Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием




Скачать 312.23 Kb.
НазваниеРазработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием
страница1/3
Полуэктова Татьяна Викторовна
Дата конвертации27.02.2016
Размер312.23 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи


Полуэктова Татьяна Викторовна


РАЗРАБОТКА СОСТАВА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СБОРА, ОБЛАДАЮЩЕГО ЭСТРОГЕНОПОДОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ


14.04.02 - фармацевтическая химия, фармакогнозия


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата фармацевтических наук


Самара – 2011


Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России), г. Томск


Научный руководитель: доктор фармацевтических наук, профессор

Калинкина Галина Ильинична


Официальные оппоненты: доктор фармацевтических наук, профессор

Мизина Прасковья Георгиевна

доктор фармацевтических наук, профессор

Кудашкина Наталья Владимировна


Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Иркутск


Защита состоится « 3 » июня 2011 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 208.085.06 при ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: 443079, г. Самара, пр. К.Маркса, 165 Б.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России (г. Самара, ул. Арцыбушевская, 171).


Автореферат разослан «___» __________ 2011 г.



Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат фармацевтических наук,

доцент



И.К. Петрухина



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В настоящее время 10% всей популяции земного шара составляют женщины в климактерическом периоде, при этом их число ежегодно возрастает. Симптомы климакса и отдаленные последствия менопаузы значительно ухудшают здоровье и благополучие женщин, снижая качество их жизни. В настоящее время для купирования климактерических симптомов пациенткам широко назначается заместительная гормонотерапия. Однако существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний к назначению гормональных препаратов [Кулаков В.А., Сметник В.П., 2001г.]. Поиск альтернативных методов лечения климактерических расстройств проводится постоянно. Одним из видов альтернативного лечения климактерических расстройств является терапия лекарственными растительными сборами и фитокомплексами на их основе.

Среди официнальных лекарственных сборов не представлены фитосредства, рекомендуемые для коррекции климактерических расстройств. Однако в официнальной и народной медицине используется ряд лекарственных растений и сборов, влияющих на отдельные симптомы климактерического периода.

Особенности патофизиологического механизма и симптоматических проявлений климактерического синдрома диктуют необходимость поиска новых фитосредств с поливалентным терапевтическим воздействием на организм.

Таким образом, создание нового многокомпонентного сбора для коррекции климактерических расстройств, его фармакогностическое и фармакологическое изучение, разработка критериев оценки качества и внедрение сбора в медицинскую практику является актуальной задачей.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы явилось теоретическое и экспериментальное обоснование состава и разработка методик стандартизации многокомпонентного сбора, обладающего эстрогеноподобным действием.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Провести анализ литературы по физиологии и средствам коррекции патологического течения климактерического периода.

  2. Разработать состав сбора на основании данных литературы и экспериментальных исследований по эстрогенной, противо-воспалительной и противомикробной активности лекарственных растений.

  3. Провести исследование эстрогенной, противовоспалительной и противомикробной активности предлагаемого сбора.

  4. Провести исследование химического состава предлагаемого сбора с целью выявления основных групп биологически активных веществ (БАВ) для его стандартизации.

  5. Разработать методики стандартизации сбора и проект фармакопейной статьи предприятия (ФСП) «Сбор, обладающий эстрогеноподобным действием».

Научная новизна. На основании анализа банка данных литературы и собственных фармакологических и фитохимических исследований впервые разработан состав лекарственного растительного сбора, обладающего комплексным действием на основные симптомы климактерических расстройств. Установлено, что водно-спиртовый экстракт сбора обладает эстрогенной, противовоспалительной и противомикробной активностью. Новизна предлагаемого нового фитосредства защищена патентом РФ.

Установлен качественный и количественный состав основных биологически активных веществ сбора (изофлавоноиды, кумарины, полисахариды, макро- и микроэлементы). Методами хроматографии на бумаге, в тонком слое сорбента и ВЭЖХ идентифицированы: ононин, формононетин, генистеин, биоханин А, рутин, кверцетин, кофейная, галловая, феруловая кислоты.

Для определения подлинности сбора выявлены внешние и микроскопические признаки входящих в него ингредиентов. Разработаны критерии качества сбора по товароведческим показателям и содержанию ведущей группы БАВ – изофлавоноидов.

Разработаны методики качественного обнаружения и количественного определения изофлавоноидов в предлагаемом сборе методами хроматографии в тонком слое сорбента и спектрофотометрии, включенные в проект ФСП.

Практическая значимость. Теоретические и экспериментальные исследования показали целесообразность дальнейшего фармакологического исследования сбора в качестве нового фитосредства, позволяющего решить проблемы женщин при недостатке в организме эстрогенов.

Разработан проект ФСП «Сбор, обладающий эстрогеноподобным действием».

Получен патент на изобретение «Лекарственное средство для профилактики и лечения патологических проявлений климактерического синдрома» № 2376026 от 20.12.2009 г.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Результаты теоретического и экспериментального обоснования состава нового фитосредства «Сбор, обладающий эстрогеноподобным действием»;

2. Результаты исследования химического состава сбора, обладающего эстрогеноподобным действием;

3. Обоснование методик стандартизации предлагаемого сбора.

Связь задач исследования с планом научных работ. Работа выполнена в соответствии с планом научных исследований кафедры фармакогнозии с курсами ботаники и экологии Сибирского государственного медицинского университета в рамках комплексной темы «Изучение природных источников биологически активных веществ и получение на их основе новых лекарственных средств» (№ Государственной регистрации 0120.0 602076).

Апробация работы. Основные положения диссертации были обсуждены на: Всероссийской научно-практической конференции «Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения» (Томск, 2006); Межрегиональной научно-практической конференции «Экспериментальные и клинические исследования новых лекарственных средств», посвященной памяти А.С. Саратикова (Томск, 2006); VII Межрегиональной научно-практической фармацевтической конференции «Биологически активные соединения в профилактике заболеваний и укреплении здоровья нации» (Новосибирск, 2007); 63 Всероссийской научной конференции «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции» (Пятигорск, 2008); IX Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2008).

Публикации. По материалам исследований опубликовано 11 статей и тезисов, отражающих основное содержание диссертации, из них 3 в журналах, рекомендуемых ВАК РФ; получен 1 патент РФ на изобретение.

Экспериментальные исследования по теме диссертации выполняли на кафедре фармакогнозии с курсами ботаники и экологии СибГМУ (г. Томск), кафедрах микробиологии с курсом вирусологии и фармакологии СибГМУ (г. Томск), в ООО «БИОЛИТ», в лаборатории «Экогеогидрофизхим» филиала АО «Азимут Энерджи Сервисез» (г. Караганда, Республика Казахстан).

Объем и структура диссертационной работы. Материалы исследования изложены на 140 страницах машинописного текста. В тексте приведено 29 таблиц и 18 рисунков. Библиографический указатель включает 160 источников литературы, в том числе 30 зарубежных.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, четырех глав экспериментальных исследований, выводов, списка использованной литературы и приложения. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования, представлены научная новизна и практическая значимость работы. В первой главе представлен анализ проблемы климактерия и современные методы коррекции его патологического течения, в том числе средствами растительного происхождения. Обозначена необходимость разработки комплексного фитосредства для коррекции климактерических расстройств. Во второй главе приведены сведения об объектах исследования, охарактеризованы методы и методики, использованные в работе. Третья глава посвящена теоретическому и экспериментальному обоснованию компонентного состава сбора, обладающего эстрогеноподобным действием. В четвертой главе приведены результаты исследования химического состава сбора и обоснования выбора группы БАВ для его стандартизации. Пятая глава посвящена разработке методик стандартизации предлагаемого сбора.

В приложении представлены акты внедрения результатов диссертационной работы, проект фармакопейной статья предприятия «Сбор, обладающий эстронеоподобным действием».

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  1   2   3

Похожие:

Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconКонспект лекций по дисциплине «Прикладная информатика в экономике»
Электронный учебник «Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий»
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconАнтидепрессанты: нейрохимические аспекты механизма действия
Ипрониазид оказывает благоприятное влияние на настроение, причем этот эффект не связан со специфическим противомикробным действием...
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconВ настоящем разделе отсутствуют две колонки, имеющиеся в других разделах Реестра («Код состава собирателей» и«Код состава исполнителей»), поскольку эти данные
Код состава собирателей» и «Код состава исполнителей»), поскольку эти данные отсутствуют, считается, что они неизвестны. Жанровая...
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconОрганизация сбора энергосберегающих ртутьсодержащих ламп и ртутных термометров
Сбор и утилизацию отработанных люминисцентных ламп и ртутных термометров осуществляет управляющая компания многоквартирного дома....
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconГ отчетная единица
Известно, что индекс постоянного состава равен 102,5%, а индекс структурных сдвигов – 100,6%. Индекс переменного состава равен
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconПриказ 11. 05. 2010 №285 р п. Переяславка Об утверждении состава организаторов в 2010 году Об утверждении состава
В целях организованного проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов, проводимой по материалам Рособрнадзора...
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconУказ Президента РФ от 28. 07. 2012 n 1060 Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и состава президиума
Указ Президента РФ от 28. 07. 2012 n 1060"Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции...
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconСергеев А. Г., Тегеря В. В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник
Гост р 50779. 42 – 99 (исо 8258 – 91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconИнженер – эксперт качества продукции.(стандартизация метрология сертификация)
С 27. 01. 2012 по настоящее время тоо «АлтынТау-Кокшетау» отк контролер по 4-го разряда
Разработка состава и стандартизация сбора, обладающего эстрогеноподобным действием iconНа дв произрастает официнальный вид шиповника
Лекарственный препарат «Настойка календулы» обладает фармакологическим действием
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница