Стихотворения А. А. Фета




Скачать 373.12 Kb.
НазваниеСтихотворения А. А. Фета
страница1/3
Дата конвертации16.02.2016
Размер373.12 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
КОММЕНТАРИИ




      Литературная деятельность А. А. Фета продолжалась более полувека. Ее условно можно разделить на два периода: раннее творчество (1840—1863) и позднее творчество, период «Вечерних огней» (1883—1892).
      С 1863 по 1883 г. Фет почти не писал и не издавал своих произведений. При жизни поэта в свет вышли следующие его поэтические сборники:

1840 г. «Лирический пантеон»

      В юношеском сборнике девятнадцатилетнего поэта отразились его увлечения Шиллером, Гете, Жуковским, Пушкиным и модным в то время поэтом Бенедиктовым. Позднее сам А. А. Фет очень строго отнесется к этому сборнику, почти ничего из него не перепечатывая, но и первый поэтический опыт уже говорил о рождении большого поэта.
В «Отечественных записках» появился положительный отзыв о «Лирическом пантеоне» молодого критика, друга В. Г. Белинского, Н. П. Кудрявцева. Сам Белинский в письме к В. П. Боткину в 1840 г. отмечал, что «Ф. Ф. много обещает», в печатных отзывах ближайших лет он неоднократно выделяет Фета, говоря, что «из живущих в Москве поэтов всех даровитее г-н Фет», а среди его многочисленных стихотворений «встречаются истинно поэтические».

1850 г. «Стихотворения А. Фета»

      Это первый сборник зрелых стихотворений поэта. Здесь Фет впервые применил жанровое и тематическое деление своей лирики на разделы («Снега», «Вечера и ночи», «Баллады», «Элегии», «Антологические стихотворения»).
      Идея подобного деления принадлежала Аполлону Григорьеву, который принимал участие в подготовке книги.
      В это время Фет находился в Херсонской губернии, в кавалерийском полку. Сложности, связанные с военной службой, удаленность от литературных центров, отсутствие свободного времени, безденежье долго не давали поэту возможности выпустить свой сборник. Подготовленная и разрешенная цензурой в 1847 г., книга вышла только в 1850-м. Здесь впервые перед читателем предстает в целостном виде мир фетовской лирики. Это издание стало как бы основой для двух последующих сборников Фета.

1856 г. «Стихотворения А. А. Фета»

      Издание вышло по инициативе И. С. Тургенева при участии критиков В. П. Боткина, А. В. Дружинина и писателей, близких «Современнику».
      В книгу вошло около половины основательно переработанных стихотворений из издания 1850 г. и новые произведения. В эти годы Фет был очень дружен с Тургеневым, и под настойчивым давлением последнего многие стихотворения подвергались радикальной переработке. Одним из приемов исправления было исключение из стихотворений последних строф. Таким образом Тургенев, сообразуясь со своими эстетическими принципами, пытался добиться наибольшей четкости стихотворения, проясняя или совсем убирая «темные» места. Иногда это приводило к стиранию характерных особенностей поэзии Фета. Позднее он так писал о подготовке этого сборника: «Почти каждую неделю стали приходить ко мне письма с подчеркнутыми стихами и требованиями их исправлений. Там, где я не согласен был с желаемыми исправлениями, я ревностно отстаивал свой текст, но по пословице: „один в поле не воин“— вынужден был соглашаться с большинством, и издание из-под редакции Тургенева вышло настолько же очищенным, насколько и изувеченным». Правда, ради справедливости, стоит заметить, что сборник готовился в период близкой дружбы Фета и Тургенева, который в то время был для поэта главным литературным советчиком и критиком. Он высоко ценил поэзию Фета и, действительно, во многом помогал ему. Вышеприведенное высказывание было сделано в период охлаждения их дружбы, даже резкого расхождения во взглядах, и Фет уже несколько предвзято оценивал помощь бывшего друга.

1863 г. «Стихотворения А. Фета» в 2 частях

      В сборник почти без изменений вошли стихотворения из издания 1856 г., к ним были также добавлены новые произведения.
      Это двухтомное издание оказалось итогом почти двадцатипятилетней литературной деятельности поэта. В 1862 г. Фет выступил в печати как публицист. В «Записках о вольнонаемном труде» и очерках «Из деревни», печатавшихся в реакционном журнале «Русский вестник», Фет защищает помещичьи интересы от крестьян и наемных рабочих. Эти публикации возбудили негодование всей передовой печати. Фет встретил дружный отпор всего прогрессивного лагеря. Писарев не считал нужным говорить о Фете всерьез. Поэты демократического журнала «Искра» неустанно пародировали Фета, смеясь над соединением в одном человеке поэта и помещика. Статьи Фета вызвали негодование даже среди тех революционных демократов, которые раньше восхищались его стихами. Это было серьезным разладом между поэтом и «духом времени». Двухтомное издание 1863 г., несмотря на маленький тираж, до конца жизни Фета оставалось нераспроданным. Новых сборников в 60-е и 70-е гг. он не издает и почти не печатается в журналах, о поэте скоро перестают писать, и Фет надолго уходит из литературы.

      1883 г. «Вечерние огни». Собрание неизданных стихотворений А. Фета
      1885 г. «Вечерние огни». Выпуск второй неизданных стихотворений А. Фета
      1888 г. «Вечерние огни». Выпуск третий неизданных стихотворений А. Фета
      1889 г. «Вечерние огни». Выпуск четвертый неизданных стихотворений А. Фета

      Вышедшие под общим названием «Вечерние огни» четыре сборника неизданных стихотворений образуют поэтический мир «позднего» Фета, однако основные темы и мотивы раннего творчества сохраняются и в этих произведениях.
      В подготовке к печати сборников «Вечерние огни» принимали участие давний друг Фета поэт Я. П. Полонский, критик Н. Н. Страхов, философ и поэт В. С. Соловьев и некоторые другие друзья Фета.
      Заглавие сборников, несомненно, говорит о вечере жизни, ее закате, но этот «вечер» у Фета оказался удивительным, единственным в своем роде. На седьмом и даже на восьмом десятке лет жизни поэт не только создает произведения, сохраняющие юношескую свежесть и силу, но и достигает высшего расцвета в своем «благоуханном» своеобразии, так восхищавшим критиков 50-х гг.
      Стихи Фета снова оказались не ко времени. Переходной поре 80-х гг., когда спала волна революционного народничества, а рабочий класс еще не вышел на сцену, оказалась созвучна муза скорби и уныния молодого Надсона. Стихи его в слоях читающей публики сразу же приобретают популярность, стихи же Фета оказались чуждыми, а многим просто неизвестными. Круг почитателей «Вечерних огней» был весьма ограничен, но в него вошли подлинные и квалифицированные ценители: Л. Н. Толстой, А. К. Толстой, П. И. Чайковский, В. С. Соловьев, Н. Н. Страхов, Я. П. Полонский, молодые поэты А. А. Голенищев-Кутузов, К. К. Случевский.

      В 1892 г., незадолго до смерти, А. А. Фет решил заняться подготовкой сборника избранных произведений, который объединил бы оба периода его творчества. Поэт составил план издания в виде списка своих избранных стихотворений, расположенных по разделам. План этот восходит еще к изданию 1850 г., в котором уже были представлены некоторые разделы. Смерть помешала издать задуманную книгу. В дореволюционных посмертных изданиях Фета план этот не был полностью осуществлен. В 1894 г. при содействии Н. Н. Страхова и великого князя Константина Романова в свет вышло двухтомное издание «Лирических стихотворений А. Фета». В основу его был положен фетовский план, но редакторы существенно изменили его композицию (перенесли стихотворения из одного раздела в другой, выделили в особый раздел «Вечерние огни», изменили хронологическую последовательность...).
      Издания, отражающие последнюю волю поэта, впервые появились лишь в советское время. Это, прежде всего, два полных собрания стихотворений А. А. Фета, подготовленных Б. Я. Бухштабом и вышедших в большой серии «Библиотеки поэта» в 1937 и 1959 гг.
      В основу композиции настоящей книги положен план 1892 г. Некоторые разделы, намеченные Фетом, представлены не полностью, а включают в себя лишь избранные стихотворения. Книга открывается подборкой стихотворений из первого поэтического сборника Фета «Лирический пантеон». Издание также дополнено лучшими лирическими стихотворениями поэта, не включенными им в разделы основного собрания.


Из сборника «ЛИРИЧЕСКИЙ ПАНТЕОН»


«Пуская в свет мои мечты...»

      Стихотворение открывает первый поэтический сборник А. А. Фета и может быть названо поэтической декларацией начинающего поэта.

Тоска по невозвратном

      ...грешник праотец, проснувшися, искал / Знакомых благ утраченного рая! — первочеловек и отец рода человеческого (по Библии) — Адам. Сотворенный Богом из праха земного для райского блаженства (при условии полного послушания), проявил своеволие, за что был изгнан из рая, проклят и обречен на жизнь, полную лишений. Ответственность за грех прародителей (Адама и Евы) Бог перенес на все человечество.

К лешему

      По народным поверьям, увидать лешего предвещает беду.

Хандра

      «Смесь одежд и лиц» — цитата из поэмы А. С. Пушкина «Братья-разбойники».

Арабеск

      Папир — папирус.
      Гарпия — в древнегреческой мифологии — птица с девичьим лицом, крылатое чудовище.
      Коцит — в древнегреческой мифологии — река в подземном царстве умерших.

Вечерний звон

      Посвящено И. И. Козлову (1779—1840) и является как бы перепевом его стихотворения «Вечерний звон». Число строф, рифмовка соответствуют козловскому стихотворению.
      Поэт-слепец — имеется в виду сам И. И. Козлов, который был слеп.
      «Вечерний-звон» — известный романс А. Н. Алябьева на слова Козлова.

Водопад

      Титан — в древнегреческой мифологии титаны — сыновья и дочери бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Могучие и грозные, титаны вступили в борьбу с богами-олимпийцами. Зевс победил титанов и низверг их в Тартар.

«Ты мне простишь, мой друг, что каждый раз...»

      Алеко — персонаж поэмы А. С. Пушкина «Цыганы».
      Мортимер — персонаж трагедии Шиллера «Мария Стюарт».
      Отелло, Гамлет — персонажи одноименных трагедий Шекспира.

«Стократ блажен, когда я мог стяжать...»

      Стихотворение закрывает «Лирический пантеон» и, объединенное с первым, выражает творческое кредо поэта, который надеется, что кто-то разделит с ним «тайные страданья» и «слезинка ясная» преобразится в «перл» поэзии. Этот мотив переходит и в последующее творчество Фета.


СТИХОТВОРЕНИЯ 1840—1892 гг.

(основное собрание)

Из раздела «Элегии и думы»


«О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной...»

      Критики A. В. Дружинин (1824—1864) и В. П. Боткин (1811—1869) очень высоко оценивали это произведение. По мнению Дружинина, имя Пушкина под этим стихотворением «не возбудило бы никакого удивления в читателе». На слова стихотворения написан известный романс С. В. Рахманинова «В молчаньи ночи тайной...».

«Когда мои мечты за гранью прошлых дней...»

      А. Блок взял это стихотворение эпиграфом к своему сборнику «За гранью прошлых дней» (1920). В предисловии он писал, что стихи Фета были для него «путеводной звездой».
      Земля обетованная — т. e. обещанная — Палестина, в которую, по библейскому сказанию, Бог привел евреев из Египта.

«Я знаю, гордая, ты любишь самовластье...»

      Посвящено елисаветградской помещице В. А. Безродной.
      Сирена — в древнегреческой мифологии — полуптица-полуженщина, завлекающая моряков своим пением и губившая их.

«Лозы мои за окном разрослись живописно и даже...»

      Аполлон Григорьев указывал на несомненную близость этой элегии к манере Гете. В «Отечественных запискахв 1850 г. он пишет: «Кто, кроме даровитого ученика Гете, мог написать подобное стихотворение?»

«Не говори, мой друг: „Она меня забудет…”»

      Дриады — в древнегреческой мифологии — нимфы деревьев, обитавшие в лесах и рощах.

«Под небом Франции, среди столицы света…»

      В 1856 г. Фет отправился в путешествие по Европе. По содержанию стихотворение датируется пребыванием поэта в Париже (август-сентябрь 1856 г.).

Одинокий дуб

      Б. Эйхенбаум в работе «Лев Толстой. Семидесятые годы» уловил перекличку «философского лиризма» стихотворения «Одинокий дуб» с некоторыми местами «Войны и мира». Например, мысли князя Андрея при виде одинокого старого дуба. Здесь, возможно, прямое влияние фетовского стихотворения.

Италия

      Стихотворение датируется пребыванием Фета в Италии (1856— 1857 гг.). Во время путешествия по Европе неизменный восторг поэта вызывали лишь образцы прекрасного искусства. Италия же с ее социальными контрастами была слишком далека от того легендарного образа Древнего Рима, который представлял себе поэт.
      Сивилла — в греческой и римской мифологии — пророчица, жрица бога Аполлона; Аполлон даровал ей бессмертие.

На развалинах цезарских палат

      Квирит — римский гражданин.
      Камена (камены или касмены) — в древнеримской мифологии нимфы ручья в посвященной им в Риме роще. Позднее камены были отождествлены с музами.

Старые письма

      Стихотворение связано с воспоминаниями о возлюбленной поэта Марии Кузьминичне Лазич (1824—1850). Отголоски трагического романа с ней долго слышались в фетовской лирике.

«Окна в решетках, и сумрачны лица...»

      Значительность стихотворения подчеркивается тем, что оно открывает первый выпуск «Вечерних огней» и весь новый этап творчества Фета. Этим стихотворением начинается в разделе «Элегии и думы» особый «микроцикл», который кончается на «Alter ego». Фет здесь собрал вместе стихотворения какой-то одной темы и расположил их в нужном ему смысловом порядке. Отсюда и невероятное нарушение хронологии среди стихотворений «микроцикла» — 1882, 1864, 1871, 1878 гг. Можно согласиться с А. Е. Тарховым, который считает, что стихотворения этого цикла («Окна в решетках, и сумрачны лица...», «Не первый год у этих мест...», «Томительно-призывно и напрасно...», «Ты отстрадала, я еще страдаю...», «Alter ego») посвящены не Марии Лазич, как считали такие известные исследователи творчества Фета, как Б. Я. Бухштаб и Д. Д. Благой, а первой возлюбленной Фета (имя ее неизвестно), которая, по словам стихотворения «Alter ego», «стояла над первою песней» поэта, то есть была с ним еще в студенческие годы; с Марией же Фет познакомился только в 1848 г., когда он уже был довольно известным поэтом.

Alter ego

      Адресат стихотворения «Второе я» — это не Мария Лазич, а совсем иная, ранняя любовь поэта, окутанная какой-то тайной.
      Л. Н. Толстой в январе 1878 г. писал Фету об этом стихотворении: «Оно прекрасно! На нем есть тот особенный характер, который есть в ваших последних — столь редких стихотворениях. Очень они компактны, и сияние от них очень далекое».

Среди звезд

      По поводу этого стихотворения Л. Н. Толстой писал Фету: «Это одно из лучших стихотворений, которые я знаю».

1. «Измучен жизнью, коварством надежды…»

2. «В тиши и мраке таинственной ночи…»

      Два этих стихотворения возникли первоначально из одного. Из единого текста, в пору своего увлечения Шопенгауэром, Фет выделил философское стихотворение «Измучен жизнью, коварством надежды...», в котором он хотел подчеркнуть «шопенгауэровский смысл», для чего и поставил эпиграфом цитату этого философа.

Ничтожество

      Слово «ничтожество» употреблено в старинном значении «небытия».

Ласточки

      Сосуд скудельный — т. е. глиняный — так говорится о человеке как о бренном существе.

Севастопольское братское кладбище

      Осенью 1879 г. Фет посетил братское кладбище участников севастопольской обороны 1854—1855 гг. Впечатления поэта, отразившиеся в стихотворении, дополняют его воспоминания: «Нигде и никогда не испытывал я того подъема духа, который так мощно овладел мною на братском кладбище. Это тот самый геройский дух, отрешенный от всяких личных стремлений, который носится над полем битвы и один способен стать предметом героической песни».

«Одним толчком согнать ладью живую…»

      В этом стихотворении Фет отчетливо высказал свое представление о назначении поэтического творчества. Фетовская лирика отнюдь не зовет к «уходу от жизни», как считали многие его современники. Подлинный предмет поэзии и есть живая действительность, поэт лишь предлагает собственную программу поэтического действия в ней.

«Руку бы снова твою мне хотелось пожать!..»

      Стихотворение обращено, по-видимому, к Александре Львовне Бржеской, с которой поэт познакомился во время военной службы в Херсонской губернии. Дружбу с помещиком и поэтом-дилетантом А. Ф. Бржеским и его женой А. Л. Бржеской Фет сохранил на всю жизнь. В родственном Бржеским семействе поэт познакомился с Марией Лазич.

«Устало все кругом: устал и цвет небес…»

      Стихотворение было написано в Воробьевке под впечатлением одной «изумительной осенней ночи». Фет послал свое стихотворение в Петербург, на суд своему другу Полонскому. Тот был поражен: «...И какая дерзость — сказать устал и цвет небес. Но и эту дерзость я тебе прощаю, так она хороша».

«На кресле отвалясь, гляжу на потолок…»

      В поздних стихах Фета большую роль в развитии темы играют ассоциации по эмоциональной близости. Иногда, не учитывая этих ассоциаций, трудно понять смысл стихотворения, его приходится разгадывать. В этом стихотворении поэт, глядя на колеблющиеся тени на потолке, вспоминает, что однажды осенью, когда кружила над садом стая грачей, уезжала его любимая. Цепью этих ассоциаций и определяется движение стихотворной темы.

  1   2   3

Похожие:

Стихотворения А. А. Фета iconМастерская по творчеству А. А. Фета
Учитель читает стихотворения Фета «Жизнь пронеслась без явного следа…» и «Я пришел к тебе с приветом…»
Стихотворения А. А. Фета iconВнутренний и внешний мир в лирике А. А. Фета
Поэзия А. А. Фета одно из драгоценнейших достояний классической литературы. Интерес к творчеству великого лирика-мыслителя, проникновенного...
Стихотворения А. А. Фета iconГреческий (свежий огурец, помидоры, болгарский перец, салат, сыр Фета)
Македонский (помидоры, огурцы свежие, перец болгарский, сыр Фета, виноград, зелень)
Стихотворения А. А. Фета icon«Реквием», лирические стихотворения Булгаков Михаил Афанасьевич «Собачье сердце»
«Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Полтава», лирические стихотворения
Стихотворения А. А. Фета iconКомментарии стихотворения
Это представление в особенности укрепилось после начала освободительной борьбы греков. Несомненен иносказательный характер стихотворения,...
Стихотворения А. А. Фета iconКнига избранного Стихотворения, палиндромоны Итоговый сборник стихов замечательного поэта нашей страны. Лирика 1960-х 2000-х гг. Публикуется на основе книги: Александр Никитенко. Пульсар. Стихотворения, палиндромоны. Б.: Издательство «Просвещение»
Текст передан для размещения на сайте редакцией журнала «Литературный Кыргызстан», с письменного разрешения
Стихотворения А. А. Фета iconУрок литературы (интегрированный урок литературы и психологии). 6 класс, 12 лет. А. С. Пушкин. «Зимнее утро»
А. С. Пушкина «Зимнее утро», его анализ с целью выявления средств, помогающих автору передать радостное восприятие жизни, мотивы...
Стихотворения А. А. Фета iconСценарий мероприятия, посвященного 190-летию со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета

Стихотворения А. А. Фета iconВ предлагаемый читателю сборник вошли стихотворения, поэмы и повесть «Перстень» Е. А. Баратынского

Стихотворения А. А. Фета iconВизит в Грецию предоставит Вам возможность попробовать знаменитую средиземноморскую кухню, греческую кухню
Греческая кухня это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница