Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»




Скачать 114.16 Kb.
НазваниеКонспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Дата конвертации24.02.2016
Размер114.16 Kb.
ТипКонспект
Конспект урока литературы в 11 классе

по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»


Алексеева Елена Викторовна,

учитель русского языка и

литературы МОУ СОШ п. Прудовой

Екатериновского района

Саратовской области


«Он не заслужил света, он заслужил покой»

(размышление над финалом романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита).

Тип урока: обобщение и систематизация знаний и способов деятельности.

Вид урока: урок- размышление.

Технология: РКМ

Цель: общение и систематизация знаний в рамках темы: «Художественный мир романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Задачи:

  • организация деятельности по обобщению и систематизации знаний в рамках темы;

  • формирование литературоведческой грамотности учащихся, развитие связной речи;

  • развитие воображения и творческого потенциала учащихся;

  • побуждение к самостоятельной исследовательской деятельности, умения формулировать собственную точку зрения , высказывать и аргументировать ее.

  • воспитание ответственности, активной гражданской позиции, толерантности.



Ход урока

  1. Эмоциональный настрой (слайды 1 – 5)

Наш разговор о романе М.А. Булгакова подходит к концу. Но, я уверена, что он «ещё принесёт нам сюрпризы».

Какие ассоциации вызывает у вас «Мастер и Маргарита»?

-роман- загадка

-роман – тайна

-роман – исповедь

роман- откровение

книга жизни и т.д.

И это не случайно .Роман, вобравший в себя бесконечность времени и безмерность пространства, интересенн и сегодня, потому что он о трагедии таланта и любви, о добре и зле, о муках совести. А это свойственно людям во все времена. Он и сегодня не позволяет нашей душе лениться, заставляет размышлять над проблемами романа, а, значит, коснуться и наших.
Какие силы формируют судьбы людей и сам исторический процесс? Что лежит в основе человеческого поведения – стечение обстоятельств, ряд случайностей, предопределение или следование избранным идеалам, идеям? А если жизнь человека действительно соткана из случайностей, то может ли он ручаться за завтрашний день, за свое будущее, отвечать за других? Что же является истиной в этом хаотическом мире? Существуют ли какие-то неизменные категории или она текучи, изменчивы, и тогда нами движет только страх перед силой или смертью, жажда власти и богатства? – вот те вопросы, которые ставит автор в своем романе. А разве это и не наши вопросы, вопросы жизни сегодняшней?
Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" уникален. И, как всякое значительное произведение, таит в себе неизведанные глубины.

2.Стадия вызова

1. Слово учителя

Каким образом можно постичь “глубины” произведения, приблизиться к его загадкам?

(обращение к эпиграфу ) (слайд 2)

Всякое прочтение - это лишь момент из жизни текста... оно ценно лишь своей способностью опровергнуть предыдущие прочтения... Никогда не будет последнего прочтения, как никогда не будет "Последнего суда".
Луи Арагон


Итак, нас ожидает урок-размышление… Прокомментировать (дать своё видение, свою интерпретацию) произведение “раз и навсегда” для всех времен и народов невозможно. Но мы и не ставим перед собой цели “объять необъятное”. Наша задача сегодня - попытаться дать ответ на вопрос:

--- Покой для Мастера – это наказание или награда?

Разделившись предварительно на три творческие группы, вы провели самостоятельную работу по анализу рекомендованных литературных источников. Нам предстоит познакомиться с результатами и обобщить их.

Возможно, мы сумеем найти (в меру своих сил) ответ на этот вопрос в конце урока.


2. Интервью с литературным героем. (слайды 7-21 , правильные ответы выводятся посредством гиперссылки)

А сейчас обратимся к страницам романа, вспомним героев произведения и проведём небольшую “Интеллектуальную разминку” (из каждой группы приглашается 1 учащийся)

  • «С балкона осторожно подглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми» (Мастер)



Вопрос «Мастеру»

  • Вы называли время проживания в крохотной подвальной квартирке в переулке близ Арбата «Золотым веком»? Почему?

( Я занимался любимым делом – писал роман. Рядом была любимая женщина. «Золотой век» - это творчество, любовь и свобода.)

Вопрос«Мастеру»

: Вы, конечно, помните момент прощания с арбатским подвальчиком перед отправлением в «вечный дом». Почему Вы бросили Ваше детище, роман, в огонь? Почему не взяли с собой?

(«Я помню его наизусть».)

  • «Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и чёрными ровными дугами легли под зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу…,бесследно пропала. Кожа щёк налилась розовым цветом, лоб стал бел и чист…» (Маргарита)

Вопрос «Маргарите»: Давайте поговорим о великом бале сатаны, где вы исполняли роль хозяйки. Что требовалось от вас, если кто-то из гостей не понравится?

(Нужно полюбить его)

Вопрос «Маргарите: Мы помним, как трудно было Вам на балу, а что Вы попросили в награду ?

(«Пусть Фриде больше не приносят платок»).



  • «Человек лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной». (Иешуа).

Вопрос «Иешуа»: На допросе Понтий Пилат спросил у Вас: «Что это ты всё время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех что ли, так называешь?» Ответьте сейчас на эти вопросы прокуратора.

(«Всех, злых людей нет на свете»).

Вопрос «Иешуа»: Какой из человеческих пороков Вы считаете самым главным» (Трусость)

  • «По виду лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гадко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой» (Воланд).

Вопрос «Воланду»: Ваш возраст измеряется тысячелетиями. Ваша мудрость, мессир, не знает предела. Вам принадлежат глубокомысленные высказывания. Продолжите, пожалуйста.

«Каждому будет дано…(по его вере

«Всё будет….,на этом построен мир». (правильно).

«Тот, кто любит, должен…» (разделить участь того, кого он любит»)

  • «Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нём белую фигуру сидящего человека. Возможно этот сидящий был глух или слишком погружён в размышления…» (Понтий Пилат).

- Вопрос: Что терзает Вас, игемон, двенадцать тысяч лун? О чём Вы постоянно думаете?

(«… чего-то не договорил тогда, давно, 14 числа весеннего месяца нисана, не пошёл на всё, чтобы спасти от казни решительно ни в чём не виноватого безумного мечтателя и врача».

3.Стадия осмысления (слайд 22)

1.Слово учителя

Тема бессмертия волновала людей всегда. Но бессмертием часто наказывался человек, совершивший зло в жизни. Уже в Библии есть подобный сюжет, он посвящен Каину и Авелю. Каина Бог делает бессмертным, чтобы наказать за убийство Авеля. Каина постоянно мучит раскаяние, но не приходит к нему смерть как спасение от душевных мук. У М. Горького в легенде о Ларре (рассказ «Старуха Изергиль») гордый человек (слово «гордость» здесь можно заменить словом «гордыня») попрал законы своего племени, считая, что таких, как он, нет больше. Его, самонадеянного гордеца, люди прогнали от себя и обрекли на бессмертие.

«— Он прочитал сочинение Мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою Мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?

— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет?
— Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий.
— Передай, что будет сделано, — ответил Воланд».

Сегодня нам предстоит ответить на сложный и интересный вопрос: «Почему Мастер не заслужил света, а только покой! Попытаемся ответить на вопрос так, как ответили бы герои булгаковского романа, в роли которых вы выступили.

2 «Учебный мозговой штурм» - групповая работа

Первый этап - создание банка идей, возможных решений проблемы.

Принимаются и фиксируются любые  предложения. Критика и комментирование не допускаются. Регламент – до 15 минут.

Второй этап – коллективное обсуждение идей и предложений. На этом этапе главное – найти рациональное в любом из предложений, попытаться совместить.

Третий этап – создание высказывания на заданную тему

1-я группа отвечает от лица Мастера и Маргариты.

2 я – Иешуа и Понтия Пилата

3-я – Воланда.

Ваши версии. ( примерные ответы учащихся каждой группы)

Мастер. Довольно бесцветной была жизнь историка по образованию, работавшего в одном из московских музеев, до тех пор, пока я не выиграл сто тысяч рублей. И вот здесь-то оказалось, что у меня есть мечта — написать роман о Понтии Пилате, высказать собственное отношение к истории, произошедшей две тысячи лет тому назад в древнем иудейском городе. Я весь отдался работе. И именно в это время встретился с женщиной, которая была так же одинока.. «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы… По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!» Роман был дописан.  «И я вышел в жизнь, держа его в руках, и тогда моя жизнь кончилась». роман не был принят к печати; все, кто его читал: редактор, члены редакционной коллегии, критики, — обрушились на меня, отозвались в газетах разгромными статьями. На меня сходит страх. «Так, например, я стал бояться темноты. Словом, наступила стадия психического заболевания».      Единственным спасением для себя я стал считать теперь пребывание в клинике Стравинского: «…Я вспомнить не могу без дрожи мой роман». И от Маргариты готов отказаться тоже — не подал ей весточку из «дома скорби».: «Я неизлечим». .: "...Кто много страдал перед смертью... без сожаления покидает туманы земли, ее болота и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его".
Покой, дарованный мне, - это награда.

Маргарита. Покой и воля необходимы Мастеру для гармонии. Но покой и волю в жизни отнимают. Не внешний покой, а творческий. И поэт умирает, потому, что дышать ему уже нечем; жизнь потеряла смысл... "Творческий покой" Мастер может обрести только в последнем приюте на границе света и тьмы, земного и внеземного бытия. Где, он получит возможность творить вечно, он освобождится от Понтия Пилата и от памяти о пережитых страданиях, перейдя ручей, символизирующий реку забвения Лету: "Память Мастера, беспокойная, исколотая память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя".
«Слушай беззвучие, - говорю я Мастеру, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я"
Покой, подаренный Мастеру – это награда, так говорит моё любящее сердце.

ИешуаМастер сделал свое дело на земле: он создал роман обо мне и Пилате и показал, что жизнь человека может определиться одним его поступком — тем, который возвысит и обессмертит его или заставит потерять покой на всю жизнь и страдать от обретенного бессмертия. Но в какой-то момент Мастер отступил, сломался, не сумел бороться за свое детище до конца. Он не заслуживает света, но покой для его измученной души – это награда.

Понтий Пилат. Я уверен, что не будет мне покоя ни днем ни ночью. Я попытался как-то смягчить «приговор» себе, даже пригрозит Каифу: «Побереги себя, первосвященник… Не будет тебе… отныне покоя! Ни тебе, ни народу твоему… пожалеешь, что послал на смерть философа с его мирной проповедью». Около двух тысяч лет сижу я на этой площадке и сплю, но, когда приходит полная луна, меня терзает бессонница. И более всего в мире ненавидижу я свое бессмертие и неслыханную славу.    Иешуа был прав, когда утверждал, что трусость — один из самых страшных пороков. за самый страшный порок человек расплачивается бессмертием. Нет успокоения душе моей, нет конца страданиям. Испытания сломили Мастера, он уничтожил свой роман, сдался. Его ждёт покой? Не думаю, что для творца – это награда.

Воланд. Я утверждаю, что "наслаждаться голым светом" может только глупец, Награда, дарованная Мастеру, безусловно, выше традиционного света,. В этом я и убеждаю М., когда тот, завершив свой роман, отпустил Понтия Пилата навстречу Га-Ноцри: "Мне туда, за ним? - спросил беспокойно мастер, тронув поводья. - Нет, - ответил я , - зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?"
М. не может возвратиться и в покинутую им Москву: "Тоже нет, - ответил Воланд и голос его сгустился и потек над скалами, - романтический мастер! Тот, кого так жаждет видеть выдуманный вами герой, которого вы сами только что отпустили, прочел ваш роман. - Тут Воланд повернулся к Маргарите: - Маргарита Николаевна! Нельзя не поверить в то, что вы старались выдумать для мастера наилучшее будущее, но, право, то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас - еще лучше".

Вопрос классу: Вы попытались ответить на поставленный вопрос от лица героев романа. А как считаете вы сами, ребята?

Ответы учащихся.

- Покой для Мастера и Маргариты - очищение. А очистившись, они могут прийти в мир вечного Света, в царство Божие, в бессмертие. Покой просто необходим таким настрадавшимся, неприкаянным и уставшим от жизни людям, какими были Мастер и Маргарита. Покой - это и возможность творчества.

- А мне кажется, что такой покой Писателю не нужен. Вспомните, как тяжело было М.А. Булгакову, когда его книги не могли дойти до читателя.

- Для кого будет писать Мастер? Только для Маргариты? Такой судьбы для своих книг не желал, наверное, никто.

- Мы забываем о том, что испытал герой, пройдя круги ада на земле, захочется «покоя», даже не света…

- Покой для Мастера – это независимость, уединение, условия для творчества, которых не было в жизни, а значит это награда.

Вывод (слайд 23)

Контраст присутствует в награде, дарованной М.: внешний покой последнего приюта и напряженная работа творческой мысли, создание новых произведений, полная творческая свобода при невозможности донести плоды своего труда до читателей.
Здесь Булгаков следует мировой традиции, рассматривающей покой как одну из высших человеческих ценностей. Герой романа Г. Сенкевича "Огнем и мечом" (1882), где Адам Кисель, воевода брацлавский, горестно восклицает: "...Пусть бог судит нас за наши деяния, и да пошлет он хотя б после смерти покой тем, кто при жизни страдал сверх меры". Таким же покоем награжден Мастер. Среди специалистов тоже нет единого мнения о судьбе Мастера. Некоторые считают, что судьба Мастера меньше, чем свет, т.к. он не настаивает в своем произведении, он не верит сам себе. Другие думают, что покой для творческого писателя может быть не худшей судьбой, чем свет.


4.Стадия рефлексии (слайд 24 -26 )

Учитель

  • Нашли ли мы ответ на вопрос, поставленный в начале урока?

  • Можно ли утверждать, что ответы эти останутся для нас неизменными на долгие годы?

Совершенно верно… “Никогда не будет последнего прочтения, как никогда не будет Последнего суда”.

Мне очень хочется, чтобы вы запомнили этот удивительный роман. В жизни каждого человека  бывает момент, когда он должен выбирать между добром и злом, и как ни перепутаны они в мире, их все-таки нельзя перепутать. Трусость, предательство - самые тяжкие человеческие пороки. Роман – об ответственности человека за добро и зло, которое совершается на земле, за собственный выбор жизненных путей, ведущих или к истине и свободе, или к рабству и предательству, о внутренней свободе человека, который при любых внешних обстоятельствах может поступать так, как находит для себя единственно возможным. Он творит добро — его не понимают, швыряют в него камни, распинают его, но свобода, истина, добро превыше всего, они бессмертны.

Домашнее задание: Написать сочинение-размышление «Уроки жизни «Мастера и Маргариты»

Похожие:

Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconИгра «Умницы и умники» по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" Проведена в 11 классе
Игра состоит из четырех агонов («агон» (греч.) означает «соревнование», «состязание»)
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconУрок литературы в 10 классе по теме
Цель урока: закрепление изученного материала по роману, проверка степени его усвоения
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconГуманитарный колледж г. Астаны Согласовано: Утверждаю
Посещение русского драматического театра им. Горького. Просмотр спектакля М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconКонспект урока в 11 классе по мировой художественной культуре
Цель урока: дать представление об особенностях развития зарубежной живописи, познакомить учащихся с такими направлениями в искусстве...
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconКонспект урока по алгебре и началам анализа в 10 классе. (Составитель Струкова Н. Ф.)
Конспект урока по алгебре и началам анализа в 10 классе. (Составитель – Струкова Н. Ф.)
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconПлан-конспект урока по изо на тему: «Вазопись Древней Греции», проведённого в 5 классе
Цель урока Ознакомить с видами ваз Древней Греции. Рассказать о красно- фигурной и чёрнофигурной вазописи
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconКонспект урока геометрии в 8А классе с использованием эор
«Геометрия», 7-9 классы, Атанасян Л. С., Бутусов В. Ф., Кадомцев С. Б., Позняк Э. Г., Юдина И. И
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconКонспект урока алгебры в 8 классе
Продолжить формирование способности учащихся к выявлению причин затруднений собственной деятельности
Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconКонспект урока математики в 5 классе по учебнику «Математика 5» авторы: И. И. Зубарева, А. Г. Мордкович, Издательство «Мнемозина», Москва 2009г

Конспект урока литературы в 11 классе по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» iconКонспект урока по математике в 6 классе
Программа: Планирование учебного материала. Математика 5-6 кл./ авт сост. В. И. Жохов. М.: Мнемозина, 2009
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница