Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека»




НазваниеКонкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека»
Дата конвертации21.02.2016
Размер75.6 Kb.
ТипКонкурс
«Галимджан Ибрагимов: жизнь и судьба»


Республиканская литературная викторина, посвященная 125-летию со дня рождения Галимджана Ибрагимова


Екатерина Гусева,

методист ГБУК РТ

«Республиканская юношеская

библиотека»




Подведены итоги Республиканской заочной литературной викторины «Галимджан Ибрагимов: жизнь и судьба», посвященной 125-летию со дня рождения Галимджана Ибрагимова – выдающейся личности, оставившей заметный след в развитии татарской литературы, талантливого писателя, ученого, государственного деятеля.

Конкурс организовала ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека» совместно с газетой «Выбор» (№6 от 17 февраля 2012 года). Для нашей библиотеки это был особый конкурс, так как она находится на проспекте Г.Ибрагимова. В ее фондах находится немало книг, посвященных выдающемуся татарскому писателю, его художественных произведений. Теперь читатели юношеской библиотеки смогут воспользоваться материалами, присланными участниками викторины, так как многие конкурсанты прислали не только ответы, а целые научные исследования жизни и творчества Г.Ибрагимова.

Проведение викторины вызвало большой интерес молодежи к глубокому изучению жизненного пути известного татарского писателя, показало значение его неординарной личности. Число участников превысило отметку 70 человек. Письма с ответами пришли от учащихся школ, профессиональных училищ, студентов вузов, преподавателей средних школ, библиотекарей, работающей молодежи на русском и татарском языках. В викторине участвовали жители Казани, Набережных Челнов, Лениногорска, Буинска, Ютазинского, Алексеевского, Азнакаевского, Агрызского, Тюлячинского, Высокогорского, Заинского, Пестречинского, Лениногорского, Тетюшского, Дрожжановского, Арского, Балтасинского, Лаишевского районов, Республики Башкортостан.

Среди участников викторины преобладала молодежь. Самой юной участнице Г. Газизовой из Набережных Челнов 13 лет, а самой взрослой – Р.В.Ишниязовой из деревни Подлесная Шентала Алексеевского района – 67 лет. Около половины работ были выполнены на татарском языке. Всего на вопросы викторины ответили более 70 человек.

Наиболее активными, как и в прошлом году, оказались жители Набережных Челнов – 23 человека! Это следствие хорошей работы сотрудников ЦБС, которые сами участвовали в викторине и вдохновили на участие в ней своих читателей. Особо хочется отметить работу Лилии Камаловой – ученицы 9-го класса гимназии №77. Лилия не только правильно ответила на все вопросы викторины, но и представила на суд жюри прекрасную электронную презентацию о жизни и творчестве Г.Ибрагимова.

Хорошие работы прислали также и другие набережночелнинцы: А. Миршарипова, Р. Шамсиева, В. Романова, А. Цимболенко, А. Катков, А. Хасаншина, Н. Митюкова, Г. Насыбуллина, А. Галявиева, О. Долгова, А. Нурмухаметова, В. Гарипова, Г. Клюкина, Ф Зиганшина, Р. Мустаева, С. Залужная, Ф. Белова, Н. Исрафилова, Л. Останина, И. Кашапова, А. Шаихова, Э. Хуснутдинова, коллектив библиотеки-филиала №14

Среди участников их других городов и районов Татарстана хочется отметить работы Н. Шекаевой из Зеленодольского р-на, Н. Лучанкина из Алексеевского р-на, Л. Семеновой из Агрызского р-на, В. Халитовой из Алексеевского р-на, Г. Газизовой из Казани, Г Юсуповой из Ютазинского р-на, Р. Зиннатуллиной из Пестречинского р-на, Ф  Абдуллиной из Пестречинского р-на, М. Тазеевой из Тетюшского р-на, А. Галиева из Ленинигорского р-на, А. Галимуллиной из Тюлячинского р-на, А. Хасаншиной из Ленинигорска, Б. Газизьянова из Азнакаевского р-на, Т. Сабитовой из Арского р-на, Г. Камалиевой из Заинского р-на, Р. Газизовой из Тюлячинского р-на, Гузель и Гульнары Вафиных из Арска, Ф. Абдуллиной Пестречинского р-на, Н. Юсупова из Ленинигорского р-на, Г. Валиевой из Балтасинского района, Г. Камалиевой из Альметьевского р-на, Р. Хисамовой из Буинска, Т. Михайловой из Дрожжановсго р-на, Анны и Елены Егоровых из Алексеевского р-на, И. Саляхова из Высокогорского р-на, коллектива учащихся МБОУ «Соснинская СОШ» Балтасинский р-на, Р. Якуповой из Лениногорска, Б. Низамиева из Казани, А. Дияровой из Арского р-на.

Целые научные исследования о жизни и судьбе Галимджана Ибрагимова, с богатым фотоматериалом отправили в юношескую библиотеку Р.И. Валееева из деревни Подлесная Шентала Алексеевского района, Р. Рахманова из деревни Кара-Куль Высокогорского района, П. Моряшова из Казани (гимназия №125, ЦДТ «Танкодром», руководитель О.Е.Гусинская). Рабига Валеевна сопроводила свою работу письмом, где выразила глубокую благодарность юношеской библиотеке и газете «Выбор» за проведение этой интересной литературной викторины, которая позволила еще раз перечитать замечательные произведения писателя-классика, а также литературу о его нелегкой жизни и судьбе.

Приятно, что многие участники викторины не раз успешно принимали участие литературных конкурсах, организованных РЮБ и газетой «Выбор». Среди них Л. Камалова, И. Тегенев, С. Попов (спец. школа-интернат №4, руководитель Г.Л.Кобякова), Ф. Мубаракшина, сотрудника Казанского филиала ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека для слепых и слабовидящих», А. Цимболенко, О. Долгова, Н. Митюкова, Д. Шинковская и многие другие.

Имя Г.Ибрагимова принадлежит не только Татарстану, но Башкортостану, поэтому в викторине участвовали и жители этой республики. Интересные работы пришли от Н. Габдылхаковой – студентки Бирской социально-педагогической академии, проживающей в с.Новокайпаново Татышлинского р-на, А.Ибрагимовой – ученицы НОУ «Детская академия» из Уфы.

Практически все участники викторины правильно ответили на вопросы, поэтому победителями можно считать всех, кого волнует жизнь и творчество Г.Г.Ибрагимова. Администрация ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека» благодарит всех участников викторины за активность и направляет благодарственные письма за успешное участие в ней, любовь к книге, умение найти интересные факты и материалы. Конкурсанты, приславшие наиболее интересно оформленные работы, получат подписку на газету «Выбор» на второе полугодие 2012 года.


Ответы на вопросы литературной викторины


  1. Деятельность Г. Ибрагимова многогранна: писатель, публицист, ученый-востоковед, лингвист, литературовед, редактор, педагог, автор и составитель учебников для татарских школ, исследователь истории революционного движения, талантливый художник, ученый-теоретик, организатор-практик.

  2. Первоначальное образование Г.Ибрагимов получил в сельском медресе и начальной русской школе. В 1889 году поступил в оренбургское медресе «Хусания», в 1906-1908гг. обучался в уфимском медресе «Галия».

  3. В 1899-1896гг. Г.Ибрагимов учился в Оренбурге в медресе «Хусания», откуда его исключили за участие в движении протеста передовой части шакирдов против схоластики и фанатизма.

  4. Первый рассказ Г.Ибрагимова, опубликованный в 1907 году в газете «Эль-Ислах», назывался «Изгнание Заки-шакирда из медресе».

  5. Призыв Г.Ибрагимова звучал так: «Так как мы – мусульмане, нам нужно изучать религию, так как мы русские граждане, нам необходим русский язык».

  6. В мае 1922 года вышел в свет первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала на татарском языке «Безнен юл», редактируемый Г.Ибрагимовым, - предшественника нынешнего издания «Казан утлары».

  7. Самые известные романы Г.Ибрагимова: «Молодые сердца», «Наши дни» (об участии интеллигенции в революции 1905-07гг.), «Дочь степи» (о жизни дореволюционного казахского аула в сложном переплетении социальных противоречий), «Глубокие корни» (о современной автору действительности, закономерности победы социалистической революции).

  8. Г.Ибрагимов: создал роман-трилогию «Новые люди». Он является также автором драмы «Новые люди».

  9. В исследование и пропаганде литературного наследия Г.Ибрагимова внесли большой вклад А.Саади, П.Коган, Г.Нигмати, А.Самойлович, Г.Халит, Г.Баширов, Р.Бикмухаметов, Л.Климович, Х.Усманов, И.Нуруллин, М.Гайнуллин, У.Гимадиев и другие. Интересную информацию о писателе содержат книги воспоминаний Э.Мухаметовой, башкирского народного поэта С.Кудаша. Работу по сбору и публикации материалов о жизни и творчестве писателя осуществляет комиссия по литературному наследию Г.Ибрагимова, возглавляемая Афзалом Шамовым. Под его редакцией вышел сборник воспоминаний об Г.Ибрагимове современников писателя – литераторов, деятелей культуры, родных и близких.

  10. Почти все произведения Г.Ибрагимова переведены на русский язык.

  11. Г.Ибрагимов внес большой вклад в татарскую филологию и историческую науку. Он многое сделал в создании татарского литературного языка. Его перу принадлежат такие труды, как «Морфология татарского языка», «Синтаксис татарского языка», «Теория литературы», «Как обучать татарскому языку», хрестоматия «Новая литература».

  12. В 1911 году Г.Ибрагимов создает «Татарскую грамматику», в 1916 году – «Теорию литературы», в 1918 году – «Методику преподавания татарского языка».

13. К осени 1917 года основной целью Г.Ибрагимова стало создание Штата Татарстан. Привлекательность идеи территориальной автономии для Г.Ибрагимова заключалась в том, что создаваемая государственность имела бы институты управления, заменяющие органы Национального самоуправления, возглавляемые татарской элитой. В этом проявилось базовое различие между либерализмом, ориентированным на самоуправление каждой нацией, и социализмом, ориентированным на сильную государственность и развитие нации в рамках государственных структур. Институт всеобщего избирательного права гарантировал значительное участие татар в представительном органе, контроль за администрацией. Правительство автономии позволило бы осуществить контроль над бюджетом территории и обеспечить назначение своих сторонников на ответственные посты.

14. Г.Ибрагимов – один из создателей и лидеров Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров.

15. 7 января 1918 года состоялась важная встреча Г.Ибрагимова и его соратников с В.И.Лениным и И.В.Сталиным. На ней обсуждались условия сотрудничества с Советской властью. Советское правительство получило возможность частичного контроля за татарским и башкирским движениями в Уфе и Казани.

16. В 1918 году Г.Ибрагимов был в числе организаторов Комиссариата по делам мусульман Внутренней России.

17. В 1928 году Г. Ибрагимов был удостоен Советским правительством высокого звания. «Герой труда».

18. В 1937-38 гг. органами НКВД было сфабриковано Дело по обвинению Г.Ибрагимова, З.Гимранова, С.Атнагулова, А.Ганеева, З.Тимранова, И.Амирханова в участии и проведении вредительской работы по отношению к Советской власти. Оно носило название «Янга Китап».

19. С 1927 года в связи с обострением легочной болезни Г.Ибрагимов вынужден жить в Крыму. Но и там его коснулись репрессии: Летом 1937 года он был арестован и по этапу отправлен в Казань. Тяжелая болезнь в условиях заключения усугубилась, и 21 января 1938 года Г.Ибрагимов скончался в тюремной больнице. Суда над писателем не было, не было приговора, но его произведения были изъяты из библиотек, а имя запрещено.

20. Имя выдающегося классика татарской литературы Г.Ибрагимова увековечено в Татарстане и Башкортостане, городах России и СНГ:

  • в Казани на Арском кладбище установлен надгробный памятник на могиле писателя;

  • имя писателя – классика присвоено Казанскому Институту языка, литературы и истории Академии Наук Республики Татарстан;

  • именем Г.Ибрагимова назван проспект в Казани;

  • в 2010 году в Казани, на доме, где жил классик татарской литературы в 1923-27 гг., установлена, мемориальная доска;

  • именем Г.Ибрагимова названа казанская гимназия №17, во дворе которой установлен бюст писателя;

  • в 1972 голу одна из улиц Набережных Челнов названа в честь Г.Ибрагимова;

  • в 1987 году на родине писателя – с. Султанмуратово Аугазинского района - был открыт мемориальный музей писателя;

  • в 1987 году в Башкирии Г.Ибрагимову установлен памятник;

  • в честь Г.Ибрагимова в Уфе назван бульвар;

  • в 2008 году в Ялте была установлена мемориальная доска на доме, где Г.Ибрагимов жил с 1927 по 1936 гг.;

  • художник Ханиф Хабибрахманов создал барельеф Г.Ибрагимова;

  • издано Собрание сочинений Г.Ибрагимова в 8-ми томах.

Похожие:

Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconҒылыми êIÒÀÏÕÀÍÀ
В декабре 2009 году на базе Ассоциации Вузов рк открылась «Республиканская межвузовская электронная библиотека»
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconЦентральная городская юношеская библиотека им. М. А. Светлова
Аннотированный библиографический список статей из периодических изданий, поступивших в библиотеку в 2010 году
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconРеспубликанская научная сельскохозяйственная библиотека
...
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconРеспубликанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III iv вида
Министерство образования Республики Саха (Якутия) Государственное образовательное учреждение Республиканская специальная (коррекционная)...
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconВ 1854 году в США образовалась республиканская партия, представлявшая союз промышленной буржуазии и фермеров. Ее поддержала и часть рабочих. Руководящее
Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях и раздавать эти земли бесплатно...
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconРеспубликанская студенческая научно-практическая конференция по математике, механике и информатике секция информационно коммуникационные технологии
Математика, механика және информатика пәндерінен V республикалық студенттік ғылыми- практикалық конференция V республиканская студенческая...
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconРеспубликанская студенческая научно-практическая конференция по математике, механике и информатике секция ме тодика преподавания математики
Математика, механика және информатика пәндерінен V республикалық студенттік ғылыми- практикалық конференция V республиканская студенческая...
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconРеспубликанская студенческая научно-практическая конференция по математике, механике и информатике секция механик а
Математика, механика және информатика пәндерінен V республикалық студенттік ғылыми- практикалық конференция V республиканская студенческая...
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» iconРеспубликанская студенческая научно-практическая конференция по математике, механике и информатике секция информатизация образования и проблемы обучения информатике
Математика, механика және информатика пәндерінен V республикалық студенттік ғылыми- практикалық конференция V республиканская студенческая...
Конкурс организовала гбук рт «Республиканская юношеская библиотека» icon-
Беленькая Ленина Ильинична. М. Рус шк библиот ассоциация, 2010. 207 с. (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер....
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница