На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не




НазваниеНа свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не
страница1/8
Дата конвертации25.02.2016
Размер1 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8




информационный

дайджест


2012 год


Дорогие друзья!

На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не ошибиться в своем жизненном предназначении - эти и многие похожие вопросы волнуют тысячи подростков, юношей и девушек, заканчивающих школу.

Для того чтобы найти самую интересную для себя профессию, надо как можно больше узнать о труде людей, руками которых создано все, что нас окружает. Каждая профессия требует большого труда, а иногда и подвига. И ещё: нет хороших и плохих профессий – все работы хороши и нужны людям.

В этом информационном дайджесте представлены статьи о разных профессиях.

Читайте!

Знакомьтесь!

Сделайте выбор сами!


«Маруся» Март, 2008 г.

Катерина Скобелева


c:\users\ахметова\desktop\рисунки\архитектор.jpg

АРХИважное дело


«После школы я хочу стать архитектором. Расскажите пожалуйста, об этой профессии. Ещё хотелось бы узнать, что изучают в архитектурном институте. И что такое «кохиноры»? К., г. Среднеуральск».


Слово «архитектор» по-гречески означает – «главный строитель». С древности эта профессия была одной из самых уважаемых и востребованных: если бы на свете не было тех, кто умеет на пустом месте возводить здания, так и жили бы люди в пещерах и землянках – ни красоты, ни удобства! Занимались нелегким и почетным строительным ремеслом в основном мужчины. Дамы освоили его только в XX веке: в прежние времена хрупких барышень на стройплощадки не очень-то пускали. Но сейчас в мире среди влиятельных зодчих немало особ женского пола: это и Заха Хадид (Великобритания), и Кармэ Пинос (Испания), и Одиль Декк (Франция), и Франсина Хубен (Нидерланды)... А в Москве на данный момент, по данным статистики, женщин-архитекторов в 1,5 раза больше, чем мужчин. Так что, выбрав это занятие, ты окажешься в хорошей девичьей компании.

Но для начала надо четко представить себе, что, собственно, входит в обязанности архитектора. Недостаточно нарисовать эскиз или сделать макет из бумаги или пластика, то есть всего лишь придумать, как будет выглядеть здание (хотя его внешний вид, конечно же, важен: все-таки оно на протяжении многих лет будет украшать – или уродовать – твой город). Как бы хороша ни была задумка, ее еще надо воплотить в жизнь. А для этого понадобится не только умение оригинально мыслить и красиво изображать свои гениальные идеи.

Вот поручат тебе, к примеру, спроектировать какой-нибудь спортивный комплекс. И придумаешь ты супер-пупер-сооружение. Сделаешь чертежи аккуратные – общий план, фасад, вид здания в разрезе... А из каких материалов всю эту красоту изготовить? Насколько прочной и безопасной будет столь оригинальная конструкция? Хорошо ли она будет смотреться рядом с другими домами в том же квартале? Какое количество посетителей сможет заниматься в каждом помещении? Сколько денег придется потратить заказчикам, чтобы построить подобный комплекс?.. Над этими вопросами придется ломать голову не строителям, а тебе.

Надо будет заниматься не только творчеством, но и решать практические вопросы: вести переговоры с чиновниками, составлять сметы, рассчитывать разные коэффициенты прочности и эффективности, внимательно изучать государственные нормы для данного вида зданий (кстати, опытные архитекторы нужны и для того, чтобы их разрабатывав и уточнять). Помимо этого, иногда необходимо выступить в роли этакого ревизора – проследить за выполнением строительных и отделочных работ: все ли идет по намеченному плану?

Конечно, все это делается не в одиночку: обычно над крупными проектами трудится целый коллектив – иногда до 50-100 человек, и на различных участках работы задействованы узкие специалисты: конструкторы, инженеры, строители. Но ответственное лицо одно – главный архитектор проекта, с него весь спрос, если что не так. Путь от «подмастерья», делающего чертежи и макеты по заданию более опытных коллег, до этой солидной должности занимает немало времени, так что наиболее смекалистые граждане стараются устроиться на работу еще на 3-4-м курсе института, чтобы получить практические навыки и потихоньку начать продвижение по карьерной лестнице.

Впрочем, не обязательно заниматься масштабными проектами в крупных мастерских – проектированием целых кварталов и крупных зданий. Некоторые архитекторы, получив специальную лицензию, работают самостоятельно – ищут себе клиентов, ведут переговоры, выполняют небольшие заказы (например, по перепланировке квартир или строительству частных домов). А еще можно объединиться с друзьями и организовать небольшую дизайн-студию. Но, в любом случае, тебе понадобятся все те же весьма обширные п познания в самых разных областях – от законов колористики (сочетания цветов) до свойств различных материалов, от секретов ландшафтного дизайна до особенностей систем освещения. Ты будешь и творцом, и ремесленником, и администратором в одном лице. В общем – главным строителем.


Что ты можешь сделать уже сейчас:

– основательно заняться рисованием и черчением, даже если у тебя «пятерки» по этим предметам. На экзамене в вузе могут быть более жесткие требования. Лучше заранее узнать о них – например, на специальных курсах при институте или в художественной школе...

–знакомиться с историей искусств, работами великих архитекторов прошлого (от Микеланджело до Растрелли) и современных мастеров (Гауди, Ле Корбюзье, Алвара Аалто, Фрэнка Гери);

–потихоньку изучать специальные компьютерные программы ArhiCAD, AutoCAD, 3D StudioМАХ, позволяющие осуществлять трехмерное моделирование объектов. Их знание нужно не меньше, чем умение рисовать от руки, на бумаге: раньше постоянным компаньоном архитектора-проектировщика была чертежная доска, сейчас ее настойчиво вытесняет комп. Кроме того, не помешает также освоить СоreDraw и Рhotoshop, чтобы работать с двухмерной графикой.


Аня, сотрудница архитектурного бюро:

«Усиленно готовиться к поступлению в институт надо как минимум за год, а то и за два. Ведь придется не только сдавать общеобразовательные предметы (обычно – сочинение и математику), но и пройти жесткий творческий конкурс. Как правило, экзамены стандартные. Это карандашный рисунок гипсового слепка головы какой-либо античной скульптуры (работу нужно выполнить за шесть часов, правильно передав пропорции и светотени), а также изображение композиции из геометрических фигур и черчение (на эти задания дают по четыре часа).

Первые два года в институте уделяют общей подготовке: ты будешь изучать историю искусств, живопись, высшую математику, физику, геодезию, основы строительного производства и экономической теории и т.д. А на старших курсах начинается специализация. Кроме того, будут еще и практические задания по проектированию. Приготовься к тому, что и во время учебы, и потом рабочий день может быть ненормированным: профессия-то творческая. В мастерских при архитектурном вузе жизнь обычно кипит до позднего вечера».


P.S. А «кохиноры» – это разговорное название всяких чертежно-рисовальных принадлежностей чешской фирмы Koh-I-Nor (карандашей, ластиков). Архитекторы ими с удовольствием пользуются :- )


«Маруся» Февраль, 2010 г.

Татьяна Николаева


c:\users\ахметова\desktop\рисунки\библиотекарь.jpg


Властелин книг


Почему-то многим профессия библиотекаря представляется скучным копанием на книжных полках. А на самом деле работа с литературой – интереснейшее занятие!


Домашнее чтение

Обычно люди видят только внешнюю часть деятельности библиотекаря: принести унести книги. Кажется, что в этом нет ничего сложного. Но если ты проведешь один день в библиотеке, то увидишь, что настоящий хранитель томов должен уметь подобрать книги по заказу читателя например, чтобы ученик подготовился к экзамену по биологии. Вот представь: ты приходишь в библиотеку, а тебя уже ждет стопка справочников, учебников. Поверь, сама бы ты все это искала на стеллажах в хранилище не один час! В зависимости от твоих увлечений, занятий или хобби специалист порекомендует ту или иную литературу. Согласись, что иногда самой совсем непросто выбрать книжку для того, чтобы провести вечер на диване под уютным пледом. И совет знающего человека будет решающим.

Кроме того, «главный по книжкам» отвечает за их расстановку, внесение в каталоги и сохранность (более того, именно он «лечит» романы и энциклопедии - подклеивает странички и обложки), а также за своевременный заказ новинок и бестселлеров. Благодаря этому тысячи читателей одной библиотеки могут прочитать очередной роман Паоло Коэльо, как только он появится в продаже. Правда, здорово? И это еще не все его обязанности. В библиотеках часто проводятся литературные встречи, вечера поэзии или интеллектуальные игры. Как ты понимаешь, организацией и подготовкой всех событий тоже занимается библиотекарь.


По высшему разряду

Для того чтобы стать библиотекарем, недостаточно любить читать. Хотя, бесспорно, это очень важный критерий. Но вот полностью освоить «книжную» профессию можно в соответствующем колледже или в высшем учебном заведении (на библиотечном отделении). Для поступления абитуриент должен на «отлично» знать русский язык, литературу, историю.

Конкурс на специальность не самый большой. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться! Наоборот, соберись и сконцентрируй силы. Ведь после экзаменов тебе предстоит изучать много-много всего: философию, логику, культурологию, информатику, грамматику и стилистику русского языка, экономику и менеджмент библиотечного дела, иностранный язык... Как видишь, список достаточно большой и серьезный.

Имей в виду, что, даже получив диплом, библиотекарь постоянно посещает семинары, мастер-классы и учится-учится-учится. Технологии развиваются, и уже сейчас во многих библиотеках каталоги становятся электронными, на книги наносятся штрих-коды. Так вот, «книжник» должен сразу же осваивать все новшества.

Кроме того, многие вузы расширяют специализацию по библиотечному делу. В Санкт-Петербургском государственном университете культуры стали готовить библиотекарей-психологов, а в Московском университете культуры и искусств можно получить диплом библиотекаря-педагога. Тогда ты сможешь проводить лекции для школьников, готовить отдельные уроки, проводить занятия и более активно работать с читателями.

Ира Казьмина, редактор раздела «Зеркало»:

«В детстве я очень любила играть в библиотеку. Я, естественно, изображала ) заведующую. Моими читателями были куклы, мишки и прочие плюшевые зверюшки. Я сама составила каталог, в который внесла все свои любимые книжки, на каждого посетителя завела персональную карточку. Если книжку мне возвращали не вовремя, я долго читала нотации нерадивому посетителю. В общем, все было взаправду. Я и подумать не могла, что через много лет стану библиотекарем!

До «Маруси» я работала на межбиблиотечном абонементе Библиотеки по естественным наукам. Немногие знают, что, если в хранилище нет нужного посетителю издания, его можно заказать в другом фонде. К нам приезжали коллеги из других библиотек Москвы и области и привозили заявки своих читателей. Я в свою очередь отдавала им заявки наших. Все запросы я потом направляла в фонд-хранилище, откуда в скором времени приходили заказанные книги и журналы. Работа мне нравилась. Я любила приводить в порядок свою картотеку, раскладывать литературу по стеллажам, а главное общаться с умными и интеллигентными коллегами (библиотечные работники в большинстве своем очень интересные, начитанные и образованные люди). А еще благодаря служебному положению я получила возможность заказывать в Ленинской библиотеке редкую литературу, которая была нужна мне для учебы на журфаке. До сих пор я с теплотой вспоминаю те времена и своих бывших коллег, от которых частенько получаю весточки.

Р.S. Знаете, девчонки, как завоевать расположение серьезного библиотекаря? Произносите правильно слово «каталог», с ударением на последний слог! У книжных работников особый вид аллергии на читателей, которые не знают, как нужно произносить это слово:-)


В плюсе

Недавно в Белгородской государственной научной библиотеке был проведен опрос на тему: «Как вы пришли в эту профессию?» Из 50 опрошенных библиотекарей более половины сказали, что случайно. Но зато остались навсегда :-) В России сейчас около 130 тысяч библиотек. Так что необходимость в новых кадрах есть постоянно. Будь спокойна, по окончании вуза без работы ты точно не останешься. К тому же, библиотекарям не страшен никакой кризис, так как зарплату им выплачивает государство, которое, кстати, признает, что будущее за книгами. Именно поэтому в 2008 году было решено создать Президентскую библиотеку для объединения всех книгохранилищ в России. А еще работа в библиотеке доставляет массу положительной эмоций, ведь ты постоянно помогаешь людям. Взамен от тебя требуется быть аккуратной, вежливой, терпеливой, доброжелательной, иметь хорошую память и доброе сердце.


«Маруся» Февраль, 2012 г.

Анастасия Евсеева


ИЗУЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ


Согласно разнообразным опросам, самой благородной и в то же время сложной считается профессия врача. если ты хочешь ее освоить, то приготовься к тому, что учебный процесс будет непростым, долгим, но очень интересным!


С чего начать?

Если ты задумываешься о том, чтобы посвятить себя медицине, то реально оцени свои силы. Ты должна обладать не только отличными знаниями, но и усидчивостью, терпением, быстрой реакцией. Отлично, если ты любишь химию и биологию, потому что именно эти предметы тебе придется изучать и сдавать, если ты решишь поступать в медицинский колледж или институт.

Кроме того, определись, хочешь ли ты быть фельдшером, медицинской сестрой или врачом. Многие из тех ребят, которые выбрали для себя медицинскую карьеру, сначала поступают в медицинский колледж, где учатся четыре года. После этого они могут работать в больницах и поликлиниках в качестве медицинских сестер или фельдшеров «Скорой помощи». Если же выпускник такого среднего специального учебного заведения хочет работать врачом, ему придется еще и в вузе отучиться. Причем обычно среднее специальное медицинское образование особых преимуществ при поступлении не дает. После колледжа все равно надо поступать на первый курс. Ну, разве что уже полученные знания облегчат тебе жизнь на первых порах обучения.


Как поступить?

Итак, если ты твердо решила связать свою жизнь с медициной, лучше всего либо уйти в колледж после 9-го класса, либо начать усиленную подготовку к поступлению в вуз - тоже года за два до выпускного (чем раньше определишься, тем лучше). Во многих школах есть профильные химико-биологические классы, в которых учеников готовят к поступлению в медицинские вузы. Тут тебя ждет не меньше семи часов химии и биологии в неделю, практика в качестве младшего медицинского работника в больнице и лекции от профессоров института, в который ты решила поступать. Учиться там сложно, зато ты заранее оценишь свои силы и поймешь, действительно ли готова к тяжелому труду врача. Если же у тебя в городе нет школы с профильными классами, то тебе все равно придется приналечь на химию (или физику - в зависимости от вуза), биологию и русский язык. В приемную комиссию надо будет предоставить свидетельство о сдаче ЕГЭ по этим предметам. Возможно, придется сдать дополнительный экзамен по профильному предмету. Обычно это химия.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconКак выбрать свадебный наряд
Каждая девушка старается выбрать на свадьбу красивое платье. Ведь свадьба это особенный день в её жизни. День, который запомнится...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconХаруки Мураками Слушай песню ветра Крыса 1
Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconСтановление теории социальной работы в России и за рубежом
Узкий подход основан на рассмотрении социальной работы как вида профессиональной деятельности, практики и науки. А широкий подход...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconНа свете существует потрясающее множество таких непохожих друг на друга
Сегодня речь пойдёт о потрясающе красивом дереве акации. Для нас он привычнее в виде кустарника, однако акация это богатый видами...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не icon-
Советское К. и К. др социалистических стран служит народу, делу мира и взаимопонимания между трудящимися всех стран, в то время как...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconИ в азии есть европа
Каждая область пространства наполнена своим неповторимым колоритом, называемым латинянами "genius loci" ("гением места"). Этот колорит...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconАльтруизм как врождённое свойство
В сообществах животных существует некоторый разброс в выраженности альтруистического поведения, но подобный разброс существует и...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconКнига есфирь: шаг к пониманию
Древнего востока и библейской археологии. В силу этого данная статья мыслится нами не столько как полемическая реплика, сколько как...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не iconМанифест футуризма
Всю ночь мы просидели с друзьями при свете ламп мечетей, чьи медные колпаки были такими же изрезанными, как наши души, но зато в...
На свете существует множество профессий, и каждая из них важна! Какую профессию выбрать, как разобраться в своих интересах, склонностях и способностях, как не icon4 Проведение аудиторской проверки в специфических условиях
При этом каждая трансансакция аудиторской фирмы изучается не как обособленная услуга, а рассматривается как составная часть системы,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница