Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня»




НазваниеПамятка для призывника и его родителей «армия сегодня»
страница1/10
Дата конвертации25.02.2016
Размер0.51 Mb.
ТипПамятка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Общественный совет

при следственном управлении Следственного комитета

при прокуратуре РФ по Пензенской области


ПАМЯТКА

ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА И ЕГО РОДИТЕЛЕЙ

«АРМИЯ СЕГОДНЯ»


г. Пенза 2010

Призывникам, защитникам Отечества, гражданам России


Наступает возраст, когда вам предстоит идти служить в армию, защищать свою Родину, свою семью, своих земляков. И пусть для родителей вы еще дети, но с этого момента судьба России в ваших руках! Для кого-то это просто слова, но многие ваши сверстники считают службу в Вооруженных Силах своим прямым долгом и почетной обязанностью. Честь и достоинство, мужество и преданность, святая вера и чувство долга всегда были самыми ценными качествами настоящих мужчин.

Жизнь состоит не только из приятных моментов, есть в ней и трудности - армия придаст вашей личности тот стержень, который в дальнейшем поможет преодолевать все тяготы судьбы. Служба в Вооруженных Силах воспитывает такие качества, как целеустремленность, стойкость, выносливость. Более того, этот период будет главенствующим в вашем становлении как мужчин, как будущих глав семейств, будущих отцов, и, естественно, будущих руководителей - в армии сформируется ваш характер, ваш моральный дух.


Реформирование Вооруженных Сил происходит в радикально изменяющихся социально-экономических условиях развития общества. Поддержание боевой готовности, участие армии в локальных конфликтах, выполнение задач повседневной деятельности войск предъявляют высокие требования к личностным качествам военнослужащих по призыву, их физическому и психическому здоровью.

По словам министра обороны России А. Сердюкова, переход к профессиональной армии возможен лишь в случае достаточного финансирования. Однако на сегодняшний день оно маловероятно.

Профессиональная армия вывела бы уровень подготовки и престиж российских вооружённых сил на новый уровень, но России уже давно не удаётся набрать достаточное количество контрактников.

Социологи прогнозируют, что в 2025 г. в России будет всего 770 тысяч молодых людей в возрасте 18 лет, в то время как в 2005 г. их насчитывалось 1,3 миллиона. Уровень рождаемости в России один из самых низких в мире, а смертности – один из самых высоких. В связи с недостатком военнослужащих для нужд российской армии якобы обсуждалась возможность продления возрастного потолка призыва с 27 до 30 лет, но министр обороны опроверг эти слухи и уверил, что верхний возраст призыва увеличен, не будет.

Отрицательный образ российской армии заключается в том, что потенциальных солдат пугают жестокие неуставные отношения, называемые «дедовщиной».



Результаты опроса: почему вы не хотите в армию?

боюсь издевательств



48

42.11%

боюсь плохих условий



28

24.56%

не хочу тратить время



62

54.39%

просто не хочу



21

18.42%

боюсь потерять достигнутые социальные и экон. успехи



28

24.56%

не хочу служить России из принципа



27

23.68%

не хочу служить из-за антивоенных убеждений



8

7.02%

не хочу находиться без прав в казарме



42

36.84%

не переношу военных



14

12.28%

боюсь нагрузок



10

8.77%





(рассказ Дмитрия Панкова «Служба, кроссы и внутренняя опора…»)

И снова — призыв. Будущие воины ждут его с волнением, а порой, чего греха таить, с опаской. Как сложится армейская служба? Какими будут отношения с однополчанами и командирами? А пресловутая «дедовщина» — есть ли хоть какой-нибудь шанс избежать ее «прелестей»?

От того, какими будут первые недели и месяцы службы, зависит многое в жизни. Вопросы перестройки в армии, пути искоренения неуставных отношений рассматриваются самыми авторитетными инстанциями. Но для успешной адаптации в новой среде немало может сделать и сам новобранец. Здесь, как и в любом деле есть свои секреты и тонкости.— Призывался я два с половиной года назад. Уже с первых дней осознал, каким добрым другом стал мне спорт. До призыва занимался плаванием, теннисом, лыжными гонками, гимнастикой, получил «мастера» по легкой атлетике. Все это оказалось очень нужным. Сержанты у нас были, как говорится, не с плакатов. Очень любили в отсутствие офицеров устраивать кроссы для новобранцев. И тем ребятам, кто не привык бегать, приходилось довольно туго. Не только потому, что они требуют большой выносливости. Такова, видимо, психология, что отстающий, не справляющийся с дистанцией или с другими нормативами или упражнениями вызывает раздражение у остальных членов группы. Особенно, когда отрабатывается так называемое чувство «армейского товарищества». Например, во время кросса результат отделению засчитывается по последнему финишировавшему. Тогда более подготовленным, тренированным солдатам приходится просто тянуть за собой отстающего, нести его вещмешок, оружие. Товарищество товариществом, но если ты не способен пробежать полтора-два километра с полной выкладкой, ясно, что чувства, питаемые к тебе, будут не самыми теплыми. Вот и посеяны семена неприязненных отношений… (совет: Во время бега старайтесь не сбиваться с ритма. Для этого, можете про себя считать так: раз — короткий вдох, два — короткий вдох, три — короткий выдох, четыре — короткий выдох и т. д. В таком ритме бежать значительно легче.)

Надо сказать, что первые недели очень трудны потому, что на тебя обрушивается столько всего… Непривычный режим дня, постоянное, напряжение, множество команд, приказов, а зачастую и наказаний — ситуация для молодого человека, близкая к стрессовой. Очень просто растеряться, наделать глупостей, испортить отношения с командирами, с сослуживцами. И сориентироваться во всем этом, выстоять помогает спорт, воспитанное им умение управлять своими эмоциями. Спортивный характер поможет не сломаться, если действительно столкнешься с диктатом старослужащих. Поможет и защитить свое достоинство и не вспылить, не проявить дурных черт своей натуры. Ведь немалое мужество, благородство требуются и для того, чтобы не присоединиться к травле еще более слабого.

У «дедовщины» немало корней. Я не хотел бы о них говорить, это тема серьезных исследований психологов, социологов. Но есть некоторые чисто житейские моменты, которые провоцируют неуставные отношения между военнослужащими. Часто первыми объектами нападок, притеснений и унижений становятся неумелые, нерасторопные, вечно опаздывающие, невыгодно выделяющиеся в общей массе молодые солдаты. Я заметил, что многие горожане вызывают общее раздражение своей медлительностью, необязательностью. Поэтому, готовясь к призыву, постарайтесь избавиться от этих черт. Научитесь любое, даже самое малоприятное дело выполнять быстро, без раскачки. Надо пойти в магазин — встал и пошел! Ждет в мойке невымытая посуда — включил воду и берись за дело. Кстати, придется побороть в себе и некоторую природную брезгливость. В армии нет нянечек, а потому придутся и мыть посуду, и убирать туалеты… Ну и уж совсем обязательно приучить себя к соблюдению личной гигиены. А для многих это непростая задача. Утром не валяться в кровати, а, проснувшись, сразу встать, быстро убрать постель, выполнить комплекс гимнастических упражнений, закончив холодным душем. Для некоторых призывников это подвиг.

В армии есть норматив на подъем утром и отбой вечером. По сигналу — выскочить из постели и одеться надо за 45 — 60 секунд. А раздеться и лечь спать — за 30 −35 секунд. Поскольку армейская одежда не похожа на гражданскую, трудно тренироваться дома, ориентируясь на эти нормативы. Но что действительно следует освоить, так это умение навертывать портянки в сапоги. Плохо навернутые портянки — это мозоли, сбитые ноги. Попробуйте пробежать кросс со стертыми в кровь ногами.

Раз уж я снова вспомнил о кроссе, хочу подчеркнуть вот что. Будущему солдату, конечно, важно уметь подтягиваться, метать гранату, выполнять подъем переворотом на перекладине. Но кросс зачастую является главным средством физической подготовки солдат. Будьте к этому готовы. Бегайте кроссы, и лучше с небольшим отягощением. (совет: Во время кросса, марш-броска, старайтесь держаться за лидером, буквально, «след в след». Рано или поздно колонна растянется, и лидер вынужден будет остановиться, чтобы подождать отстающих. Таким образом, у вас будет минута-другая, чтобы перевести дыхание и восстановить силы. Старайтесь не отставать. Отстающим приходится тяжелее всех.)

И еще. Если вы курите, постарайтесь до армии распрощаться с этой привычкой. И уж ни в коем случае не начинайте курить, став солдатом. Курящему на службе очень трудно. Я даже не говорю о вреде никотина для организма, работающего в режиме интенсивных нагрузок и стрессов. Курящий человек — несвободный. Он зависит от сигареты или папиросы. И иногда эта зависимость мешает солдату.

В армии все вместе 24 часа в сутки. В такой ситуации может вызвать раздражение даже самый добродушный и приятный человек. А это значит, что надо уметь постоянно контролировать свои эмоции. Многие считают, что в армейских условиях, прямо скажем, далеких от деликатности, лучшая форма поведения — намеренная распущенность, умышленное снижение требований к себе. Отсюда — матерщина, агрессивность, несдержанность. Но это только, кажется, что такое поведение помогает вписаться в атмосферу солдатской жизни. Неумение себя вести, грубость, пренебрежение к товарищам рождает ответную подобную же реакцию. В результате — конфликты, ссоры, драки…

Я лично нашел для себя другой путь. Сразу понял, что нельзя распускаться, позволять себе бездумно плыть по течению. Наоборот, необходимо проявить максимум самодисциплины, найти внутреннюю опору, которая даст вам возможность сохранить свое достоинство и самоуважение, противостоять «дедовщине» и, что очень важно, на втором году службы самому не превратиться в отвратительного, тупого «деда». Перед этой внутренней опорой отступают и трения с товарищами, и возможные недоразумения с командирами. Я ушел служить из института, и, понимая, что придется наверстывать упущенное, много читал, занимался, решал задачи. Уставал, конечно, но далеко не на каждую неприятность реагировал. Ну а если вы не очень крепки физически, рекомендую стать завсегдатаем спортгородка. Два года службы сделают вас совершенно другим человеком: сильным, выносливым, закаленным.

Эта статья предназначена для молодых людей допризывного возраста, которым в ближайшие годы предстоит прохождение воинской службы. Здесь вы найдете описание целого арсенала атлетических и других упражнений, которые помогут допризывникам соответствовать требованиям различных родов войск. Кроме всего прочего вы можете получить представление о характере и интенсивности нагрузок, которые выпадают на долю военнослужащего, а также познакомиться с практическими советами, касающихся службы в Российской армии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconПамятка для родителей
Отправка детей с вещами (согласно п. 3 настоящей Памятки) 8 июня 2013 г автобусами
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconПамятка для родителей
Внимание направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-то объекте. Способность к непроизвольному вниманию...
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconПамятка для родителей
В поведение детей-агрессоров и аутсайдеров, как правило, наблюдается наиболее типичные отклонения от норм. Рассмотрим некоторые индикаторы...
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconИркутский драгунский полк
В 1812 году огромная полумиллионная армия французского императора Наполеона I напала на нашу Родину. Наполеон был очень опытным полководцем....
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconПамятка по использованию (для родителей) Предлагаем вам воспользоваться электронным журналом, который позволит родителям оперативно отслеживать посещаемость и успеваемость своего ребенка.
Уважаемые родители и ученики, в нашей школе активно внедряется электронный журнал асу рсо (автоматизированная система управления...
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconКонсультационный пункт для родителей детей в возрасте от 2 до 6 лет, посещающих названный детский сад и для родителей, чьи дети не посещают дошкольное учреждение
На базе кгкп д/с №16 «Алтынай» открылся Консультационный пункт для родителей детей в возрасте от 2 до 6 лет, посещающих детский сад...
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconПамятка для выезжающих за границу граждан Республики Казахстан
Памятка предназначена для граждан Республики Казахстан, выезжающих за границу, и содержит общие правила и практические рекомендации,...
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconЁ в печати зафиксировано точно 1797 год. Иначе говоря, этот графический знак самый "молодой" в нашем весьма консервативном алфавите, что, несомненно, также сыграло не последнюю роль в трудной судьбе буквы Ё
Газета о русском языке, о его законах и правилах, о его истории и развитии, для родителей, педагогов и всех, кто интересуется родным...
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconСценарий: Рене Госинни, Рене Удерзо
Ахиллес. Когда персидский император Дарий коварно убивает его отца, Короля Филиппа, юный Александр собирает армию, чтобы отомстить....
Памятка для призывника и его родителей «армия сегодня» iconАрмейский калейдоскоп
России традиционно отмечается День Защитника Отечества. Слово “армия” происходит от латинского слова “армо” – вооружаю. Но не только...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница