Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год




Скачать 86.52 Kb.
НазваниеАнализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год
Дата конвертации22.02.2016
Размер86.52 Kb.
ТипАнализ
Анализ наиболее сложных вопросов

на ЕГЭ по биологии в 2011 году

подготовила

учитель биологии

МОУ «Средняя школа № 13»

Салова Т.С.

Содержание проверки на ЕГЭ по биологии в 2011 г., как и в прошлые годы, составляли знания и умения по всем разделам школьного курса биологии.

Они были объединены в семь содержательных блоков: Биология – наука о живой природе; Клетка как биологическая система; Организм как биологическая система; Система и многообразие органического мира; Человек и его здоровье; Эволюция живой природы; Экосистемы и присущие им закономерности.

Экзаменационная работа состояла из трех частей.

Часть 1 включала 36 заданий с выбором одного верного ответа из четырех, из них 26 – базового и 10 – повышенного уровня сложности.

Часть 2 – 8 заданий повышенного уровня: 3 – с выбором нескольких верных ответов из шести, 3 – на установление соответствия между биологическими объектами, процессами и явлениями, 2 – на определение последовательности явлений и процессов.

Часть 3 состояла из 6 заданий с развернутым ответом: 1 – повышенного и 5 – высокого уровня. Все задания части 3контролировали умения выпускников самостоятельно излагать свои мысли, решать биологические задачи, объяснять факты, использовать их для формулирования вывода, обобщения. В части 3 были выделены следующие линии:

С1 – практико-ориентированные задания;
С2 – задания на работу с текстом или рисунком;
С3 – задания на обобщение и применение знаний о человеке, многообразии организмов;
С4 – задания по эволюции и экологии;
С5 – задачи по цитологии,
С6 – генетические задачи.


Блок 1. Биология – наука о живой природе

Сложным оказалось задание, требующее определения уровня организации живого, на котором изучаются структуры белка. Вместо молекулярного уровня учащиеся выбирали клеточный и организменный уровни. Экосистему хвойного леса примерно половина экзаменуемых отнесли к биосферному уровню организации жизни вместо биоценотического.


Блок 2. Клетка как биологическая система

Наибольшие трудности и проблемы возникли у участников ЕГЭ при ответе на задания, требующие сравнения эукариотических и прокариотических клеток, РНК- и ДНК-содержащих вирусов, митоза и мейоза, различных фаз деления клетки, этапов энергетического обмена; знания взаимосвязи строения и функций органоидов и химических веществ клетки, их участие в процессах метаболизма; определения хромосомного набора соматических и половых клеток.

Особое внимание следует обратить на выполнение экзаменуемыми задания С5, в котором предлагалось три типа задач по цитологии: на применение знаний о генетическом коде, на определение числа хромосом и ДНК в разных фазах митоза и мейоза, на обоснование процессов метаболизма.

 Экзаменуемые допустили ошибку при выполнении задания, требующего определить фрагмент молекулы тРНК и ее антикодон по нуклеотидной последовательности ДНК, а также определить аминокислоту, которую переносит эта тРНК. Участники не учли того, что по фрагменту одной молекулы тРНК нельзя определить всю последовательность фрагмента иРНК, а можно определить только ее кодон, которому соответствует антикодон. Они разбивали тРНК на триплеты, определяли иРНК по тРНК, а по полученным триплетам находили аминокислотную последовательность. Согласно такому ответу одна молекула тРНК оказывалась одновременно матрицей для синтеза иРНК и белка, что является грубой ошибкой. При подготовке к экзамену следует повторить материал о биосинтезе белка, процессе трансляции и роли тРНКв нем.

Задачи на определение числа хромосом и ДНК в разных фазах митоза и мейоза оказались особенно сложными. К числу типичных ошибок, которые были допущены относятся следующие:

1) отождествляются понятия репликации ДНК и удвоение хромосом. В интерфазе перед началом деления удваивается число молекул ДНК, образуется две сестринские хромати-ды, но число хромосом не меняется, так как хроматиды сцеплены центромерой и составляют одну хромосому. Число хромосом в клетке увеличивается и становится равным числу ДНК только в анафазе любого деления, так как сестринские хроматиды, разделяясь, становятся сестринскими хромосомами;

2) часто отсутствует пояснение к каждой фазе деления, которое требовалось дать по условию задачи;

3) в значительной части работ участники определяли число хромосом, но не определяли число молекул ДНК, как это требовалось в условии задачи.

При выполнении заданий, требующих проследить преобразование энергии или пути во дорода в процессе метаболизма, участники чаще всего описывали весь процесс, но не отвечали на конкретный вопрос, предусмотренный в задаче.

Например, в ответе на задание, в котором требовалось проследить путь водорода в световой и темновой стадии фотосинтеза от момента его образования до синтеза глюкозы, необходимо было указать на: 1) образование ионов водорода при фотолизе воды под действием солнечного света, 2) соединение водорода с переносчиком НАДФ+ и образование НАДФ•2Н, 3) использование НАДФ•2Н в реакции восстановления промежуточных соединений, из которых синтезируется глюкоза.


Блок 3. Организм как биологическая система

Экзаменуемые затруднились определить партеногенез как особую разновидность полового размножения, каким организмам он присущ. Серьезные проблемы возникли при ответе на вопросы об индивидуальном развитии организмов. Многие участники ЕГЭ по биологии плохо знают циклы развития растений, чередование гаметофита и спорофита у мхов и папоротников; затрудняются сравнивать стадии развития зародыша животных (нейрулы и гаструлы), определять последовательность процессов, происходящих при гаметогенезе.

Особенно сложными оказались задания по генетике, в которых требовалось определить хромосомный набор генома, его отличие от кариотипа и генотипа, число аллелей в гаметах, соотношение потомков при моногибридном скрещивании. Чтобы не допустить в дальнейшем подобных ошибок, рекомендуется перед началом изучения генетики повторить материал о мейозе, поскольку он лежит в основе образования гамет и наследования признаков.


Блок 4. Система и многообразие органического мира

Плохо усвоен материал о строении и жизнедеятельности бактерий и грибов. В частности, участники затруднились отличить бактерии от одноклеточных растений, определить способ питания бактерий гниения. Они не овладели понятиями «микориза», «симбиоз», не смогли определить по рисунку плесневый гриб мукор, хотя его изображение имеется в каждом учебнике биологии. Из практико-ориентированных заданий (С1) самые низкие показатели выявлены при выполнении задания о причинах распространения белых грибов в лесах. Экзаменуемые не смогли объяснить причины распространения грибов, образующих симбиоз с растениями. Вместо этого назывались экологические факторы: тепло, влажность, затененность, особенности почвы.

По разделу «Растения» наибольшие затруднения вызвали вопросы физиологического характера (транспорт воды, минеральных и органических веществ; роль корневого давления и транспирации в этих процессах), о принципах классификации цветковых растений, ароморфных признаках папоротниковидных, чередовании поколений у высших споровых растений. Большинство экзаменуемых плохо справились с заданием С2, требующим определить по рисунку земляники ее признаки и принадлежность к классу двудольных. Участники правильно определяли класс изображенного растения, однако для этого использовали не рисунок, а известные им знания о признаках класса двудольных, которые не были изображены на рисунке (две семядоли, камбий в стебле, стержневая корневая система). Они не смогли объяснить образование у земляники придаточных корней, отрастающих от надземного побега (усов) и не являющихся признаком двудольных растений, а указывали только на стержневую корневую систему с неразвитым главным корнем.

Традиционно сложными остаются задания, контролирующие знания о беспозвоночных животных: признаки усложнения кольчатых червей (появление замкнутой кровеносной системы), обособление переднего конца тела в связи с появление двусторонней симметрии, особенности двустворчатых моллюсков (строение раковины, образование жемчуга), насекомых с полным и неполным превращением, значение слюнных желез в образовании кокона и стадии куколки.

Низкие результаты получены и при ответах на отдельные вопросы по типу Хордовые. Выпускники не знают типа нервной системы хордовых, затрудняются по рисунку определить отделы головного мозга позвоночных животных, не могут назвать прогрессивные признаки млекопитающих по сравнению с пресмыкающимися, объяснить приспособленность земноводных к жизни в воде и на суше.

Блок 5. Человек и его здоровье

Заданиями этого блока контролировались знания о строении и функционировании организма человека, составляющие основу санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Необходимо выделить ряд вопросов, которые вызвали значительные затруднения у экзаменуемых. Хуже всего усвоен материал об анализаторах и нейрогуморальной регуляции жизнедеятельности организма человека. Многие участники ЕГЭ не смогли определить периферическую и центральную часть анализаторов, их функции, установить роль отдельных структур органов слуха и зрения, начальным звеном рефлекторной дуги посчитали кожу вместо рецептора. Особенно сложными оказались задания, требующие развернутого ответа на вопросы о нейрогуморальной регуляции работы сердца, нервной регуляции мочеиспускания организма человека. Экзаменуемые не знают, как осуществляется, безусловно- и условнорефлекторная регуляция процессов жизнедеятельности, где расположены центры этих рефлексов.

К числу проблемных заданий относятся вопросы о взаимосвязи строения и функций эпителиальной, соединительной и нервной ткани. В частности выпускники не знают о секреторной функции эпителиальной ткани, связывают выработку пота с функцией подкожной жировой клетчатки.

К плохо усвоенным относятся знания о строении, функциях и значении нефрона и мочевыделительной системы в целом, ее роли в очищении крови от продуктов обмена веществ; об участии поджелудочной железы в углеводном обмене, строении лимфатической системы. Они не смогли указать причины малокровия, его зависимость от количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Вызвал затруднение текст о строении и функциях дыхательной системы, в котором необходимо было найти ошибки в тексте и исправить их.

В целом гигиенические знания усвоены участниками ЕГЭ, однако два задания вызвали неожиданные затруднения: причины сколиоза и опасность для человека угарного газа. В последнем случае экзаменуемые в качестве правильных ответов называли повышение артериального давления, изменение скорости движения крови, накопление солей тяжелых металлов.

Правильный ответ – образование прочного соединения с гемоглобином выбрали только 27% участников.


Блок 6. Эволюция живой природы

К числу сложных вопросов относятся в первую очередь знания о критериях вида и умения определять их по описанию признаков. Например, к физиологическому критерию вместо продолжительности эмбрионального развития экзаменуемые относят особенности строения органов размножения, совокупность наследственных свойств или среду обитания организма. Многие выпускники не знают, что основой целостности вида является нескрещиваемость особей с другими видами; что увеличение числа популяций вида приводит к освоению разных условий ареала, а значит, и к биологическому прогрессу; что макроэволюционные процессы характерны для надвидового уровня организации жизни и не связаны с изменениями не особей и популяций, а с изменениями более крупных таксонов. Недостаточно усвоены знания о доказательствах и этапах эволюции органического мира. Так, часть экзаменуемых не смогли сделать вывод о родстве и единстве растительного мира на основе сходства в строении и жизнедеятельности растений разных отделов; определить, что палеонтологическим доказательством родства птиц и пресмыкающихся служат находки археоптерикса; определить эру господства млекопитающих. Слабые знания по биологии беспозвоночных животных не позволили выпускникам правильно определить признаки приспособленности плоских червей к паразитическому образу жизни. Они не указали на упрощение общего уровня организации, усложнение циклов развития, наличие плотных покровов.


Блок 7. Экосистемы и присущие им закономерности

При ответе на задания по экологии экзаменуемые продемонстрировали освоение элементов содержания этого блока и сформированность ряда учебных умений: объяснять причины устойчивости, саморегуляции, саморазвития и смены экосистем; выявлять абиотические и биотические компоненты экосистем, взаимосвязи организмов в экосистеме и антропогенные изменения; составлять цепи питания; сравнить природные экосистемы и агроэкосистемы. Наибольшие трудности возникли у выпускников при выполнении задания на установление последовательности возможных процессов в водоеме, вызванных попаданием в него удобрений с полей. Они не сумели определить, что попадание удобрений в водоем приводит в начале к бурному размножению одноклеточных водорослей и цианобактерий, а потом – к их массовой гибели. В результате этих процессов резко снижается содержание кислорода в водоеме, что вызывает массовую гибель рыб и других организмов.

Задание С1 повышенного уровня сложности выполнили только 33% участников, причем максимальное число баллов (2) набрали только 6% экзаменуемых. В этом задании требовалось объяснить, почему луга, которые постоянно используются в сельскохозяйственной деятельности человеком, не зарастают лесом, как это происходит с лугом в естественных условиях. При ответе необходимо было указать, что в условиях постоянного использования луга человеком, во-первых, весь подрост деревьев и кустарников уничтожается вследствие выкашивания, во-вторых, происходит постоянный выпас домашнего скота, который уничтожает подрост и вытаптывает растения. Большинство экзаменуемых называли только первую причину.

Похожие:

Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconСправка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения дел связанных со страхованием автотранспорта и возмещением вреда, причиненного дорожно-транспортными происшествиями, за 2010 год и 9 месяцев 2011 года
Целью обобщения является выявление наиболее сложных вопросов, требующих изучения и разъяснений, а также формирование единообразия...
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год icon2012 год Всероссийская олимпиада школьников по биологии
Задание включает в себя 30 вопросов, к каждому из которых предложены 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ,...
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconАнализ результатов егэ выпусников мбоу сош с. Агиртамак мр туймазинский район рб в 2010-2011 учебном год
Анализ результатов егэ выпусников мбоу сош с. Агиртамак мр туймазинский район рб в 2010-2011 учебном году
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год icon2012 год Всероссийская олимпиада школьников по биологии Муниципальный этап
Задание включает в себя 20 вопросов, к каждому из которых предложены 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ,...
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconАнализ работы по подготовке к егэ в 2011-2012 учебном год
В ходе работ выявлена группа риска: Сафронов К., Гимальдинов Д., Ларионов С., Крищук Ю, Скрибачилин И., Гончарова Н
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconМуниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по биологии
Задание включает 50 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который...
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconИтоги работы школы за 2010-2011 учебный год и приоритетные направления деятельности на 2011-2012 учебный год. Анализ успеваемости и выполнения учебных программ в мскоу №57 по итогам 2010-2011 учебного года
Анализ успеваемости и выполнения учебных программ в мскоу №57 по итогам 2010-2011 учебного года
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconАнализ воспитательной работы маоу кара-Хольская сош на 2011-2012 учебный год. Заместитель директора по вр: Кужугет Ч. И
По сравнению с прошлым 2010-2011 учебным годом количество класс комплектов в маоу кара-Хольская сош на 2011-2012 уч год составило...
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconПлан работы школы на 2012 13 учебный год с. Шишкина 2012 г
Проблемно-ориентированный анализ итогов 2011 – 2012 учебного года. Задачи на новый учебный год
Анализ наиболее сложных вопросов на егэ по биологии в 2011 год iconКонтрольная работа по курсу биологии 11 класса в формате егэ
Минерализация органических соединений почвы осуществляется благодаря деятельности
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница