Презентация концепта «любовь»




Скачать 44.86 Kb.
НазваниеПрезентация концепта «любовь»
Дата конвертации05.02.2016
Размер44.86 Kb.
ТипПрезентация
ЯЗЫКОВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «ЛЮБОВЬ»

(НА МАТЕРИАЛЕ ПОЛЬСКИХ ПЕСЕН)


Маршавина Наталья Викторовна


Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского

кафедра межъязыковых коммуникаций и журналистики

Симферополь, Украина

malovanatali7@mail.ru

Смысл – это путь, которым

люди приходят к имени

Готлоб Фреге

В выступлении анализируется категория когнитивной лингвистики «концепт», предлагается классификация лексических средств объективации концепта «любовь» в польских народных песнях, на основе чего высказывается гипотеза о роли данного концепта в языковой картине мира польского народа.

В последние десятилетия в лингвистике наблюдается глубокое исследование проблем тесной взаимосвязи и взаимодействия языка и культуры. Это привело к тому, что в научных работах появился концепт - лингвистическая единица, которая связывает воедино научные изыскания в области культуры, сознания и языка.

Изучению концептов посвящены работы многих философов, культурологов, лингвистов, которые рассматривают концепт как "глобальную мыслительную единицу", "идеальную сущность, формирующуюся в сознании человека" в результате многих факторов. Такое понимание концепта основано на теоретических положениях работ Н. Д. Арутюновой, С. Г. Воркачёва, В. И. Карасика, Е. С. Кубряковой, В. А. Масловой, З. Д. Поповой, И. А. Стернина, Ю. С. Степанова, Ч. Б. Штерн, А. Вежбицкой.

Слово «концепт» является греко-латинским заимствованием и означает «ученое слово», то есть лишь то слово можно относить к концепту, которое содержит смысл и включает знание о мире и о познающем его субъекте. В семантике слова-концепта сливаются денотация и коннотация, ядерные и периферийные значения слова.

Исторически учение о концепте восходит к Пьеру Абеляру, рассматривавшему концепт как форму «схватывания» смысла; как «собрание понятий, замкнутых в воспринимающую речь душе»; «связывание высказываний в одну точку зрения на тот или иной предмет при определяющей роли ума, преобразующего высказывания в льнущую к Богу мысль» [2, с. 141]. А. А.Григорьев отмечает, что Пьер Абеляр, Иоанн Солсберийский использовали термин «концепт», исходя из задачи «удержать в едином акте смысловую и словесную природы. [1, с. 224].

В русской лингвистике наиболее популярной является трактовка понятия концепт Ю. С. Степанова, который дает свое определение, можно сказать, через когнитивную метафору: концепт – это как бы сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека. С другой стороны, концепт – это то, посредством чего человек сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на неё [3, с.43].

Из числа дефиниционных признаков концепта «любовь» в польском песенном фонде представительно отражен признак ценностной ядерности предмета любви, передаваемый, с одной стороны, единицами, отправляющими к эмоциям, вызванным отсутствием самого дорогого (пример 1); с другой стороны – фразами, которые показывают интенсивность желания соединиться с любимым человеком. При этом может быть ярко описано ожидание встречи (пример 2).

Пример 1.

Piкknych dziewcz№t jest niemaіo,

Lecz najwiкcej w Ukrainie.

Tam me serce pozostaіo

Przy kochanej mej dziewczynie. UKRAINA


Пример 2.

Gdybym ciк Jasieсku,

W wodzie zobaczyіa,

Tobym do studzienki

Za tobwskoczyіa. GЈКBOKA STUDZIENKA

Отличительной чертой польских песен является наличие большого количества текстов, где представлена сила любви, описанная с максимализмом, который так свойственен влюбленным (пример 3).

Пример 3.

On mуwi: moja kochana, moja przysiкga ci znana.

W tym їyciu kocham ja ciebie, z pomoc№ w kaїdej potrzebie. DWA SERCA


В качестве вывода отметим, что любовь является универсальным концептом, это чувство понятно любому человеку и, вместе с тем, представляет собой наиболее трудный объект для описания. Любовь и поныне остаётся до конца непознанным явлением. Поэтому анализ именно этого концепта остаётся актуальной темой научных исследований.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Śpiewnik na caіe їycie/ [wybуr i opracowanie Wіodzimierz Jakubos].–W.,1997. – 736 s.

  2. Григорьев А. А. Между философией и лингвистикой: локус концепта// Постижение культуры. Ежегодник. – М., 2001. – с.142 - 227.

  3. Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры / Ю. С. Степанов – М.: Академический проект, 2007. – 990с.

  4. Концепт "судьба" и его языковое выражение в поэтическом тексте Ф. К. Сологуба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/43534




Похожие:

Презентация концепта «любовь» iconАнна Бородина Беллетристика А. М. Коллонтай: попытка гендерного анализа 1
Сестры Хочется надеяться, что переиздание остальных произведений А. М. Коллонтай – “Любовь трех поколений” (“Василиса Малыгина”,...
Презентация концепта «любовь» iconПрезентация. Звучит "Кадриль"
...
Презентация концепта «любовь» iconВ жизни должна быть любовь одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены

Презентация концепта «любовь» icon«Где любовь к людям, там и любовь к своему искусству»
Профессия врача предполагает не только наличие глубоких профессиональных знаний, но и высокой нравственной культуры, гуманизма
Презентация концепта «любовь» iconТест Какой же дурой становится женщина, когда хочет ребенка! Какие же все бабы дуры. Стоит ей узнать, что она беременна, и готово дело, открываются шлюзы: любовь, любовь, любовь. И все, больше ее не заткнешь
Она — как все. Думает, что беременна. Ей так кажется. Это возможно. Не то чтобы совсем наверняка, но почти
Презентация концепта «любовь» iconДоклад устный, презентация; Доклад стендовый, презентация Публикация статей Статьи будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Вестник нан рк»
Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физиологии пищеварения и клинической гастроэнтерологии»
Презентация концепта «любовь» iconЖвачка: польза или вред?
Любовь к жевательной резинке, к бесхитростному процессу монотонных движений челюстями трудно поддается описанию. Жвачку жуют практически...
Презентация концепта «любовь» iconЛюбовь!! Волнует кровь!! Кто еще хочет комиссарского тела?!
Что там насчет божественной страсти? Где там библиотеки любовных романов? А как хороши разделы "Любовь" в бесчисленных сборниках...
Презентация концепта «любовь» iconАндрей Кураев Если Бог есть Любовь
«Если Бог есть Любовь»: Православный Свято Тихоновский Богословский Институт; Москва; 1997
Презентация концепта «любовь» icon"Коммерсантъ" 30. 12. 2005
Год Азербайджана в России завершился на Новой сцене Большого театра на церемонии его закрытия была представлена премьера балета композитора...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница