Что такое ассимиляция?




Скачать 100.66 Kb.
НазваниеЧто такое ассимиляция?
Дата конвертации25.02.2016
Размер100.66 Kb.
ТипВопрос
Что такое ассимиляция? Сравнить проблемы, возникающие в связи с этим процессом на Аляске (США) и в Большом Париже (Франция). Какие меры вы могли бы предложить для решения этих проблем в каждом из регионов?


Ответ на вопрос №6

АССИМИЛЯЦИЯ – в социальных науках – процесс, в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначальную культуру и усваивают культуру другой этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте. Ассимиляция может происходить спонтанно и в данном случае может рассматриваться как один из типов процесса аккультурации и как итог этого процесса. Нередко термин “ассимиляция” используется в другом значении и обозначает особую политику доминирующей национальной группы в отношении этнических меньшинств, направленную на искусственное подавление их традиционной культуры и создание таких общественных условий, при которых участие меньшинств в институциональных структурах доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы.

Дословно «ассимиляция» означает уподобление, слияние, усвоение.

Слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Различают естественную ассимиляцию, возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны.

Коренное население Аляски к 1980 г. Насчитывало свыше 64 тыс. человек. На западном и северном побережье Аляски живут эскимосы, которые составляют около 53% коренного населения. На юго-востоке, во внутренних районах и на юге центральной Аляски сосредоточены индейцы, следующая по численности группа коренных жителей (34%). На юго-западе, вдоль полуострова Аляска и на Алеутских островах расселены алеуты, самая маленькая из трех групп (12,7%).

Ни индейцы, ни эскимосы, ни алеуты не жили в резервациях (исключение составляла 1 тыс. индейцев на юго-западе штата). Это было связано с особенностями традиционного хозяйства – специализированная охота на морских животных у алеутов и эскимосов, рыболовство в период нереста лососевых и сухопутная охота у всех групп коренного населения, требовавшие постоянных сезонных миграций. Отсутствие резерваций помогло атапаскам сохранить свои традиционные племенные территории. Избежать участи индейцев из основных штатов США аборигенам Аляски помогло также то, что их земли не представляли интереса для крупного фермерского хозяйства.

Хозяйство большинства семей коренных жителей Аляски, живущих в сельской местности, характеризуется сочетанием доходов от традиционных промыслов и работы по найму. Из традиционных промыслов осуществляется охота на крупных млекопитающих в прибрежных поселках эскимосов, охота на пушного зверя и оленя-карибу, рыболовство. Поскольку эти виды деятельности носят сезонный характер, часть населения имеет возможность участвовать в промышленном развитии Аляски, правда по большей части на сезонных и нахождения работы по найму, с повышением квалификационного уровня индейцев.

В 60-80-е гг. большое развитие получило корпоративное движение общин коренных жителей. Практика направленного социального развития коренного населения на Аляске базировались на двух основных теоретических посылках: 1)традиционные социальные строй и структура разрушены; 2) традиционный социальный строй сохранился при помощи гибкой социальной структуры, позволяющей приспосабливаться к окружающей среде.

Часть американских ученых предлагала восстановить разрушенную традиционную социальную и экономическую систему, полностью изолировать, оградить коренных жителей от культурного и экономического влияния белого населения, т.е., по-существу, создать на Аляске резервации.

Некоторые ученые и администраторы предлагали путь непосредственного индивидуального — подключения туземцев к индустриализации Севера. Причем такой путь развития должен был основываться на концепции "равных возможностей для всех", т.е. на равных правах, в том числе на землю и ее недра, для аборигенов и приезжего населения.

Другая концепция социального ра­звития коренных жителей Аляски была основана на идее, что их традиционная социальная организация не претерпела значительных изменений. В. Освальт, например, писал, что традиционная культура не изменилась, а успех направленных социальных изменений будет зависеть от участия в них национальных институтов. Вследствие этого предлагалось привлечь общины коренных жителей к экономическому развитию региона.

Такие попытки предпринимались еще в начале XX в., например, в виде организации оленеводства у эскимосов.

С середины 50-х гг. попытки сохранить аляскинские этносы нашли свое обоснование в теории развития общин, в русле которой конкретно разрабатывались программы

исследования удаленных общин. В понимании сторонников этой теории, общины должны были возрождаться как отдельные замкнутые группы со своими локальными интересами. Развитие капиталистических отношений должно происходить в рамках традиционных зачастую в форме отношений или обязательств. Северная община должна была бы стать замкнутой группой, которой легко управлять. Это особенно выгодно для тех компаний, которые могут создавать "общины одного предприятия"; последние должны отражать структуру производственных и служебных отношений в жилищной и социальной сферах. Предполагалось, что на практике это могло бы вылиться в реализацию двух вариантов общинного развития: либо это - община белых, включающая в себя как низшие слои местные общины национальных меньшинств; либо это - община белых, окруженная общинами-спутниками, состоящими из аборигенного населения.

Такие общины могут сохранять свое этническое своеобразие и социальные связи внутри нее, но их существование обусловлено в значительной степени зависимостью от общины белых. Это своего рода - резервуар, из которого по мере необходимости будет черпаться рабочая сила. А если потребность в ней сократится, то ее можно будет выбросить опять в аборигенную среду, к жизни за счет натурального хозяйства.

В 60-е гг. развитие общин коренного населения Аляски было тесно связано с его борьбой за права на земли. Удовлетворение их требований должно было способствовать осуществлению планов экономического развития. 18 декабря 1971 г. Конгрессом США был принят Закон об урегулировании прав коренных жителей Аляски на земли. Земли и деньги были переданы в собственность общин и 12-ти региональных корпораций: 7 эскимосским, 1 алеутской, 3 индейским, 1 эскимосско-индейской. Казалось бы, коренному населению была предоставлена возможность самому определить путь своего дальнейшего социально-экономического развития. Надо сказать, что в этом вопросе и у коренных- жителей существовали разногласия. Если сельские жители являлись сторонниками сохранения своих этнических и культурных особенностей, традиционного в какой-то степени образа жизни и ведения хозяйства на основе общинного владения землей, то лидеры региональных корпораций, а также более удачливые в предпринимательстве жители деревень, урбанизированные аборигены стремились перенять образ жизни американца-предпринимателя, были сторонниками развития капиталистических отношений в своем обществе. И хотя правительство демагогически предлагало им самим решить свою судьбу, экономическая направленность акта о земельных правах должна была способствовать интенсификации капиталистического пути развития Аляски. Ожидалось, что региональные корпорации станут играть значительную роль в экономической жизни штата, станут серьезным стимулом для дальнейшего развития как сельских общин, так и городов Аляски.

Создание региональных корпораций, наделение землей общин - все это стало переломным моментом в хозяйственном, общественном и культурном развитии коренного населения Аляски. Однако принятие закона не перераспределило богатство между существующими группами населения штата: коренным населением и пришлым, белым.

Основной проблемой и после принятия Закона 1971 г. осталась проблема контроля белых как над ресурсами, возможностями найма на работу, так и над внутренней политикой. Это ведет к полной зависимости аборигенов, не всегда правильному социальному регулированию, чревато дестабилизацией и дезорганизацией общин.

Подтверждением этого может служить сравнительное исследование двух алеутских общин, проведенное американским ученым Дороти Джоунс. В одной из них было значительное число белого населения, что привело к тому, что община находилась под их контролем: алеуты там были заняты неквалифицированным трудом на рыбоперерабатывающих заводах; традиционные социальная организация и контроль были разрушены, в итоге чего -большое число социальных отклонений в виде алкоголизма, психических заболеваний, самоубийств и т.д. В другой - минимальное количество белых, община сплочена и находится под контролем самих алеутов. В ней достигнута экономическая стабильность, развивается промышленное рыболовство, у общины есть свои суда, свои рыбоконсервные заводы. В результате - стабильность социальной жизни, минимум социальных отклонений. Джоунс пришла к выводу, что "для улучшения экономического положения необходимо освободиться от контроля компаний, а для этого нужны аборигенные организации, способные найти заимодателей, и кооперативные рынки"27. Следует отметить, что в корпоративном движении очень многое зависит от лидеров общественных движений и руководителей аборигенных корпораций. Но те чаще всего ориентируются на евроамериканский образ жизни, заботясь более о прибыли, чем о сохранении этнической культуры. Примером удачного корпоративного использования природных ресурсов является алеутская корпорация на острове Прибылова, земли которого (за исключением котиковых лежбищ) были переданы в собственность алеутам. Кроме того, за изъятые у них земли они получили в 1978 г. компенсацию в 11 239 604 дол. Алеуты сами осуществляют контроль за общинной деятельностью, имеют свое представительство в Управлении котиковым промыслом, занимаются промышленным

рыболовством, получают крупные, прибыли, часть которых вкладывают образование и социальные программы.

Другой путь в деятельности корпораций - сдача в аренду материальных объектов или природных ресурсов. Так, корпорация в Уналашке (алеуты) получает дивиденды за сдачу в аренду переданных ей в собственность объектов, построенных во время второй мировой войны: дома, аэродром, дороги.


Важным источником доходов у коренного населения является художественный промысел: резьба по кости, изготовление кукол, шитье национальной одежды, плетение. Программы по развитию искусства и ремесел у аборигенов Аляски возникли еще в 1965 г.; тогда же были организованы Кооператив искусств и ремесел, мастерские и центры развития и демонстрации искусств. В 1976 г. для помощи аборигенным художникам, для сохранения и развития как традиционных, так и современных форм искусства в Фербенксе был создан Институт искусств коренного населения Аляски. Художественные промыслы поставлены на деловую основу и дают дополнительную прибыль.


Судьба коренных жителей Аляски решалась долгое время в рамках политики ассимиляции. Сочетание практики развития общин с борьбой коренного населения за земли и компенсации, а также заинтересованность нефтяных монополий с быстрейшим решением этого вопроса — все это стимулировало начало корпоративного движения на Аляске. Однако можно предположить, что оно, дав аборигенам, шанс на выживание, все же объективно способствует дальнейшей модернизации их общества, что в свою очередь может повлечь аккультурацию, ассимиляцию и утерю самобытности.

Ассимиляция понимается как отказ от сохранения собственной культурной идентичности и самобытности, как растворение одного народа в культурной, языковой, духовной среде другого народа. Это явление характерно для современной украинской диаспоры во Франции. В сентябре минувшего года Отец Василий, настоятель украинской греко-католической Церкви , что на бульваре Сен-Жермен в Париже, высказывал большую озабоченность по поводу стремительной ассимиляции украинцев во Франции. В Церковь, которая является центром духовной и культурной жизни украинской общины Парижа, почти каждый день приходят украинцы из новой волны эмиграции. Они ищут там помощи в легализации своего пребывания во Франции. А затем, получив такую помощь, исчезают из поля зрения и стараются как можно быстрее ассимилироваться во французской среде. Украинская община Франции основана в 20-х годах 20-го столетия выходцами из Украины первой и второй волны эмиграции. Это одна из самых старых украинских общин Европы. Уже 73 года в Париже издается на украинском языке газета «Рідне слово». Есть украинская воскресная школа, несколько музыкальных украинских коллективов, украинская женская организация. Они ждут от новых эмигрантов поддержки в работе диаспоры. Но пока напрасно.

Бунты осени 2005 года в пригородах Парижа превратили проблему ассимиляции мусульманских общин из предмета академических дискуссий в главную тему новостных выпусков на телеканалах всего мира. Как правило, делался вывод о провале политики французских властей, пытавшихся интегрировать иммигрантов в общество. Однако проблема не ограничивается только одной страной. По свидетельству немецкой прессы, в Берлине и других городах Германии турецкие иммигранты образуют замкнутые этнокультурные анклавы, причем здесь они ведут гораздо более традиционный образ жизни, нежели могли бы себе позволить в самой Турции с ее жестким секулярным законодательством. В разгар скандала с публикацией в газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда стало известно, что именно датские мусульмане обратили внимание своих ближневосточных единоверцев на акт святотатства. В такой, казалось бы, цитадели свободы слова, как Великобритания, на митингах местных граждан-мусульман, оскорбленных в своих религиозных чувствах, раздавались призывы к убийству журналистов. В результате все больше укореняется мнение, что интеграция не просто не удалась – она невозможна в принципе, а европейские сообщества иммигрантов воспринимаются как монолитные образования, ничем не связанные с окружающим их европейским обществом и не поддающиеся его культурному влиянию.


Зарубежный опыт подсказывает нам, что для решения проблем малых народов в современном мире необходим ряд условий:

  1. Четкое представление о целях, которые должны были достигнуты: сохранении народа и его ассимиляцию.

  2. Если целью является сохранение этноса, то надо помнить, что он — целостная совокупная система, основа которой — определенные социально-экономические отношения, особый хозяйственно-культурный тип и этическое самосознание.

  3. Вследствие вышесказанного необходимо разнообразие видов и подходов при планировании и осуществлении национальной политики, зависящая от тех конкретных условий, в которых проживает каждая общность.

  4. Глубокое изучение фактического материала, включая исторические, социально-экономические, культурные и другие особенности развития каждой этнокультурной группы.

  5. Сбалансированное сочетание традиционных и современных форм жизнедеятельности сообществ.

  6. Нахождение более подходящего для каждого сообщества вида хозяйственной деятельности как основы для стабильного развития собственной экономики и коммерции, учитывающей, по-возможности, традиционные особенности культуры.

  7. В местах расселения малых народов необходимо проведение политики приоритетов и сдерживания. Приоритет должен отдаваться экономическим структурам коренных жителей, а сдерживание приводится по отношению к крупным экологически опасным предприятиям. В связи с этим особое значение приобретает четкая система контроля для предотвращения конкуренции между слабыми предприятиями коренных жителей и сильными монополиями.

  8. Стимулирование развития общественного самосознания, политических и общественных движений у коренного населения.

  9. Предоставление культурной, а по возможности, и административной автономии.

Похожие:

Что такое ассимиляция? iconУрок 16 Тема : ассимиляция и диссимиляция
Задачи: познакомить учащихся с понятием «обмен веществ в организме», показать, что ассимиляция и диссимиляция это два взаимосвязанных...
Что такое ассимиляция? iconЧто такое натюрморт?
Что такое пейзаж? Какие вы знаете виды пейзажа? Что такое «марина»? Каких художников-пейзажистов вы знаете?
Что такое ассимиляция? iconПо аллеям гидросада М. Д. Махлин 1984
Что такое сад – понятно каждому. Что такое гидро – известно тоже: вода. Но вместе – гидросад?!
Что такое ассимиляция? iconЧто такое изжога?
Что такое изжога? Что ее вызывает? Причин много, но в большинстве случаев это кислотный рефлюкс. Это значит, что часть пищеварительных...
Что такое ассимиляция? iconВопросы по философии. Фф-2012 Что такое философия?
Что такое философия? Объект и предмет философской рефлексии. Проблема смысла жизни
Что такое ассимиляция? iconЧто же такое коррупция?
Что же такое коррупция? Вот какое определение я нашла в толковом словаре С. И. Ожегова : «Коррупция подкуп взятками, продажность...
Что такое ассимиляция? iconАстигматизм. Что это такое
Что такое астигматизм объяснить (также, как и исправить) довольно трудно. Астигматизм — одна из самых распространенных причин низкого...
Что такое ассимиляция? iconЧто такое вби?
Приведите примеры условно-патогенной флоры. 10. Может ли медицинский персонал быть источником вби? 11. Основные пути передачи инфекции...
Что такое ассимиляция? iconПит Панде, Ларри Холп Что такое «шесть сигм»?
Книга может служить введением в тему управления качеством. Всего около 150 страниц небольшого формата позволят за 3 часа узнать,...
Что такое ассимиляция? iconЧто такое Глютамат натрия?
Очень часто встречаю это обозначение Глютамат натрия, не только в составе пакетированный продуктов, но даже в рецептах. Заинтересовалась,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница