Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии




НазваниеТема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии
страница1/4
Шмарова Г Н
Дата конвертации05.02.2016
Размер0.55 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4



ТГИППКПК


Кафедра языков


Курсовая (квалификационная) работа по литературе.

Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии.



К защите допущена: Работу выполнила:

______________________ Шмарова Г. Н. (группа № 2)

Защита состоялась: Работу проверила:

______________________ Рожнова М.Э.

План.

  1. Наследие древней культуры Востока.

  2. Обзор биографий великих мыслителей Востока.

а) Аль Фараби.

б) Абу Али ибн Сино

в) Абу Райхон Беруни.

г) Алишер Навои.

д) Мирзо Улугбек.

е) Махмуд-ходжа Бехбуди.

Ж) Абдулла Авлони.

  1. Мультимедийная презентация (урок литературы)



  1. Библиография.



Введение

В истории каждого народа воплощена его судьба, его национальное сознание. Постижение истории делает человека «зрячим», активным членом общества, подлинным гражданином, патриотом и гуманистом. Поэтому человеку присуще стремление познать собственную историю.

История - это память и совесть человечества, это воскрешение прошлого в осознанном виде. Древние философы утверждали, что история является наставницей жизни и поэтому она - бесценное духовное богатство.

Осознание своего прошлого способствует верной ориентации в сегодняшних проблемах и во взглядах на будущее. Ведь будущее вырастает из настоящего, но зарождается оно и начинает развиваться в прошлом, а оно у нас уникально и неповторимо.

Система воспитания, созданная народом Узбекистана - народная педагогика - на протяжении исторических эпох всегда служила могучим средством передачи социального опыта, накопленного прежними поколениями.

Народная педагогика концентрирует в себе взгляды, идеи, обычаи и традиции, выработанные людьми, переходящие из поколения в поколение. Народная педагогика в основном обобщена в устном поэтическом творчестве - это богатый фольклорный материал. Узбекский народ создал эпические поэмы, разнообразные сказки, песни, пословицы и поговорки, загадки, притчи. Все они имеют непреходящее познавательное и воспитательное значение, так как отражают в себе важные педагогические идеи, которые и в настоящее время не

утратили своей ценности.

Пословицы и поговорки выражают жизненный опыт людей, накопленный в процессе труда, их мировоззрение, отношение к общественной жизни, прошлое и его наглядные уроки, духовное состояние личности, надежды и мечты. Иными словами, они охватывают многогранную деятельность человека, психологические

переживания и состояния людей.

Одной из особенностей узбекских народных пословиц является то, что они обычно обращены ко второму лицу в виде совета, нравоучения. Во всех жанрах устного народного поэтического творчества ребенок и его воспитание постоянно

занимают большое место.

Без жены прожить — ошибка,

Без детей прожить — пытка.

Дом с детьми — смех, кутерьма,

Без детей дом, что тюрьма.

Ум — с годами,

Воспитанность - с детства.

Как видим, в узбекских народных пословицах и поговорках ярко выражено радостное отношение к ребенку, любовь к нему, забота о его будущем, ответственность за его правильное воспитание.

Идея труда занимает особое место в народной педагогике.

Без труда не прожить,

Словами сытым не быть.

Будешь трудиться — будешь здравствовать,

Над судьбой властвовать.

Дал - возьмешь,

Посеял — пожнешь.

Приведенные пословицы указывают на то, что труд - главное условие воспитательного процесса. Это цель воспитания и его средство. В народной педагогике совершенство человека, зрелость, духовный облик ставились в зависимость от ума и способностей, которые необходимо развивать. Вот почему пословицы и поговорки призывают молодежь учиться, овладевать знаниями.

Без знаний работы не добыть,

Без работы сытому не быть.

Богатство иссякнет, знания — никогда.

Знание — светильник разума.

Достойный ученик мастера превзойдет.

Знаниями овладеешь. Целый мир одолеешь.

Учиться - одно дело,

Обучать - два дела.

Чем быть ростом с верблюда,

Лучше иметь ум величиной с пуговицу.

Во всех жанрах узбекского устного народного поэтического творчества широко затрагиваются проблемы нравственности и нравственного воспитания. Это правила поведения детей в семье, человечность, гуманность, уважение к человеку, любовь, забота о людях, дружба и сотрудничество, скромность, уважение к старшим, женщинам, маленьким детям, патриотизм.

Благополучие народа — твое благополучие.

Родина — золотая колыбель.

Чем больше людей, тем больше мудрости.

Друг познается в беде,

Человек - в труде.

Высокомерие— беды преддверие, Человеком быть легко.

Скромность - достоинство человека. Человечным быть трудно.

Наряду с этим в пословицах народная мудрость указывает на необходимость воспитания у молодежи ненависти к насилию, угнетению, хвастовству и чванству, высокомерию и другим безнравственным качествам. В народной воспитательной системе множество методов и средств нравственного воспитания молодежи, в частности пояснение, показ образцов поведения, выработка привычек, совет, назидание, поощрение, принуждение, наказание и др.

Воспитание молодых людей физически совершенными людьми в народной воспитательной системе занимает одно из важных мест. Физическое совершенствование детей, способных к физическому труду и обладающих сильной волей, терпением, выносливостью, стойкостью, в узбекской народной педагогике рассматривается как важный элемент воспитания.

Особое место в народной педагогике занимает народный эпос — достоны.

В узбекских достонах нравственные и этические идеи: трудолюбие, прочное единство людей, гуманизм, патриотизм, уважительное отношение к старикам, женщинам, забота о детях, человечность, правдивость, отвага, беспощадность к врагам находят свое наиболее полное отражение. В достонах рождение ребенка и воспитание его интерпретируются как необходимое условие обеспечения прогресса общества.

Характерной особенностью достона «Раушан» является то, что в нем находят отражение идеи воспитания всесторонне зрелых людей, их надежды и чаяния. В воспитании ребенка необходимо прочное единство семьи, ведущая роль отца в семье. Важная педагогическая ценность «Раушан» состоит в том, что в нем показываются методы и приемы, используемые в процессе воспитания ребенка: назидания, объяснение с помощью примеров, каким должен быть достойный человек.

Бесценной жемчужиной устного народного творчества узбекского народа является поэма «Алпомыш» - героический эпос, передающийся из поколения в поколение. Из древнейших представлений наших предков лук и стрела являлись символами власти. Семилетний Алпомыш, выстрелив стрелу из бронзового лука весом в 14 ботмонов, заслуживает звания «алп». Если учесть, что слово «алп» означает обладатель власти, то можно увидеть, что это поэма является художественным олицетворением многовековой национальной государственности. Одним словом, в образе Алпомыша - непобедимого народного героя, мы видим духовное лицо сегодняшних алпомышев, способных защитить Родину от плохих глаз и бед, и если нужно готовых во имя этот пожертвовать своей жизнью.


Узбекский народ, как и все народы Центральной Азии, является наследником древнейшего, самобытного и богатого культурного достояния. На территории Центральной Азии еще с древних времен началось развитие науки и культуры. В частности, широкое развитие получили такие науки как астрономия, математика, медицина, химия, история, философия, языковедение, литературоведение, и ремесла - скульптурное мастерство, ткачество, гончарное дело, стеклоделие и др. Большой вклад в развитие мировой культуры внесли народы Средней Азии. Великие мыслители и прогрессивные педагоги выдвинули немало идей, критическое изучение которых способствуют развитию педагогической науки и обогащению истории педагогики. Среди выдающихся деятелей многовековой среднеазиатской культуры достойное место занимают такие ученые-просветители, как, ал-Фараби, Ибн Сино, Мирзо Улугбек, Навои и др. Нет ни одной области культуры этого периода, в которой бы не творили самые талантливые искусствоведы, музыканты, зодчие, ремесленники и ученые в разных областях науки. Их вклад в развитие мировой духовной культуры чрезвычайно значителен и занимает своеобразное место в истории мировой культуры. Велики среднеазиатские мыслители и творцы не создали специальных трудов по вопросам культуры, по этике, которую они еще не выделяли в особую, самостоятельную науку. Однако в их произведениях мы встречаем не только общие философские концепции, но и отдельные положения по поводу художественного творчества.

В настоящее время ученые Центральной Азии  активно изучают научное наследие, оставленное учеными древности, обогащают науку своими новыми  открытиями, внося значительный вклад в развитие мировой науки.
В IX-X века Средняя Азия (сегодня Центральная Азия) превратилась в один из крупнейших научных и культурных центров Востока, где начали создаваться первые научные учреждения научные учреждения и общества наподобие современных академий.

Таким образом, на Востоке, в частности в Средней Азии, организация научной деятельности в форме академии стала традицией, и тем самым учреждения подобные академии в Ургенче создавались и в последующие века. В Самарканде академия была организована Мирзо Мухаммад Тарагай Улугбеком в XV веке. При академии действовали обсерватория, богатейшая библиотека того времени и высшее учебное заведение – медресе. В медресе, наряду с религиозными науками, преподавались также математика, геометрия, астрономия, медицина, география и другие светские науки. В академии Улугбека работали известные ученые — Казизада Руми, Гиясиддин Джамшид ал-Каши и Али Кушчи, и соответственно сфера проводимых исследований была весьма дифференцирована. Академия Улугбека в Самарканде внесла весомый вклад в развитие таких наук, как математика, астрономия и география. В IX-XV века быстрыми темпами стали развиваться точные и естественные науки (математика, астрономия, геодезия, минералогия, медицина, лекарствоведение и другие).


Абу Наср аль-Фараби родился в Васидже близ Фараба. Он из знатной семьи. Еще в юношеском возрасте отправился в Багдад для получения образования. Здесь он изучает логику, грамматику, философию, музыку, математику и другие науки. В некоторых исторических источниках говорится, что Фараби понимал 70 языков. До нас дошли его произведения на арабском, персидском и тюркском языках. На средневековом Западе Фараби был удостоен почетного титула Maqister sekundus, на Востоке его именовали «Аль-муаллим-сони».

«Абу Наср аль-Фараби был прозван « Аристотелем Востока», «вторым учителем», что выражало высокое уважение к его учению. Говорят, что в мире имеются четыре крупных ученых человека, два из них жили до ислама, а именно Аристотель и Александр, остальные два при исламе, а именно Абу Наср (Фараби) и Абу Али (ибн Сина), который в большей степени использовал работы Фараби».


(Абул Хасан Байхани – крупный среднеазиатский историк XII в).

И в самом деле, в процессе изучения наук Фараби увлекся греческой мудростью и особенно трудами величайшего мыслителя древности Аристотеля. Вскоре Фараби стал известным ученым в области философии, математики, логики, музыки и в других областях знаний. Большим удовольствием для Фараби была музыка. Будучи виртуозным исполнителем, он любил участвовать в небольших «концертах», организованных его друзьями и учениками. Его перу принадлежит трактат о музыке, свидетельствующий об энциклопедических познаниях философа и оказавший влияние на музыкальную теорию средневековья.

Мыслитель – энциклопедист средневекового Востока. Создал 160 произведений. Среди

них особое значение имеют: «Источники философии», «Трактат о разуме», «Трактат о государстве», «Основы мудрости», «О классификации наук», и т.д.

В «Книге воззрений жителей идеального города» («Добродетельный город») отражена концепция создания идеального общества во главе с добродетельным правителем, который будет заниматься обучением и воспитанием жителей города. А сам правитель должен обладать 12-ю добродетелями: мудростью, рассудительностью, интеллектуальным развитием, воспитанностью, духовностью и т.д.

У Фараби есть трактаты по математике, алхимии, астрономии, медицине, арабской грамматике и т.д. Однако ведущее место в его творчестве занимают проблемы философии: пропагандирует наследие самой универсальной головы Аристотеля. Его идея о способностях человеческой души выступает как бы психологической основой его педагогических воззрений. По его мнению, человек является высшим достижением природы и благодаря своему разуму может познавать окружающий мир:

«Разумному нужна вера.

Разумным называют того,

кто добродетелен и способен

Избрать добро и избежать зло»

Научная деятельность аль-Фараби заключается в классификации и анализе наук того времени. Согласно его учению, наука имеет три источника: органы чувств, интеллект и умозрение. При помощи органов чувств и интеллекта достигается непосредственно познание, а умозаключение позволяет охватывать сущность вещей.

В своей книге «О происхождении науки» он, классифицируя науки того времени, говорит, что наукой о числах является арифметика, подразделяющаяся на 7 самостоятельных наук; наукой об измерении – геометрия; наукой о звездах – астрономия; наукой о природе – естествознание; сверх природной наукой – метафизика или божественная наука; музыкальная наука. Кроме этого, имеются: наука о языке, наука об управлении городом или политическая наука, юриспунденция и калам. Первые 4 науки Фараби называет педагогическими, так как они воспитывают и обучают молодого человека, делают его более совершенным и указывают ему путь для познания тех наук, которые следуют за ними. Согласно философу науки и вообще знания, являясь производными от бытия, возникают не из субъективного желания, а постепенно и последовательно в результате развивающихся потребностей в них человека.

Фараби первым из средневековых мыслителей разработал учение об особенностях и структуре общественной жизни. Общество возникает в результате стремления людей удовлетворить свои потребности, оно необходимо для существования людей и их совершенства. Общество состоит из народов, которые отличаются друг от друга своими привычками, нравами, характером, языком. Все это Фараби объясняет особенностями географических условий, в которых живет тот или иной народ. Достижение общественного совершенства и всеобщего счастья он рассматривает в «Трактате о достижении счастья», который осуществляется в процессе усвоения высоких интеллектуальных и нравственных норм, вырабатываемых при помощи науки.

Наряду с научной деятельностью Фараби известен педагогическими идеями. Он преподавал в медресе, имел большой авторитет не только среди учеников, но и в народе. Многие свои произведения Фараби написал для своих учеников в медресе. В разделе, посвященном этико-педагогическим вопросам, в «Трактате о достижении счастья», говорится о значении обучения и воспитания, об использовании разных приемов в целях лучшего обучения и воспитания, об учете способностей человека, об отношении учителей и учеников.

Высшая ступень человеческой духовности – это душа, разум, мышление.

Приобретение, накопление знаний, овладение ими считал показателями образованности, а в этом большую роль играют 5 чувств: представление, память, воображение, интуиция, размышление.

  1   2   3   4

Похожие:

Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconОтчет по результатам анализа опроса по совершенствованию информационной службы водного сектора Центральной Азии
Проект «Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии» ‘carewib’
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconСрединность Срединной Азии: долгосрочный взгляд на место Центральной Азии в макрорегиональной системе Старого Света

Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии icon4-я Международная конференция по евразийской археологии icea 2012 Страна
Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Общественное объедение в поддержку изучения культурного наследия «Мирас»...
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconАналитические заметки о политике безопасности в Центральной Азии №8 «Взаимодействие сми и органов власти в Джалал-Абаде»
Аналитические заметки о политике безопасности в Центральной Азии №8 Взаимодействие сми и
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconИсследование охватывает также
Становление и перспективы экономического сотрудничества в Центральной Азии
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconБиография Сын судейского чиновника Франсуа Аруэ, Вольтер учился в иезуитском колледже «латыни и всяким глупостям»
Франсуа-Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet; Voltaire — анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший» (латинское написание — arovetli)...
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconУрока на доске : Число, месяц. Тема: ««Многообразие земноводных. Их значение и охрана»
Цель урока : познакомить учащихся с классификацией и многообразием амфибий, показать особенности строения и образ жизни разных отрядов...
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconЭкз. № Материалы мониторинга информационного пространства стран центрально-азиатского региона о факторах, оказывающих влияние на геополитическую и наркоситуацию в центрально-азиатском регионе за август 2012 года
Центральной и Южной Азии и Афганистаном. Блейк предложил стратегию «Нового шелкового пути», целью которой является переориентация...
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconПрограмма дисциплины История западной философии
Курс вводит слушателей в творчество великих философов прошлого, раскрывает проблемы, поставленные той или иной теорией, учит самостоятельно...
Тема: Значение наследия великих предков, просветителей и философов Центральной Азии iconПрограмма дисциплины История западной философии
Курс вводит слушателей в творчество великих философов прошлого, раскрывает проблемы, поставленные той или иной теорией, учит самостоятельно...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница