Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс




Скачать 369.49 Kb.
НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс
страница1/4
Титова Т А
Дата конвертации22.02.2016
Размер369.49 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



"УТВЕРЖДАЮ"

Проректор______ В.С.Бухмин


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ


Визуальная антропология

Цикл ДС

ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины; ОПД - общепрофессиональные дисциплины; ДС - дисциплины специализации; ФТД - факультативы.


Специальность: 020700История

(Номер специальности) (Название специальности)


Принята на заседании кафедры этнографии и археологии

(Название кафедры)

(протокол №___ от "__"__________200__ г.)

Заведующий кафедрой
Ситдиков А. Г.


Утверждена Учебно-методической комиссией исторического факультета КГУ


(протокол №___ от "__"__________200__ г.)

Председатель комиссии
Г.П.Мягков

Методические указания (пояснительная записка)


Рабочая программа дисциплины "Визуальная антропология"

Предназначена для студентов 3 курса

по специальности: 020700История

(Номер специальности) (Название специальности)


АВТОРЫ: Титова Т. А., Гущина Е. Г.


КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ.


Данное учебно-методическое пособие предназначено для студентов исторического факультета Казанского государственного университета, изучающих на лекционных и практических занятиях специальный курс «Визуальная антропология». Студентам необходимо уделить значительное внимание систематической самостоятельной работе на протяжении всего учебного курса.

Курс «Визуальная антропология» – важная научная дисциплина, дающая представление о культурном многообразии человечества. Курс показывает взаимодействие и взаимовлияние различных культур, народов, конфессиональных групп, гендерных аспектов различных субкультур; развивает у студентов понимание единства мира во всем его многообразии. Целями данного курса являются осуществление диалога культур; получение и внедрение в социальную практику визуальной информации о малоизвестных сторонах культуры; складывание целостного представления у студентов по истории становления и развития визуальной антропологии как научного направления; об основных теориях и методах исследования; формирование навыков работы и анализа аудиовизуальных материалов.

В связи со стремлением гуманитарной науки рассматривать человека как сложное духовное образование, как результат исторических, социальных, природных и прочих воздействий, в совокупности формирующих многообразие мировых культур, аудиовизуальные средства с самого начала своего существования осознавались как источник неоценимой информации. Соответственно, задачи курса определяются функциями визуальной антропологии как науки. Прежде всего, необходимо проследить становление и развитие основных направлений в визуальной антропологии. Затем, ознакомить студентов с фото- и кино документами из наиболее значимых и знаковых достижений визуальной антропологии. Также необходимо продемонстрировать различные виды визуальной информации, по средством которых показать студентам визуальную картину этнокультурного многообразия мира. Это даст возможность познакомить слушателей с материальной, соционормативной и духовной культурой различных народов, будет способствовать формированию установок толерантности у студентов через антропологическое знание. Еще одной практической задачей курса является приобщение студентов к навыкам полевой работы, её основным методам. Программа курса включает наиболее важные вопросы, раскрывающие содержание и специфику визуальной антропологии как науки.

Изучение учебного материала предполагается на основе знакомства с новыми концепциями и подходами в области изучения аудиовизуального материала, вовлечения в образовательный процесс широкого круга источников (фото и видео материалов) и дополнительной литературы.

Диапазон тем и предметов, вовлекаемых в сферу исследовательского внимания визуальной антропологии очень широк – от визуального конструирования этнических, расовых, гендерных и социальных идентичностей до проблем презентации культуры в музейных экспозициях. Но преимущественное внимание будет уделяться анализу этнографического кино и фотографий. При изучении курса в первую очередь будет использован проблемный метод. Будет использоваться и ряд других методов: хронологический, сравнительно-исторический, системно-структурный.

Визуальная антропология, как учебная дисциплина, тесно связана и взаимодействует с этнологией, антропологией, социологией, психологией, философией, культурологией, поэтому ее изучение опирается на весь комплекс гуманитарных знаний студента. Знания, умения и навыки, полученные в процессе изучения курса, могут быть использованы при освоении других дисциплин, в которых присутствует исторический компонент, поэтому в ходе изучения курса большое внимание уделяется сочетанию различных форм обучения (лекции, практические занятия, самостоятельная работа, написание докладов и рефератов, контрольные работы и т.д.).


Требования к уровню подготовки студента, завершившего изучение дисциплины «Визуальная антропология»


Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны:


Иметь представление:

  • о сущности, формах и функциях антропологического знания;

  • об источниках и методах изучения визуальной антропологии;

  • о современных концепциях визуальной антропологии;

  • о значимости этнокультурного и этноконфессинального аспекта антропологии.


Знать:

  • предмет и задачи визуальной антропологии;

  • основные этапы развития визуальной антропологии как науки и практики;

  • основные направления и школы отечественной и зарубежной визуальной антропологии, их специфику.


Уметь:

  • самостоятельно провести анализ аудиовизуального материала;

  • соотносить тенденции развития визуальной антропологии с общеисторическими, культурными и общенаучными тенденциями;

  • оперировать основными теоретическими понятиями курса;

  • систематизировать исторические факты и формулировать на этой основе аргументированные выводы;

  • использовать междисциплинарный подход к изучению гуманитарных и социально-экономических дисциплин;


Владеть навыками:

  • работы с аудиовизуальными источниками;

  • применять понятийный аппарат визуальной антропологии;

  • ведения научной дискуссии;

  • самостоятельной работы с научной информацией, подготовки письменных научных работ;

  • работы с литературой по теме курса;

  • анализа и сопоставления, оценки информации из различных источников.



Объем дисциплины и виды учебной работы (в часах)

Форма обучения: очная

Количество семестров: 1

Форма контроля: текущий контроль осуществляется в форме тестирования и написания 2-х рефератов по темам практических занятий. Учебная программа предусматривает итоговый контроль по дисциплине в форме зачета по окончании ее изучения.




ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ЛЕКЦИИ


Лекция – традиционно ведущая форма обучения в вузе. Ее основная дидактическая цель – формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебными материала. Будучи важным звеном обучения, она выполняет научные, воспитательные и мировоззренческие функции. Лекции по курсу «Визуальная антропология» выполняют функцию основного источника информации, так как по данной дисциплине нет учебника и учебного пособия, а также отдельные разделы и темы курса очень сложны для самостоятельного изучения. Содержание лекции устанавливается на основе учебной программы данной дисциплины. Это заставляет перейти на жесткую систему отбора материала, умело использовать наглядные пособия, технические средства и вычислительную технику. Конкретное содержание лекций может быть разнообразным. Оно включает: изложение той или иной области науки в ее основном содержании.

Работа студента на лекции требует определенных учебных умений. Это сложный процесс, включающий в себя слушание, осмысливание и собственно конспектирование (запись). На лекции студент должен уметь выделить основные положения лекции и законспектировать их. Составление конспекта лекции является важнейшим результатом труда студента на лекции. Даже самая хорошая память не в состоянии удержать огромный поток информации, сообщаемой лектором. Поэтому лекцию необходимо записывать. Надо научиться правильно записывать лекции, вести краткие конспекты, где формулировались бы наиболее важные моменты, основные положения, излагаемые лектором. Обычно запись производится в специальной тетради.

При оформлении конспекта лекции необходимо оставлять поля, где студент может записать свои собственные мысли, возникающие параллельно с мыслями, высказанными лектором, а также вопросы, которые могут возникнуть в процессе слушания, чтобы получить на них ответы при самостоятельной проработке материала лекции, при изучении рекомендованной литературы или непосредственно у преподавателя в конце лекции. На полях можно поместить цитаты, взятые из учебника или восстановленные по памяти из содержания лекции при обработке ее конспекта. При конспектировании основную информацию следует записывать подробно, а дополнительные и вспомогательные сведения, примеры – очень кратко. Умение отделять основную информацию от второстепенной – одно из основных требований к конспектирующему.

Студентам редко удается записывать лекцию дословно, да в этом и нет необходимости. Как правило, лектор диктует определения, читает в замедленном темпе те положения лекции, которые считает особенно важными. Конечно, следует записать даты, названия, имена и другие сведения, которые приводит на доске лектор (сама фиксация лектором на доске показывает их значимость), перенести в конспект его схемы и рисунки. Но надо помнить, что основными являются и те положения, фактические соображения, логические построения, факты, которые не фиксируются письменно, а выделяются голосом или темпом речи.

Умелое слушание лекции и тщательное её конспектирование, работа над конспектом – важное условие подготовки студентов к будущей профессиональной и, прежде всего преподавательской, деятельности. Лекция раскрывает понятийный аппарат конкретной области знания, проблемы, логику, дает цельное представление о предмете, показывая его место в системе науки, связь с родственными дисциплинами, возбуждает интерес к предмету, развивает профессиональные интересы, в значительной мере определяет содержание других видов занятий.


УКАЗАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗУ ВИЗУАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА.


Самостоятельный анализ визуального материала студентом представляет собой написание реферата. Реферат представляет собой изложение в письменном виде или в форме публичного выступления, доклад, в котором излагается сущность какого-либо вопроса учебной программы на основе анализа фото или видео источников и учебной (научной) литературы на определённую тему. При написании реферата должен быть исследован один из источников, предложенных для самостоятельного анализа. Тему для написания реферата студент выбирает самостоятельно: можно воспользоваться предложенной тематикой или написать реферат на другую интересующую студента тему (главное, чтобы выбранная тема отвечала программе курса). Содержание реферата должно строго соответствовать заявленной теме, и включает как минимум четыре части: введение, основная часть, выводы (или заключение) и список использованных источников и литературы.

Реферат начинается с оглавления или плана работы. Во введении формулируются основные вопросы и проблемы, которые рассматриваются в работе. Также необходимо указать во введении, почему данная проблема/тема представляет интерес.

Основная часть реферата представляет собой обобщенное изложение концепции автора по существу вопроса.

Выводы или заключение – самая ответственная часть работы. В выводах студенту необходимо обобщить материал исследования, лаконично подать сущность рассматриваемого вопроса. Выводы должны быть краткими. Студенты могут повторить в выводах то, что уже излагали в основной части реферата, но должны сделать это кратко, четко и обоснованно. Содержание выводов должно логически следовать из материала, представленного в работе.

В список использованной литературы и источников вносятся только те позиции, которые студент анализировал и на которые ссылался в своей работе.

Объем работы зависит от выбранной темы, и примерно составляет 15-20 страниц. Оформление реферата и стиль изложения материала должны соответствовать стандарту, принятому для студенческих научных работ. Образец оформления титульного листа машинописного реферата представлен ниже. Предпочтительнее машинописное оформление. Рукописная работа должна быть выполнена разборчивым почерком.


Образец оформление титульного листа реферата


Казанский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра этнографии и археологии


Реферат


Традиционный костюмный комплекс узбекской женщины


студента 3 курса (431 гр.)

Иванов Иван Иванович


Научный руководитель

д.и.н., профессор Махмутов З. А.


Казань – 2010
  1   2   3   4

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс дисциплины Судебная медицина Для студентов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Судебная медицина» / сост. К. А. Толпекин. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2010. – 12 с
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс дисциплины мировая художественная культура для студентов факультета журналистики
Учебно-методический комплекс дисциплины «Мировая художественная культура». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2008. – 18 с
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс дисциплины мировая художественная культура для студентов факультета журналистики
Учебно-методический комплекс дисциплины «Мировая художественная культура». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2008. – 18 с
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс дисциплины Культурное наследие России: история и современность Для студентов экономического и юридического факультетов
Учебно-методический комплекс дисциплины «Культурное наследие России: история и современность» / авт сост. Г. А. Попов. – М. Импэ...
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconКомплекс дисциплины Риторика Москва
Учебно-методический комплекс дисциплины «Риторика». – 2-е изд., испр и доп. – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2008. – 63 с
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс дисциплины Философия открытого общества Для студентов факультета журналистики
Учебно-методический комплекс дисциплины «Философия открытого общества» : для студентов факультета журналистики, обучающихся по направлению...
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconР. Г. Матухин учебно-методический комплекс
Учебно-методический комплекс разработан доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры минералогии и петрографии Р....
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс по курсу «Страховое дело» составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и включает в себя рабочую программу дисциплины;
Девкина Р. Н. Страховое дело Учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной форм обучения специальности «Социально-культурный...
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Дифференциальная психология»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов заочной формы обучения, содержит учебно-тематический план, учебную программу,...
Учебно-методический комплекс дисциплины визуальная антропология Цикл дс iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Организация психологической службы»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов заочной формы обучения, содержит учебно-тематический план, учебную программу,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница