Астрология в духовной науке рудольфа штейнера




НазваниеАстрология в духовной науке рудольфа штейнера
страница1/13
Дата конвертации25.02.2016
Размер1.44 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Хайнц Херберт Шеффлер


Рудольф Штейнер и Астрология

Содержание:



1. Астрология в духовной науке Рудольфа Штейнера.

Биографическое рассмотрение


2. Учение о человеке и планеты


3. Астрологическое в циклах докладов

Рудольфа Штейнера


4. Знаки и созвездия Зодиака - Мировой · гороскоп

в «Двенадцати настроениях»


5. Гештальтастрология


6. Дома гороскопа


7. Метаморфозы от гороскопов рождения

к гороскопам смерти


8. Метаморфозы от гороскопов смерти

к гороскопам рождения


9. Указания Рудольфа Штейнера относительно

двух гороскопов для случаев альбинизма


10. Интерпретация гороскопов альбиносов


11. Свобода


12 Примечания


«Астрология - величайшая наука,

она достигнет своего апогея лишь в будущем.

Для этого понадобится вся антропософия,

а также другие вещи. »

Рудольф Штейнер1

АСТРОЛОГИЯ В ДУХОВНОЙ НАУКЕ РУДОЛЬФА ШТЕЙНЕРА


БИОГРАФИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ

В этом разделе мы постепенно, шаг за шагом, проследим через всю биографию Рудольфа Штейнера, как формировалось его отношение к астрологии, причем в первую очередь мы будем опираться на его высказывания, опубликованные в Собрании Трудов (Gesamtausgabe). В этом Собрании нет указаний, когда, где и через кого Рудольф Штейнер впервые познакомился с этими проблемами. Ничего не сказано об этом и в его автобиографии «Мой жизненный путь».

В инцерсдорфский период - т. е. около двадцать первого года жизни - Рудольф Штейнер познакомился с человеком, которого он описывает следующим образом: «Тип человека, встречавшийся начиная с 15 столетия на протяжении 16, 17, 18 столетий, который я хочу охарактеризовать хотя бы в двух словах. Это особый тип человека, который где-то в деревне числится сборщиком трав для аптек, или еще кем-то с весьма непритязательной профессией. Нам нужно представить себе какую-нибудь личность в этом роде. Такую личность мы можем встретить, если сами проявляем интерес к особенностям конституции человеческого существа, в той или иной индивидуальности. Это исключительно замкнутая личность, малоразговорчивая, он старается увести внимание от того, что в нем хотели бы найти, ведет намеренно тривиальные разговоры, стараясь создать впечатление, что он как личность не заслуживает, чтобы с ним вести беседу. Но если обращаешь внимание не только на содержание его слов, но на их звучание, на то, как они им произносятся, то все же продолжаешь слушать этого человека дальше. И если из каких-либо кармически обусловленных связей у него складывается впечатление, что он должен говорить, тогда его высказывания звучат пророчески, и в нем обнаруживается своего рода мудрец». Если сравнить это с тем, что можно прочитать в автобиографии Рудольфа Штейнера о Феликсе Когуцком, то мы видим, что приведенное выше описание может относится также к нему.

Мы знаем, что молодой Рудольф Штейнер учился у Феликса Когуцкого ботанике лекарственных растений. «Бывая вместе с ним, можно было обрести глубокий взгляд в тайны природы. Он носил на спине связки лекарственных трав, но в сердце своем он нес опыт, который извлек из духовности природы, собирая лекарственные травы». Из автобиографического доклада Рудольфа Штейнера от 4 февраля 1913 года мы узнаем, что у Феликса Когуцкого «вся комната была заставлена мистической оккультной литературой, и сам он глубоко проник в мистическую оккультную мудрость».



К областям, в которые он глубоко проник, принадлежала, очевидно, также астрология. Автору была представлена, при дружеском посредничестве Ганса Седлмайера из Меммингена, копия гороскопа, на котором стояла дата 17 мая 1898 года, подписанная его автором D. F. K. (= Феликс Когуцкий), Trunau.

Текст толкования - схема расположения звезд не сохранилась – выглядит следующим образом (речь идет о сравнительном рассмотрении констелляций рождения каких-то женщины и мужчины):

«Два элемента и их свойства, а именно: меланхолический и сангвинический тригоны.

Нумерация означает 1 для мужчины, 2 для женщины.

- 1: Телец, Дева, Козерог. - 2: Водолей, Близнецы и Весы. - 1: меланхолический (земной). - 2: сангвинический (воздушный). - 1: Солнце, женское. - 2: Сатурн, мужское. - 1: от природы влажный, но умеренно. - 2: холодный и сухой. - 1:

приказывающий. - 2: послушный. - 1: не особенно мудрый. - 2: очень одаренный.

- 1:. Часто веселый и оживленный, главным образом с 12 часов ночи до 6 часов утра, поскольку в этот период преобладает элемент земли, поэтому также властный, беспокойный, озабоченный экономическими вопросами.

- 2: Преобладает, как было сказано, элемент воздуха, особенно господствующий между 12 часами пополудни и 6 часами вечера. Этот элемент дает точность чувств, софистическое красноречие, т. е. приятный, подходящий ответ каждому человеку, хотя и не всегда идущий от сердца.

- 1: В отношении физической любви, объятий и т. п. умерен и редко успешен в этом.

- 2: Напротив. Если не испытывает удовлетворения, как последствия выступают сыпь на коже, потеря аппетита, головные боли, приступы слабости, вплоть до инфаркта и инсульта. Ибо это определяется природой, заложенной творцом всех существ.

- 1: Согласуется с - 2 в следующие дни недели: среда, пятница, суббота. К тому же - 2, согласно тритонам, стоит в том же отношении к трем планетам, как и - 1, а именно: Меркурию, Венере, Сатурну ( ☿ ☿♄)· В эти три дня недели, в особенности с 12 часов дня до 12 часов ночи, - 1 особенно выигрывает в физическом и моральном отношении, то есть в это время желания - 2 большей частью исполняются.

- 2 соответствует своему тритону: Близнецам, Весам, Водолею.

- 1: Тельцу, Деве, Козерогу.

- 2: соответствует числам 3, 7 и 11, что означает согласие и благоразумие. Если сложить все три числа, мы получим нечетное, а именно 21, что указывает на производительность, воспроизведение, гениальность.

- 1: соответствует четным числам 2, 6, 10, что означает: женское, работу и мировоззрение. Если сложить все три числа, получим 18, указывающее на богобоязненность и покой, особенно вступающие в силу, когда - 1 достает глубокой старости. Большей частью наблюдается контраст между - 1 и - 2. - 2 считает необходимыми рассудочность и предусмотрительность, поскольку желает наслаждаться спокойным бытием. И, наконец, - 1 мало ценит высокие природные задатки - 2. Поэтому - 2 вынужден все переносить с терпением и великодушием, ибо противостояние часто вызывает в жизни досаду и ожесточение.


Д. Ф. К.

С уважением, преданный Вам

Трумау, 17 мая 1898 г.


Можно предположить, что Рудольфа Штейнера впервые познакомил с астрологией Феликс Когуцкий. И мы должны добавить: с тем, что к тому времени осталось от астрологии - а осталось чрезвычайно мало. Астрологическое знание со второй половины четырнадцатого века - с того времени, как от него отказались в узких эзотерических кругах, - все более приходило в упадок, и ко времени последней трети девятнадцатого столетия достигло уровня, с которым мы знакомимся на примере гороскопа, вышедшего из-под пера Феликса Когуцкого. «Дилетантизм современной астрологии и ее неуклюжие откровения, » - сказал Рудольф Штейнер 28 августа 1915 года. Несомненно, что Рудольф Штейнер мог позже демонстрировать и развивать удивительное знание о лекарственных растениях на основе того, что он воспринял у Когуцкого, однако плоды астрологического обучения не проявились, еще не проявились или не полностью проявились. То, что мы встречаем у Когуцкого, как раз и есть декадентская астрологическая традиция.

Начиная с 1902 года, Рудольф Штейнер публично выступает с «духовной наукой». Тем самым уже через несколько лет потребовалось определить отношение к астрологии с точки зрения духовной науки. Это отношение было выражено в журнале «Люцифер-Гнозис» в статье под названием «Как относится теософия к астрологии». Астрология была там охарактеризована как нечто возвышенное в следующих словах: «Подлинная астрология - это всецело интуитивная наука, и она требует от тех, кто хочет ее практиковать, развития высших сверхчувственных сил, которые сегодня могут быть развиты только у очень малого количества людей. И если мы хотим обрисовать ее основной характер, то для этого нужно углубиться в высшие космологические проблемы в духовнонаучном смысле». Не следует видеть в этих словах отклонение астрологии. Подобно тому как практикующему врачу, ищущему указаний в антропософски расширенной медицине, не должно быть в них отказано, хотя он еще не достиг способности сверхчувственного восприятия, так же не должно быть отказано тому, кто хотел бы изучать спиритуальные формы звездной мудрости: «Солнце, например, оказывает на человека воздействие также и в других формах, не только в тех, которые в науке называют силами притяжения, светом и теплом. Также между Марсом, Меркурием и другими планетами и человеком устанавливаются отношения сверхчувственного рода. Исходя из этого, можно, имея к этому задатки, составить себе представление о переплетении сверхчувственных связей между мировыми телами и населяющими их существами. Но чтобы выяснить эти отношения, возвести это понимание до уровня научного знания, для этого требуется развитие сил высшего сверхчувственного видения. Это возможно только посредством высшей еще достижимой для человека интуиции». И дальше следует удивительная фраза: «Астрологические законы, относительно которых познание перевоплощения и кармы является сравнительно элементарным, также основаны на такой интуиции».

В этом очень глубокий смысл, видеть сопоставленными познания кармы и реинкарнации с астрологическими законами на такой высокой плоскости. Обычно это мимолетное указание Рудольфа Штейнера рассматривают как рекомендацию воздерживаться от астрологических устремлений. По нашему мнению, в них скорее можно видеть стимул для антропософского изучения и, прежде всего, для антропософских упражнений, без которых истинный научный подход к астрологии невозможен.

Некоторые высказывания Рудольфа Штейнера после 1905 года указывают на его знакомство с Аланом Лео. Как Генеральный секретарь немецкой секции Теософского общества, он познакомился с ним в Лондоне, поскольку Алан Лео был членом Теософского общества и главой теософическо-астрологической ложи. При выделений Антропософского общества Алан Лео остался в Теософском обществе. Он дожил до 1917 года. Его книги - несомненно, более высокого уровня, чем астрология Феликса Когуцкого - еще и сегодня находятся в употреблении у многих астрологов.

В каком смысле следует понимать указание Рудольфа Штейнера: «И если мы хотим обрисовать ее [астрологии] основной характер, то для этого нужно углубиться в высшие космологические проблемы в духовнонаучном смысле», - следует из прочитанного им в 1909 году в Дюссельдорфе цикла лекций об ангельских иерархиях. Там описывается предварительная ступень развития Земли, названная «древним Сатурном», которая была «тепловым космосом». В заключение было представлено, как высшие иерархические существа сгустили тепловую субстанцию Сатурна до воздушно-светового космоса, названного древним Солнцем. И подробно описывая жизнь этой новой ступени, он, в свою очередь, сообщает о деятельности высших иерархических существ, которые воздушное агрегатное состояние древнего Солнца сжали от размеров орбиты Юпитера до пространства, занимаемого орбитой Марса. Возникло водное состояние древней Луны.

Эти три преобразующих этапа сжатия важны для понимания "Thema mundi", Мирового гороскопа, этого египетского храмового учения Нехепсона-Петосирида последних дохристианских столетий. Рудольф Штейнер никогда не говорил обстоятельно об этих основополагающих также для современной астрологии свидетельствах, но при обсуждении отдельных вопросов можно было видеть, что он знал их до мельчайших подробностей.

Известно, что в Мировом гороскопе сказано, что в момент Сотворения Мира Луна восходила в 15 Рака, Солнце находилось в 15 Льва, Меркурий в 15 Девы, Венера в 15 Весов, Марс в 15 Скорпиона, Юпитер в 15 Стрельца и Сатурн в 15 Козерога.



Нереалистичность этого расположения усматривают в том, что Меркурий и Венера не могут быть так расположены в отношении Солнца. Меркурий может отклоняться максимум на 18 от Солнца, а Венера на 48. Сомнение относительно этой констелляции появилось довольно рано, а именно, у Фирмика Матерна в четвертом столетии, который сказал: «Это расположение не могло быть констелляцией рождения мира, к тому же мир не имел определенного дня своего рождения, что-то еще существовало во времени, когда мир был сформирован Божественной мыслью согласно Божественной воле». И он поясняет, как следует читать эту констелляцию: если планеты, с начальным расположением Сатурна в Козероге, Юпитера в Стрельце и т. д., будут совершать свое нормальное движение по эклиптике, то они будут последовательно становиться в оппозицию к Луне (которая восходит в 15 Рака). И к этой последовательности он приходит при - весьма динамическом – прочтении мистериальной формулы Мирового гороскопа: «Они (древние) поставили Луну на это место, чтобы она в первую очередь взаимодействовала с Сатурном... Они утверждали, что Сатурн характеризует эту дикую и ужасную эпоху. После Сатурна ведущей планетой эпохи становится Юпитер, поскольку он на втором месте соединяется с Луной». Таким образом показано, как могут в этой древней формуле Мирового гороскопа быть прочитаны шаги эволюции.

С 5 по 8 июня 1911 г. Рудольф Штейнер читает три доклада в Копенгагене, которые, будучи переработаны им самим, в том же году появляются в печати под названием «Духовное водительство человека и человечества». В этих докладах содержится исключительно важное для нашей темы замечание. Дословно: «И составление гороскопа основано на той истине, что знающий эти вещи может прочесть те силы, которые привели человека в физическое бытие. Каждому человеку соответствует определенный гороскоп, поскольку в нем выражены силы, приведшие его к бытию. Если, например, в гороскопе Марс стоит в Овне, это означает, что известные силы Овна не пропускаются Марсом, что они ослаблены. Итак, человек вступает в физическое бытие, и гороскоп представляет собой то, чем он направляется, прежде чем вступает в бытие. Но мы не должны касаться этих вещей, которые в наше время так смело проделываются, не указав, что почти все, что теперь делается в этом направлении, является чистейшим дилетантизмом - поистине суеверием, - и что для внешнего мира истинное значение этих вещей большей частью совершенно потеряно. Поэтому о сказанных здесь принципиальных вещах нельзя судить на основании того, что в наши дни зачастую в качестве астрологии влачит сомнительное существование. То, что приводит человека к физическому воплощению - это действующие силы звездного мира.

Рассматривая ясновидческим сознанием человека, можно в его организации увидеть, что он действительно является результатом взаимодействия космических сил. Это можно сделать наглядным в гипотетической, но полностью соответствующей ясновидческому восприятию форме.

Если взять физический мозг человека и ясновидчески исследовать его, как он построен, так, чтобы было видно, как определенные части расположены в определенных местах и простирают свои отростки, то можно обнаружить, что у разных людей мозг устроен по-разному. Нет двух людей с одинаковым мозгом. Но представьте себе, что мы сфотографировали весь этот мозг со всей его структурой, так что получилась полусфера, на которой видны все мельчайшие подробности, - мы для каждого человека получим особый образ. И если мозг какого-нибудь человека сфотографировать в момент его рождения, и затем сфотографировать небесный свод, простирающийся над местом рождения этого человека, то в этом образе мы увидим то же самое, что и в картине человеческого мозга. Этот мозг организован в своих частях так же, как и небесная сфера. Человек носит в себе образ небесного пространства, и каждый - свой собственный образ, в зависимости от места и времени своего рождения. Это указывает на то, что человек рожден из целого мира».

То, что в это время первого семилетия духовнонаучной работы не прекращалась также дальнейшая работа по астрологии, показывает замечание Манфреда Шмидта-Брабанта, давшего описание раннего берлинского периода: «Франц Зайлер, первый казначей Общества, был послан графом Брокдорфом к Рудольфу Штейнеру, чтобы пригласить его на доклад. Зайлер, один из первых двух главных стенографов, проявлял интерес к астрологии. Рудольф Штейнер заверил его, что составленный гороскоп соответствует физическому телу. Поэтому его можно использовать, чтобы найти путь к исцелению больного. В продолжение нескольких лет Рудольф Штейнер занимался вместе с Францем Зайлером астрологическими исследованиями, и в наследии осталось много сотен страниц рисунков, но никто кроме них не может ими воспользоваться".

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconА. А. Тургенева Воспоминания о Рудольфе Штейнере и строительстве первого Гётеанума
Попытка воссоздать образ Рудольфа Штейнера на основе личных воспоминаний дело рискованное. Кто на это решается, тот должен стараться,...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconСтатья Рудольфа Штейнера из ga 38
Три года тому назад вы любезно высказали мне свое мнение, которое имело для меня исключительное значение, о моей небольшой статье,...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconВронский Сергей Астрология в выборе профессий
Первые две "Астрология: суеверие или наука?" и "Астрология о браке и совместимости" уже стали библиографической редкостью и вошли...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconВ. Г. Распутин и славянство
«о том, что должно бы называться «расславяниванием» или «деславянизацией», о «межславянских спорах и раздорах”, о тех результатах,...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconШестопалов С. В. – Бизнес-астрология
Они спрашивают о том когда лучше всего, а также где. Или покупка автомобиля, стиральной машины, компьютера. Это все дорогие покупки,...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconСтатья Эллиса "Теософия перед судом культуры"
Эллисом теософии. Непосредственным поводом к написанию статьи послужил выход книги Э. К. Метнера “Размышления о Гете. Разбор взглядов...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconХанна Арендт, 1906 – 1975
Арендт провела детство в Кенигсберге, известном центре немецко-еврейского Просвещения в 18 веке. Ее университетские годы, с 1924...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconПрограмма (курс лекций, тесты) Содержание
Масликов С. Гелиоцентрическая астрология Максимов П. Краткий курс научной астрологии
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconРепублика Србија министарство просвете, науке и технолошког развоја сектор за развој образовања и међународну просветну и научну сарадњу
На основу Стручног упутства о организовању такмичења и смотри ученика основне и средње школе (у даљем тексту Стручно упутство), Министарство...
Астрология в духовной науке рудольфа штейнера iconКнига известного советского писателя роман предупреждение, затрагивающий острые нравственные проблемы современности. Автор исследует приобретения и потери современного человека в его духовной жизни,
Автор исследует приобретения и потери современного человека в его духовной жизни, в отношении к Родине, народу, другому человеку,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница