Глобалистика в контексте политических процессов




НазваниеГлобалистика в контексте политических процессов
страница1/6
ИЛЬИН Илья Вячеславович
Дата конвертации22.02.2016
Размер0.81 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6
На правах рукописи


ИЛЬИН Илья Вячеславович


ГЛОБАЛИСТИКА В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ


Специальность:

23.00.04 – политические проблемы международных

отношений, глобального и регионального развития


АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук


Москва – 2011

Диссертация выполнена на кафедре истории и теории политики

факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова


Официальные оппоненты: доктор политических наук,

профессор Барис В.В

доктор философских наук,

профессор Чумаков А.Н.

доктор философских наук,

профессор Цыганков П.А.


Ведущая организация: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России


Защита диссертации состоится « » ____________2011 года в 15:00 на заседании диссертационного совета Д 501.001.47 по политическим наукам при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, Ломоносовский проспект д. 27, корп. 4, учебный корпус МГУ № 1, ауд. Г 638.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Отдела диссертаций в Фундаментальной библиотеке МГУ по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, сектор «А», 8 этаж, к. 812


Автореферат разослан « » ____________ 2011 года.



И.о. ученого секретаря

Диссертационного совета Д 501.001.47

доктор философских наук, профессор






Шелистов Ю.И.



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Глобалистика как формирующаяся область научного знания о глобальных явлениях и процессах предстает в трех ипостасях: как междисциплинарное научное направление, как основа мировоззрения современного человека и как сфера столкновения различных интересов, охватывающих широкий спектр общественных отношений: от экономики и политики до идеологии и культуры. Очевидно, что глобалистика сегодня испытывает необходимость в разработке научных основ своего дальнейшего развития, а ее предметное поле нуждается в теоретико-методологических ориентирах, позволяющих разобраться в широком спектре концепций, раскрывающих суть глобальных явлений и процессов.

В наши дни в центре внимания ученых, занимающихся глобальными исследованиями, три взаимосвязанные категории, формирующие проблемное поле глобалистики и отражающие важнейшие аспекты глобального развития: глобальные проблемы, глобализация и глобальные процессы. Для каждого из этих понятий сложилась своя специфика критериев глобальности, свои подходы к анализу содержания.

Сегодня в глобалистике преобладает решение «морфологической» задачи. Это означает, что в научной литературе превалируют констатация, фиксация, наблюдение за состояниями глобальных природных и социальных систем. Необходимо серьезно усилить внимание к эволюционно-исторической, ретроспективной и прогностической задачам. Широкие перспективы открывает метод математического моделирования глобальных процессов.

Политические процессы глобального масштаба все более полно начинают входить в круг политологических исследований. Решение глобальных проблем через международное сотрудничество неизбежно приобретает политический характер, ибо оно так или иначе затрагивает проблемы властно–управленческих отношений. Политическое пространство становится более тесно связанным с глобальными процессами. Глобалистика при этом выступает как междисциплинарная область исследования глобальных процессов и систем, включающая в себя и определенную часть политического знания. Это направление исследований, получившее название «политической глобалистики», начинает играть все более важную роль в исследовании глобальной картины мира.

Глобалистика в диссертации представляется в качестве эволюционизирующей и расширяющей своё предметное поле трансдисциплинарной области современного научного знания (как и сферы социальной деятельности). В этом широком понимании глобалистика, на взгляд автора, изучает глобальные процессы и системы, выявляя соответствующие их существованию и развитию законы и тенденции. Этот более общий подход к пониманию глобалистики также требует достаточно широкого понимания того, что представляют собой глобальные процессы и системы. Постепенно предметное поле глобалистики будет расширяться за счёт новых глобальных процессов, которые уже изучались в других областях знания, но в ином ракурсе.

Сегодня глобальные проблемы приобрели поистине общечеловеческое значение и далеко вышли за рамки интересов отдельных групп, народов и государств. От решения проблемы управления процессами глобализации, от выбора стратегии и тактики глобального управления, от применяемых средств, методов в конечном итоге зависят сохранение современной цивилизации и выживание человечества. Альтернативой может быть гибель человеческой цивилизации, если она не сумеет разрешить стоящие перед ней проблемы глобального характера и создать эффективную систему глобального управления процессами глобализации.

Данное исследование связано с разработкой методологии и методики решения многих актуальных проблем современного глобального мира и международных отношений, в том числе путей и механизмов перехода к устойчивому развитию, обеспечения мира, глобальной безопасности и предотвращения ядерной катастрофы, международного сотрудничества и решения многих глобальных проблем современности.

Одним из основных противоречий современного глобального мира являются противоречия между обострением глобальных проблем и способностью человечества их решить. Разработка методологических подходов в контексте политической глобалистики будет способствовать разрешению данного противоречия, а также становлению новой глобальной цивилизации постиндустриального, информационного типа – цивилизации глобальной эпохи.

Степень научной разработанности проблемы. Политические аспекты глобальных процессов не часто становятся предметом специальных исследований, однако политическая составляющая присутствует в большинстве общих работ по глобалистике.

Показатели разработанности данной темы становятся явными, если выделить этапы ее изучения научным сообществом. В качестве основного критерия такой периодизации можно использовать уровень развития методологического аппарата глобалистики, а также качественные изменения в предметном поле этой дисциплины. При анализе истории глобалистики становится очевидным, что на каждом этапе её развития происходили качественные изменения в ее предметной области, актуализация отдельных категорий, которые временно становились центром внимания научного сообщества и предметом бурных дискуссий. Каждому этапу развития глобалистики соответствует определенный круг изучаемых проблем и характерное состояние методологической базы.

Ряд ученых считает, что глобалистика как самостоятельная область научного знания возникла в конце 1960-х – начале 1970-х годов; это начало первого этапа её развития. Данный этап характеризуется, прежде всего, углубленным изучением глобальных проблем современности. В этот период разные по содержанию, но посвященные изучению различных аспектов глобальных проблем научные течения оформляются в достаточно целостное направление научной мысли.

В 1968 г. начинается деятельность Римского клуба, документы и исследования, осуществляемые по его заказу, явились мощным стимулом развития молодой науки. Так, в 1970 г. в рамках работы Римского клуба Дж. Форрестер разрабатывает модель «Мир-1». Этот проект, а также проекты «Мир-2», «Мир-3», доклады Д.Медоуза, Дж.Рандерса и У.Биренса «Пределы роста», М.Месаровича и Э.Пестеля «Человечество на распутье», группы Я.Тинбергена «Перестройка международного порядка» и др. заложили основы глобалистики данного периода. В России глобальным исследованиям посвящают свои труды И.Т.Фролов, В.В.Загладин, П.Л. Капица, А.Д.Урсул, Э.В. Гирусов, В.А.Лось и другие ученые1.

Другим важным фактором, повлиявшим на становление глобалистики как науки, стало осознание необходимости экологического мышления для выживания всего человечества. В 1972 г. под эгидой ООН прошла первая международная конференция по проблемам окружающей среды под девизом «Мыслить глобально, действовать локально», материалы которой внесли ценный вклад в развитие глобальных исследований. Тогда же была принята Программа ООН по окружающей среде, в рамках которой были реализованы проекты, связанные с исследованием ряда глобальных проблем. Ключевыми категориями данного этапа стали понятия «глобальные проблемы» и «глобальная динамика». В этот же период формируется основная проблематика и происходит становление методов глобальных исследований. Именно в это время – на рубеже 1960-70-х годов в прикладной математике складывается метод математического моделирования глобальной динамики, который впоследствии становится важным специальным методом глобальных исследований.

На рубеже 1980-х – 1990-х годов начинается второй этап развития глобалистики.

Это время характеризуется радикальным изменением общей структуры международных отношений, крушением биполярного мира, усилением интенсивности глобализационных процессов. Данные факторы стимулировали пересмотр многих научных концепций, что в первую очередь затронуло и глобалистику. Еще одним фактором, стимулировавшим ее дальнейшее развитие, стало создание целого ряда глобальных (всемирных) организаций, например, Всемирной Торговой организации. Эта и подобные ей структуры занимались проблемами урегулирования глобальных аспектов экономики, политики и социальной сферы, а созданные при них аналитические центры собирали и обрабатывали данные глобальной статистики.

Ключевой категорией второго этапа становится «глобализация». Интенсивно начинается изучение её экономических и социальных аспектов, в её рамках создаются многочисленные социологические и др. теории. В этот период появляются концепции, пытающиеся объяснить трансформацию структуры глобальных социальных связей.

В 1987 г. публикуется доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее»,2 который положил начало формированию концепции устойчивого развития. Позднее на этой базе была сформулирована и одобрена на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) общемировая (глобальная) стратегия развития цивилизации. Конференция способствовала актуализации данной концепции и превращению её в приоритетный тренд разработки глобальных исследований.

На данном этапе получает распространение описательная глобалистика, которая пыталась описать новые явления и тенденции и придать им категориальный статус. Наблюдается и переход от поиска и обработки эмпирических данных к построению обобщающих теорий.

Среди наиболее известных работ данного периода – труды И.Валлерстайна, Р.Робертсона, У.Бека, М.Уотерса, З.Баумана, А.Кинга, Э.Гидденса, Г.Тьернборна и др.3 В России глобальным исследованиям посвящают свои труды А.Н.Чумаков, П.Л. Капица, А.Д.Урсул, И.К.Лисеев, А.И.Уткин, В.Л.Иноземцев, М.Г.Делягин и др.4

Третий этап развития глобалистики начинается на рубеже ХХ–XXI веков и длится до настоящего времени. Ключевой категорией третьего этапа становится само понятие «глобалистика». В центр внимания научного сообщества ставятся вопросы: Что есть глобалистика? Каков её предмет, содержание, методы? Каково её соотношение с другими областями научного знания?

На данном этапе оформляется институциализация глобалистики. Во многих странах мира финансируются проекты в области Global Studies, появляются специализированные научные центры и периодические издания, возрастает поток научной и публицистической литературы, посвященной данной проблематике; проходит ряд крупных международных конференций5. В 2009г. прошёл первый международный научный конгресс «Глобалистика». В России выходит энциклопедия «Глобалистика»6, начинает издаваться журнал «Век глобализации» и др. В ряде университетов мира начинают читаться специальные курсы и программы, посвященные глобальной проблематике. В МГУ имени М.В.Ломоносова в 2005г. открывается факультет глобальных процессов, а в структуре РАН в 2010г. создаётся отделение глобальных процессов и международных отношений.

Характерной особенностью данного этапа становится методологическая рефлексия. Другая его особенность – усиление идеологической ангажированности исследований в области глобалистики, что вполне объяснимо, поскольку любая глобальная проблема или процесс затрагивает политические или экономические интересы стран глобального мира. И, наконец, третья его особенность – стремительное появление огромного массива литературы антиглобалистской и альтерглобалистской направленности. Следует отметить, что исследований феномена альтерглобализма пока еще мало, а в тех работах, что имеют в своем названии термин «альтерглобализм», это понятие зачастую смешивается с антиглобализмом, или не усматривается разница между ними. В этой связи можно сослаться, например, на работу К.Агитона, где дается обзор становления антиглобалистского движения.7

Среди авторов наиболее известных работ, вышедших на данном этапе развития глобалистики в России, следует упомянуть М.А.Чешкова, А.Н.Чумакова, А.С.Панарина, А.В.Бузгалина, А.И.Уткина, В.А.Дергачева, В.Л.Иноземцева, А.М. Ковалева, А.П.Федотова и др.8 Наиболее актуальными и разрабатываемыми понятиями становятся глобальные процессы и системы. Совершенствуется основной метод глобальных исследований – моделирование нелинейной динамики глобальных процессов. Используются новые подходы в глобальных исследованиях, в частности, эволюционный и синергетический.

Что касается политических аспектов глобалистики, можно отметить, что систематически к этой проблематике российские политологии стали обращаться с конца 90-х годов прошлого века (Василенко И.А., Ильин М.В., Костин А.И., Лапкин В.В., Мунтян М.А., Пантин В.В., Цыганков П.А. и др.)9. Зарубежные исследователи, работающие в рамках миросистемного подхода, начали изучать эти проблемы уже с 1980-х гг. (И. Валлерстайн, Дж. Модельски и др.).

В целом, история развития глобалистики насчитывает менее пятидесяти лет. За это время накоплено большое количество эмпирического материала, происходит его систематизация и интерпретация, постепенно складывается методология анализа глобальных явлений, процессов и проблем. Данные факты свидетельствуют о том, что создаются предпосылки для институциализации глобалистики как интегративной междисциплинарной науки и оформления её в самостоятельную научную дисциплину со своим объектом, предметом и методами исследования. Это позволяет более полно развернуть возможности глобалистики для предметного изучения реальных политических процессов в их общепланетарном измерении.

Объект исследования: глобальные процессы и системы в контексте политических проблем современности.

Предмет исследования: становление политической глобалистики как самостоятельной области знания, изучающей политические аспекты глобального развития.

Цель исследования: концептуальное уточнение предметного поля глобалистики на основе применения эволюционного подхода к исследованию глобального развития, особенно его политических аспектов. Автор в полной мере отдает себе отчет в том, что диссертация выполняется на стыке двух научных специальностей (23.00.01 – теория и философия политики, история и методология политической науки и 23.00.04 – политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития), более того (в теоретико-методологической части) – даже на стыке ряда научных направлений. Но он сознательно идет на это, руководствуясь двумя соображениями, во-первых, плодотворные результаты очень часто достигаются как раз в тех случаях, когда исследование осуществляется именно на стыке отдельных научных направлений или даже на стыке отдельных наук; во-вторых, глобалистика выступает сегодня как достаточно молодая отрасль научного знания, требующая повышенного внимания как к своим теоретико-методологическим измерениям, так и к выявлению ее инструментальных возможностей, позволяющих определиться в предметных выражениях реального общественно-политического процесса. Эти соображения обусловили и формулируемые задачи исследования.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Глобалистика в контексте политических процессов iconГлобалистика и антропология
Глобалистика игнорирует антропологию, так можно в грубых чертах резюмировать господствующие установки
Глобалистика в контексте политических процессов iconВозникновение и эволюция предметной области экополитологии в контексте политических проблем глобального развития
Специальность 23. 00. 01 Теория политики, история и методология политической науки
Глобалистика в контексте политических процессов iconЭмоциональная экономика. Имидж как связующее понятие в трактовке экономических, политических и социально-психологических процессов. Лидин К. Л
...
Глобалистика в контексте политических процессов iconБилет Предмет и основные понятия политологии Политология
Политология – это наука о политике и политическом управлении, о развитии политических процессов и систем, поведении и деятельности...
Глобалистика в контексте политических процессов iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности
Акцент делается на научных интересах руководителей аспирантов и соискателей: исследование текста в междисциплинарном контексте, экспериментальные...
Глобалистика в контексте политических процессов iconИстория политических учений как наука и учебная дисциплина. Ее предмет, цели и задачи. Этапы развития истории политических и правовых учений
Проблемы методологии изучения политических и правовых учений. Диалектика предмета и метода политико-правовых теорий
Глобалистика в контексте политических процессов iconПрограмма учебной дисциплины история нового времени часть
Изучение истории нового времени, основных этапов, процессов и событий европейской и американской истории с конца XV и по сер. XIX...
Глобалистика в контексте политических процессов iconИнститут гуманитарно-политических исследований институт сравнительных исследований трудовых отношений
Поэтому изучение локальной истории Воркуты интересно не только и не столько с точки зрения краеведения, а прежде всего для теоретического...
Глобалистика в контексте политических процессов iconКонтрольная работа по дисциплине "Комплексная механизация, автоматизация производственных процессов"
Автоматизация производственных процессов – комплекс мероприятий по разработке высокоинтенсивных технологических процессов и создания...
Глобалистика в контексте политических процессов iconТестовые задания по дидактической единице «История политических учений»
Учение, оправдывающее любые средства, если они ведут к достижению поставленных политических целей
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница