выделить различные способы свертывания наименований, которые в той или иной степени используются языком
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая работа на тему: Проектирование активных
Активные rc-фильтры (АФ) содержат пассивные избирательные rc-цепи и активные устройства (усилители, гираторы, конверторы отрицательного...
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая работа система логопедического воздействия по преодолению аграмматической формы дисграфии
Цель данной работы поиск системы логопедического воздействия по преодолению аграмматической формы дисграфии
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая работа На тему: «Творчество А. В. Щусева»
О своем происхождении вот так он писал: "У меня сохранилась бумага где сказано, что предок мой, Константин Щусев, служил в войске...
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая работа по аналитической химии
Определение окислителей с помощью молибденокремневой и молибдофосфорной гетерополикислот иммобилизованных на различных носителях
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая работа
Объем учебной работы, выполняемой кафедрой в 2010-2011 учебном году составляет 20331 часов
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconПравила оформления ссылок и списка литературы
Оформление результатов учебной или научной работы (реферат, курсовая работа, дипломная работа, научная статья, доклад, диссертация)...
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая работа
Философия коммуникативного дискурса и современное значение Теории коммуникативного действия
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconМосковский Государственный Гуманитарный Университет имени М. А. Шолохова курсовая работа по логопедии
Система организации восстановительного обучения больных с афазией в условиях стационара
Курсовая работа На тему: «Карикатура и реклама: поиск взаимосвязей» iconКурсовая работа
Как возник Старый Торъял об этом наши дети собирают легенды от старых людей {= что рассказали старые люди}
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница