Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных»




Скачать 72.44 Kb.
НазваниеОтчет на урок №3 по теме «Правописание числительных»
Дата конвертации22.02.2016
Размер72.44 Kb.
ТипОтчет
Рефлективный отчет на урок №3

по теме «Правописание числительных»

Кротовой Анастасии Сергеевны


Данный урок является логическим продолжением цикла уроков по теме «Имя числительное» в 4 классе. Всего на изучение темы дается 4 часа.

Класс: 4А, с казахским языком обучения, а значит, делится на 2 подгруппы.

В подгруппе 8 человек: Алтайкызы Арайлым, Адилханов Магжан, Бегимбай Еркебулан, Габиденов Ансар, Дюсенгулов Альжан, Еркенова Аружан, Жанатова Еркежан, Иманбаев Еркебулан.

Начинается урок с фразеологической разминки, которая дает возможность учащимся вспомнить учащимся значения данных в задании устойчивых фразеологических словосочетаний, что им нравится и в целом всегда воспринимается положительно.

Далее следует актуализация знаний в виде нетрадиционной формы опроса «Бублик успеха». Изначально название игры настраивает учащихся на ситуацию успеха, кроме того, учащиеся 4 класса в силу особенностей своего психологического развития очень любят необычные формы работы и игровые приемы на уроке. Такая форма работы позволяет вовлечь в, казалось бы, обычный опрос на начальном этапе урока не только сильных, но и отмалчивающихся ребят.

Записав на доске тему, я предложила учащимся самим сформулировать цели урока, акцентировав их внимание на вопросах «С чем мы познакомимся на сегодняшнем уроке?» и «Что нам предстоит сделать». Ребята были активны и предлагали всевозможные варианты того, что предстоит сегодня сделать, остановились на том, что необходимо повторить в целом имя числительное, познакомиться с правилами правописания и того, как следует называть числительные в зависимости от ситуации использования, так как особенную трудность для учащихся данного класса представляет, по сути, склонение числительных.

Вхождение в новую тему началось с учебной игры «Гонки по учебнику», чем хороша эта игра, так это тем, что в нее с энтузиазмом играют все учащиеся, выполняется задание очень быстро.

По технологии деятельностного обучения далее следует пробное действие и фиксация затруднения. Для задания на пробное действие мной был выбран текст «Медеу», учащимся надо было прочитать, определить тип речи. Ответить на вопрос «Какую роль играют числительные в тексте?», списать. Вместо цифр написать числительные. Указать их разряд.

Ребята справились с определением типа речи, ответили на вопрос о роли числительных в тексте. Затруднение вызвало правописание числительных.

Я акцентировала их внимание на затруднении.

Следующий этап работы – построение выхода из затруднения.

Был задан ключевой вопрос для ситуации: какие действия и в какой последовательности необходимо совершить, чтобы устранить возникшее затруднение?

Ребята пришли к выводу, что необходимо использовать правило.

Коллективно был определен порядок необходимых действий по преодолению затруднения, и затем ребята были поделены на группы по 3 человека:

1 группа: Габиденов Ансар (лидер), Дюсенгулов Альжан, Еркенова Аружан;

2 группа: Алтайкызы Арайлым (лидер), Адилханов Магжан, Жанатова Еркежан;

3 группа: Бегимбай Еркебулан, Иманбаев Еркебулан (лидер).

Каждая группа получила свое задание, на выполнение давалось 7 минут:

Группа №1: составить алгоритм на правило «Определение разряда числительного»;

Группа №2: составить схему по теме «С кем дружит имя числительное? Склонение числительных»;

Группа №3: составить алгоритм на правило «Правописание Ь в числительных».

Каждая группа справилась по-разному, не смотря на то, что в каждой из них присутствовали лидеры, которые стремились все решения по реализации принимать самостоятельно.


Работа первой группы была представлена схематично, было видно, что ребята знают материал, но выразить его именно в виде алгоритма-рекомендации не получилось, хотя определенную последовательность действий они представили.c:\documents and settings\кротова_анастасия\рабочий стол\фотки с работами\фото1556.jpg


c:\documents and settings\кротова_анастасия\рабочий стол\фотки с работами\фото1555.jpg


Работа второй группы была не до конца продумана композиционно, большое внимание уделено деталям и образам, при этом последовательность действий практически не была упомянута. На вопрос «С кем дружит имя числительное» ответ был дан, склонение числительных представлено только в виде двух образцов склонения.


c:\documents and settings\кротова_анастасия\рабочий стол\фотки с работами\фото1557.jpg


Работа третьей группы больше всего соответствовала предложенному заданию, так как в ней были показаны случаи того, на что следует обращать внимание при определении: требуется писать мягкий знак в конкретном случае или нет.


На самостоятельную работу было дано 10 минут. 3 учащихся из 8 выполнили задание за 7 минут, по ходу словарной работы обращаясь к словарю. Ошибок было допущено минимум, в среднем по 1-2 ошибки у большей части учащихся. При выполнении самостоятельного задания обращались к своим выполненным алгоритмам и схеме, что подтверждает полезность ранее проделанной работы.

Завершился урок рефлексией и объяснением домашней работы.

Цели урока, сформулированные в начале урока учащимися, были достигнуты.


Рефлективный отчет на урок №4

по теме «Правописание числительных»

Кротовой Анастасии Сергеевны


Этот урок завершает цикл уроков в 4 классе по теме «Имя числительное».

В цели урока вынесены формирование у учащихся способности самоконтроля, а также контроль использования изученных понятий и алгоритмов.

Форма контроля представляет собой развивающий контроль с игровыми элементами, подобная форма работы применяется мной впервые, так как до сегодняшнего момента представляла себе контрольную работу как весьма серьезную деятельность, не совместимую с игрой.

Урок начинается с определения эмоционального настроя, с которым пришел класс на урок. 90% класса показывают веселого смайлика, один ребенок спокойного.

Данная методика помогает определить эмоциональную готовность ребят к уроку. Выяснить, с каким настроением они пришли на урок, что они ожидают от него.

Актуализация знаний проходит с использованием сигнальных карточек. Данный вид работы не вызывает особых затруднений, так как он систематически используется.

Далее учащиеся приступают к развивающему контролю, который осложнен тем, что используются разноуровневые задания, ребята могут в течение работы передвигаться по классу, имеют возможность выбора того типа сложности задания, которые они могут выполнить.

О системе оценивания данного вида работы они предупреждены изначально.

«Стоимость» каждого выполненного задания написана на бланке задания.

Оценка за работу:

17 - 11 баллов – оценка «5»;

8 – 10 баллов – оценка «4»;

3-7 баллов – оценка «3»;

0-2 баллов – оценка «2».

Общий итог набранных баллов подсчитывается после определения количества и качества выполненных заданий.

По итогам выполненной работы можно сделать следующие выводы:

- ребятам понравился данный вид контроля, среди его плюсов они выделили возможность выбирать наиболее понравившиеся типы заданий по сложности и их «стоимости», нет эмоционального давления, снижается общая «стрессовость» подобного типа работ; среди минусов были упомянуты некоторая сложность выполнения 4 и 5 заданий;

- наибольшее затруднение вызвала карточка №5, среди заданий которой было творческое – закончить высказывание, добавив что – то по теме текста;

- итоги по оценкам: 4 человека из 8 написали на оценку «5», 2 из этих учащихся для выполнения выбрали следующую последовательность работы над карточками: №4, №5, №3; 3 учащихся написали на оценку «4», выбрав изначально менее сложные задания на карточках №1,2,3 и одно из заданий с карточек №4,5, которые были выполнены либо не до конца, либо недостаточно качественно с точки зрения наличия ошибок и помарок; 1 учащийся написал на оценку «3», избрав стратегию выполнения: №1, №4, №5, но при этом два последних задания были выполнены с ошибками и помарками, что сказалось на итоговой оценке за весь объем выполненной работы.

Габиденов Ансар- очень подвижный, быстро схватывающий новую информацию все задания выполнил быстро, что несколько сказалось на качестве выполнения заданий: некоторые задания были невнимательно прочитаны, отсюда «пострадало» качество выполнения, присутствовали помарки.

Форма проведения контрольной работы очень понравилась, задания выполнял с энтузиазмом, желая успеть выполнить все.

Адилханов Магжан-спокойный, обычно методично выполняющий задания по порядку, во время обсуждений предпочитающий промолчать, в этот раз также не торопился, сразу выбрал себе 3 задания: карточки № 1,4,5 и начал по порядку их делать. Качество работы – высокое, ошибок минимальное количество.

Форма проведения контрольной работы подобным образом в начале несколько взбудоражила, но после подробного объяснения порядка работы, была сделана практически без единого вопроса.

Жанатова Еркежан-несколько невнимательная и рассеянная на уроках, также была удивлена формой проведения контрольной работы, с энтузиазмом принялась за выбор заданий, которые хотела выполнить. После того, как отобрала задания, возникло много вопросов по поводу выполнения. Разъяснив суть заданий, я ей предоставила возможность начать выполнение с 5 задания, так как Еркежан очень любит выполнять именно творческую работу: с удовольствием придумывает сказки, рассказы, часто проявляет инициативу нарисовать иллюстрации к изучаемым произведениям. Это задание она выполнила на максимальное количество баллов, затратив, однако, на него 60% отведенного времени.

В целом, опыт использования подобной стратегии проведения контроля оказался положительным, познавательным и интересным как для учащихся, так и для меня.

Похожие:

Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» icon"Лексика"
Учитель. Ребята! Сегодня необычный урок, урок-игра. Мы отправляемся в путешествие. Назовем его «Три корабля». (слайд 1) Мы закончили...
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрок по теме: «Развитие жанра антиутопии в романе Е. И. Замятина «Мы»
Урок предназначен для 11 класса социально-гуманитарного профиля
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрок по теме: «Взаимоотношения между организмами»
Цель урока: проверить, закрепить, корректировать знания, умения и навыки по данной теме
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconЗначения числительных в английских и испанских идиомах монография
К21 Значения числительных в английских и испанских идиомах: Монография. – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2007. – 97 с
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрок истории в 7 классе. Урок истории по теме «Внутренняя политика Екатерины ii»
Цель: Изучение личность Екатерины II, ознакомление учащихся с ее преобразованиями
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрок физики в 8-м классе по теме Делимость электрического заряда. Строение атома Цели урока: показать, что электрический заряд можно делить на части; познакомить учащихся с электроном; познакомить учащихся с планетарной моделью атома по Резерфорду
Урок физики в 8-м классе по теме Делимость электрического заряда. Строение атома
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрок разноуровневого повторения по теме: «Решение простейших тригонометрических уравнений»
Тема урока выбрана в связи с тем, что задания по данной теме встречаются в краевых диагностических работах и на егэ и до 50% учащихся...
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрок-игра по геометрии в 12 классе по теме «Поверхность призмы и пирамиды»
Цель урока закрепление и проверка знаний обучающuxся по теме «Поверхность призмы и пирамиды»
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрока по теме «Комнатные растения»
Это позволяет разнообразить учебный процесс, расширить мотивацию усвоения учащимися знаний, повысить степень усвоения предмета. Ниже...
Отчет на урок №3 по теме «Правописание числительных» iconУрок: физика + химия по теме: Строение атома и его электронных оболочек
Интегрированный урок: физика + химия по теме: Строение атома и его электронных оболочек
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница