Организация объединенных наций




Скачать 326.64 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций
страница1/3
Дата конвертации07.02.2016
Размер326.64 Kb.
ТипДоклад
  1   2   3



GE.05-30245 (R) 160305 180305




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E






1




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.




TRADE/WP.7/2004/10

8 February 2005


RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества

Шестидесятая сессия, Женева, 8-10 ноября 2004 года


ДОКЛАД О РАБОТЕ ШЕСТИДЕСЯТОЙ СЕССИИ


РЕЗЮМЕ


Все новые, пересмотренные и обновленные стандарты и рекомендации ЕЭК ООН размещены на вебсайте ЕЭК ООН по следующему адресу: www.unece.org/trade/agr


Свежие фрукты и овощи:


Принятые пересмотренные стандарты ЕЭК ООН

Культивированные грибы (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.2)

Киви (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.3)

Персики и нектарины (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.4 (Part I))

Арбузы (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.6)

Цитрусовые (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.7)


Принятые пересмотренные и новые рекомендации ЕЭК ООН:

Черника и голубика (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.5)

Ранний и продовольственный картофель (TRADE/WP.7/GE.1/2004/7)

Черешня (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.1)

Персики и нектарины (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.4 (Part II))

Труфели (TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.8)

Сливы (см. пункт 113 документа TRADE/WP.7/GE.1/2004/25)


Сухие и сушеные продукты


Принятые пересмотренные стандарты ЕЭК ООН: Фисташковые орехи в скорлупе.


Испытательные периоды продлены на один год:

Миндальные орехи в скорлупе (с поправками, приведенными в документе TRADE/WP.7/GE.2/2004/14/Add.1).

Фисташковые орехи в скорлупе и очищенные ядра фисташковых орехов.


Семенной картофель

Были приняты поправки, предложенные к Стандарту ЕЭК ООН на семенной картофель (содержащиеся в документе TRADE/WP.7/2004/3 и Add.1).


Мясо

Был принят текст, предложенный в качестве нового стандарта ЕЭК ООН на мясо ламы (TRADE/WP.7/2004/4). Он будет подготовлен секретариатом для опубликования в печатном виде и размещения на вебсайте.


Был опубликован пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на говядину.


Международно согласованное кодирование товаров

Делегации Франции и Словакии сделали краткие сообщения о системах кодирования продуктов в своих странах. Рабочая группа сделала вывод о том, что в настоящее время, как представляется, отсутствует потребность в проведении ЕЭК ООН работы по координации на международном уровне деятельности по кодированию продуктов, поскольку такая работа уже осуществляется другими организациями. Секретариату было поручено следить за развитием событий в этой области и информировать о них Рабочую группу по мере необходимости.


Совместимость контрольного сертификата с формуляром-образцом ООН

Представитель СЕФАКТ ООН рассказал о последних изменениях в области электронных торговых документов. Рабочая группа приняла решение согласовать контрольный сертификат ЕЭК ООН с формуляром-образцом ООН в целях разработки сертификата, который мог бы использоваться в электронных приложениях.


Круг ведения Рабочей группы и Специализированных секций

Был представлен проект нового круга ведения. Рабочая группа продолжит его обсуждение.


Упаковки для продажи

Состав рабочей группы был расширен, и она продолжит обсуждение данной темы с целью представления официального документа на следующей сессии.


Уровень применения стандартов ЕЭК ООН

Делегациям было предложено проконсультироваться со своими торговыми кругами по этому вопросу. Делегация Германии подготовит предложение на основе положений постановлений ЕС в отношении новой формулировки в типовой форме стандартов с целью отражения того факта, что стандарты ЕЭК ООН могут использоваться на всех стадиях реализации. Предложение будет передано специализированным секциям ГЭ.1 и ГЭ.2 для рассмотрения.


Рабочие совещания

Была представлена информация о рабочих совещаниях, семинарах и учебных курсах, состоявшихся в 2004 году или запланированных на 2005 год.


Оценка процесса разработки стандартов

Будет разработан вопросник по процессу разработки стандартов в ЕЭК ООН, который будет разослан делегациям в ходе 2005 года. Вопросник будет опубликован в добавлении 1 к настоящему докладу (TRADE/WP.7/2004/10/Add.1).


Открытие сессии


1. Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества провела свою шестидесятую сессию в Женеве 8-10 ноября 2004 года. Председательствовал на сессии г н Дэвид Пристер (Соединенные Штаты). Сессию открыла руководитель Сектора торговой политики и межправительственного сотрудничества Отдела развития торговли и лесоматериалов Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) г-жа Вирджиния Крам-Мартос.


2. Г-жа Крам-Мартос, приветствуя делегации, прибывшие в Женеву для участия в работе шестидесятой сессии Рабочей группы, заявила, что, как обычно, повестка дня сессии является весьма насыщенной, поскольку предстоит рассмотреть значительный объем материалов, подготовленных специализированными секциями. На этой сессии Рабочей группе для принятия было предложено девять пересмотренных стандартов, пять пересмотренных рекомендаций, одна новая рекомендация и один новый стандарт.


3. Она указала, что в повестку дня также включены вопросы общего характера, как, например, новый круг ведения Рабочей группы, согласование контрольного сертификата с формуляром-образцом ООН и возможности создания электронного контрольного сертификата, определение упаковок для продажи и запрос секретариата об оказании содействия в разработке вопросника для изучения полезности программы работы в рамках регулярного обзора программ работы ЕЭК ООН.


4. Она отметила, что секретариат весьма удовлетворен достигнутым прогрессом и пониманием и заинтересованностью, проявленными к его работе со стороны национальных делегаций. Она указала, что в 2004 году представилась возможность организовать в Кишиневе (Республика Молдова) рабочее совещание по международной торговле сельскохозяйственной продукцией и семинар по применению стандартов ЕЭК ООН на мясо в Вильнюсе. Она выразила благодарность правительствам Молдовы и Литвы за оказание поддержки этим мероприятиям. Оба совещания получили хорошие отклики, и на 2005 год запланирована последующая деятельность, а также схожие мероприятия в различных странах.


5. Г-жа Крам-Мартос также выразила свое удовлетворение прекрасным сотрудничеством с другими организациями. Она отметила, что Европейский союз обеспечил еще более тесную увязку своих стандартов со стандартами ЕЭК ООН. Серия из 12 почтовых открыток, пропагандирующих стандарты качества, а также потребление фруктов и овощей, была подготовлена в рамках Глобальной стратегии ВОЗ в областях рациона питания, физической активности и здоровья в сотрудничестве с ВОЗ, Кодексом Алиментариус и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


6. Стандарт ЕЭК ООН на говядину был опубликован на английском языке, вскоре будут выпущены его варианты на других языках, а также стандарты на курятину и баранину.


7. Она заявила, что секретариат продолжает испытывать нехватку ресурсов, в результате чего пришлось отклонить целый ряд приглашений для участия в рабочих совещаниях и семинарах.


8. В заключение г-жа Крам-Мартос проинформировала участников о том, что в 2005 году будет произведена широкомасштабная независимая оценка ЕЭК ООН и существует вероятность того, что делегации получат из своих столиц запросы относительно работы ЕЭК ООН. Она выразила уверенность в том, что в ходе этой оценки будет выражена поддержка разработке сельскохозяйственных стандартов качества, что в свою очередь могло бы послужить аргументов в пользу выделения дополнительных ресурсов для проведения этой работы.


Участники


9. На сессии присутствовали представители следующих стран: Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Марокко, Нидерландов, Польши, Словакии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Турции, Финляндии, Франции и Чешской Республики.


10. Также было представлено Европейское сообщество (ЕС).


11. На сессии также присутствовал представитель Объединенной программы стандартов для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ.


ПУНКТ 1: Утверждение повестки дня

TRADE/WP.7/2004/1/INF.1


12. Повестка дня была принята со следующими добавлениями:


- INF.1 (Обновленная повестка дня)

- INF.2 (Вопросы, представляющие интерес)

- INF.3 (Представление UNeDocs)

- INF.4 (Упаковки для продажи)

- INF.5 (Доклад о рабочем совещании в Молдове)

- INF.6 (Доклад о курсах подготовки в Моймировце)

- INF.7 (Доклад о достижениях/вопросник)

- INF.8 (письмо, полученное от КСОЕС-ГКСКЕС (Комитета сельскохозяйственных организаций Европейского союза и Генеральной конфедерации сельскохозяйственных кооперативов Европейского союза))


13. Следующие документы были исключены из повестки дня: TRADE/WP.7/2004/2, 4/Add.1, 5, 6 и 8.


ПУНКТ 2: Представляющие интерес вопросы, которые возникли после предыдущей сессии


Комитет по развитию торговли, промышленности и предпринимательства

INF.2


14. Секретариат представил документ INF.2, который представляет собой выдержку из доклада о работе восьмой сессии Комитета по развитию торговли, промышленности и предпринимательства. На этом совещании было согласовано предложение Рабочей группы об упразднении Специализированной секции по разработке стандартов на ранний и продовольственный картофель и включении этой деятельности в программу работы Специализированной секции по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи. Деятельность Рабочей группы получила мощную поддержку со стороны делегаций Российской Федерации и Европейского союза.


Кодекс Алиментариус


15. Делегация совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты проинформировала Рабочую группу о том, что на своей двадцать седьмой сессии (в июле 2004 года) Комиссия Кодекса Алиментариус приняла проект стандарта кодекса на апельсины (окончательное утверждение на этапе 8) и предложенный проект стандарта кодекса на томаты (предварительное утверждение на этапе 5). Стандарт на апельсины был согласован с соответствующими положениями стандарта ЕЭК ООН на цитрусовые, касающиеся апельсинов. Стандарт на апельсины был согласован с соответствующими положениями Стандарта ЕЭК ООН на цитрусовые, касающимися апельсинов.


16. Стандарт на томаты был распространен для замечаний на этапе 6 и для рассмотрения на следующей сессии Комитета Кодекса по свежим фруктам и овощам в мае 2005 года. Кроме того, Комиссия внесла поправки в Правила упаковки и перевозки свежих фруктов и овощей, исключив из текста термин "тропические", с тем чтобы они могли применяться к упаковке и перевозке всех свежих фруктов и овощей.


17. Прочие находящиеся на стадии рассмотрения стандарты, например на яблоки, рамбутан, требования к зрелости и перечень мелкоплодных разновидностей столового винограда, а также Руководящие принципы контроля качества свежих фруктов и овощей, были обсуждены в соответствующих рабочих группах и будут разосланы для замечаний в конце декабря 2004 года или в начале января 2005 года.


18. Также открытой для замечаний до конца февраля 2005 года остается типовая форма стандартов Кодекса на свежие фрукты и овощи, касающиеся качества положения которого были согласованы с соответствующими положениями типовой формы стандартов ЕЭК ООН на свежие фрукты и овощи.


Европейский союз


19. Делегация Европейской комиссии проинформировала участников о том, что за период после пятьдесят девятой сессии в ЕС продолжалась работа по согласованию его стандартов со стандартами ЕЭК ООН на соответствующие продукты и что были переизданы стандарты на следующие продукты: яблоки, груши, черешню, киви, цитрусовые, персики и нектарины, арбузы и культивируемые грибы.


20. На момент проведения сессии следующие шесть стран имели соглашения с ЕС о признании процедур контроля качества: Швейцария, Марокко, Южная Африка, Израиль, Индия и Новая Зеландия. Ведутся переговоры с Турцией и Кенией.


Схема ОЭСР


21. Заместитель Председателя Схемы ОЭСР г-жа У. Бикельман (Германия) проинформировала участников о результатах 62-го пленарного совещания Схемы ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи.


22. Новым членом Схемы стала Марокко.


23. Схема утвердила следующие пояснительные брошюры: по культивируемым грибам, фасоли и землянике. Брошюра по землянике будет опубликована на трех языках: английском, испанском и французском. Запланировано завершить работу по следующим направлениям:


- В 2005 году: столовый виноград, картофель, огурцы, киви и пересмотр руководящих принципов ОЭСР по объективным методам проверки.


- В 2006 году: яблоки, груши и цитрусовые.


24. Основная часть пленарного заседания была посвящена обсуждению реформы Схемы. Были приняты следующие решения:


- использовать техническую помощь (частных лиц или институтов) для создания проектов брошюр. В настоящее время эта работа выполняется национальными делегациями, и существует надежда, что ее передача на внешний подряд ускорит создание пояснительных материалов, которые должны иметься в наличии по всем стандартам (возможно, не по всем в форме брошюр, а иногда в виде пояснений к конкретным разделам).


- Создать руководящий комитет для контроля за работой по технической помощи, члены которого избирались бы из числа участников пленарного совещания, проявляющих интерес к соответствующему продукту.


- Улучшить публикацию брошюр в электронном формате (в настоящее время в форме pdf), возможно, путем опубликования текста в виде документа Word и фотографий в формате PowerPoint в целях облегчения их использования в ходе учебных заседаний.


- Усилить сотрудничество с другими организациями. Заключить меморандум о взаимопонимании с ЕЭК ООН в целях пропаганды и при возможности активизации существующего сотрудничества.


- Мобилизовать техническую поддержку для подготовки инспекторов и разработать учебную программу для такой подготовки.


- Разработать средства дистанционного обучения в сотрудничестве с ФАО.


- Улучшить представление результатов на вебсайте.


25. Многие делегации заявили о своей заинтересованности в представленной программе работы, особенно в ее компоненте профподготовки. Они высказали мнение о том, что для делегаций из стран, не являющихся членами Схемы ОЭСР, было бы интересно получить информацию о новой организации работы и об имеющихся результатах. Они предложили сделать это в виде сообщения в ходе сессии ГЭ.1 в марте 2005 года.


26. Г-жа Бикельман в ответ на это заявила, что на сессии ГЭ.1 можно было изложить новые идеи в отношении работы Схемы, но из-за короткого промежутка времени, остающегося до начала этой сессии, первые шаги по ее реформированию (новый вебсайт, новый формат электронных брошюр) вряд ли удастся завершить.

  1   2   3

Похожие:

Организация объединенных наций iconЗаключение
Организация объединенных наций. Как международная организация
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейское соглашение о международных магистральных железнодорожных линиях (смжл)
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейское соглашение о международных магистральных железнодорожных линиях (смжл)
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейское соглашение о международных магистральных железнодорожных линиях (смжл)
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейское соглашение о международных магистральных железнодорожных линиях (смжл)
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Европейское соглашение о международных магистральных железнодорожных линиях (смжл)
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Доклады, представляемые государствами-участниками в соответствии со статьей 9 конвенции
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Рассмотрение докладов, представленных государствами-участниками в соответствии со статьей 9 конвенции
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Этот текст передается на рассмотрение wp. 29 и ac. 1 (Ece/trans/WP. 29/Grsg/71, пункты 5, 7, 8 и 15)
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Отслеживание изменений, имеющих значение для панъевропейских транспортных коридоров и зон
Разместите кнопку на своём сайте:
kaz.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©kaz.docdat.com 2013
обратиться к администрации
kaz.docdat.com
Главная страница