Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989)




Скачать 98.59 Kb.
НазваниеЛ. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989)
Дата конвертации16.02.2016
Размер98.59 Kb.
ТипДокументы
Л.А.Анисимова

Александр Иванович Костромин (1913 - 1989)

Всего, чего добился в жизни и науке Александр Иванович Костромин, доцент кафедры аналитической химии Казанского университета, - это результат его постоянных трудов, самосовершенствования, стремления к познанию.

А.И.Костромин родился 1 августа 1913 г. в семье крестьян. Место рождения – с. Русский Кугунур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Марийская АССР). Первое образование получил в Малмыжском сельскохозяйственном техникуме, по окончании которого был направлен в с. Толстовка Тамбовского района Амурской области (с апреля 1931 по 1933 гг.), а затем работал старшим агрономом в c. Сернур Марийской АССР. В 1935 г. он был призван в ряды Красной армии (РККА, так она тогда называлась), служил в Забайкальском военном округе и Монгольской НР (по август 1938 г.).

В 1938 г. Саша Костромин поступил на химический факультет Казанского университета, но уже в феврале 1940 г. учебу пришлось прервать в связи с началом Финской компании, как теперь часто называют войну с Финляндией. В июне 1940 г. он продолжил учебу в университете, но в сентябре 1941 г. вновь был мобилизован и направлен на Северо-западный фронт. Затем воевал в частях I-го Прибалтийского фронта (командовал взводом), был ранен, награжден орденом Красной Звезды (1944), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.

На химический факультет он вернулся в январе 1946 г. В общей массе студентов фронтовики тогда составляли основной костяк и отличались трудолюбием, усердием в получении новых знаний и освоении наук 1. По воспоминаниям В.И.Гороховской, профессора КХТИ, выпускницы химфака КГУ 1947 г. (цитируются фрагменты ее рукописных воспоминаний), «А.И.Костромин был первым студентом, возвратившимся из армии, с Великой Отечественной войны. Он был старше всех почти на десятилетие. Держался обособленно, с достоинством, Общался почти только с преподавателями (мы были для него «малявками»). Ему дали индивидуальный план, занятия он посещал выборочно и как бы висел между курсами. Мы часто видели его на кафедре физической химии или в профкоме. Он был членом партии, и ему сразу нашлось место среди преподавателей. Вскоре Александр Иванович женился на студентке 3-его курса Елене Архангельской - девочке на год моложе меня стройной, красивой и умной. Оба очень подходили друг другу, несмотря на различие в возрасте. В 1949 - 1950 гг. мы с Александром Ивановичем и Еленой провели по две смены в университетском доме отдыха Шеланга. Вот тут Александр Иванович был более раскован, позволял себе разыгрывать нас с Лялей Мухаммедовой, причем так, что мы почти поверили в достоверность розыгрыша. Играли в волейбол, катались на лодке. Александр Иванович чуточку оттаял. Он был справедлив, доброжелателен, имел за плечами большой жизненный опыт, тепло, но с некоторой иронией относился к нам, "молодым". У него было на это право. Он был членом партбюро, потому оставался в категории старших по званию».

О годах учебы А.И.Костромин рассказывал потом нам, студентам, много и часто. С глубоким уважением вспоминал своих учителей, что было для нас школой уважительного отношения к старшим. Мне запомнилось, что чаще всего он упоминал А.И.Луньяка, Н.А.Порфирьева, Н.А.Трифонова и А.Ф.Богоявленского. Повествовал он с юмором, слушали мы его с удовольствием. Надо отметить, что никогда Александр Иванович ни о ком не говорил пренебрежительно, не опускался до пересудов. В каждом человеке, даже если он был ему не симпатичен, он отмечал положительные стороны.

В 1948 г. А.И.Костромин окончил химфак и был оставлен в аспирантуре при кафедре аналитической химии КГУ (его руководителем был профессор А.М.Васильев). Научная деятельность Александра Ивановича началась с освоения амперометрического метода определения металлов. Кандидатскую диссертацию «Амперометрическое определение бериллия» (она имела гриф «для служебного пользования», поскольку бериллий использовался в оборонной промышленности) он успешно защитил в 1952 г. на «закрытом» заседании совета по защитам.

На кафедре аналитической химии университета А.И.Костромин сначала работал ассистентом (с сентября 1951 г.), а с 1954 по 1986 гг. - доцентом. Он вел общие курсы лекций по аналитической химии для студентов биологического и геологического факультетов, а также для вечернего отделения химфака. Кроме того, он читал спецкурсы «Анализ металлов» и «Физико-химические методы анализа», проводил практические занятия со студентами-химиками, руководил курсовыми и дипломными работами.

В конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого столетия в химической литературе пошел поток публикаций по применению кулонометрии 2 в аналитической химии, в частности, в СССР вышла обзорная статья Агасяна П.К. «Кулонометрическое титрование» (Завод. лаб. - 1956. – Т. 22, вып. 1. – С. 7-19) и монография А.П.Зозуля «Кулонометрический анализ» (Л.: Изд-во «Химия», 1968. – 160 с.). Метод заинтересовал Александра Ивановича, и он стал активно внедрять его на кафедре. Первая статья по этой тематике «Кулометрический анализ при постоянном потенциале» была опубликована им совместно со студентом-дипломником С.А.Флегонтовым в сборнике «Исследования по электрохимическим методам анализа» (Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1965. – С. 153-165). В раннем цикле исследований были изучены условия электрогенерации галогенов, в частности брома, для кулонометрического титрования. Далее его заинтересовало использование активных металлических электродов в качестве источников кулонометрических титрантов в водных и водно-органических средах. Этот способ генерирования ионов металлов в необычных степенях окисления (титранты-восстановители или титранты-окислители) выгодно отличался от их получения из растворов солей, так как исключал использование вспомогательных веществ. Активные примеси, содержащиеся во вспомогательном реагенте, могли взамодействовать с получаемым на инертном электроде титрантом или участвовать в электрохимическом процессе. Поскольку серийные установки для кулонометрического анализа (потенциостат, ячейки, пульт для синхронного включения всех узлов и др.) тогда еще не выпускали (они появились только в начале 70-х гг.), студенты-дипломники и аспиранты кафедры сами их паяли и собирали. Надо сказать, что работали эти кустарные приборы вполне надежно.

Первые аспиранты А.И.Костромина, С.А.Флегонтов и М.Х.Ахмадеев, много времени потратили на монтаж и отладку установок, и поэтому окончили аспирантуру без защиты диссертаций. Затем под научным руководством А.И.Костромина были выполнены кандидатские диссертации А.А.Ахметова (тема его диссертационной работы «Исследование электрохимического поведения и кулонометрическое применение хромового анода для количественного анализа», защитил в 1969 г.), В.Н.Басова (Исследование электрохимического поведения металлического ванадия и его соединений для применения в кулонометрическом анализе, 1970; соруководитель П.К.Агасян), В.М.Мосолова (Применение активных электродов (хром, олово и титан) в кулонометрии, 1972), Р.М.Бадахшанова (Исследование электрохимического поведения меди и ее соединений для применения их в кулонометрическом анализе, 1974), Л.Л.Макаровой (Исследование железного и хромового электродов для электрохимического получения кулонометрических реагентов, 1975), М.И.Евгеньева (Электрохимическое исследование соединений рения в различных степенях окисления и методов его определения, 1975), Р.А.Ибрагимова (Применение ртути, таллия и свинца в качестве активных электродов в кулонометрическом анализе, 1976) 3, И.Ф.Абдуллина (Исследование электрохимического поведения металлического ванадия, кобальта и соединений этих металлов для применения в кулонометрическом анализе, 1978) и Г.З.Бадретдиновой (Электрохимическое генерирование йода, брома и их соединений для применения в кулонометрическом анализе, 1985; соруководитель И.Ф.Абдуллин). Всего же под руководством А.И.Костромина были защищено 13 кандидатских диссертаций 4. Два его ученика, М.И.Евгеньев и И.Ф.Абдуллин, стали докторами химических наук. Ильдар Фартович Абдуллин (1951-2002) продолжил систематические исследования А.И.Костромина по применению кулонометрического метода в органическом анализе и в 1995 г. защитил докторскую диссертацию «Гальваностатическая кулонометрия в анализе органических соединений и объектов в неводных и смешанных средах».

Чрезвычайно интересные пионерские работы А.И.Костромина и его аспирантов в указанной области были высоко оценены химиками страны, в частности, П.К.Агасяном, известным электроаналитиком, ведущим специалистом в кулонометрии.

К 1982 г. у Александра Ивановича практически была написана и подготовлена к защите докторская диссертация. Я это точно знаю, потому что в том году проходила стажировку в Московском университете на кафедре аналитической химии, и по просьбе А.И.Костромина просила профессора этой кафедры П.К.Агасяна выступить в качестве официального оппонента докторской диссертации Костромина. Перч Карлович с энтузиазмом откликнулся на просьбу, так как он хорошо лично знал Александра Ивановича, читал его научные работы, встречался со всеми казанскими кулонометристами, неоднократно оппонировал их кандидатские диссертации. Но затем процесс подготовки диссертации к защите почему-то застопорился. Возможно, сказались неполадки со здоровьем А.И.Костромина, но, может быть, были у него и какие-то скрытые причины.

По воспоминаниям его дочери 5, Ирины Александровны Устюговой (Костроминой), к.х.н., сотрудницы фирмы «Интертан» (с 1990 г.), А.И.Костромин был отличным семьянином:

«Александр Иванович Костромин, мой отец, несмотря на свою внешнюю серьезность, или, если хотите, даже суровость, был очень чутким, внимательным человеком, любящим и нежным мужем, отцом и дедом. Папа ведь женился и стал отцом, будучи уже зрелым мужчиной, прошедшим суровую школу войны с белофиннами и Великую отечественную войну (до этого он служил в Монголии). Поэтому, когда у него появилась семья, он отдавал маме, нам, детям, все тепло своей души, заботу и любовь. Тогда это, вероятно, воспринималось нами, как должное – мы просто отвечали любовью на любовь. Сегодня же, оглядываясь в прошлое, мы сами, уже взрослые люди, понимаем, насколько защищенным и беззаботным было наше детство рядом с таким отцом.

Какие-то эпизоды детства вспоминаются чаще, хотя, на посторонний взгляд, они могут показаться очень будничными. Например, каждое утро, перед визитом в детский садик, папа заплетал мне косички, при этом делал это так умело, что целый день ни один бантик не развязывался.

Или еще… Была у нас с папой традиция с наступлением солнечных весенних дней по воскресеньям гулять по Кремлю. В этих неторопливых походах я каждый день узнавала что-нибудь новое по истории Казани, самого Кремля. Мы любовались панорамой города, иногда заходили в исторический музей – каждый раз это было для меня целым событием.

А о том, каким отец был заядлым садоводом, знали все, кто, так или иначе, общался с ним. То ли его крестьянские корни были тому причиной, то ли тот факт, что по первому образованию папа был агрономом (к земле его тянуло всегда). И когда в начале 60-х годов у нас появился небольшой садовый участок, папа стал возделывать его с увлечением. С особой любовью он относился к яблоням, делал на них прививки, причем с его легкой руки все всегда приживалось, росло и процветало. Папиными советами пользовались многие наши соседи-садоводы, а в последствии без его опыта и умелых рук наш сад постепенно превратился в просто дачу.

Воспоминаний об отце много: и походы за грибами, и путешествия на моторке по Волге, и какие-то необычные сказки, в сюжетах которых рядом с традиционными героями причудливо соседствовали реальные действующие лица – наши с братом маленькие друзья из детства.

Все это, хотя и осталось в далеком прошлом, вспоминается с большой теплотой. Отца уже давно нет, но я часто думаю, а как бы он оценил то или иное событие в нашей жизни, доволен ли он нами, его детьми, или еще чем-то. Я всегда гордилась отцом, и поэтому для меня его мнение всегда было важным».

В 1986 г. А.И.Костромин вышел на пенсию, но и после этого он возглавлял в университете Совет ветеранов, помогал участникам войны в улучшении материальных и жилищных условий, доставал им путевки в санатории и дома отдыха.

Александр Иванович по всем вопросам занимал активную жизненную позицию. Его неоднократно выбирали в партбюро и профбюро химфака, профком и партком университета 6. В 1965-1968 гг. он был деканом химфака. Ко всем своим многочисленным общественным обязанностям он относился ответственно, иногда даже, может быть, слишком 7. Наверное, такая напряженная работа декана и привела его к инфаркту.

Скончался А.И.Костромин 7 января 1989 г., похоронен на Самосыровском кладбище. Память о нем, как об удивительно скромном, добром, честном, порядочном, интеллигентном человеке, великом труженике, ученом навсегда останется в памяти всех, кто его знал.


1 Газета «Ленинец» в 1948 г. писала, что студент 5 курса химфака, участник войны, член партбюро КГУ, председатель профкома университета А.И.Костромин был сталинским стипендиатом.

2 Кулонометрия – электрохим. метод исследования и анализа, основанный на измерении количества электричества, прошедшего через электролизер при электрохим. окислении или восстановлении в-ва на рабочем электроде. Различают прямую кулонометрию (определяют электрохим. активное в-во) и кулонометрическое титрование (в этом случае независимо от электрохим. активности определяемого в-ва в испытуемый раствор вводят реагент, продукт электрохим. превращения к-рого (электрохим. титрант) с большой скоростью и количественно химически взаимодействует с определяемым в-вом).

3 По сведениям проф. Г.К.Будникова, Р.А.Ибрагимов доложил свою работу на семинаре кафедры аналитической химии Ташкентского университета; была достигнута также договоренность о дате защиты, но по ряду причин она не состоялась.

4 Более подробный анализ диссертационных работ учеников А.И.Костромина дан в монографии Г.К.Будникова «Аналитическая химия в Казанском университете» (Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2003. – С. 74-86).

5 Александр Иванович имел двоих детей: сына - Евгения и дочь - Ирину.

6 За активную общественную и научную работу он был награжден медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

7 Вспоминается несколько курьезный случай: как-то он подошел ко мне и, смущаясь, попросил разрешения не приходить на профсоюзное собрание. Я тогда работала ассистентом кафедры и очень удивилась, почему он, доцент кафедры, научный руководитель моих курсовой и дипломной работ, обращается ко мне с такой просьбой. Он тут же стал объяснять, что у него куплены билеты в кино, а они с женой давно никуда вместе не выходили (его жена, Архангельская Елена Дмитриевна, к.х.н., работала на кафедре аналитической химии КХТИ). Я, естественно, «разрешила» ему отсутствовать на этом собрании, недоумевая, в чем тут дело? Оказалось, что он забыл, что я уже не профорг кафедры, и по старой памяти обратился ко мне. Потом мы с ним хорошо посмеялись над этим случаем. Этот маленький эпизод характеризует Александра Ивановича как человека с высоким чувством ответственности и... юмора.

Похожие:

Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconСписки уроженцев Новгородской области, погибших на советско-финляндской войне 1939-1940 гг. (5080 фамилий)
Александр Иванович, 1913 г р., урож. Поддорского р-на, призван Поддорским рвк, красноармеец 68-го сп 70-й сд, погиб в бою 23 декабря...
Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconВоейков, Александр Иванович
Александр Иванович Воейков (8 (20) мая 1842, Москва — 27 января (9 февраля) 1916, Петроград) — русский метеоролог и географ, создатель...
Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconАлександр Иванович Введенский ( 23 ноября 1904, Петербург 19 декабря 1941, по дороге из Харькова в Казань ) 2 стих

Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconКонкурсное производство
А53-2593/10 12. 02. 2010 Филимоно ООО агросоюз, Чернявский ва С. С. Управление Александр Росреестра по ро, Иванович
Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconКасумян Александр Ованесович д б. н., профессор
Зам председателя профессор, д б н. Шатуновский Михаил Ильич, ипээ ран зам председателя д б н. Копылов Александр Иванович, ибвв ран...
Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconКасумян Александр Ованесович д б. н., профессор
Зам председателя профессор, д б н. Шатуновский Михаил Ильич, ипээ ран зам председателя д б н. Копылов Александр Иванович, ибвв ран...
Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconАлександр Иванович Рожин искусствовед, академик, член Президиума Российской академии художеств, главный редактор журнала -«Третьяковская галерея»
Александр Иванович Рожин искусствовед, академик, член Президиума Российской академии художеств, главный редактор журнала –«Третьяковская...
Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconУтверждаю: Директор гук г. Москвы пкиО «Сокольники»
Сокольники, Мягкова Галина Ивановна житель района Сокольники, Черкашин Александр Иванович – зам ген директора «Завода игрового оборудования»,...
Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconАлександр Иванович Куприн один из самых талантливых русских писателей. Признанный мастер короткого рассказа, автор замечательных повестей, он сумел показать в

Л. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989) iconОао "Криворожский турбинный завод "Констар"
Первый зам генерального директора директор по производству Ващенко Александр Иванович, т.: т. +38 (0564) 27-38-57; ф. +38 (0564)...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница