Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов




Скачать 103.81 Kb.
НазваниеПоложение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов
Дата конвертации16.02.2016
Размер103.81 Kb.
ТипДокументы
Положение

о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе

«Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов

(возможно участие девятиклассников)

Цели турнира:

Районный интеллектуальный турнир «Умники и умницы» проводится в целях выявления одарённых детей, формирования их активной гражданской позиции, овладения обучающимися знаниями в области истории и литера -туры, установления и расширения социальных контактов, обмена опытом в работе по развитию творчества.

Задачи турнира:

- Создать благоприятные условия для реализации возможностей развития познавательных и творческих способностей.

- Способствовать расширению сферы общения обучающихся, увлечённых предметами гуманитарного цикла.

- Установить и расширить социальные контакты.

Организаторы турнира:

Турнир проводится ресурсным центром МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Энгельса совместно с МОУ ДПОС «Учебно – методический центр» г. Энгельса

Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие обучающиеся 10 и 11 классов общеобразовательных учреждений Энгельсского района.

Порядок и сроки проведения турнира.

Интеллектуальный турнир по теме « » пройдёт в пять этапов.

Первый этап ( заочный )- с 1 ноября по 10 декабря 2012 года.

Принимают участие от 1 до 4 обучающихся из школы от 10 и от 11 классов (можно присылать 9 класс) . Рассматриваются эссе.

Эссе (ТЕМА: «России нужен кнут, а не пряник.» (слова Александра 111 после гибели своего отца императора Александра 11) предоставляются по адресу: г. Энгельс – 1, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15», кабинет № 28 или по электронной почте с указанием темы «ЗАЯВКА НА ТУРНИР УМНИКИ И УМНИЦЫ»

до 10 декабря 2012 г.»

Эссе должно быть объемом 100-150 слов, лист формата А-4, шрифт Times New Roman, междустрочный интервал – 1,5.

На титульном листе указываются:

- полное наименование школы – участницы;

- название турнира;

- тема работы (в центре);

- Ф.И.О. (полностью) участника;

- класс;

-Ф.И.О.(полностью) учителя/учителей (например, учителя истории и литературы)

- год.

Творческую, смысловую и идейную часть работы оценивает жюри.

К эссе прилагается заявка от образовательного учреждения для участия в турнире. На основании результатов эссе комиссией для участия в агонах 2-го этапа будут отобраны 3 человека, имена которых будут названы в начале 2-го этапа.

Все остальные обучающиеся, указанные в заявках, принимают участие ВО ВСЕХ ИГРАХ ТУРНИРА, зарабатывая ордена во время проведения агонов и таким образом имея возможность участвовать на дорожках в других этапах.

Второй этап (очный)- 13 декабря 2012 года в 13.00 часов.

ДЛЯ УЧАСТИЯ ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ ОБУЧАЮЩИЕСЯ.

ТЕМА второго этапа (очного): «Контрреформы Александра 111: жандармская Россия. Символизм.» (По этим темам будут составлены вопросы). По итогам второго этапа определяется первый финалист. (Дополнительно будет размещён на сайте 15 школы 28.11 - 01.12.2012 года «Примерный материал для подготовки учащихся)

Третий этап (очный)- 17 января 2013 года в 13.00 часов

Участники заранее получают тему, по которой будут составлены вопросы. По итогам третьего этапа определяется второй финалист.

Четвёртый этап (очный)- 14 марта 2013 года в 13.00 часов

Участники заранее получают тему, по которой будут составлены вопросы. По итогам четвёртого этапа определяется третий финалист.

Пятый этап (финал)- 18 апреля 2013 года в 13.00 часов Участники заранее получают тему, по которой будут составлены вопросы. Победители заключительного этапа награждаются Дипломами I, II, III степени и памятными подарками. Возможны специальные призы («Приз зрительских симпатий», «За лучший ответ» и др.).

В турнире существует 2 статусные позиции участников: агонисты и теоретики.

Статус агонистов: агонисты - участники турнира, выступающие на дорожках. Агонисты относятся к наиболее привилегированной группе участников турнира. Агонисты, проигравшие на дорожках, а также ждущие своей очереди на дорожки, автоматически становятся теоретиками. Число агонистов – 9.

Статус теоретиков: теоретики - привилегированные участники турнира, имеющие возможность отвечать со специальных трибун на вопросы, на которые не смогли или не успели ответить агонисты. За правильные ответы теоретики набирают баллы (ордена).

В финальный агон допускаются победители полуфинальных агонов, а также несколько теоретиков, набравших наибольшее количество баллов (орденов).

Вопросы: в каждом из раундов задается от 9 до 12 вопросов.

Игровые дорожки: в каждом раунде существует соревновательная площадка, состоящая из 3 дорожек: зеленой, желтой и красной. На зеленой дорожке 4 ступени-вопроса с возможностью два раза ошибиться. На желтой - 3 ступени-вопроса с возможностью один раз ошибиться. На красной дорожке 2 ступени-вопроса без права на ошибку. На красной дорожке имеется также опция «ва-банк», состоящая из трех блиц-вопросов. Агонист на красной дорожке может воспользоваться данной опцией при неверном ответе на вопрос. В случае успешного использования опции «ва-банк» агонист переходит без штрафных санкций на следующую ступень красной дорожки.

Выбор дорожек: выбор дорожек среди участников олимпиады осуществляется на основании результатов творческого конкурса перед непосредственным началом агона. Задание к творческому конкурсу агонисты получают за 15 минут до начала агона.

Жюри: за соблюдением регламента, определением победителей и очередности ответов теоретиков и зрителей следит ответственное жюри. Среди членов ответственного жюри избирается председатель, озвучивающий все решения жюри. Имеется должность ответственного секретаря, который следит за очередностью ответов теоретиков и технический служащий, осуществляющий вручение орденов (полученных баллов).

Место проведения турнира:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15».

Проезд автобусом 284 А, маршрутным такси 3, 14. 24, 25, 34, остановка 1 лётный городок.

Телефон для справок:


+79170231748 Светлана Леонидовна Суходольская или +79272249477 Войнова Галина Владимировна



  1. Это произведение было посвящено событиям войны 1812 года и впервые напечатано в журнале « Сын Отечества» №2 за 1812 год. Поводом для написания послужили события, связанные с желанием Наполеона вступить в мирные переговоры, которые были отклонены русскими. А вскоре после этих переговоров войска Наполеона потерпели поражение при Тарутине. Как называется это произведение?

(«Волк на псарне»)



  1. Очевидцы утверждали, что автор этого произведения собственноручно переписал произведение и отдал жене одного из «героев», а та в свою очередь отправила стихотворный текст мужу в письме на фронт. Произведение было прочитано самим «героем» после сраженья под Красным собравшимся вокруг офицерам. В конце чтения «герой» снял свою белую фуражку и потряс наклоненною головою. Кто этот герой?

(Михаил Илларионович Кутузов)



  1. В письме к Н. Гнедичу от 30 октября 1813 г. К. Батюшков писал: «Скажи …, что в армии его басни все читают наизусть. Я часто слышал их на биваках с новым удовольствием». О ком говорил К. Батюшков в письме к Н. Гнедичу?

(Об Иване Андреевиче Крылове)

  1. Один из поэтов 19 века писал в своём стихотворении о войне 1812 года:

Злодей! он лестью приманил

К Москве свои дружины;

Он низким миром нам грозил

С Кремлевския вершины.

"Пойду по стогнам с торжеством!

Пойду... и всё восплещет!

И в прах падут с своим царем!.."

Пришел... и сам трепещет;

Подвигло мщение Москву:

Вспылала пред врагами

И грянулась на их главу

Губящими стенами.

Назовите автора произведения.

(Василий Андреевич Жуковский)

  1. В своём произведении о событиях войны 1812 года В.А. Жуковский упоминает имена двух представителей русского словесного творчества разных эпох. Каких?

(Бояна и Державина (могут назвать Давыдова))


  1. В произведении «Певец во стане русских воинов» лирический герой- певец произносит здравицы в честь огромного количества людей. В честь кого произносятся эти речи?

(воины предшествующих поколений и герои войны 1812 года)
  1. В стихотворении Н. Карамзина «Освобождение Европы и слава Александра I» есть такие строчки:


Москва! прощаемся с тобою,
И нашей собственной рукою
Тебя мы в пепел обратим!

О каком историческом факте написаны эти строчки?

(поджог Москвы её жителями)

  1. Стихотворение Н. Карамзина «Освобождение Европы и слава Александра I» имеет подзаголовок. Назовите его.

(«Посвящено московским жителям»)

  1. Назовите автора стихотворения о победе в Отечественной войне 1812 года, в котором есть такие строчки:

Конец победам! Богу слава!

Низверглась адская держава:

Сражён, сражён Наполеон!

Народы и цари! ликуйте:

Воскрес порядок и Закон.

Год написания - 1814.

(Н.Карамзин)


  1. Именно это произведение Н. Карамзина многие его современники называли приложением к «Истории государства Российского». Что это за стихотворение.

Освобождение Европы и слава Александра I» )


  1. В октябре 1812 этот человек напишет в одном из своих писем: «Ужасные поступки вандалов и<ли> французов в Москве и ее окрестностях, поступки беспримерные и в самой истории, вовсе расстроили мою маленькую философию и поссорили меня с человечеством»…. Мщения! мщения! Варвары! Вандалы!». Позже впечатления от разорённой французами Москвы легли в основу стихотворения. Кто был автором этих строк и стихотворения?

( Н. Батюшков)

  1. Назовите жанр произведения, в котором есть такие строчки:

Мой друг! я видел море зла
И неба мстительного кары;
Врагов неистовых дела,
Войну и гибельны пожары…

(послание)


  1. Как называет русских людей в своём стихотворении «К Отечеству» А. Воейков?

(россы)


  1. В стихотворении А. Воейкова звучат некоторые имена известных людей:

Меж царствами земли! тобой рожден Суворов,

Петр -- диво, Александр -- краса земных владык,

И Задунайский вождь, и Крымский, и Чесменский,

И громом свергший в ад денницу князь Смоленский.

А кто такой князь Смоленский?

(М.И. Кутузов- Голенищев )


  1. Кого А. Воейков называет в своём стихотворении:

Тебе со плесками воскликнули народы,

Тебе звук арф, глас труб, торжеств и славы клич:

Ты не отечества -- вселенныя спаситель!

(М. Кутузов- Голенищев)

Похожие:

Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов icon«Умники и умницы»
Развивать мышление память, наблюдательность, умения высказывать собственное суждение, делать выводы
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconО школьной форме и внешнем виде обучающихся моу сош с уиоп №16
Данное положение разработано с целью выработки единых требований к школьной одежде обучающихся 1-11 классов на основании п. 18 ст....
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconИгра «Умницы и умники» по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" Проведена в 11 классе
Игра состоит из четырех агонов («агон» (греч.) означает «соревнование», «состязание»)
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconО создании групп обучающихся 9 -Х классов для сдачи экзаменов на государственной (итоговой) аттестации
На основании «Положения о государственной итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 (12) классов образовательных учреждений Российской...
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconУрок-игра "Умники и умницы" по теме «Петр Великий и его время»
Побеждает тот, кто первым прошел дорожку. Теоретики отвечают на вопросы с места и за правильный ответ получают орден “Шелкового умника....
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconПояснительная записка История России
Мбоу «сош №57» г. Чебоксары №82 от 30. 09. 2011г., рабочей программы по всеобщей истории для 5 -9 классов (А. А. Вигасин, Г. И. Годер...
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconПояснительная записка Новейшая история и История России 20 -21 века
Мбоу «сош №57» г. Чебоксары №82 от 30. 09. 2011г., рабочей программы по всеобщей истории для 5 -9 классов (А. А. Вигасин, Г. И. Годер...
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Койгородок». Это нашей истории строки (к 155-летию Койгородской школы) Номинация «Научно-исследовательская работа (реферат)
Номинация «Научно-исследовательская работа (реферат)» для обучающихся 11 классов
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconЛичное первенство Агрызского района рт по быстрым шахматам среди учащихся 1-11 классов учебных заведении
Ым шахматам среди учащихся 1-11 классов учебных учреждений. В соревнованиях приняло участие 22 учащихся, в основном воспитанники...
Положение о районном интеллектуальном турнире по истории и литературе «Умники и умницы» для обучающихся 10 и11 классов iconИ. В. Филичева, лицей №2, г. Братск, Иркутская обл. Механика. Тепловые явления Физическая игра в форме тв-игры «Умники и умницы» к Неделе физики. 8-й кл
Наблюдение за ребятами в игре дает учителю интересную информацию. Многие пассивные на уроках ученики, здесь могут предстать совсем...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница