И в азии есть европа




Скачать 83.03 Kb.
НазваниеИ в азии есть европа
Дата конвертации26.02.2016
Размер83.03 Kb.
ТипДокументы



Виктор Кудрин



И В АЗИИ ЕСТЬ ЕВРОПА


Эрнст Кассирер справедливо замечал во втором томе работы "Философия символических форм": «… гомогенное пространство никогда не бывает данным, а лишь конструктивно-порождаемым – подобно тому, как геометрическое понятие гомогенности может быть выражено постулатом, согласно которому из любой пространственной точки во всех местах и всех направлениях могут осуществляться одни и те же конструкции. В пространстве непосредственного восприятия этот постулат не может быть реализован нигде. Здесь отсутствует строгая однородность мест и направлений, напротив, каждое место обладает своеобразием и собственной значимостью. Пространство зрения, как и пространство осязания, сходятся в том, что они, в противоположность метрическому пространству евклидовой геометрии, "анизотропны" и "негомогенны": "основные направления организации: спереди-сзади, сверху-снизу, справа-слева оказываются и в одном, и в другом психологических пространствах неравноценными"».

"Классическое" физическое пространство отличается от "классического" числового тем, что, по замечанию Германа Вейля (работа "Континуум", Лейпциг, 1918), «в то время как "континуум" действительных чисел состоит из самых настоящих индивидов, континуум точек времени и пространства однороден». Индивидуальность чисел проявляется уже на уровне натурального ряда. Но реальное физическое пространство, – столь же неоднородно, как и пространство числовое. Каждая область пространства наполнена своим неповторимым колоритом, называемым латинянами "genius loci" ("гением места"). Этот колорит связан с местом не формальным и не конвенциональным образом, – между ними существует такое же онтологическое единство, как между предметом и его именем.

В любом числовом ряду (даже "монотонном" ряду натуральных чисел) каждое число обладает неповторимой индивидуальностью. Сам процесс протекания времени, в самом общем виде, можно понимать, как процесс генезиса новых чисел, каждое из которых сохраняет память обо всех предшествующих.

Достаточно большое число (даже число "обычного" натурального ряда) способно порождать не только одномерную "числовую ось", но и все виды физических пространств, в том числе, – и обладающие свойствами "ветвения" и самоподобия. К таким пространствам относится и то, в котором возникла и пребывает наша Земля.

Пространственные структуры можно рассматривать как проекции кристаллизующихся временных структур, как линейных, так и циклических. Одни и те же гении времени могут иметь более чем одну область реализации в физическом пространстве ("гении мест" как области реализации "гения времени"), причем размерность этих пространств может быть различной. Множественность подобных пространственных структур указывает на то, что оне являются трёхмерными проекциями единого четырёхмерного объекта.

Ещё в начале 1970-х годов Н.Ф. Гончаров, В.А. Макаров и В.С. Морозов выдвинули гипотезу о находящемся внутри Земли икосаэдро-додекаэдрическом кристалле, силовое поле которого ответственно за формирование в его узлах древних культур и цивилизаций ("Химия и жизнь", 1974 г., № 3, С. 34 – 38).

Рассмотрим изоморфизм географических объектов на поверхности Земли. Даже при беглом непредвзятом взгляде на глобус возникает впечатление, что привычные географические объекты распределены по всей поверхности Земли не только неравномерно, но и неслучайно, что они подчиняются какой-то закономерности, природа которой "не лежит на поверхности", и в прямом, и в переносном смыслах этого выражения. Прежде всего, обращает на себя внимание изоморфизм крупных географических "частей суши" (островов и полуостровов) в Азии и соответствующих им географических объектов в Европе):


о. Новая Гвинея

о. Хайнань

о. Ява

Индокитай

полуостров Малакка

остров Мальта

Цейлон

Индостан

Часть Тибета, относящаяся к бассейну Бенгальского залива

Непал

Аравийский полуостров


Полуостров Малая Азия

(Анатолия), Галисийская гора близ Эфеса

о. Кипр

о. Тасос

о. Крит

Балканский полуостров

полуостров Аттика

Мальдивские острова

Сицилия

Апеннинский полуостров

Часть швейцарского кантона Граубюнден, относящаяся к бассейну Адриатического моря

Тессин

Часть Пиренейского полуострова, относящаяся к бассейну Средиземного моря

Северо-западная часть Пиренейского полуострова (Галисия)


Подобия местоположений важнейших исторических

областей и городов:

Азия

Европа

Куала-Лумпур

Келанг

Гоа

Ченнай (Мадрас)

Коломбо

Афины

Пирей

Лациум

Ортона

Палермо



Этой закономерности подчиняются и бассейны некоторых крупных рек Старого Света:


Амур c Аргунью

Ганг

Инд

Лена

Енисей

Обь с Иртышем

Дунай с Инном

По

Рона

Висла

Эльба

Рейн с Лимматом



Следующей особенностью строения поверхности Земли является подобие бассейнов морей, не имеющих выхода в мiровой океан (так называемых безсточных зон) – Мертвого и Каспийского, а также сакральных городов в этих бассейнах:


Тивериадское озеро

Тверия

Йерушалаим

Ярдэн

Мертвое (Соленое) море

Белое озеро

Белозерск

Москва

Волга с Шексной

Каспийское море



Вплотную к ним примыкают подобия рек Святой Земли и исторической Руси, относящиеся к бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а также местоположений некоторых городов, стоящих у истоков и устий этих рек:


Сорек

Эйн-Керем

Айялон

Тель-Авив

Киссон


Назарет

Хайфа

Даугава

Торопец

Нева с Волховом

Санкт-Петербург

Северная Двина с Сухоной, Порозовицей и Итклой

Ферапонтово

Холмогоры



Западная граница сакрального евразийского пространства имеет однозначные соответствия с западным побережьем Европы:


Галиция (Западная Украина)

Львов

Брест (крайняя западная точка Белорусской железной дороги)

Береговая линия Литвы

Рижский залив

Устье Даугавы


Рига (Латвия)

Каунас (Литва)

Вильнюс (Литва)

Береговая линия Латвии и Эстонии

Лиепая

Таллинн

Нарва

Устье Невы

Галисия (Западная Испания)

Оренсе

Брест (крайняя западная точка Бретани)


Береговая линия Бельгии

Залив Нейзильдер-Зе

Устье северной протоки Рейна Цварте-Ватер

Цволле (Нидерланды)

Брюссель (Бельгия)

Льеж (Бельгия)

Береговая линия Нидерландов


Гаага

Леуварден

Эмден

Устье Эльбы


Даже совершенно различная этимология названий Бреста на Атлантическом побережье и Бреста на побережье Буга не мешает им выполнять одну и ту же функцию – быть крайними западными форпостами целых культурно-исторических (или геополитических) мiров. Аналогично им, такими восточными форпостами можно считать Константинополь (форпост Европы на берегу пролива Босфор) и Владивосток (форпост Азии на берегу пролива Босфор Восточный). Хотя названия самих этих городов и не идентичны, но их береговые линии настолько повторяют друг друга, что граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский совершенно оправдано дал в 1859 году бухте Владивостока название Золотой Рог.

Анаксимандр был совершенно прав, разделив единый материк Евразии на Азию и Европу, – между географическими объектами этих частей света имеется парное однозначное соответствие!

К этому можно добавить изоморфизм южного побережья Африки и южного побережья Крыма, а также некоторых их внутренних городов:


Африка

Крым

мыс Игольный

мыс Доброй надежды

Кейптаун

Саймонстаун

Порт-Элизабет

Иоганнесбург

Претория

Мыс Сарыч

Мыс Херсонес

Севастополь

Балаклава

Ялта

Бахчисарай

Симферополь


Все эти подобия наводят на мысль, что реальные географические объекты (гении мест) располагаются в пространстве большего числа измерений, а мы наблюдаем лишь их проекции (или ответвления) на поверхность Земли. Причем число этих проекций может быть и больше двух. Рассмотрим это на примере некоторых рек и их бассейнов, а также стоящих на них городов:


Сакральная проекция Святой Земли:

Российская проекция:

Европейская проекция:

Ярдэн

Восор

Беер-Шева

Сорек

Эйн-Керем

Айялон

Тель-Авив (устье Айялона)

Лод (Лидда)

Киссон

Волга с Шексной

Днепр

Киев

Западная Двина (Даугава)

Торопец

Нева с Волховом и Ловатью

Санкт-Петербург (устье Невы)


Новгород

Северная Двина с Вагой

_____________

Гвадалквивир

Кордова

Рейн с Лимматом

Цюрих

Эльба с Влтавой

Устье Эльбы


Дрезден

Висла

Похожие:

И в азии есть европа iconБрюксел – сърцето на европа
Казват, че Лондон бил умът (финансов) на Европа, Париж – безсънната ù душа, Венеция – очите, Виена – старото и добро сърце
И в азии есть европа iconУчебника "История земли и жизни на ней"
Азии и отсутствуют в Австралии и Северной Америке (где есть вполне вроде бы подходящие для них пустыни)
И в азии есть европа iconСрединность Срединной Азии: долгосрочный взгляд на место Центральной Азии в макрорегиональной системе Старого Света

И в азии есть европа iconВече втора година светът е свидетел на една от най-кървавите човешки драми, която се разиграва в бивша Югославия. Причините за нея водят началото си преди
Близо 40 млн души в Европа остават под чужда власт. Страните от Средна и Югоизточна Европа са разделени на победителки (Сърбия, Румъния,...
И в азии есть европа iconЖенское божество в системе религиозно-мировоззренческих представлений народов Средней Азии
Работа выполнена в отделе Средней Азии и Казахстана Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии...
И в азии есть европа iconОтчет по результатам анализа опроса по совершенствованию информационной службы водного сектора Центральной Азии
Проект «Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии» ‘carewib’
И в азии есть европа iconДоклад. На тему: Экологические проблемы государств Средней Азии и Казахстана
Макрорегион Казахстана и Средней Азии характеризуется неравномерностью развития входящих в него территорий, наличием крупнейших месторождений...
И в азии есть европа iconАрминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии
Средней Азии в 1863 г. Полное опасностей и лишений, это путешествие было в духе его эпохи, ознаменованной важными географическими...
И в азии есть европа iconАнсельм Кентерберийский
Итак, Господи, дающий вере разумение, дай мне, сколь­ко сам знаешь, чтобы я понял, что Ты есть, как мы веруем, и то есть, во что...
И в азии есть европа iconЭкз. № Материалы мониторинга информационного пространства стран центрально-азиатского региона о факторах, оказывающих влияние на геополитическую и наркоситуацию в центрально-азиатском регионе за август 2012 года
Центральной и Южной Азии и Афганистаном. Блейк предложил стратегию «Нового шелкового пути», целью которой является переориентация...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница