Alma-Ata+20 Day 2




Скачать 73.98 Kb.
НазваниеAlma-Ata+20 Day 2
Дата конвертации10.02.2016
Размер73.98 Kb.
ТипДокументы
Alma-Ata+20


Day 2


Session: Capacity Building for Journalism Education and Media Professionals

Part I – Journalism Education

Сессия: Повышение потенциала студентов и профессионалов

Часть I – Журналистское образование


Сауле Хатиятовна Барлыбаева, Профессор, Кафедра печати и электронных СМИ, Факультет журналистики, Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Saule Barlybayeva, Professor of Print and Electronic Media, Faculty of Journalism, al-Farabi Kazakhstan National University


Опыт КазНУ: обучение журналистов от электронного курса к университетскому ТВ производству

The KazNU Experience: Training Journalists through an Online University TV Production Course


Презентация:

Телевизионную лабораторию и кафедру телевизионной и радиожурналистики на факультете журналистики КазНУим.Аль-Фараби в 1966г.году основал профессор, доктор филологических наук Марат КарибаевичБарманкулов – основатель теле-радио-журналистики в республике. Но в то время телелаборатория располагала лишь одной любительской видеокамерой.

В середине 1990-х годов представительство ЮНЕСКО в Казахстане оборудовало телестудию и 12 декабря 1995 года открыло радиостудию с новейшей в то время телевизионной и радиоаппаратурой, открыло кафедру ЮНЕСКО по журналистике и массовой коммуникации в университете.

С этого времени действуют учебные телевизионная и радиостудия на факультете журналистики Казахского Национального университета им.аль-Фараби.

В этом же 1995 году при поддержке представительства ЮНЕСКО и Регионального Советника по коммуникациям в государствах Центральной Азии – господина Мартина Хэдлоубыл выпущен первый научно-образовательный журнал «СМИ и журналистское образование в Центральной Азии» на русском и английском языках.

Фото-Журнала «СМИ и журналистское образование в Центральной Азии

В 2001 году при поддержке ЮНЕСКО на факультете журналистики КазНУ был создан первый электронный курс в Казахстане – «Массовая коммуникация» для журналистов, для студентов вузов республики. Подробнее вы сможете ознакомиться с ним на сайте: www.unesco.kz/massmedia.


Фото из Интернета –курса «Массовая коммуникация»


33 преподавателя факультета приняли участие в разработке этого курса, куда вошли 33 основные читаемые дисциплины: это и введение в журналистику, телевизионная и радиожурналистика, история казахстанской и зарубежной журналистики, реклама, связь с общественностью, менеджмент и маркетинг в журналистике, дизайн, издательское дело и др.

Данный курс «Массовая коммуникация» был большим подспорьем для студентов, журналистов в изучении массовой коммуникации в мире и в Казахстане.

С приобретением университетом в 2009 году нового цифрового теле- и радиооборудования теле-радио-лаборатория факультета журналистики приобрела более высокий статус –Телерадиокомплекса (ТРК) КазНУим.М.К.Барманкулова.

В настоящее время ТРК - это учебно-производственная телестудия и радиостудия с новейшим цифровым оборудованием и всеми техническими условиями для создания телевизионных и радиопрограмм, благодаря которым возможно обучение студентов теле-радио мастерству на уровне ведущих телерадиокомпаний страны.

ТРК КазНУ имени М.К. Барманкулова представляет следующий комплекс: съемочный павильон, сложная аппаратная, монтажная студия и радиостудия (эфирная, монтажная, тон-студия). Вся жизнь и деятельность университета (научная, учебная, общественная, культурная, спортивная), всех его 14 факультетов освещается Телерадиокомплексом, где работают одержимые творчеством профессионалы своего дела.

Программы ТРК КазНУ факультета журналистики имеют большую социальную значимость для сохранения и приумножения научных, культурных ценностей, распространения знаний и традиций лучших образцов отечественной науки и образования, воспитания молодежи на идеалах науки, образования и культуры.


Фото –Телестудии


Телестудия и радиостудия предназначены для проведения учебных занятий и подготовки программ в различных радио и телевизионных жанрах, а также по выполнению монтажа видео и звука на компьютерных станциях нелинейного (цифрового) монтажа.

ТРК КазНУ, в первую очередь, – это учебная телестудия и радиостудия. Ежедневно здесь ведутся учебные занятия по радиожурналистике и тележурналистике, где ведут теоретические и практические классы преподаватели факультета журналистики, а также ведущие телевизионные и радиожурналисты Казахстана и зарубежных стран.Еженедельно в телестудии проходят встречи студентов с ведущими журналистами страны.

Сотрудники нашего ТРК прошли в 2010 году стажировку на телеканале «Хабар». Каждое лето студенты факультета журналистики проходят производственную практику на ТРК КазНУ, обучаясь жанровому разнообразию, готовя тематические ТВ проекты, передачи.

ТелерадиокомплексКазНУим.М.К.Барманкулова обучает профессиональному телевизионному и радио творчеству студентов факультета журналистики КазНУим.аль-Фараби:


  • дает студентам необходимые знания о вещательных технологиях, о современной технике телевещания, о работе телевизионного и радиожурналиста, редактора, режиссера и оператора,

  • знакомит с технологией создания телерадиопередач – как необходимым условием профессиональной подготовки радио и тележурналиста,

  • знакомит со спецификой телерадиовещания, с методикой ТВ и радио интервью, репортажа, телевизионного общения в кадре и за кадром,

  • обучает съемочному процессу, технике видео и радиомонтажа


Работа Телестудии КазНУим.М.К.Барманкулова - предназначена для информационного, научно-образовательного, культурно-просветительного, молодежно-развлекательного вещания по всему университетскому городку. 14 октября 2010 года было запущено внутреннее вещание «Радио Аль-Фараби».


Фото-Радио «Аль-Фараби»


За это время работы ТРК подготовлено много тематических, авторских студенческих программ, передач об активной деятельности университета в сфере науки, образовательном процессе, общественной, культурной и спортивной студенческой жизни, документальных фильмов о ведущих ученых страны, социальных роликов и, конечно же, ежедневных событиях КазНУ, которые отражаются в новостных выпусках ТРК на казахском и русском языках.

Cреди наиболее значительных передач: о «Нанотехнологии в КазНУ», о физиках-ядерщиках, о музее биологии, социальные ролики: о вреде курения, об этическом поведении студентов, о Предметной школьной Олимпиаде, об Олимпиаде «Аль-Фараби», о Слете отличников», о видеофильмы о всех факультетах нашего университета, рекламные ролики об университете для профориентационной работе, «Наурыз», «Студенты и работа», «Студенческая весна», «Интернет журналистика», «Студенческий Альянс Казахстана», которые вы можете увидеть, зайдя на главный сайт Казахского Национального университета им.аль-Фараюби: www.kaznu.kz.

В эфире университетского телевещания «Аль-Фараби» студенты факультета журналистики выпустили следующие программы и передачи: «Академический час», «Особый статус», «Точка отрыва», «Международные встречи», «Теледебаты», «Интервью со звездами», «Юридическая клиника», «Международные встречи», «Стиль жизни», «Глазами зарубежных студентов», «Эпоха IT», «Профессионалы», «Турнир Аль-Фараби», «Вокруг света», «Полезные вещи» и другие.

ТРК КазНУи студенты факультета журналистики подготовили документальные фильмы об известных ученых Казахстана, получивших золотые медали КазНУим.аль-Фараби: о Ж.О.Ибрашеве, З.А.Мансурове, А.И.Идрисове. Выпущены телевизионные очерки об академиках, профессорах КазНУ: М.К.Барманкулове, Х.Бекхожине, Т.С.Амандосове,А.Б.Бектурове, Б.А.Беремжанове,Т.Какишеве, Ф.Б.Баимбетове и др..

Только за прошедший 2010- 2011 учебный год студентами факультета журналистики и ТРК было подготовлено на казахском и русском языках 170 видеоматериалов (это программы, сюжеты, видеоролики). А в 2009-2010 учебном году было подготовлено свыше 150 телевизионных материалов. В среднем за один учебный год студентами готовится от 150 до 200 видеоматериалов на двух языках.

Работа ТРК КазНУ им. М.К.Барманкулова - предназначена для информационного и научно-образовательного, молодежного вещания по всему университетскому городку. Внутреннее телевещание ведется по телевизорам-мониторам, которые установленына всех факультетах, по всему университетскому городкуКазГУграда.

Вся жизнь и деятельность университета (научная, учебная, общественная, культурная, спортивная), всех его 14 факультетов освещается Телерадиокомплексом.

Стараясь приблизить к учебному процессу процесс производственный, факультет журналистики и ТелерадиокомплексКазНУ проводит встречи, круглые столы, мастер классы с ведущими специалистами телерадиокомпаний страны и связей с общественностью, журналистов-практиков, телевизионщиков и ПР-специалистов.


Телестудия и радиостудия способствуют:

  • формированию творческой среды;

  • вовлечению молодых людей в интеллектуальную деятельность;

  • повышению информированности преподавателей и студентов о жизни в КазНУ;

  • популяризации научных, образовательных, культурных ценностей; поддержка молодых талантов;

  • применению полученных знаний на практике;

  • представлению в теле и радио-эфире взглядов современной молодежи и студенчества;

  • пропаганде здорового образа жизни.


Программы телевизионной и радиостудии КазНУ факультета журналистики имеет большую социальную значимость для сохранения и приумножения научных, культурных ценностей, распространения знаний и традиций лучших образцов отечественной науки и образования, воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к университету, к Родине.


Видеофильм о ТРК КазНУ (2 мин.)


Выводы

Благодаря поддержке Представительства ЮНЕСКО в Казахстане были созданы учебные теле и радиостудии на факультете журналистики КазНУим.Аль-Фараби, которые в настоящее время переросли в Телерадиокомплексим.М.К.Барманкулова. Он призван создать университетское телевидение и радиовещание для студентов факультета журналистики как учебную и практическую базу, позволяющую приобретать опыт работы в реальной журналистике, создавая условия для скорейшей адаптации студентов к профессиональным требованиям, учитывая новые условия работы мультимедийного журналиста.


Новая модель конвергентной журналистики формируется и начинает работать именно в вузовской системе образования, и позволяет готовить факультету журналистики КазНУ мультимедийных, универсальных специалистов для современного медиарынка.


Рекомендация

  • -Продолжать создавать электронные курсы, дистанционное обучение по журналистике и массовой коммуникации, востребованные современной конвергентной журналистикой.

Похожие:

Alma-Ata+20 Day 2 iconA heart focussed on God cannot help but be grateful; every day is Thanksgiving Day. Allow me to share what makes my heart thankful and these are just

Alma-Ata+20 Day 2 iconDay 83 (One Day after Second Washington)

Alma-Ata+20 Day 2 iconThat Joyful Day Colin Walker

Alma-Ata+20 Day 2 iconDay 0 – Astoria, Oregon 30 miles

Alma-Ata+20 Day 2 iconExperimental investigation of ecological situation of the koshkar-ata tailing dump and its adjacent territories
Университет кітапханасына 2011 жылы келіп түскен жаңа басылымдар тізімі №4 бюллетень (қазан-желтоқсан)
Alma-Ata+20 Day 2 iconPeople engage in conversation countless times a day, but give very little thought to the discourse of the dialogues. Individuals would never be able to analyze

Alma-Ata+20 Day 2 iconKenny and his family trying to make it through an extremely bitter cold day in Flint, Michigan all of them huddled up on the couch under a blanket but that does

Alma-Ata+20 Day 2 iconSample of phrasing technique presented by Kathy Swiney, ccc/slp, for International Stuttering Awareness Day (isad) Conference October 2012 (3 of 3)

Alma-Ata+20 Day 2 iconSample of phrasing technique presented by Kathy Swiney, ccc/slp, for International Stuttering Awareness Day (isad) Conference October 2012 (2 of 3)

Alma-Ata+20 Day 2 iconТоргово промышленная палата положение
Конвенции о временном ввозе №253 от 05. 12. 2008 г., Постановления Правительства о назначении ассоциации, выдающей и гарантирующей...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница