25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время




Скачать 81.37 Kb.
Название25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время
Дата конвертации10.02.2016
Размер81.37 Kb.
ТипРассказ
25 лет 1985

Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время. Повествование начинается с весны 1945 года. Не за горами День Победы, но фронт и тыл еще требуют трудовых рекордов от шахтеров. В аулы еще приходят похоронки. А бригадир Камбарбек, потерявший на фронте сына, смотрит на молодых ребят и думает: что они за люди, как относятся к делу, готовы ли к подвигу…

30 лет 1980

Вышла повесть Набидена Абуталиева (1928) «О, милый Нарын», рассказывающая о легендарном поэте казахского народа Махамбете Утемисове.

В издательстве «Жазушы» вышла книга для детей Адольфа Альфонсовича Арцишевского (1938) «Нескучные уроки», адресованная тем, кто делает первые шаги в страну знаний, и тем, кто в этой стране уже не новичок. Она отвечает на вопросы: трудно ли стать отличником и можно ли полюбить «нелюбимые предметы», как правильно готовить уроки, можно ли их не готовить совсем и на многие другие.

Опубликован роман-диалог Азильхана Нуршаихова (1922) «Истина и легенда», повествующий о Герое Советского Союза, военачальнике и писателе Бауыржане Момышулы. За это произведение автор был удостоен Государственной премии Казахской ССР имени Абая.

35 лет 1975

Сапаргали Бегалин (1895-1983) выпустил свой первый роман - «Вехи времени». Главный герой романа – историческое лицо, революционер, видный советский работник Мухаметгали Татимов.

40 лет 1970

В издательстве «Жазушы» вышел роман в новеллах Саурбек Бакбергенова «Кровь на снегу». Это рассказ о том, как гвардейские части знаменитой панфиловской дивизии вели бои у Великих Лук и Холма. В этих сражениях они проложили путь в Восточную Пруссию и к берегам Балтики.

Издательством «Жазушы» выпущены записки партизан Касыма Кайсенова (1918-2007) «Партизанской тропой». Это итоговая книга писателя о войне. В ней рассказывается о рейдах через линию фронта, о подвигах партизан и подпольщиков Украины, о жестоких боях с фашистскими карателями, о благородстве, мужестве и стойкости советских людей, помогавших партизанам.

45 лет 1965

Дихан Абилев (1907-2003) написал роман «Мечта поэта», который стал первой книгой романа-трилогии о судьбе казахского поэта-демократа С.Торайгырова, «Султанмахмут» («Путь мечты», 1969; «В отрогах Баянаула», 1975).

Опубликована поэма Халимжана Бекхожина (1913-1990) «Сказание о Соколе», в центре которой образ пламенного революционера Сакена Сейфуллина.

Издана поэма Х.Бекхожина «Аксак-Кулан». Темой для нее послужила древняя легенда о вторжении монгольских завоевателей на казахские земли, о жестоких испытаниях, выпавших на долю мирных аулов.

Бауыржан Момышулы (1910-1982) написал биографическую повесть о генерале И.П.Панфилове «Наш генерал» («Генерал Панфилов»).

Опубликован исторический роман Зии Самади (1914-2000) «Маимхан», рассказывающий о важнейшем в истории уйгурского народа событии – героическом восстании против маньчжурских поработителей в XIX веке. Роман печатался на уйгурском, казахском, русском, узбекском языках. На его основе был создан первый уйгурский художественный фильм «Год дракона».

Вышло первое крупное произведение Ади Шарипова (1912-1993) - повесть «Дочь партизана». Автор, прошедший горнило войны, с предельной искренностью рассказал о беспримерной стойкости и мужестве советских людей перед лицом фашизма, о трагическом и героическом пути партизан в годы Великой Отечественной войны. Двадцать семь месяцев партизанской войны послужили материалом для этой книги.

50 лет 1960

Лирическую поэму «Мой Казахстан» поэт Музафар Алимбаев (1923) посвятил людям своей республики, их трудовым делам, дружбе, которая связывает народы. Поэт размышляет о судьбах родной земли, о вековых мечтах народа, нашедшего верный путь к счастью. Казахстан в сознании лирического героя поэмы – это нечто большее, чем земля его отцов. Он говорит о родном крае: «Ты родник мой – если я в пустыне, солнца луч – коль стужей осажден».

Рассказ Ануара Алимжанова «Вечные корни» повествует о том, как спасая жителей аула в холодные и голодные годы войны, погиб сад. После войны в память о не вернувшихся с фронта солдатах, люди посадили новый сад. Его силу и молодость питают вечные корни – любовь к жизни, к солнцу и свету.

Сапаргали Бегалин написал книгу «Подростки» для детей и о детях, о том, как живут и трудятся школьники. Книга нашла своих читателей не только среди казахских школьников, но и в других республиках бывшего Советского Союза.

Издан роман Габидена Мустафина (1902-1985) «После бури». В романе изображены происходивший в острой классовой борьбе процесс советизации казахского аула в 20-х годах ХХ века, героическая эпоха строительства новой жизни, сложность и драматизм ломки старого..

На основе автобиографических материалов создал свою повесть «Путешествие в детство» Бердибек Сокпакбаев (1924). На ее страницах он раскрывает жизнь казахского аула первых пятилеток, отражает духовный мир молодежи. Все герои повести связаны с собственной судьбой автора, который хорошо и близко их знал.

Вышла книга Бердибека Сокпакбаева «Степная звезда», посвященная жизни казахского ученого-демократа Чокана Валиханова.

Издана первая книга Галины Васильевны Черноголовиной (1929). Это – сборник рассказов для детей о людях таежного села «Цветы голубики». В них увлекательно и доступно рассказывается детям о высоких нравственных категориях: честности и правдивости, уважении к труду и чувстве товарищества, сострадании и милосердии, любви к «малой родине» и бережном отношении к природе.

55 лет 1955

Герой рассказа «Яблоко Ермека» маленький Ермек помогает ухаживать за яблоневым садом и со всей своей детской ответственностью собирает урожай. Чудесные плоды поедут в Москву на сельскохозяйственную выставку и в награду за труд мальчика их назовут «яблоки Ермека». Этот замечательный рассказ написал для детей Сапарбек Бегалин.

Опубликована поэма Таира Жарокова (1908-1965) «Сталь, рожденная в степи». Наряду с темой славного труда сталеваров, гордящихся своими успехами, в поэме звучит и тема войны. Все встали на защиту Родины, единой силой стали фронт и тыл, где тоже идет «суровый жаркий бой».

Рассказу о том, как росло и развивалось партизанское движение, как мужественно боролись с фашистскими захватчиками советские люди, посвящена книга К.Кайсенова «Партизаны Переяслава». Будучи участником событий, автор пишет о своих товарищах по партизанским отрядам, показывавших примеры доблести и геройства, мужества и стойкости, раскрывает духовную красоту и величие этих людей.

60 лет 1950

Документальная повесть Саурбек .Бакбергенова «Дорогой славы» («Талгат») посвящена подвигам дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова на фронтах Великой Отечественной войны.

Опубликована поэма Халижан.Бекхожина «Мария, дочь Егора», в которой раскрыта тема рождения и укрепления дружбы казахского и русского народов. Поэма повествует о судьбах двух влюбленных – казахского парня Дуйсена и русской девушки Марии, о взаимоотношениях русских переселенцев и казахов.

Школьной жизни посвятил свою повесть «Первые месяцы» Мукан Иманжанов (1916-1958). В одной из школ аула, где запущена педагогическая работа, ученики не интересуются ни учебой, ни общественной жизнью, молодым педагогам удается сплотить коллектив, привить детям любовь к труду, превратить школу в культурный центр села. Повесть пользовалась широкой популярностью среди казахской молодежи. А в 1955 году была издана на русском языке в Москве.

Был издан роман Абдижамила Нурпеисова (1924) «Курляндия». Роман о Великой Отечественной войне, о боевых подвигах солдат и офицеров 2-го Балтийского и Ленинградского фронтов, освободивших территорию прибалтийских республик от фашистских полчищ. Роман был отмечен республиканской премией имени Джамбула.

Вышла в свет первая повесть Камена Оразалина (1920) «Жексен», посвященная суровым дням Великой Отечественной войны и испытаниям, выпавшим на долю главного героя на полях сражений.

65 лет

1945

Увидел свет роман Альжаппара Абишева (1907-2001) «Молодое поколение». Роман о жизни и труде советской молодежи – юношей и девушек, горняков Караганды. В годы Великой Отечественной войны они приняли на свои плечи тяжелый груз мужского труда.

В Москве издана на русском языке первая книга романа Мухтара Ауэзова (1897-1961) «Абай».

Вышел роман Габита Мусрепова (1902-1985) «Солдат из Казахстана». Это рассказ о том, как в сражениях великой войны рождались герои, как плечом к плечу защищали Родину сыны многонационального Советского Союза. Прообразом Кайроша Сарталиева, от имени которого ведется повествование, стал Герой Советского Союза Каиргали Исмагулов. Этому роману суждено было обрести мировую известность и прославить казахскую литературу. Повествование о Кайроше Сарталиеве нашло горячий отклик у читателей Болгарии и Польши, Румынии и Чехословакии, Франции и Бельгии

Увидел свет роман Габидена Мустафина «Шиганак», посвященный борьбе советских людей с суровой природой засушливого края. В трудные годы Великой Отечественной войны знатный хлебороб Шиганак собрал более 200 центнеров проса с гектара, перекрыв мировые рекорды по урожайности этой культуры. Шиганак Берсиев стал передовым колхозником.

Опубликована созданная в годы Великой Отечественной войны поэма Мариям Хакимжановой (1906-1955) «Маншук» об отважной дочери казахского народа, Герое Советского Союза Маншук Маметовой. С любовью и гордостью рассказывает поэтесса о счастливом детстве Маншук, о юности, светлые мечты и надежды которой были разбиты войной, о том, как юная Маншук уходит на фронт, о подвиге девушки-пулеметчицы. В 1947 году поэма «Маншук» была переведена на русский язык.

70 лет 1940

М.Ауэзовым в содружестве с русским писателем Л.Соболевым написана трагедия «Абай», посвященная последним годам жизни великого поэта просветителя, когда он смело восстал против несправедливости жестокого века. финал трагедии проникнут оптимизмом завещания Абая, в котором звучит вера в будущее, в жизнь.

Иса Байзаков (1900-1946) написал поэму «Кавказ», героиня которой женщина, ради любви нарушающая жестокий закон кровной мести.

75 лет 1935

Ильяс Жансугуров (1894-1938) пишет поэму «Кюйши» о талантливом молодом музыканте-домбристе из рода Уйсун. Очаровав своей игрой хана Кене, он попадает в неволю и становится рабом его сестры Карашаш. Юноша, тоскуя по родным краям, своими печальными мелодиями растопил ледяное сердце ханши и она отпустила его домой.

В честь знаменитого арктического подвига челюскинцев, взволновавшего всех советских людей, написана самая крупная по объему поэма И.Жансугурова «Поход».

80 лет 1930

Увидела свет поэма «Степь» И.Жансугурова, явившаяся поэтической летописью казахского народа. Это монументальное произведение, в котором отражен большой исторический материал. Главный герой поэмы – народ, через годы испытаний и бедствий идущий к счастью.

85 лет 1925

Издана книга Александра Викторовича Затаевича (1869-1936) «1000 песен и кюев казахского народа». Это антология казахского музыкального фольклора с древнейших времен, в которую вошли произведения народных казахских композиторов и материалы по истории и теории народной музыки.

90 лет 1920

Сакеном Сейфуллиным (1894-1938) написана пьеса «Красные соколы» - первая революционная драма в казахской советской литературе, изображающая героическую борьбу революционеров против Колчака. Пьеса с первых лет революции с успехом ставилась театрами Казахстана и коллективами художественной самодеятельности.

95 лет 1915

Увидела свет поэма Султанмахмута Торайгырова (1893-1920) «Кто виноват». В ней на примере трех поколений феодально-патриархальной семьи показаны исторические перемены в казахской степи. Впервые в казахской литературе человек изображен как социальное явление.

110 лет 1900

В газете «Дала уалаяты» был опубликован один из вариантов казахской социально-бытовой поэмы «Енлик-Кебек», рассказывающей о любви джигита Кебека и красавицы Енлик, о трагической гибели, на которую их обрекли жестокие обычаи и нравы феодально-родового строя.

120 лет 1890

Абай Кунанбаев (1845-1904) пишет свои «Гаклия» - «Назидания» (1890-1898). В них затронуто множество исторических, педагогических и правовых проблем, выражены общественно-политические взгляды поэта-просветителя. Сокровенные думы Абая о смысле бытия, о гражданском долге человека, о величии науки и необходимости образования адресованы, прежде всего, молодому поколению.

130 лет 1880

Собиратель фольклора Е.А.Александров впервые записал у акына Мусабая поэму «Кыз-Жибек» и перевел ее на русский язык в прозаической форме.

140 лет 1870

В Петербурге востоковедом-тюркологом Василием Васильевичем Радловым (1837-1918) был издан казахский героический эпос «Ер Таргын», повествующий о богатыре Ер Таргыне – заступнике народа, защитнике родины от иноземных захватчиков.

145 лет 1865

На русском языке издана лироэпическая поэма XIII-XIV веков «Козы Корпеш – Баян Слу» о великой и трагической любви двух молодых людей. Они противостоят злу и жестокости, социальным преградам беспощадной действительности, погибают, но остаются светлыми символами вечной любви.

Похожие:

25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconЧингиз Торекулович Айтматов (кирг. Чы ң гыз т ө р ө кулович Айтматов)
Шекер, Киргизия — 10 июня 2008, Нюрнберг, Германия) — киргизский советский писатель, писавший на киргизском и русском языках, народный...
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconПлыть желаешь?
Чингиз Торекулович Айтматов — замечательный современный писатель. Работая в литературе более сорока лет, он сумел ярко и правдиво...
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconКонкурс по государственным закупкам работ и услуг по текущему ремонту объектов образования города Караганды
Мештаев Ахат Даниярович – заместитель начальника гу «Отдел образования города Караганды»
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время icon"Отец комедии" Аристофан
Афин. Афины, вышедшие победителем из войны с Персией, заняли лидирующее положение среди государств Древней Греции. В это время в...
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconТворчество чингиза айтматова
Великой Отечественной войны. «Самому теперь не верится, — вспоминал Чингиз Айтматов, — в четыр­надцать лет от роду я уже работал...
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconСценарий эволюции
Многолетний (до 15 – 18 лет) рост стоимостной оценки финансовых активов в посткризисный период. Кризис 2007 – 2009 гг является завершением...
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconН. В. Гоголь «самый загадочный русский писатель» (Н. А. Бердяев)
Почему, закончив трагедию «Борис Годунов», Пушкин был очень доволен своей работой («Ай да Пушкин, ай да сукин сын!)
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconРассказ о восстании Кораха, двоюродного брата Моше и Аарона: " и взял Корах сын Йиц h ара, сын Ке h ата, сын Леви и Датан, и Авирам, и Он, сын Пелеса, сыны Реувена "
Перечислим наиболее известные разъяснения первых слов главы, начинающих рассказ о восстании Кораха, двоюродного брата Моше и Аарона:...
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconНеделя испаноамериканской культуры во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы
Габриэля Гарсиа Маркеса: 85 лет со дня его рождения, 45 лет с первой публикации великого романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения...
25 лет 1985 Московским издательством «Советский писатель» выпущена повесть Саурбека Бакбергенова (1920-1997) «Отец и сын», рассказывающая о жизни шахтеров Караганды в трудное послевоенное время iconМинимальный состав экипажей атомных ледоколов «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»

Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница