Манифест футуризма




Скачать 70.23 Kb.
НазваниеМанифест футуризма
Дата конвертации06.02.2016
Размер70.23 Kb.
ТипДокументы
МАНИФЕСТ ФУТУРИЗМА

Филиппо Томмазо Маринетти


Всю ночь мы просидели с друзьями при свете ламп мечетей, чьи медные колпаки были такими же изрезанными, как наши души, но зато в них бились электрические сердца. Ленивые от природы, мы валялись на богатых персидских коврах, спорили до умопомрачения и испещряли бумагу безумными знаками.

Нас распирало от гордости: ведь не спали только мы. Мы представляли себя маяками или форпостами, выдвинувшимися навстречу армии враждебных звезд, расположившихся биваком у нас над головой. Бодрствовали только мы, да еще кочегары у адской топки огромного парохода, да черные фантомы, швыряющие пищу в красную пасть локомотива, да загулявшие пьяницы, которые, раскинув руки-крылья, летели домой, стукаясь о стены домов.

И тут мы вздрогнули от неожиданности: мимо понеслись двухэтажные трамваи, подпрыгивая и сверкая разноцветными огнями. Они мчались, словно вышедшая из берегов По, заставшая врасплох женщин на берегу и подхватившая их, чтобы, кружа и перебрасывая через пороги, утащить в море.

Потом все стихло. Наступила гнетущая тишина. Мы вслушивались в изможденную молитву канала и хруст костей смертельно больных дворцов, обросших неухоженной бородой парков, как вдруг под нашим окном взревели голодные автомобили.

«Вставайте, друзья мои, пора! — сказал я. — С мифологией и идеализмом покончено навсегда! Нам суждено стать свидетелями появления на свет нового кентавра и наблюдать полеты первых ангелов! Стучите сильнее в ворота жизни! Посмотрим, крепки ли на них петли!.. Вперед! Уже встает над землей первое солнце!.. Ослепительный блеск его алого меча, впервые обрушившегося на тысячелетнюю империю тьмы, бесподобен!»

Мы подошли к трем фыркающим машинам и одобрительно похлопали их по крутым бокам. Я уселся в свой автомобиль, вытянув ноги, словно труп на носилках, но, оказавшись за рулем, который, как топор гильотины, угрожающе завис над моим животом, тут же выпрямился.

Нас охватило безумие, оно налетело, словно ураган, закружило и понесло по улицам города, напоминающим высохшее русло реки с высокими и крутыми берегами. То там, то тут вспыхивали огни светящихся окон, призывающие наплевать на трезвые математические расчеты.

«Чутье! — закричал я. — Вот на что надо полагаться! Ведь дикому зверю достаточно чутья…»

И как молодые львы, мы бросились в погоню за черной мохнатой смертью, пытающейся скрыться в бескрайнем мерцающем бледно-лиловом небе.

Но у нас не было ни идеальной Заступницы, чей образ мы возносили бы до небес, ни жестокой королевы, к ногам которой можно было бы бросить наши изуродованные в раболепных состязаниях трупы. Не было ничего, ради чего стоило бы умирать! Было только желание избавиться от распирающего нас гнетущего чувства, найти, наконец, применение нашей отваге.

И мы неслись очертя голову, и давили бросавшихся на нас из подворотен собак, и утюжили их раскаленными шинами наших автомобилей, словно гладили воротнички.

На каждом повороте смерть догоняла меня, чтобы вежливо протянуть мне свою лапу, а потом, лязгая зубами, вновь припадала к земле и преданно глядела на меня из луж.

«Прочь из затхлого лабиринта мудрости! Мы влетим в разверстую пасть ветра, как плоды необузданной гордыни!.. И пусть нас сожрет неизвестное чудовище! Но не потому, что мы отчаялись, нет, а лишь для того, чтобы пополнить и без того неисчерпаемые запасы абсурда!»

Едва я успел произнести эти слова, как завертелся волчком, словно веселый пудель, пытающийся поймать себя за хвост. И тут появились два велосипедиста, которые были явно со мной не согласны: в растерянности они стали метаться и мешать друг другу, как два аргумента — вроде бы убедительных, но в то же время противоречащих друг другу. В результате оказались прямо у меня на пути... Ну, зануды! Тьфу! Я вдарил по тормозам и, перевернувшись несколько раз, явно от омерзения, — бумс! — оказался в канаве...


Ах ты, родимая, жижей переполненная! Стоки вы мои фабричные! С каким наслаждением я хлебнул вашей бодрящей грязи, вспомнив при этом черную грудь моей суданской кормилицы!

Когда же я, грязный и вонючий, наконец вылез из канавы, радость и счастье переполняли мое сердце. Вокруг собрались рыболовы-любители и измученные подагрой друзья природы, страждущие поглазеть на свершившееся чудо. Не спеша и со знанием дела они забросили железный невод, чтобы вытащить мой автомобиль, внешне походивший на вымазанную илом акулу. Он медленно всплыл на поверхность, сбросив с себя, как чешую, кузов и комфортабельные сиденья.

Все думали, что моя бедная акула сдохла, но стоило мне погладить ее по спине, как она ожила, встрепенулась и помчалась что есть сил на всех своих плавниках.

Мое лицо было вымазано добротной фабричной грязью, смешанной с сажей, напрасно пролитым потом и великолепными шлаками. В таком состоянии, с забинтованными руками и при полной поддержке мудрых рыбаков и исследователей природы, мы заявили перед всем миром о наших взглядах.


Манифест футуризма

1. Да здравствует авантюризм, внутренняя энергия и безрассудная отвага!

2. Наша поэзия – это мужество, дерзость и бунт.

З. Если старая литература воспевала мечтательную задумчивость, восторг и безмятежный сон, то мы воспеваем натиск атаки, бессонницу лихорадки, чеканный шаг, опасный прыжок, пощечину и мордобой.

4. Мы утверждаем, что наш мир стал прекраснее: к его прежним достоинствам добавилось еще одно — великолепие скорости. Гоночный автомобиль с множеством труб, извивающихся словно змеи и изрыгающих пламя, автомобиль, грохочущий, как разрывы картечи, прекраснее, чем «Самофракийская Победа».

5. Да здравствует человек за баранкой, воображаемая ось которой пронзает Землю и заставляет ее вращаться по орбите!

6. Пусть поэт дарит тепло, пусть будет расточительным, пусть жаром своего сердца умножает созидательные начала первозданных стихий.

7. Нет ничего прекраснее борьбы. Агрессивность — неизменное условие создания шедевра. Поэзия должна объявить войну неведомым силам и заставить их покориться человеку.

8. Мы только вступили в новое столетие!.. Так чего же оглядываться назад, когда мы всего лишь приоткрыли таинственную дверь в невозможное. Пространство и время остались в прошлом. Мы живем в абсолюте, потому что создали вечную, вездесущую скорость.

9. Да здравствует война — единственное средство очистить мир! Да здравствуют милитаризм, патриотизм и разрушительные силы анархизма! Да здравствуют прекрасные идеи, из-за которых люди убивают друг друга! Мы требуем презрительного отношения к женщинам!

10. Долой музеи и библиотеки! Долой моралистов, феминистов и оппортунистов! Мы презираем трусость, совершаемую ради выгоды!

11. Да здравствуют трудящиеся массы, веселье и бунты! Мы приветствуем пестрые и разноголосые вихри революции, обрушившиеся на столицы мира! Нас радует пульсирующая ночная жизнь пакгаузов и строек, залитых ярким светом электрических лун. Мы славим вокзалы, заглатывающие чадящих железных змей, и фабрики, дымом своих труб вцепившиеся в облака. Мы хотим воспевать мосты, перепрыгивающие, словно гимнасты, через сверкающие лезвия рек, и пароходы, отчаянных искателей приключений, убегающих за горизонт; и широкогрудые паровозы, похожие на гигантских стальных коней в сбруе из труб, пританцовывающих и бьющих от нетерпения копытами по рельсам; и скользящие по небу аэропланы, пропеллеры которых стрекочут, как трепещущие на ветру флаги, и ревут, как рукоплещущая толпа.

Не где-нибудь, а именно здесь, в Италии, мы провозглашаем этот пламенный манифест, возвещая о создании футуризма, потому что хотим избавить эту страну от злокачественной опухоли на ее теле — от профессоров, археологов, цицеронов и антикваров.

Слишком долго вся Италия была одной большой барахолкой. Мы очистим ее от бесчисленных музеев, расплодившихся, как кладбища после чумы.

Музеи, кладбища!.. В самом деле, они похожи — мрачные скопления не знакомых друг с другом тел. Общественные ночлежки, где спят вповалку презренные и безымянные существа. Результат неистовства художников, убивающих друг друга при помощи линий и красок в одном и том же музее.

Сходить в музей раз в год, как ходят ежегодно на могилы к близким... Согласны!.. Хотите возложить цветы к ногам «Джоконды»? Извольте! Но ежедневно таскаться туда со всеми нашими горестями, бедами и невзгодами — это уж слишком! Вам что, жить надоело? Хотите похоронить себя заживо?

Чего хорошего в старой картине, кроме изощрений художника, пытающегося пробить лбом стену ради возможности изобразить свою мечту?

Восхищаться старыми картинами — все равно что расточать свою чувствительность на урны в колумбарии, вместо того чтобы придать ей поступательное движение, сделать ее творчески активной. Нужно ли попусту растрачивать душевные силы на восхищение прошлым, чтобы потом чувствовать себя опустошенным и измотанным?

В действительности ежедневное посещение музеев, библиотек и академий (этих кладбищ напрасных усилий, этой Голгофы распятых мечтаний, этих реестров крушения величайших душевных порывов) для художника все равно что затянувшаяся опека для умной и талантливой молодежи.

Больные, инвалиды и заключенные ладно, пусть себе ходят. Для них восхищение прошлым, может быть, как бальзам на раны. Потому что у них нет будущего... Но нам этого не надо! Мы молоды, сильны, энергичны. Мы футуристы!

Эй, вы, славные поджигатели с обожженными руками! Вот вы где! Спешите сюда! Поджигайте библиотеки! Перекройте каналы и затопите музеи! Ха! Пусть течение несет прочь прославленные полотна. Хватайте кирки и кувалды! Крушите стены достопочтенных городов!

Старшим из нас сейчас тридцать; у нас есть по крайней мере еще лет десять, чтобы выполнить свой долг. Когда же нам стукнет сорок, пусть более молодые и храбрые выбросят нас на свалку, как никчемную рухлядь! Они придут к нам издалека, приплясывая под легкий ритм своих первых стихов. Своими скрюченными пальцами они будут царапать воздух и перед дверями академий вдыхать крепкий запах разлагающихся идей, которым место в склепах библиотек.

Но нас здесь уже не будет. Мы будем где-нибудь за городом коротать зимнюю ночь у мрачного ангара возле своих дрожащих аэропланов; и греть руки у огня, который бушует в наших книгах; вырывающееся из них пламя будет освещать ночное небо, и иллюстрации, словно искры, будут кружить в воздухе.

Они обступят нас подобно волчьей стае, задыхаясь от страха и злобы, сбитые с толку нашим гордым видом и беззаветным мужеством; и чем сильнее будет их любовь и восхищение нами, тем с большим остервенением они на нас набросятся. И беспощадный священный огонь несправедливости будет гореть в их глазах. Ведь искусство — это насилие и жестокость.

Большинству из нас сейчас нет и тридцати, а мы уже промотали все наше богатство: силы, любовь, отвагу и мужество. Промотали в спешке, сгоряча, бездумно, в два счета, взахлеб.

Но посмотрите на нас! Разве похоже, что мы выдохлись... Мы не устали! Огонь, ненависть и скорость придают нам силы!.. Что, удивлены? Потому что вы еще толком и не жили. Стоя на вершине мира, мы вновь бросаем вызов звездам!

Вы хотите что-то сказать? Ладно, ладно, достаточно! Все ясно! Мы прекрасно понимаем, что наша блестящая псевдообразованность может нам на это ответить. Мы прекрасно это понимаем. Мы — скажет она — всего лишь воплощение и продолжение наших предков. — Возможно!.. Пусть!.. Ну и что?.. Но мы с этим не согласны, И не повторяйте эти гнусные слова! Выше голову! Вот так! Так-то будет лучше!

Стоя на вершине мира, мы вновь бросаем вызов звездам!


1912

Похожие:

Манифест футуризма iconРазрешение создавать дворянские
...
Манифест футуризма icon6. Швы Век поэтов События Вопросы 10
Манифест философии / Сост и пер с франц. В. Е. Лапицкого.—СПб.: Machina, 2003.—184 с. (XX век. Критическая библиотека)
Манифест футуризма iconВторой манифест сюрреализма 1
...
Манифест футуризма iconМанифест сноба, или апология снобизма
«У нас говорили: «Вы слишком ученый. Здесь такие цитаты Вы хотите показать, что вы образованный это негуманно. Нельзя цитировать...
Манифест футуризма iconКанун буржуазно-демократической революции
Двадцатого июля 1914 года царь Николай II опубликовал манифест о войне. Задыхаясь в пыли проселков, шагая мимо неубранных полей,...
Манифест футуризма iconВ наше время Соединённые Штаты Америки это социально-экономически и политически сильное государство. Оно обладает крупнейшей в мире экономикой, мощными
Почти в одно и то же время произошли два события, которые повлияли на экономику России и Соединённых Штатов Америки. В 1816 году...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница