Часто задаваемые вопросы




Скачать 101.08 Kb.
НазваниеЧасто задаваемые вопросы
Дата конвертации25.02.2016
Размер101.08 Kb.
ТипДокументы
Часто задаваемые вопросы

Если диссертация выполнялась по двум специальностям, какую специальность необходимо указывать на титульном листе диссертации и автореферата?

Если диссертация выполнялась по двум специальностям, то на титульном листе диссертации и обложке автореферата указывается обе специальности.

Если кандидатская диссертация защищается по двум специальностям, как осуществляется сдача кандидатского экзамена?

Сдача кандидатского экзамена по специальной дисциплине диссертантом, подготовившим работу на стыке специальностей, осуществляется по одной из них, той, к которой относится основное содержание диссертации.

Может ли аспирант иметь двух научных руководителей?

Согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. N 814 (п.49), аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта.

Какая организация должна давать заключение по диссертации, если часть работы выполнена в одной организации, а часть - в другой?

В этом случае заключение по диссертации необходимо получить от организации, где выполнялась большая часть работы. Если установить это трудно, то необходимо получить заключение от каждой организации.

Может ли сотрудник учреждения, где работает соискатель быть официальным оппонентом?

Согласно п. 23 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74, сотрудник учреждения, где работает соискатель, не имеет права быть официальным оппонентом.

Может ли официальный оппонент являться сотрудником организации, выступающей в качестве ведущей?

Положение о порядке присуждения ученых степеней не содержит запрета на назначение официальным оппонентом сотрудника ведущей организации. Вместе с тем, как показывает опыт, у членов экспертного совета могут возникнуть вопросы по поводу целесообразности такого назначения, ограничивающего круг специалистов, знакомящихся с диссертацией.

Если к защите на соискание ученой степени представляется монография, то должен ли быть в этом случае подготовлен автореферат?

Да, должен. В автореферате в данном случае необходимо сделать упор на квалификационную сторону представляемой к защите работы - четко выделить личный научный вклад, сформулировать новые научные положения, которые защищает автор, обратить особое внимание на новизну и значимость полученных автором результатов.

Каков порядок назначения научных руководителей, консультантов аспирантам, докторантам, соискателям?

Каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру генеральным директором учреждения утверждается научный руководитель из числа докторов наук или профессоров. В отдельных случаях по решению ученого совета учреждения к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника). Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта. Докторанту по месту его подготовки может назначаться приказом генерального директора учреждения научный консультант из числа докторов наук. При необходимости в качестве консультанта могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних научных учреждений.

Учитываются ли при приеме диссертации к защите публикации в электронных научных изданиях?

Учитываются, если опубликованы в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с ВАК Минобразования России.

Каким требованиям должны отвечать издания, включаемые в Перечень ведущих научных журналов и изданий, определяемый Высшей аттестационной комиссией?

К изданиям, включаемым в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, предъявляются следующие требования: - издание должно быть периодическим и выходить в свет не реже 2 раз в год; - издание должно быть общероссийским и известным широкой научной общественности; - издание должно быть научным и иметь соответствующий инструментарий (ссылки, библиографии, таблицы, графики, иллюстративный материал); - издание должно быть рецензируемым, т.е. все материалы, публикуемые в журнале, должны проходить тщательную научную экспертизу; - издание должно иметь существенный тираж и рассылку по библиотекам страны; - издание должно быть подписным и входить в один из общероссийских каталогов: ОАО «Роспечать», Объединенный каталог «Пресса России» или Общероссийский каталог «Почта России».

О заключениях диссертационных советов

Одним из острых вопросов является качество заключений диссертационных советов по диссертациям, которые принимаются советами по результатам защиты. Составление заключения - это функция диссертационного совета, его ответственность и компетенция, а не соискателя. Данный документ характеризует не только существо диссертации, ее ценность и значимость, но и уровень работы самого совета. На основе анализа материалов аттестационных дел можно сделать вывод о том, что многие советы недостаточно ответственно относятся к формулировкам заключений. Согласно п. 31 Положения о порядке присуждения ученых степеней в заключении отражаются наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем, оценка их достоверности и новизны, их значения для теории и практики, рекомендации об использовании результатов диссертационного исследования, а также указывается, в соответствии с какими требованиями п.8 Положения оценивалась диссертация. В ряде случаев заключения по диссертациям составляются формально, в них не раскрываются новизна и достоверность научных результатов, личный вклад соискателя в решение проблемы, как это предусмотрено указанным Положением, заключения носят поверхностный характер. В них иногда говорится не о научных результатах, а о вопросах, которым посвящена диссертация, результаты подменяются информацией о проделанной работе. В чем отличие нового знания от имевшегося, в чем его новизна и полезность? Ответ на этот вопрос должен содержаться в заключении совета. Если в заключении диссертационного совета говорится в общем виде, например, о том, что разработаны критерии чего-то, разработана новая концепция, но не сказано, что это за критерии и в чем суть концепции, то эти слова не отвечают на поставленный вопрос. Необходима конкретизация, раскрытие специфики созданного нового научного продукта, при этом используется общепонятный язык, без злоупотреблений словами, понятными лишь узким специалистам. Правильно сформулированный научный результат должен быть индивидуализирован, а не быть штампом, переходящим из одного заключения совета в другое. Необходимо ранжировать научные результаты, в первую очередь следует называть главный результат, а затем уже менее значимый и второстепенный, а не наоборот. Неконкретные и несодержательные формулировки заключений являются причиной их возврата в диссертационные советы для доработки, приглашения соискателей на заседания экспертных советов. Это удлиняет сроки прохождения аттестационных дел, а иногда служит источником конфликтных ситуаций. Представляется, что подобный возврат должен быть уроком для диссертационного совета, и недопустимо, чтобы эти возвраты повторялись. В противном случае ставится вопрос о приостановлении деятельности совета.

О назначении официальных оппонентов и ведущей организации

Причиной «сложного» прохождения аттестационных дел в ВАК во многих случаях является тенденциозный, неадекватный подбор официальных оппонентов. Оппонентами нередко утверждаются ученые, не являющиеся ведущими специалистами по проблематике диссертаций. В результате публичная защита диссертации в таких случаях не носит характера научной дискуссии между соискателем и официальными оппонентами, как того требует п. 29 Положения о порядке присуждения ученых степеней.

Необоснованно сужен круг ученых, привлекаемых в качестве официальных оппонентов. Этот круг ограничивается определенными научными школами, взаимодействующими между собой. В ряде случаев диссертационные советы принимают отзывы, не соответствующие в той или иной мере требованиям п. 24 Положения о порядке присуждения ученых степеней, отзывы описательного характера, не содержащие убедительной оценки новизны и практической значимости результатов исследования, в которых не дается конкретного анализа качества диссертаций и аргументированного вывода о решении актуальной научной проблемы или задачи. Имеют место случаи представления официальными оппонентами отзывов, повторяющих содержание диссертации по главам, не дающих оценку новизны исследования, обоснования достоверности научных положений, сформулированных в диссертации.

Встречаются случаи непродуманного подхода к выбору ведущих организаций. В качестве ведущих организаций не всегда привлекаются вузы и НИИ, широко известные своими достижениями в соответствующей отрасли науки или экономики.

Нередко отзывы и заключения полны общих фраз. Из них трудно понять действительную ценность исследования, его новизну и основные научные результаты. Диссертационные советы вправе вернуть официальным оппонентам отзывы для доработки, если они не отвечают установленным требованиям, и даже заменить оппонентов. То же относится и к отзывам ведущих организаций.

О языке, стиле авторефератов и диссертаций и их оформлении

Как известно, автореферат является кратким, сжатым изложением содержания диссертации. Из его прочтения должно быть ясно существо диссертации, ее научные и практические результаты. Диссертационные советы недостаточно требовательны по отношению к содержанию авторефератов. Слабым местом здесь опять является формулирование новизны и личного вклада соискателя. Многие соискатели не имеют опыта экспертной работы, поэтому недооценивают обсуждаемые фрагменты диссертации, полагая, что в тексте все сказано и все ясно. Нередко изложение положений, выносимых на защиту, представляет общие и банальные утверждения. Например, такое положение: «разработана модель профессиональной готовности» или «разработана математическая модель процесса шлифования». Но существо модели не раскрыто.

Одним из важнейших критериев качества диссертации является ее аналитическое наполнение, обоснованность принятых физических, математических, экспериментальных моделей, обоснованность применения математического аппарата и его эффективность. Иногда математический аппарат присутствует в диссертации для придания наукообразного оформления, хотя основные выводы диссертации никак с этим аппаратом не связаны или связаны очень слабо. В диссертациях, где основу составляют экспериментальные исследования, необходимо показывать, как уровень экспериментов соответствует современному состоянию экспериментальных возможностей. Необходимо обращать внимание на использование экспериментальных методов, основанных на новых физических принципах, применение современной вычислительной техники и программных средств для автоматизации эксперимента, на объективность оценки погрешностей и достоверность полученных данных.

Диссертационные советы порой недостаточно требовательны в отношении формулировки названий диссертаций. Часто новизна темы и содержания диссертации завуалирована сложной научной фразеологией. Встречаются небрежно отредактированные формулировки, например, с цепочкой родительных падежей, в которых непросто разобраться, неоднократным использованием однокоренных слов и т.д. Известные вещи обозначаются модными словами. Вместо «методы», «средства» появляются «технологии», «многомерный инструментарий» и т.д. Используются сокращения и аббревиатуры, которые не являются общеизвестными и общепринятыми. Ключевые слова формулировки названий должны указывать на предметную область исследования и суть проблемы.

Стремление отдельных соискателей к наукообразию приводит к разрыву содержания, названия и выводов диссертаций. Такого рода противоречие порождает дополнительные вопросы, желание разобраться в том, что стоит за многообещающими формулировками. В результате есть случаи, когда соискатели ученых степеней, приглашенные на заседание экспертного совета ВАК, затрудняются дать простую формулировку полученных научных результатов и ответить на вопросы по своей работе. Четко сформулированное название диссертации является одним из показателей квалификационного уровня соискателя ученой степени, а осуществление защит диссертаций с недостатками в названиях свидетельствует о недостаточной требовательности диссертационного совета. На этапе приема диссертации к защите совет должен обращать внимание на её название и при необходимости предлагать соискателям приводить название в соответствие с содержанием


Изменение шифра специальности и корректировка названия темы диссертации


В процессе работы над диссертацией может возникнуть ситуация, когда содержание работы будет отвечать требованиям паспорта другой специальности. В этом случае аспирант, соискатель, прикрепившийся для работы над диссертацией подают в аспирантуру:

  • служебную записку научного руководителя на имя генерального директора учреждения о целесообразности изменения шифра специальности;

  • личное заявление на имя генерального директора учреждения с просьбой изменить шифр специальности, по которой готовится диссертационное исследование;

На основании поданных документов и заключения генерального директора учреждения, аспирантура издает приказ, после регистрации, которого в канцелярии учреждения аспиранты, соискатели, прикрепившиеся для работы над диссертацией, вносят эти изменения по шифру специальности в индивидуальный план работы.

В процессе работы над диссертацией может возникнуть ситуация, когда возникнет необходимость скорректировать название темы диссертации, не изменяя при этом содержания работы. В этом случае аспирант, соискатель, прикрепившийся для работы над диссертацией, или докторант подают:

  • служебную записку научного руководителя на имя генерального директора учреждения о целесообразности (необходимости) корректировки названия темы диссертации. Служебная записка согласовывается с секцией Ученого совета и начальником отдела аспирантуры;

  • выписку из протокола заседания секции ученого совета с ходатайством перед ученым советом о целесообразности (необходимости) корректировки названия темы диссертации;

  • личное заявление на имя генерального директора учреждения с ходатайством перед ученым советом учреждения о корректировке названия темы диссертации.

На основании поданных документов и заключения генерального директора учреждения аспирантура готовит документы для рассмотрения их на заседании ученого совета учреждения.

После утверждения ученым советом учреждения корректировки названия темы диссертации новое название темы вносится в индивидуальный план работы аспирантов, соискателей, прикрепившихся для работы над диссертацией.


Вниманию всех аспирантов, соискателей прикрепившихся для работы над диссертацией!


Смена шифра специальности и корректировка названия темы диссертации должны быть осуществлены до сдачи кандидатского экзамена по специальности, так как одним из условий его сдачи является наличие дополнительной программы, в которой указывается шифр специальности, по которой подготовлена диссертация, и название ее темы.

Изменение шифра специальности и названия темы диссертации после сдачи кандидатского экзамена по специальности негативно оценивается учеными секретарями специализированных ученых советов, где будут защищаться диссертации, вплоть до пересдачи кандидатского по специальности.

Похожие:

Часто задаваемые вопросы iconБыстро давать ответы на часто задаваемые вопросы
Интернет-агентство «incom ltd» профессиональный разработчик интернет-решений с 2000 г
Часто задаваемые вопросы iconБыстро давать ответы на часто задаваемые вопросы
Интернет-агентство «incom ltd» профессиональный разработчик интернет-решений с 2000 г
Часто задаваемые вопросы iconЧасто задаваемые вопросы (faq) базовый выпуск
Составитель: Мэтт Табак, при участии Лори Чирза, Ли Шарпа, Илая Шиффрина и Тийса Ван Оммена
Часто задаваемые вопросы iconЧасто задаваемые вопросы по Международному симпозиуму
Предполагаемое число участников симпозиума? 30-40 человек. Опыт показывает, что это оптимальное число
Часто задаваемые вопросы iconTranslator: Daria Tikhonova Документация (Библиотека сайта)
Часто Задаваемые Вопросы (faqs) – первый вопрос обычно звучит так: «Какой еще GoboLinux?» Если вам по-прежнему интересно, что это...
Часто задаваемые вопросы iconСпираль Времени Часто Задаваемые Вопросы (faq) Составитель: Mark L. Gottlieb, при участии Laurie Cheers, Jeff Jordan, и Lee Sharpe
Выпуск Спираль Времени будет использоваться в санкционируемых турнирах с конструируемой колодой начиная с 20 Октября 2006 г
Часто задаваемые вопросы iconНаиболее часто задаваемые вопросы содержание адам и ева бессмертие библия
Древа Познания Добра и Зла, и что в тот, день, как они вкусят от него плоды, то неизбежно умрут. Дьявол в обличье змея пришел к ним...
Часто задаваемые вопросы iconДолго задавал себе старик эти вопросы, много и часто. Да так часто, что перестал замечать, что с каждым днем его вопросы звучат все громче и громче
Мира» … «Если полагаться на учение Самата Кадырова, то в соотношении Бога-Абсолюта, т е безграничного мирового пространства-материи...
Часто задаваемые вопросы iconЗадаваемые вопросы были конкретными и по существу
Мы успешно завершили 2010-й и вступили в новый, 2011-й год. Прошедший год стал для Казахстана еще одним успешным годом на пути всесторонней...
Часто задаваемые вопросы icon4. Практические задания к занятию 11 Вопросы на понимание содержания занятия 13 > Создание новых элементов списка Автотекста
Использование автокоррекции для вставки часто употребляющихся в работе блоков текста 9
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница