Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы




Скачать 67.65 Kb.
НазваниеРекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы
Дата конвертации31.05.2013
Размер67.65 Kb.
ТипДокументы
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии.


Растения уголка живой природы.

В живом уголке в течение всего учебного года содержат растения:

1) комнатные,

2) дико­растущие травянистые (семенные и споровые),

3) культурные, выращиваемые из семян, корней, клубней и луковиц,

4) ветки деревьев и кустарников.

Комнатные растения как многолетние и наиболее жизнеспо­собные в зимнее время составляют постоянную часть живого уголка.

В коллекцию желательно включить растения, дающие воз­можность поставить с ними не один, а несколько опытов. Пять — десять таких растений, не занимая много места, обес­печивают материалом занятия по курсам ботаники и общей биологии. К ним относятся следующие комнатные растения: пе­ларгония (герань), примула, фуксия, монстера, традесканция, бегония, элодея, кактусы.

Кроме этих растений, для курса общей биологии интересны аралия, плющ (возрастная изменчивость, прививки); хлорофитум пучковатый, камнеломка, аспидистра, папоротник живоро­дящий, бриофиллюм (вегетативное размножение); амариллис, кринум, кливия (искусственное опыление); кактусы, алоэ, иг­лица, лигуструм, циперус (экологические факторы).

Особое внимание следует уделить растениям в запечатанных аквариу­мах и сосудах. Например, кактус хорошо растет в переверну­той колбе, на слегка увлажненной почве. Эти опыты развивают понятия о круговороте и обмене веществ в замкнутом прост­ранстве, что можно связать с вопросами о полетах в космос.

Насколько многообразно могут быть использованы комнат­ные растения, можно убедиться на следующем примере. Рас­тение традесканция (семейство коммелиновых, болота тропической Америки) можно использовать для следующих целей: препарат клетки в волоске тычинки или влагалища листа; движение протоплазмы; водные культуры; образование придаточных воздуш­ных корней; препараты устьиц, кор­невого чехлика и волосков (из вод­ных культур); пример влагалищно­го листа; быстрое укоренение че­ренков; отводки, прививки; пре­вращение сухопутного растения в водное.

В живом уголке должны найти себе место дикорастущие растения, выявление биологических особенно­стей которых требует длительного внимательного наблюдения и поста­новки опытов. Такие растения вы­капывают с комом земли во время экскурсий и сажают в небольшие горшки.

Культурные растения выращива­ют по мере надобности для поста­новки опытов (с водной культурой кукурузы и подсолнечника, со всхо­дами пшеницы, гречихи и т. п.), для выгонки цветков (весной из ко­черыги капусты и корнеплодов, а также на электрическом освещении из посеянных астр, душистого таба­ка и дикорастущих растений).

Прежде чем расставить растения в уголке живой природы, нужно оп­ределить их биологические особен­ности и сгруппировать соответствен­но этим особенностям.

Учитывают отношение каждого растения к свету, теплу и влажно­сти. Затем составляют экологиче­ские группы и распределяют их в живом уголке в определенной си­стеме.

Например, растения сухих мест: комнатные — кактусы, алоэ, агава, эшеверия, иглица; дикие — молоди­ло, очиток.

Растения влажных мест: комнат­ные— арум, монстера, бегония, тра­десканция, циперус; дикие — папо­ротник, мох, кислица, росянка. Растения мест средней влажно­сти: комнатные — фикус, аспидистра, лимон, кливия, пеларгония; дикие — земляника, примула, будра плющевидная и др.

Можно распределить растения на географические группы.

  • Растения тропиков: сухих — кактусы, агавы, алоэ; влаж­ных — монстера, бегония, традесканция, циперус, фикус.

  • Растения субтропиков: лимон, апельсин, пеларгония, олеандр, аспидистра, кливия.

  • Растения умеренного пояса: примула, плющ, иглица.

  • Местные: дикие и культурные.

Растения, высеянные для опытов, ставят отдельно. Распре­деление растений должно подчеркивать их происхождение. Иногда в больших широких ящиках с землей или в специаль­но устроенных остекленных камерах высаживают несколько рас­тений, близких по отношению к экологическим факторам. Созда­ют таким образом «ландшафты» пустыни с кактусами и агава­ми, тропического леса и т. п.

Главное для живого уголка, чтобы окна выходили на юг или юго-восток. Чтобы лучше использовать световую площадь окон и красиво расставить растения, делают специальные полочки. Полочки могут быть деревянные и стеклянные, подвешиваемые на проволоке или шнурах.

Каждое растение живого уголка должно иметь этикетку с названием и паспорт с краткой характеристикой. На горшки навешивают этикетки из окрашенной в белый цвет фанеры или матового стекла, на которых указывают на­звание данного растения и инвентарный номер. Из паспортов с описанием растений, с указанием рекомендуемых книг о каж­дом растении составляют картотеку растений живого уголка. Картотека должна быть доступна для ухаживающих за расте­ниями, а также для всех желающих ознакомиться с ними. Неко­торые учителя, чтобы приучить учащихся пользоваться картоте­кой, обозначают растения только номером. Это хорошо делать при ландшафтном размещении растений.

Животные уголка живой природы.

Наиболее удобны для со­держания в уголке живой природы животные, которые могут быть помещены в аквариумах: рыбы, улитки, плавунцы, гидры, дафнии и т. п.

В аквариумах показывается сочетание жизни водных живот­ных с водной растительностью (элодея, валлиснерия, рдест, роголистник, водокрас, пузырчатка). Взаимосвязь животных и растений, обеспечивающая обмен веществ, может быть показа­на даже в запечатанных аквариумах.

Аквариумы красиво размещаются между растениями влаж­ной среды (циперус, антуриум). По зоологии необходимо иметь животных, изучение которых ведется наглядными и практическими методами. Из простейших рекомендуются туфельки, чья культура все­гда должна содержаться в уголке для урочной и внеклассной работы, почему необходимо иметь небольшой запас хорошего лугового сена или сушеных листьев салата.

Необходимо с осени заготовлять и сохранять в аквариумах живых гидр, дождевых червей, прудовиков, лужанок, катушек. Живых гидр сохраняют с осени в озелененном аквариуме, под­кармливают кусочками мяса, дафниями, мотылем и т. п. Для хранения некоторого запаса дождевых червей изготовляется деревянный ящик с плотными стенками и закраинами, чтобы черви не выползали. Ящик наполняют поочередно слоями опав­ших листьев и хорошей огородной земли и помещают в него до 50 штук червей. Хранят его в прохладном подвале. Сверху защищают от крыс крышкой с проволочной сеткой.

В осеннюю пору желательно собрать различных гусениц, бабочек и других живых насекомых в зависимости от того, ка­кие из них встречаются в данной местности. Весной хорошо наблюдать живых майских жуков. В южных районах желатель­но разводить в уголке живой природы тутового шелкопряда, в более северных — китайского дубового шелкопряда. Представ­ляет большой интерес для наблюдения улей с кавказскими (нежалящими) пчелами.

Из рыб чаще всего требуются некрупные карасики для на­блюдения за их передвижением; рекомендуется также иметь по возможности и других рыб. В городских школах большое зна­чение имеет разведение тропических аквариумных рыб, в част­ности гамбузий. Особенно необходимы лягушки.

Для сохранения этих весьма нетребовательных животных можно также воспользоваться большим аквариумом, из которого лягушки не могли бы выпрыгнуть, причем воды в аквариум наливают немного и слегка наклоняют его так, чтобы лягушки могли находиться частью в воде, частью на суше. Сосуд вместе с лягушками хранят в прохладном помещении. В этом случае лягушки долгое время не требуют корма и сохраняются несколь­ко месяцев.

Из других земноводных хорошо выживают в неволе жабы. Неплохо также иметь в уголке живой природы тритонов, квакш (древесниц). Из пресмыкающихся рекомендуется иметь ящериц, ужа, черепаху; из птиц — голубей и по возможности дру­гих птиц; из млекопитающих — морских свинок, хомячков, ежа.

Со многими из перечисленных животных в уголке живой природы могут быть поставлены опыты, необходимые по курсу анатомии, физиологии и гигиены человека. Например, по теме «Обмен веществ» могут быть поставлены опыты с получением авитаминозов В и С, по влиянию окраски грунта на окраску тела лягушек, влиянию гормона щитовидной железы на метамор­фоз головастиков. По теме «Высшая нервная деятельность» возможен ряд опытов по выработке условных рефлексов у рыб, птиц и млекопитающих.

Для наблюдений и опытов до общей биологии могут быть использованы эти же животные. Очень важно содержать различные расы мушки дрозофилы, а также тропических рыб, опыты с которыми доступны каждой школе.

В отличие от растений животные разных типов требуют раз­личного помещения: аквариумов, террариумов, клеток. Каждое животное также должно иметь этикетку с названием и паспорт в зоологической картотеке уголка живой природы. Кроме того, на каждом аквариуме, каждой клетке и т. п. должна быть кар­точка с указанием ухода, нормы кормления. На этой карточке указывают фамилию учащегося, ведущего опыт.

Животные в уголке группируются по типам и классам, но возможна группировка по среде обитания и в сочетании их с соответствующими растениями.

На одном из окон кабинета (класса) или живого уголка можно представить «живую систему» растений, что будет по­лезно для учащихся. Для нее используются комнатные растения и дикорастущие, располагаемые на пол­ках, укрепленных на окне, или на этажерке у окна: виды одного рода, роды одного семейства и т. д.

На стене же на полочках удобно представить систему животных, комбинируя живые объекты (лучше всего беспозвоноч­ных) с чучелами (мелких позвоночных) и в отдельных случаях с рисунками (крупных животных)—наглядное пособие для уча­щихся. Иерархические отношения между систематическими группа­ми обозначают при помощи шнура, тесьмы.

Выделять в школьном уголке живой природы какие-то части для отдельных классов педагогически нецелесообразно. Пусть в нем воспитываются учащиеся в духе коллективизма и пони­мания природного единства растительного и животного мира.

В уголке живой природы хранят различные почвы, песок мох для пересадки растений и содержат животных, нужных для лабораторных работ в значительном количестве.





Паспорт комнатного растения на горшке и для картотеки

Похожие:

Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconРастения уголка природы амариллис
Широко распространенные луковичные растения, которые выращиваются под названием амариллисов, являются представителями двух разных...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconПеречень вопросов для подготовки к экзамену по биологии
Разнообразие живых организмов. Прокариоты, эукариоты. Уровни организации живой природы. Свойства, отличающие живые системы от объектов...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconВопросы к экзамену по биологии качественные особенности живой материи. Уровни организации живого
Прокариотические и эукариотические клетки. Основные структурные компоненты эукариотической клетки: наружная мембрана, цитоплазма,...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconРабочие программы по биологии для общеобразовательных учреждений для обучающихся
В них сохранена сложившаяся и оправдавшая себя система изучения основ биологии: многообразие живого (растения, бактерии, грибы, животные,...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconА 2 Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы
В современной биологии клетка рассматривается как элементарная структура и функциональная единица живых организмов, способных к обновлению,...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconНастоящая книга является путеводителем по Черноморскому побережью Кавказа. Она кратко знакомит с историей и природой этого прекрасного уголка нашей страны, с
Черноморскому побережью Кавказа. Она кратко знакомит с историей и природой этого прекрасного уголка нашей страны, с его достопримечательностями,...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconПрограмма по биологии
Ботаника — наука о растениях. Общие сведения о многообразии растений на Земле. Жизненные формы растений. Признаки растений. Высшие...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconЛекция 9 тема
К памятникам природы относятся отдельные объекты живой и не­живой природы, обладающие неповторимыми особенностями обли­ка, состава,...
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconЛабораторная работа №1 «Изучение морфологического критерия вида»
Таблицы по общей биологии, иллюстрирующие систему живой природы; портреты К. Линнея, Ж. Б. Ламарка, Ч. Дарвина
Рекомендации по организации живого уголка в кабинете биологии. Растения уголка живой природы iconХребет Ачишхо протяжённостью около четырёх километров относится к Главному Водораздельному хребту. Он расположен примерно в шести километрах от Красной Поляны и
Ачишхо, посвятил много сил изучению и описанию природы этого уникального уголка Западного Кавказа. В 1963 году, вышла в свет его...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница