Исторические сведения Воздухоплавание




Скачать 88.35 Kb.
НазваниеИсторические сведения Воздухоплавание
Дата конвертации27.02.2016
Размер88.35 Kb.
ТипДокументы
Исторические сведения


Воздухоплавание

Тысячи лет человек мечтал о полете над облаками. Но сила тяжести прочно привязывала его к земле. Впервые оторваться от нее удалось с по­мощью теплого воздуха. Братья Жозеф и Этьен Монгольфье во Франции ле­том 1783г. соорудили воздушный шар и, надув его теплым воздухом, отпра­вили в полет. Первыми пассажирами были баран и петух. Убедившись, что полеты безопасны, на монгольфьерах - так стали называть эти шары - стали летать и люди. Первый полет в ноябре 1783г. совершили французы Пилатр де Розье и д'Арланд.

Монгольфьеры использовались для развлекательных полетов: как только в них остывал воздух, они быстро опускались. Для военных и научных целей стали использоваться воздушные шары, надуваемые водородом и гелием.

На таком шаре совершил полет русский ученый Д.И.Менделеев для на­блюдений солнечного затмения в 1887г.

В наше время все летательные аппараты легче воздуха называют аэро­статами. В 30-е гг. было построено несколько высотных аэростатов для исследования верхних слоев атмосферы - стратостатов. Гондола стратостата

делалась герметичной, чтобы люди на большой высоте не страдали от не­достатка кислорода. Стратостаты достигали высоты свыше 20км.

Аэростат летит туда, куда его гонит поток воздуха. Нам смену аэроста­там пришли дирижабли - управляемые аэростаты, и летательные аппараты тяжелее воздуха - самолеты и вертолеты. Во время первой и второй миро­вых войн в армиях многих стран появились аэростаты, связанные с землей прочным тросом. Они использовались в качестве подвижных наблюдательных пунктов, для подвески радиоантенн, а качестве воздушных заграждений против самолетов противника.

Современные воздушные шары используются в спортивных целях, а ди­рижабли - для аэрофотосъемок.

Авиаконструкторы создали гидросамолет-амфибию, способный взлетать с водной поверхности и успешно приводняться. Разработан и совершенству­ется летательный аппарат, представляющий собой гибрид воздушного шара, самолета и вертолета.


Сила тяготения

Еще Аристотель считал, что в вакууме все тела должны падать одинако­во. Однако из этого умозрительного заключения он делал следующий пара­доксальный вывод: «падение разных тел с одинаковой скоростью настолько абсурдно, что ясна невозможность существования вакуума».

Лишь Галилей своими замечательными опытами (он исследовал движе­ние шаров по наклонной плоскости и падение тел, сбрасываемых с верши­ны наклонной Пизанской башни) показал, что все тела, вне зависимости от массы, падают с одинаковым ускорением.

Закон, связывающий ускорение с массой тела и действующей на неге силой, был открыт великим английским ученым Исааком Ньютоном (1643-1727).

Ньютон сформулировал основные понятия и законы механики, открыл закон всемирного тяготения. Он разработал теорию движения небесных тел, объяснил особенности движения Луны, дал объяснение приливов и отливов. Именно Ньютон разработал могучий метод математического исследования природы, что оказало огромное влияние на все последующее развитие физики как науки.


Магдебургские полушария


В 1654 году, спустя 11 лет после открытия Торричелли, действие атмо­сферного давления было наглядно показано магдебургским бургомистром Отто фон Герике. Известность принесла автору не столько физическая сущность опыта, сколько театральность его постановки.

Два медных полушария были соединены кольцевой прокладкой. Через кран, приделанный к одному из полушарий, из составленного шара был выкачан воздух, после чего полушария невозможно было разнять. Сохра­нилось подробное описание опыта Герике. Чтобы разъединить полушария, Герике приказал запрячь две восьмерки лошадей. К упряжи шли канаты, продетые через кольца, прикрепленные к полушариям. Лошади оказались не в силах разъединить полушария.

Силы восьми лошадей (именно восьми, а не шестнадцати, так как вто­рая восьмерка, запряженная для пущего эффекта, могла быть заменена крюком, вбитым в стену, с сохранением той же силы, действующей на по­лушария) было недостаточно для разрыва магдебургских полушарий.


Измерение атмосферного давления.


Еще древней цивилизации были известны всасывающие насосы. С их помощью можно было поднять воду на значительную высоту, т.к. вода по­слушно следовала за поршнем такого насоса.

Древние философы задумывались о причинах этого и пришли к сле­дующему заключению: вода следует за поршнем потому, что природа бо­ится пустоты, поэтому-то между поршнем и водой не остается свободного пространства.

Рассказывают, что один мастер построил для садов герцога Тосканского во Флоренции всасывающий насос, поршень которого должен был затяги­вать воду на высоту более 10 м. Но как ни старались засосать этим насосом воду, ничего не получалось. На 10 м (34 фута) вода поднималась за порш­нем, а дальше поршень отходил от воды, и образовывалась та самая пусто­та, которой природа боится.

Когда с просьбой объяснить причину неудачи обратились к престарело­му Галилею, он пошутил, что, вероятно, природа перестает бояться пустоты на высоте более 34 футов, и предложил своим ученикам - Торричелли и Вивиани разобраться в этом странном явлении.

Имя Е.Торричелли (1608-1647) навсегда вошло в историю физики как имя человека, впервые доказавшего существование атмосферного давления и сконструировавшего первый барометр.


Молекулы и атомы


Около 2000 лет назад в Древнем Риме римский поэт Лукреций Кар на­писал оригинальную поэму «О природе вещей», где в стихах рассказал о взглядах древнегреческого философа Демокрита на мир. Наблюдая различ­ные природные явления, Демокрит пришел к убеждению, что тела только кажутся нам сплошными, на самом же деле они состоят из мельчайших частиц, но они настолько малы, что увидеть их невозможно. Демокрит предполагал, что у различных тел эти частицы различны по форме. Демок­рит назвал эти мельчайшие частички «атомами», что по-гречески означает «неделимые».

Замечательная догадка Демокрита позднее была надолго забыта, и более тысячи лет в ученом мире безраздельно господствовало ошибочное учение Аристотеля, утверждавшего, что все вещества могут взаимно превращаться друг в друга. Аристотель категорически отрицал существование атомов. Любое тело можно делить до бесконечности - учил Аристотель.

В 1647 г. француз Пьер Гассенди издал книгу, в которой отрицал учение Аристотеля и утверждал, что все вещества в мире состоят из неделимых частичек - атомов, которые отличаются друг от друга формой, размерами и массой.

Гассенди писал, что всего из нескольких десятков различных атомов природа может создать тысячи разнообразнейших тел. При этом в каждом теле различные атомы соединяются в небольшие группы, которые Гассенди назвал «молекулами».

М.В.Ломоносов (1711-1765) - великий просветитель и основатель науки в России писал, что молекула может быть однородной и разнородной. В первом случае в молекуле группируются однородные атомы, во втором -молекула состоит из нескольких видов атомов. Если какое-либо тело со­ставлено из однородных молекул, то его надо считать простым. Если тело состоит из молекул, построенных из различных атомов, Ломоносов называл его смешанным.

Из чего состоит окружающий мир?


Из чего же построен окружающий нас мир? Еще 25 веков назад древние мудрецы пытались дать ответ на этот вопрос. Фалес утверждал, что все состоит из воды, Анаксимен говорил, что мир построен из воздуха, а по мнению Гераклита, весь мир состоит из огня.

Согласно Аристотелю, все тела состоят из одного и того же вещества, но это вещество может принимать различные свойства. Этих невеществен­ных элементов-свойств четыре: холод, тепло, влажность и сухость. Соеди­няясь по два, и будучи приданы веществу, элементы-свойства образуют землю (сухое и холодное), огонь (сухое и горячее), воду (влажное и холод­ное) и воздух (влажное и горячее).

Учение Аристотеля было признано церковью, и сомнение в его спра­ведливости считалось ересью.

Еще в далекие времена человек знал, что все окружающие нас тела спо­собны превращаться в другие. По мнению Аристотеля, при любом превра­щении менялись лишь пропорции элементов. Если весь мир состоит из все­го лишь четырех элементов, то возможности превращения тел должны быть очень велики - нужно найти лишь секрет, как сделать, чтобы из любо­го тела можно было получать любое другое.

Столетиями алхимики пытались найти секрет, как сделать золото, или найти философский камень, дающий его обладателю богатство, власть, вечную молодость. Алхимики так и не научились делать золото, зато ими было собрано множество ценных фактов о превращении тел. Эти факты и послужили, в конце концов «смертным приговором» для алхимии.


Архимед (около 287-212 г. до н.э.)


Величайший математик, физик и инженер древности. Архимед вычис­лил объем и площадь поверхности шара и его частей, цилиндра и тел, обра­зованных вращением эллипса, гиперболы и параболы. Он впервые со зна­чительной точностью вычислил отношение длины окружности к ее диаметру.

Архимед был не только математиком и физиком, он был и одним из

крупнейших инженеров своего времени. В механике им были установлены законы рычага, условия плавания тел («закон Архимеда»), законы сложе­ния параллельных сил.

Архимед изобрел машину «улитку» для полива полей и водоподъемный винт (сегодня его можно встретить в современных мясорубках). Архимед предложил использовать системы рычагов и блоков для поднятия больших грузов, изобрел военные метательные машины, успешно действовавшие во время осады его родного города Сиракуз.

Рычаг Архимеда


Может ли человек удержать на весу 100 тонн, можно ли рукой расплю­щить железо, может ли ребенок оказать противодействие силачу? Да, мо­гут.

Автомашину массой в несколько тонн шофер легко приподнимает при помощи домкрата. Домкрат - это тот же рычаг, который дает выигрыш в силе примерно в 40-50 раз. Ножницы, плоскогубцы, клещи, кусачки и мно­гие другие инструменты - все это рычаги.

Сдвигая колечки ножниц или ручки кусачек, взрослый человек действу­ет обычно с силой в 40-50Н. Так как одно плечо может превысить другое раз в 20, то оказывается, что мы способны «вгрызаться в металл» с силой в 1000Н. И это при помощи столь несложного инструмента!

Утверждают, что великий ученый Архимед как-то писал сиракузскому царю Гиерону: «Если бы была другая Земля, я перешел бы на нее и сдвинул бы нашу Землю».

Но давайте пофантазируем: предположим, что великий Архимед полу­чил заветную точку опоры и построил крепчайший рычаг. Масса Земли равна 6-1024кг, средний человек поднимает штангу в 60кг, тогда, чтобы сдвинуть Землю всего на 1мм, Архимеду пришлось бы проделать путь в 10|7/км! Этот анекдотический пример показывает масштабы «проигрыша в пути» при работе рычага.






Похожие:

Исторические сведения Воздухоплавание iconИсторические сведения о Дагестане
Дагестана конца XIX и начала XX веков Гасана-Эфенди Алкадари (1834-1910), внука известного шейха, учителя Шамиля и всех имамов Магоме­да...
Исторические сведения Воздухоплавание iconВ учебном плане уроков физики
Воздухоплавание – тема урока в конце изучения раздела физики 7 класса «давление твёрдых тел, жидкостей и газов»
Исторические сведения Воздухоплавание iconИнструкция по приготовлению и применению строительных растворов [Текст] : сн 290-74 : Утв. 19. 08. 1974. М.: Стройиздат, 1975. 71 с. Примеры аналитического библиографического описания
Текст] = Параллельное заглавие: сведения, относящиеся к заглавию / первые сведения об ответственности; последующие сведения об ответственности....
Исторические сведения Воздухоплавание iconМестообитание страуса эму, исторические и современные сведения
В этой книге предпринята попытка обобщить известную в настоящее время информацию о свойствах жира страуса эму. Веками он применялся...
Исторические сведения Воздухоплавание iconПример заполнения
Сведения представляются отдельно на супругу (супруга) и на каждого из несовершеннолетних детей руководителя федерального государственного...
Исторические сведения Воздухоплавание iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество "Новосибирский оловянный комбинат" ┌─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐
Краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, сведения о банковских счетах, об аудиторе, оценщике и о...
Исторические сведения Воздухоплавание iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Новосибирский оловянный комбинат» ┌─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐
Краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, сведения о банковских счетах, об аудиторе, оценщике и о...
Исторические сведения Воздухоплавание iconСредневековые исторические источники востока и запада
Главная а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф Х ц ч ш ы э ю я документы
Исторические сведения Воздухоплавание iconСредневековые исторические источники востока и запада
Главная а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф Х ц ч ш ы э ю я документы
Исторические сведения Воздухоплавание iconСведения об имуществе по состоянию на конец отчетного периода (на отчетную дату)
Сведения представлены за отчетный период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2012 года
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница