Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли




Скачать 47.62 Kb.
НазваниеПриложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли
Дата конвертации22.02.2016
Размер47.62 Kb.
ТипДокументы
Приложение 4

Архитектурные сооружения Растрелли


Зимний дворец Растрелли

«Поэтическая сказка архитектуры» – так говорил Белинский В.Г. о Зимнем дворце: нарядный фасад, стены в колоннах, на крыше 76 скульптур, 1945 окон, 1080 комнат, 117 лестниц. Зимний дворец – в нем соединились 3 европейских стиля – барокко, классицизм и рококо, что в целом и дало своеобразный «растреллиевский стиль».

Первый Зимний дворец (или, как его тогда именовали, «Зимний дом») построил в 1711 г. архитектор Трезини. Скромное двухэтажное сооружение выходило главным фасадом не на Неву, а на Зимнюю канавку. Через десять лет второй Зимний дворец, уже значительно более крупный, на месте нынешнего Эрмитажного театра построил арх. Маттарнови. Еще через десятилетие Растрелли создал третью архитектурную версию Зимнего дворца, который бесконечно достраивался и перестраивался, следуя капризам императрицы Елизаветы Петровны, так что в итоге перестал нравиться ей самой. Поэтому в 1755 г. старый дворец был разобран, а на его месте за 6 лет неутомимый Растрелли построил четвертый Зимний дворец, который так хорошо знаком всем нам. Основы музейных коллекций были заложены уже при Екатерине II. Ее посланники скупали произведения искусства по всей Европе.


Только Растрелли смог построить для Елизаветы такой дворец, который соответствовал бы ее запросам и вкусу. Из заметок о строительстве Екатерининского дворца: «Это была работа Пенелопы, завтра ломали то, что сделано было сегодня. Дом этот 6 раз был разрушен до основания и вновь построен, прежде чем доведен до состояния, в каком находится теперь».

За 6 лет (1749–1756) Растрелли сам занимался всеми возможными работами: он разрабатывал проект перестройки здания, чертил узоры паркетных полов и декоративной резьбы, создавал эскизы росписи плафонов, проектировал светильники и мебель, считая работу над мелкими деталями не менее важной для достижения общего замысла.

Сам центр выделен лишь более высокой крышей, изогнутым фронтоном и 3 ризалитами. Изысканность сочетания лазурного цвета стен, белизны архитектурных деталей и позолоты скульптур, декоративных рельефов и капителей способствовали зрительному преодолению некоторой тяжеловесности чрезмерно длинного фасада (306 м). Парадный двор архитектуры замкнул 2 рукавами для лучшего восприятия.


При Елизавете Петровне если цвет был не белый и не голубой – то обязательно позолота. Существует такое предание, как однажды, отъехав на значительное расстояние, императрица оглянулась и страшно испугалась: дворец пылал в огне. Посланные гонцы, вернувшись, доложили: пожар не что иное, как видение, а причина его – солнечные блики на золотых украшениях. И позолоту тогда велено было закрасить.

Внутренние помещения расположены на 3 этажах:

- нижний – служебные помещения,

- второй – высокий – анфилады парадных залов и покоев,

- третий – жилые комнаты царской семьи.


Все комнаты во дворце разные: китайская, малиновая, знаменитая Янтарная комната – чудо света, подаренное Петру I в 1716 г. прусским королем (судьба ее неизвестна, а восстановить шедевр декоративного искусства почти невозможно).


Помимо настоящих окон, здесь еще есть фальшивые окна – зеркала, искусственно расширяющие огромное внутреннее пространство.

Представьте: «В большой зале зажигались тысячи огней, и они отражались в зеркалах, покрывавших стены, в бриллиантах кавалеров и дам. Было светлее, чем днем, красота и величие блистали, точно во сне или в заколдованном царстве».


Дворцовые интерьеры Растрелли – это бесконечная анфилада залов и кабинетов, бесконечная благодаря тому, что парадная лестница размещалась не в центре дворца, а сбоку.

Другая характерная черта интерьеров – светский, увеселительный, праздничный облик независимо от предназначения.

А третья – пристрастие к изобилию.

Позолоченные раковины, растительные завитки и порхающие купидоны, многочисленные зеркала в золоченых изгибах деревянных резных рам, роспись плафонов и узоры паркетного пола, изысканные фарфоровые безделушки и изящная легкая мебель – все сверкающее и переливающееся – создавали впечатление ошеломляющей, ослепительной роскоши.

Кажется, что предназначение всех частей – быть красивыми. «Архитектура большого стиля, вечного праздника, жизненного спектакля – так можно охарактеризовать черты барокко», – утверждает архитектор Г. Искржицкий.


Во время войны из Екатерининского дворца уцелело то, что было вывезено: 19 000 предметов из 100 000. Остальное было похищено, сожжено, разбито.

Потребовались десятилетия, чтобы груду обломков вновь превратить в жемчужину пушкинского архитектурного ансамбля. Постепенно возвращались похищенные сокровища. Например, один мраморный камин нашли в блиндаже немецкого генерала. Видимо, ему хотелось стрелять по Петербургу в окружении произведений искусства.

5 лет настилался паркет в Тронном зале, 13 лет «колдовали» советские реставраторы над деревянной резьбой Растрелли – 118 фигур насчитали они в золоченом кружеве. А вот Янтарную комнату до сих пор найти не удалось.


Словарь по теме «Культура эпохи барокко»


Барокко – причудливый, странный, вычурный (XVI в. – середина XVIII вв.).

Антаблемент – несомая часть архитектурного ордера, лежащая на колоннах, состоит обычно из архитрава, фриза и карниза.

Архитрав – лежащая на колоннах главная соединительная несущая балка, нижняя часть антаблемента.

Кантата – небольшая концертная лирико-драматическая пьеса или сцена, включавшая арии, речитативы, ансамбли и хоры.

Капитель – верхняя часть колонны, на которую опирается антаблемент.

Карниз – верхняя выступающая часть антаблемента, предохраняющая стены здания от стекающей воды.

Комедия дель арте (комедия масок) – самое древнее искусство – зрелищная импровизированная драма.

Оратория – музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра на библейский сюжет, которое исполнялось в специальных церковных помещениях – «ораториях».

Ордер архитектурный – определенный порядок сочетания несущих и несомых частей в стоечно-балочной конструкции (дорический, ионический, коринфский).

Пилястра – плоский вертикальный выступ в стене, обрамленный в виде колонны.

Фасад – передняя, лицевая сторона здания, а также каждая из наружных сторон здания.

Фронтон – треугольная стена между горизонтальным карнизом и двумя наклонными краями скатов кровли.






Похожие:

Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли icon3. Лекция: Различные архитектурные решения, используемые при реализации многопользовательских субд. Краткий обзор субд
Лекция: Различные архитектурные решения, используемые при реализации многопользовательских субд. Краткий обзор субд
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconIv городская научно практическая конференция школьников г. Искитима Секция литературоведение
Приложение 5 стр. 17 Приложение 6 стр. 18
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconПриложение №3 Порядок подключения к гтс
Данное приложение регламентирует порядок взаимоотношения Оператора и Абонента при оказании услуг связи
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconТехнология за работа Електронна заверка на хотелски регистър
Приложение 1 на e-mail адрес /Декларация – приложение 1 е необходимо да е подписана с електронен подпис, чрез софтуер за електронно...
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconРазработка многоуровневого информационного ресурса «История российской науки в лицах»
В работе на конкретных примерах изложены основные архитектурные и технологические принципы, положенные в основу создаваемого ресурса,...
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconРуководство по определению стоимости
Консультационных пунктов (код окун 017614) Приложение Б. Форма акта осмотра транспортного средства приложение В. Форма заключения...
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconПрограмма адаптации студентов первокурсников к обучению в вузе. Кумертау 2008 Содержание Введение. Цель программы, задачи, формы работы. Механизм реализации. Приложение № Ролевая игра «Давайте познакомимся»
Приложение № Социологический опрос (начало сентября) студентов-первокурсников
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconЦивильское городское поселение
Площадь земельного участка, торгового объекта (здания, строения, сооружения) или его части
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconМинистерство регионального развития российской федерации свод правил
СНиП 02. 01-87 Актуализированная редакция Земляные сооружения, основания и фундаменты
Приложение 4 Архитектурные сооружения Растрелли iconАнтонио Гауди волшебник из Барселоны (Antoni Gaudi)
Большинство выстроенных каталонским зодчим зданий находится в Барселоне. Столица родной провинции стала для него домом и лабораторией,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница