Статья 107 ук РФ




НазваниеСтатья 107 ук РФ
страница1/5
Дата конвертации27.02.2016
Размер0.83 Mb.
ТипСтатья
  1   2   3   4   5


Судебная экспертология.

Оглавление


1.Экспертиза. Понятие, признаки, значение. 1




  1. Экспертиза. Понятие, признаки, значение.


Судебная экспертиза - это исследование по заданию следователя, органа дознания или суда сведущим лицом - экспертом предоставленных в его распоряжение материальных объектов (вещественных доказательств) и различных процессуальных документов с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Признаки:

  1. Процессуальная форма получения новых и проверки имеющихся доказательств.

  2. Самостоятельное исследование, а не наглядно воспринимаемый факт, имеющий общедоступный характер.

  3. Проведение исследования основано на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла.

В процессе проведения судебной экспертизы решаются задачи:

  1. Идентификация объектов (людей, предметов, животных и т.п.)

  2. Диагностика механизма события, признаком и состояний объектов (времени, способа действий и др.)

  3. Экспертная профилактика, заключается в выявлении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и разработке мер по их устранению.




  1. Аффект. Понятие, признаки, виды.


Статья 107 УК РФ.

Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

С уголовно-правовой точки зрения аффект также обладает рядом специфических признаков.

При производстве экспертизы аффекта экспертам необходимо доказать следующее: показать причину аффекта, определить момент его возникновения, проследить динамику состояния, установить влияние аффекта на сознание обвиняемого, установить возможность совершения каких-либо действий, рассмотреть этапы эмоционального состояния обвиняемого во время совершения преступления, а также указать индивидуальные психологические особенности личности, предрасполагающие возникновению аффекта.

При диагностике аффекта в процессе психолого-психиатрической экспертизы очень важно не только установить начало аффекта, его признаки, но и выделить его этапы.

Традиционно выделяют три этапа: на первом этапе резко дезорганизуется вся психическая деятельность, нарушается ориентировка в окружающей действительности. Безусловно, состояние аффекта не относится к состоянию невменяемости. Импульсивные действия, совершенные в состоянии аффекта, являются малоосознанными, но все-таки связанными с сознанием.

Наконец, следует отметить следующие признаки аффекта, на которые указывает М. М. Коченов:

1. Аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки. Эта ситуация (в частности, насилие, грубое оскорбление со стороны потерпевшего) должна существовать реально, а не в воображении субъекта.

2. Аффект - это своеобразная форма выхода из сложившейся конфликтной ситуации, её разрядка. Находящийся в ней человек должен обязательно действовать и испытывает в этом почти непреодолимую потребность. Когда он не видит выхода, происходит аффект. Если выход найден, аффекта не наступает.

3. Кроме структуры личности, индивидуально-психологических особенностей личности и т. д., одним из условий возникновения аффекта может являться временное функциональное и психофизиологическое состояние. Так, например, замечено, что у женщин аффект чаще развивается в период месячных.

4. Одним из условий, подготавливающих аффективный взрыв, является повторение психотравмирующей ситуации. В этом случае говорят об аккумуляции переживаний, или «капельном» аффекте. Но следует помнить, что «последняя капля» должна присутствовать. Так, например, нельзя совершить убийство «в аффекте» человека, находящегося в беспомощном состоянии.

5. Аффект не вызывает помрачения сознания. Поэтому ошибочным является факт амнезии. Человек, находящийся в аффекте, как правило, помнит о действиях, совершенных в этом состоянии.

6. В состоянии аффекта снижается возможность осознания совершаемых действий. Человек осознает относительно узкий круг явлений, только ближайшие цели. В аффекте уменьшаетсяспособность человека контролировать свои действия и руководить ими. (Например, для аффекта характерно множество однотипных повреждений.)

7. Как следует из ст. 107 УК РФ, при анализе объективной стороны убийства, совершенного в состоянии аффекта, необходимо установить, что аффект был вызван насилием или издевательством со стороны потерпевшего. Насилие может носить как физический, так и психологический характер. Издевательство и оскорбление могут носить также различную форму. Но этот элемент развития аффекта обязателен. Именно поэтому невозможно совершить убийство в состоянии аффекта малолетнего ребенка или младенца.

8. Для аффекта не характерна ситуация подготовки к совершению преступления. То есть, если установлено, что человек подготавливал орудие преступления, место и другие обстоятельства, то аффекта нет. Например, невозможно совершить убийство в состоянии аффекта, заранее изготовив огнестрельное оружие, пойти к «обидчику» и произвести выстрел в него в кабинете следователя, как это было в одном из рассматриваемых уголовных дел.

9. Для аффекта характерны определенные этапы течения.


  1. Подготовка и назначение судебной экспертизы.


Назначение судебной экспертизы включает следующие элементы:

- подготовка объектов экспертного исследования;

- выбор экспертного учреждения или эксперта;

- вынесение мотивированного постановления о назначении экспертизы, ознакомление с ним обвиняемого, разрешение заявленных при этом ходатайств;

- исполнение постановления - направление его вместе с объектами исследования в экспертное учреждение или эксперту.

В случае необходимости эксперту могут быть направлены и материалы уголовного дела, касающиеся предмета экспертизы.

Таким образом, процессуальным основанием проведения судебной экспертизы является постановление о назначении экспертизы (в соответствии со ст. 195 УПК РФ). На практике принята структура постановления, состоящая из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Во вводной части постановления о назначении экспертизы указываются: место и дата вынесения постановления, лицо, его составившее (фамилия, должность, стаж и место работы), номер уголовного дела, фамилия установленного обвиняемого, статьи УК РФ, в соответствии с которыми он привлечен к уголовной ответственности.

В описательной части постановления кратко излагается фабула уголовного дела и обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных знаниях, статья УПК РФ, в соответствии с которой назначена экспертиза.

В резолютивной части постановления указывается род или вид судебной экспертизы, эксперт или судебно-экспертное учреждение, которому поручается проведение экспертизы, приводится перечень представляемых на экспертизу материалов, формулируются выносимые на разрешение эксперта вопросы.

Правильная формулировка вопросов эксперту имеет большое значение. Они должны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими неоднозначного толкования. Задаваемые вопросы должны относиться к компетенции эксперта. Нельзя ставить пи разрешение экспертизы вопросы правового характера, в частности о наличии состава преступления, виновности или невиновности лица, форме его вины. При формулировании вопросов следователь или суд могут проконсультироваться с экспертом или специалистом соответствующей специальности.

К материачам, направляемым на экспертизу, относятся:

- объекты экспертного исследования;

- образцы для проведения сравнительных исследований;

- процессуальные документы - материалы уголовного дела (протоколы следственных действий и другие документы, необходимые эксперту для производства исследования и дачи заключения).


  1. Основные ошибки допускаемые в заключении судебно-психиатрических экспертиз при экспертизе аффекта.


Сложность возникает и при оценке так называемого кумулятивного аффекта. В одном из рассмотренных уголовных дел убийство было квалифицировано по ст. 107 УК РФ на основе результатов комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Эксперты оценили состояние обвиняемого, как аффект. По материалам уголовного дела муж ночью зарубил топором свою спящую жену. Убежден, что в данном случае, действия обвиняемого необходимо было квалифицировать, как убийство из ревности по ст. 105 УК РФ.

Другая ошибка, допускаемая в заключениях психолого-психиатрических экспертиз, на мой взгляд, заключается в том, что аффект устанавливают у лиц находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это сложно, поскольку алкоголь, как известно, снижает возможности волевого контроля над поведением и правильной оценкой ситуации. Наш опыт свидетельствует о том, что разграничить чистую аффективную реакцию и поведение лица находящегося в алкогольном опьянении, вообще невозможно.

И, наконец, в заключениях психолого-психиатрических экспертиз мною встречались выводы с формулировками такого вида: «… состояние не достигло степени физиологического, но сопровождалось изменениями волевой и интеллектуальной сфер….». Думается, что это игра слов. Изменения волевой и интеллектуальной сфер могут быть и не связаны с аффектом. Если же говорить о критериях глубины аффективного возбуждения, то это как раз те диагностические признаки, которые позволяют нам отдифференцировать обычные эмоциональные реакции от аффекта.



  1. Основания производства судебно-психиатрической экспертизы.


Юридическим основанием для производства судебной экспертизы с участием психолога является соответствующее постановление следователя или определение суда, которые могут выноситься по ходатайству подэкспертного или его защитника. В этих случаях назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Федеральный Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»:

Статья 19. Основания производства судебной экспертизы в государственном судебно- экспертном учреждении

 Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно - экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, представляют объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта.

Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, получают образцы для сравнительного исследования и приобщают их к делу в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации. В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы, или специалиста.

В случае, если получение образцов является частью исследований и осуществляется экспертом с использованием представленных на судебную экспертизу объектов, после завершения судебной экспертизы образцы направляются в орган или лицу, которые ее назначили, либо определенное время хранятся в государственном судебно - экспертном учреждении.

Особенности производства судебной экспертизы в государственном судебно - экспертном учреждении в отношении живых лиц определяются главой IV настоящего Федерального закона.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ:

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.


  1. Виды принудительных мер медицинского характера. (ст. 99 УК РФ).


Уголовный закон России устанавливает исчерпывающий перечень оснований назначения лицу принудительных мер медицинского характера:

  • совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, в состоянии невменяемости.

  • наступление у лица, после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение уголовного наказания.

  • совершение преступления лицом, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера назначаются судом только в тех случаях, когда лица, которым они назначены, представляют в силу психического расстройства опасность для себя или окружающих, либо они способны причинить иной существенный вред. В отношении иных лиц суд вправе передать необходимые материалы в органы здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Уголовный закон России в ст. 99 устанавливает исчерпывающий перечень видов принудительных мер медицинского характера:

  • амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

  • принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.

  • принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

  • принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует интенсивного и постоянного наблюдения.




  1. Особенности восприятия умственно-отсталых лиц.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Статья 107 ук РФ iconСтатья Участники размещения заказа 3 Статья Одна Заявка от каждого участника 3
Статья 15. Заявки на участие в аукционе, поданные после окончательного срока подачи Заявок 8
Статья 107 ук РФ iconРематическая лингвис тическая модель для машин ной обработки текстов (статья)
О характере отношений конструкций с чужой речью и исходного высказывания (статья)
Статья 107 ук РФ iconСтатья Вопросы местного значения поселения
Статья Внести в Устав муниципального образования Баюновоключевский сельсовет Первомайского района Алтайского края следующие изменения...
Статья 107 ук РФ iconСтатья Вопросы местного значения поселения
Статья Внести в Устав муниципального образования Зудиловский сельсовет Первомайского района Алтайского края следующие изменения и...
Статья 107 ук РФ iconRicerca in Psicoterapia 2(1-2-3) 107-133

Статья 107 ук РФ iconСтатья в журнале «Технологии и средства связи» №5 ноябрь-декабрь 2006г
Агат-рт» начала поставки новой многофункциональной ip-атс «Агат ux». Оригинальная архитектура и использование современной элементной...
Статья 107 ук РФ iconСтатья в журнале «Технологии и средства связи» №5 ноябрь-декабрь 2005г
Весной 2005 года компания "Агат-рт" начала поставки новой многофункциональной ip-атс "Агат ux". Оригинальная архитектура и использование...
Статья 107 ук РФ iconКонспект флоры Зайсанской котловины (Восточный Казахстан). Алматы, 1996. С. 107 123
Аралбаев Н. К. Конспект флоры Зайсанской котловины (Восточный Казахстан). – Алматы, 1996. – С. 107 – 123
Статья 107 ук РФ iconСтатья: 58-1б ук рсфср осужден к лишению свободы в итл сроком на 10 лет. Реабилитирован 23. 06. 1998 г., главная военная прокуратура, Закон рк от
Кзылтуский ро нквд. Кем осужден и дата: Тройка нквд северо-Казахстанской области, 20. 10. 1937. Статья: 58-10 ук рсфср осужден к...
Статья 107 ук РФ iconВниманию посетителей сайта "Даманский-Чжэньбао" предлагается статья научного сотрудника Центра изучения современной истории Пекинского университета Ли Даньхуэй
Кнр и СССР в 1969 г.: причины и последствия. Данная работа отнюдь не нова: первая ее публикация относится к 1996 г. Тем не менее...
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница