Закалка углеродистой стали цель работы




Скачать 102.62 Kb.
НазваниеЗакалка углеродистой стали цель работы
Дата конвертации26.02.2016
Размер102.62 Kb.
ТипДокументы
ЗАКАЛКА УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучить процесс закалки стали; исследовать влияние массовой доли углерода на закаливаемость стали.

ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ

Прибор для определения твердости, муфельные лабораторные печи, оснащенные приборами для контроля температур, закалочные баки с охлаждающими средами, шлифовальный станок, образцы стали в отожженном состоянии.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Мартенситное превращение в стали

Распад аустенита на феррито-карбидную смесь – диффузионный процесс, связанный с перераспределением углерода и железа, т.е. с диффузионным перемещением атомов на значительные расстояния, намного превышающие период решетки аустенита.

При охлаждении углеродистой стали с достаточно большой скоростью (сотни градусов в секунду) аустенит настолько сильно переохлаждается, что не распадается на смесь двух фаз, так как подвижность атомов при сильном охлаждении ниже точки А1 слишком мала. Но фиксации аустенита при комнатной температуре не происходит, так как в углеродистой стали, начиная с некоторой температуры, может существовать железоуглеродистая фаза, обладающая свободной энергией меньше, чем аустенит. Эта фаза называется мартенситом.

Мартенситное превращение не связано с диффузионным перераспределением углерода и железа в решетке аустенита. Химический состав кристаллов мартенсита и исходного аустенита одинаков. Мартенсит отличается от аустенита только кристаллической решеткой; у аустенита гранецентрированная решетка  -железа, а у мартенсита – тетрагональная, близкая объемно центрированной кубической решетке  -железа.

Таким образом, мартенсит является пересыщенным твердым раствором внедрения углерода в  -железе.

Превращение аустенита в мартенсит при охлаждении начинается и заканчивается при определенных для каждой марки стали температурах – температуре начала (МH) и конца (МК) мартенситного превращения.




Рис. 1. Диаграмма изотермического распада переохлажденного аустенита

эвтектоидной стали.

А – устойчивый аустенит, Ап – переохлажденный аустенит, Аост – остаточный аустенит, М – мартенсит, Ф – феррит, Ц – цементит.

Температура начала мартенситного превращения в отличие от температуры начала перлитного превращения, не зависит от скорости охлаждения. На положение мартенситной точки (МH) влияет содержание углерода в стали, с увеличением которого снижается МH. При температуре мартенситной точки МH превращение только начинается, появляются первые кристаллы мартенсита. Чтобы мартенситное превращение развивалось, необходимо непрерывно охлаждать сталь ниже мартенситной точки. Если охлаждение приостановить и выдерживать углеродистую сталь при постоянной температуре ниже мартенситной точки МH, то образование мартенсита почти сейчас же прекращается. Эта особенность наиболее ярко отличает кинетику мартенситного превращения от перлитного, которое всегда доходит до конца при постоянной температуре ниже точки А1 т.е., оканчивается полным исчезновением аустенита.

Мартенситный кристалл (пластина) образуется только в пределах аустенитного зерна и не переходит границу между его зернами. В плоскости шлифа мартенситные пластины, как правило, попадают поперечным сечением и наблюдаются под микроскопом в виде игл. Так как размеры первых пластин мартенсита определяются размерами аустенитного зерна, то все факторы, приводящие к его укрупнению, делают более грубоигольчатым сам мартенсит. Поэтому сильный перегрев стали при закалке дает крупноигольчатый мартенсит.

При закалке на мартенсит углеродистой стали резко возрастает ее твердость и снижается пластичность. Например, твердость эвтектоидной стали в отожженном состоянии равна HB180, а в закаленном – НВ650, т.е. примерно в 3,5 раза выше. Высокая твердость углеродистых сталей, закаленных на мартенсит, обусловлена, в первую очередь, возникновением сильных искажений решетки пересыщенного раствора за счет внедрения атомов углерода.

Структура и зависящие от нее механические свойства, металлических сплавов изменяются в результате термической обработки. Существуют различные виды термической обработки, к одному из которых относится закалка, приводящая к существенному изменению структуры и свойств сплавов. Применительно к углеродистым сталям закалка обеспечивает значительное повышение твердости и прочностных характеристик (пределов прочности и текучести).

Закалкой называется вид термической обработки, заключающийся в нагреве стали до температуры выше критической точки, выдержке и последующем быстром охлаждении со скоростью не ниже критической.

Критические точки – это температуры фазовых превращений. Различают равновесные (теоретические) и фактические критические точки. Равновесные критические точки лежат на линиях диаграмм состояния и показывают температуры фазовых переходов в условиях чрезвычайно медленного изменения температур (нагрева или охлаждения).

Равновесные критические точки углеродистых сталей можно определять по метастабильной диаграмме "железо - цементит". На этой диаграмме равновесные точки, лежащие на линии PSK, обозначаются А1 и показывают температуру превращения перлита в аустенит при нагреве и обратного превращения при охлаждении. Равновесные точки, находящиеся на линии GS, обозначаются А3 и показывают температуры окончания растворения феррита в аустените при нагреве и начала его выделения из аустенита при охлаждении. Равновесные точки линии SE обозначаются Acm и показывают температуры окончания растворения цементита (вторичного) в аустените при нагреве и начала его выделения из аустенита при охлаждении.

Фактические критические точки при нагреве смешаются вверх по температурной шкале и обозначаются аналогично равновесным точкам с добавлением буквы “с”, например, АС1С3.

При охлаждении происходит смещение фактических критических точек относительно равновесных в сторону уменьшения температуры, это смещение отмечается буквой “r” (Ar1 – Ar3)

Нагрев при закалке производится для перевода всей исходной структуры или определенной ее части в аустенит, который является исходной фазой для получения конечной структуры закаленной стали.

Выдержка необходима для выравнивания температуры по сечению детали и для полного установления необходимого фазового состояния.

Охлаждение при закалке должно производиться со скоростью не меньше критической для того, чтобы предотвратить протекание диффузионных процессов и переохладить весь исходный аустенит до температурного интервала мартенситного превращения.

Критическая скорость охлаждения (закалки) – это минимальная скорость охлаждения, при которой предотвращается диффузионный распад переохлажденного аустенита.

Выбор технологических параметров закалки

Фактическая скорость печного нагрева определяется температурой, до которой нагрето печное пространство, и массой помещенной в него детали.

Температура закалки определяется исходя из массовой доли углерода в стали и соответствующего ей значения критической точки. Практически критические точки выбирают по справочникам или по диаграмме состояния "железо - цементит".

Температура нагрева при закалке доэвтектоидных сталей определяется следующим образом:

tзак = Ас3+ (30 – 50), °С

Заэвтектоидные и эвтектоидную стали нагреваются при закалке до температуры:

tзак = Ас1+ (30 – 50), °С

Исходя из этого определяется положение оптимального интервала температур закалки углеродистых сталей на диаграмме состояния Fe – Fe3C (рис. 2).

Продолжительность нагрева и выдержки определяется размерами и конфигурацией деталей и способом их укладки в печи. Она должна быть такой, чтобы прошло выравнивание концентрации углерода в аустените. Обычно общее время нагрева и изотермической выдержки составляет 1 - 1,5 мин на мм наибольшего поперечного сечения.

Охлаждение при закалке должно производиться в такой охлаждающей среде, которая обеспечивает скорость охлаждения не менее критической.

Закалочные напряжения складываются из термических и структурных напряжений. При закалке всегда возникает перепад температуры по сечению изделия. Разная величина термического сжатия наружных и внутренних слоев в период охлаждения обуславливает возникновение термических напряжений.



Рис. 2. Фрагмент диаграммы состояния Fe – Fe3C c нанесенным оптимальным интервалом температур закалки

Мартенситное превращение связано с увеличением объема на несколько процентов. Поверхностные слои раньше достигают мартенситной точки, чем сердцевина изделия. Мартенситное превращение и связанное с ним увеличение объема около 1%, происходит в разных точках сечения изделия не одновременно, что приводит к возникновению структурных напряжений.

Суммарные закалочные напряжения растут с увеличением температуры нагрева под закалку и с повышением скорости охлаждения, так как в обоих этих случаях увеличивается перепад температур по сечению изделия. Наиболее опасным в отношении закалочных напряжений является интервал температур ниже мартенситной точки (МH), так как в этом интервале возникают структурные напряжения и образуется хрупкая фаза мартенсит. Выше мартенситной точки возникают только термические напряжения, причем сталь находится в аустенитном состоянии, а аустенит пластичен. Охлаждающая способность наиболее распространенных закалочных сред увеличивается в следующей последовательности: минеральное масло,вода, водные растворы солей и щелочей.

Углеродистые стали обладают большой критической скоростью охлаждения (закалки) и поэтому для них, как правило, в качестве охлаждающей среды выбирают воду при нормальной температуре.

Закалочное охлаждение эвтектоидной и доэвтектоидных сталей происходит из однофазной аустенитной области, поэтому структура этих сталей после закалки будет представлять мартенсит с небольшим количеством остаточного аустенита.

Заэвтектоидные стали охлаждаются из двухфазной аустенито-цементитной области и структура этих сталей после закалки представляет собой мартенсит с небольшим количеством остаточного аустенита и цементит вторичный.


Температуры критических точек при нагреве

сталей и их твердость после закалки

Марка

стали

Массовая доля углерода, %

Температура, ˚C

Твердость правильно закаленной стали, HRC

АС1

АС3

Углеродистые конструкционные стали

20

25

30

35

40

45

50

55

60

0,17 – 0,24

0,22 – 0,30

0,27 – 0,35

0,32 – 0,40

0,37 – 0,45

0,42 – 0,50

0,47 – 0,55

0,52 – 0,60

0,57 –0,65

735

735

730

730

730

730

725

725

725

850

835

820

810

790

770

760

755

750

34 – 40


42 – 48


48 – 51


54 – 60


60 – 62

Углеродистые инструментальные стали

У7

У8 – У13





725

730

765



62 – 64

63 – 65

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

  1. Титульная часть.

  2. Цель работы

  3. Выбор технологических параметров закалки заданных образцов углеродистых сталей в виде таблицы, представленной ниже.

Исходные данные

Режим закалки

Марка стали

Массовая доля углерода, %

Твердость

Критические точки

Выдержка, мин

Охлаждаю-щая среда

HRB

HB















































































4. Результаты закалки.

Марка стали

Массовая доля углерода, %

Твердость

Структура

HRС

HB































5. Зависимость твердости закаленной стали от массовой доли углерода.



6. Выводы.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1. Что такое закалка?

  2. Как изменяются механические свойства в результате закалки?

  3. Равновесные критические точки, их смысл и обозначение.

  4. Обозначение и отличие фактических критических точек от равновесных.

5. Назначение нагрева, выдержки и охлаждения при закалке.

6. Что такое критическая скорость закалки?

7. От чего зависит и как практически определяется общее время выдержки при закалке?

8. Структура доэвтектоидной закаленной стали.

9. Структура заэвтектоидной закаленной стали.

10. Что такое мартенсит?

11. От чего зависят свойства мартенсита?

12. Основная структурная составляющая закаленной стали.

13. Влияние массовой доли углерода на закаливаемость стали.

14. В чем сущность мартенситного превращения?

15. Почему размер аустенитных зерен влияет на размер пластин мартенсита?

16. Каковы условия получения крупноигольчатого и мелкоигольчатого мартенсита?

17. Чем отличается мартенситное превращение от перлитного?

18. Чем вызывается образование закалочных напряжении?

19. До каких температур нагревают до- и заэвтектоидные стали под закалку?





Похожие:

Закалка углеродистой стали цель работы iconТеоретическое обоснование Работы 6 термическая обработка (закалка и отпуск) углеродистых сталей
Этот важный вывод был сделан в работе 4 на основании изучения структуры и свойств сталей в равновесном состоянии. Свойства стали...
Закалка углеродистой стали цель работы iconЛабораторная работа №6 Влияние условий охлаждения на структуру и твердость инст­рументальной стали
Цель работы: изучить влияние различных условий охлаждения на микрострукту­ру и твердость инструментальной стали
Закалка углеродистой стали цель работы iconМетодические указания к лабораторной работе Определение термических коэффициентов расширения металлов
Цель работы: измерить зависимость изобарического коэффициента линейного расширения алюминия (меди или стали) от температуры
Закалка углеродистой стали цель работы iconГосударственный стандарт союза сср прокат для строительных стальных конструкций
Настоящий стандарт распространяется на горячекатаный фасонный (уголки, двутавры, швеллеры), листовой, широкополосный универсальный...
Закалка углеродистой стали цель работы iconЛабораторнаяработа 4
Некоторые примеси, в первую очередь сера и фосфор, ухудшают свойства стали и называются «вредными»; их содержание определяет качество...
Закалка углеродистой стали цель работы iconГлядя на полученную таблицу, ответьте на вопросы: Какая звезда самая удаленная?
...
Закалка углеродистой стали цель работы iconТезисы Тема работы: Агрессивность в подростковой среде
Цель работы: изучение явления агрессии в подростковой среде, выявление условий и факторов её формирования
Закалка углеродистой стали цель работы iconТема занятия: Изготовление рамок из стандартного багета
Развивающая цель: развитие навыков работы с различными инструментами, развитие умения правильно выбрать заготовку, совершенствование...
Закалка углеродистой стали цель работы iconПобедители конкурса «Портрет моего педагога»
Ими стали работы воспитанников дюц, набравшие наибольшее количество баллов в своих номинациях
Закалка углеродистой стали цель работы iconПлан воспитательной работы Староюлдашевской основной школы на 2012-2013 уч год. Цель воспитательной деятельности школы
Цель воспитательной деятельности школы: формирование опыта достижения успеха в процессе совместной деятельности, сотрудничества с...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница