"Страсти по Каштанке" в Пироговской школе




Скачать 440.6 Kb.
Название"Страсти по Каштанке" в Пироговской школе
страница1/6
Дата конвертации24.02.2016
Размер440.6 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6
Второй фестиваль школьных музыкальных театров объявляется открытым!

В Международный день музыки 1 октября 2011 года в Московском музыкальном театре Геликон-опера состоялось открытие Второго московского фестиваля школьных музыкальных театров. Этот день был учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.

Во всем мире этот праздник отмечается большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Именно в этот день 1 октября 2011 года мы открываем Второй московский фестиваль школьных музыкальных театров.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин сказал на VI съезде Всероссийского педагогического собрания: «…мы должны опираться на всё богатство российской культуры, на её уникальные достижения и традиции».

Второй Московский фестиваль школьных музыкальных театров ставит перед собой следующие задачи:

приобщение детей, подростков и молодежи к лучшим культурным традициям России, воспитание нравственных качеств и патриотизма, выявление и поддержка юных талантливых музыкантов и актеров; развитие творческих способностей школьников, создание нового культурного пространства для благоприятного сотрудничества семьи, школы и учреждений культуры.

Музыкально-театральная деятельность важна для воспитания детей, ещё Виссарион Григорьевич Белинский писал: «В детях с самых ранних лет должно развиваться чувство изящного как один из первейших элементов человечности. Влияние музыки благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе - тем лучше». В первом фестивале в 2007 году приняло участие 15 детских музыкальных театров Москвы, а для участия во втором фестивале уже подали заявки 22 коллектива.

"Страсти по Каштанке" в Пироговской школе


если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому

если вы можете обойтись без лжи и обмана,

значит вы достигли уровня развития своей собаки.

Приписывается Уинстону Черчиллю

6 октября 2011 года состоялся первый спектакль фестиваля. Свой спектакль "Страсти по Каштанке" показала театральная студия "Начало" Пироговской школы Москвы, в день, знаменательный для студии - 32 года её существования.

Полный зал зрителей, волнение, в зале присутствуют авторы пьесы - руководитель студии Евгений Фридман и композитор Игорь Пономаренко.

После вступительного слова начинается спектакль. Хор знакомит нас с главным действующим лицом - Каштанкой. Её хозяева выходят на сцену, и сразу становится понятно, какова жизнь Каштанки.

Действие то замедляется и углубляется во внутренний мир героев, то стремительно несётся. Комические и трогательные моменты сменяют друг друга, создают целостную картину жизни, в которой есть место расставанию и смерти, радости встречи, жестокости или безразличию, милосердию и помощи.

Искренность актёров, игра и пение творят яркие образы, яркие характеры - Каштанка, каждый из бездомных Псов, Королевский пудель, Гусь и Свинья, Кот и человеческие образы Хозяина, его Сына, Дрессировщика, музыка и слаженная игра юных актёров создают целостное произведение искусства.

Сквозь образы животных проступают вечные вопросы человеческой жизни - жизнь и смерть, предательство и верность...

Запомнился яркий драматический момент - Каштанку позвал за собой человек, а бездомные псы, которые до этого показывали, как они прекрасно живут и ни в ком не нуждаются, с тоской смотрят ей вслед и поют: "Кто нас позовёт, кто нам свистнет..." Сколько людей так же показывают, что им никто не нужен, и втайне ждут, что кто-то их позовёт?

Спектакль закончился аплодисментами, криками "браво", воодушевлением публики, словами благодарности режиссёру: «Он собирал нас, помогал чем мог, спасибо!».

Искусство дает крылья и уносит далеко - далеко!

А.П. Чехов


На церемонии открытия Фестиваля выступил заместитель руководителя Петербургского отделения Комитета поддержки реформ Президента России Вячеслав Равильевич Насыров: «Приветствую юных участников Фестиваля, педагогов и гостей Фестиваля! Россия – страна великой культуры, и важно развивать культурные традиции страны, воспитывать подрастающее поколение в этих традициях, укреплять имидж России как страны, давшей миру Чайковского, Глинку, Рахманинова и других великих деятелей музыкального искусства. Развитие творческих способностей детей – залог успешного проведения реформ в нашей стране. Ведь божественная искра творчества в каждом ребёнке и составляет главное богатство страны, залог её процветания».

С поздравлениями к юным участникам Фестиваля и почётным гостям обратились главный редактор журнала «Искусство в школе» Александр Александрович Мелик-Пашаев, доцент кафедры Эстетического образования и культурологии Московского института открытого образования Елена Васильевна Мартынова, заведующий лабораторией учреждения Российской Академии образования института Художественного образования Елена Дмитриевна Критская, заслуженный деятель культуры РФ Илья Ильин.

Они сказали о воспитательной роли музыки, пожелали юным участникам вдохновения, творческого общения и больших успехов. Ведущие выразили искреннюю благодарность театру за многолетнее творческое сотрудничество и возможность проведения торжественного открытия фестиваля.

Выпускники Центра образования «Жар-птица» Татьяна Макарычева, Нил Мкртчян, Павел Суляндзига, которые ныне стали студентами музыкальных учебных заведений, спели русские народные песни, вызвав в зале аплодисменты. На память приходят слова великого учёного М. Ломоносова: «Сладостные звуки родимой песни и музыки в живой человеческой душе ум пробуждают и чувства высокие воспитуют».

Потом юные участники Фестиваля, педагоги, почётные гости смогли увидеть спектакль «Калинка-опера» музыкального театра «Геликон-опера».

В этом спектакле прозвучали известные во всём мире народные песни и романсы – «Вдоль по Питерской», «Вечерний звон», «Гори, гори, моя звезда», «Темно-вишневая шаль», «Калинка» …

В них звучит сам дух России – величавое спокойствие песенных мелодий проникает в сердце, неистовая русская плясовая создаёт как бы вихрь безграничной радости, которая выплёскивается со сцены и захватывает всё вокруг, вызывая воодушевление и восторг, аплодисменты и крики «браво»!

Великий педагог В.А. Сухомлинский писал: «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека». Дети увидели пример подлинного искусства, мастерства, которое открывает для каждого мир высоких чувств и идеалов. Это искусство, которое обладает пробуждающей силой, вдохновляющей на достижения и победы.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconУроках математики по основам статистики и тв
В школе учится n человек. При каких значениях n событие «в школе есть ученики с совпадающими днями рождения» является случайным;...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconРегиональный конкурс исследовательских работ учащихся по творчеству А. П. Чехова Эссе
Мы знакомимся с Чеховым в раннем детстве: сначала трогательная история о Каштанке, затем «Степь», юмористические рассказы, потом...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconБиблиночь-2013 «Время «Ч»
Открытие Библионочи-2013 «Апрельская ночь, или Страсти по Чехову». Вас ждёт театрализованное представление с самим Антоном Павловичем...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconАппликация как одна из техник декоративно-прикладного искусства и Методика выполнения аппликационных работ с разными материалами в детской школе искусств
Цель работы: Изучить теоретический аспект темы и разработать методику планирования и организации занятий по аппликационным работам...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconПостараемся определиться, кому же нужен школьный сайт?
Школьный сайт – это, прежде всего продукт региональный, рассчитан на аудиторию данного района. Интернет – явление глобальное. Приятно...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconЛюбовь!! Волнует кровь!! Кто еще хочет комиссарского тела?!
Что там насчет божественной страсти? Где там библиотеки любовных романов? А как хороши разделы "Любовь" в бесчисленных сборниках...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе icon"Коммерсантъ" 30. 12. 2005
Год Азербайджана в России завершился на Новой сцене Большого театра на церемонии его закрытия была представлена премьера балета композитора...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconАдольф гитлер клинический случай некрофилии
Когда психоаналитик изучает биографию своего клиента, он всегда пытается получить ответ на два вопроса: 1 Каковы основные движущие...
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconМеждународное (поликультурное) образование и интеграция детей мигрантов в школе
Зав кафедрой юнеско «Международное (поликультурное) образование и интеграция детей мигрантов в школе»
\"Страсти по Каштанке\" в Пироговской школе iconУдостоен с Нобелова награда, издаден и преиздаван в цял свят, този роман на големия полски писател хвърля ярка светлина върху една жестока и горда епоха
Рим по времето на Нерон — наследника на Клавдий… Паноптикум на тъмни страсти и страховити личности, време на поезия и кръв. Озарено...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница